А по поводу истории, которая меня вдохновила, дело было так:
меня поставили дежурить в ночь вторым врачом в интенсив (он отвечает за приемник кардиологический, куда везут с различными острыми состояниями, типа инфаркта, нарушений ритма и пр., а еще за неврологические койки, где лежат инсультники), и это было далеко не первое мое дежурство в этой роли. Но было одно но- первым врачом в интенсиве был один алжирец, который числился за анестезиологами (я сам кардиолог), и который за 2 месяца пребывания в этом отделении не научился делать абсолютно ничего. То есть вообще ничего. Он не мог поставить катетер в артерию, чтобы мониторировать артериальное давление в постоянном режиме, он не умел делать пункцию центральной вены, я молчу про интубации и прочие манипуляции, которые встречаются значительно реже. Но что поделать- дефицит кадров в немецком здравоохранении. Благо, что всегда есть обер, который может приехать в любую минуту посреди ночи, а еще дежурный анестезиолог, который поднимется в отеделение, если нужна будет помощь.
Какое это имело отношение ко мне? Все просто- вместо своих 3-4 пациентов, которых я должен был вести в эту ночь (с ними обычно ничего особого делать не нужно), + потенциальные поступения, мне пришлось взять инициативу в свои руки, и разгребать еще и всех интернистких пациентов интенсива (еще плюс 5-6 человек).
Посреди ночи у нас на табло загорелось сообщение, что через 15 минут поступит мужик лет 55-60 с микс-отравлением (несколько различных веществ- самое частое это алкоголь + психотропные препараты), которого уже успели интубировать и реанимировать по дороге. Успокоившись, и заранее предупредив коллегу-анестезиолога в операционной, я кое-как начал принимать поступившего дядьку. Если вкратце- то он наглотался неизвестного вещества, не сумев смириться с преждевременным уходом из этой жизни его жены, и послал прощальное смс друзьям. Потом его нашли бездыханным на полу, интубировали, реанимировали (2 раза), привезли к нам. Я не стану пересказывать, как мы с ним возились, как два раза завели его сердце, как я немного дрожащими руками установил ему централку в бедренную вену (на тот момент это был 3 катетер за все время работы + первый реально острый и нестабильный пациент), как алжирец тупо стоял в углу и старался не мешать.
Смысл в том, что спустя два дня, когда мужик перестал при малейшем перекладывании ронять свое давление до 50/30, мы его запихнули в КТ и решили посмотреть, что у него творится в черепной коробке. Я скажу честно, я до этого момента ни разу не видел отек мозга на КТ- одни сплошные помехи и нельзя различить ни одной структуры. Мы поделились этой неприятной новостью с его родственниками. По сути мы за пациента дышали, делали каждое сердечное сокращение и заменяли его почки диализом. А человек был уже мертв. И тут родственники меня удивили, сказав, что мы хотим, чтобы он стал донором органов, если это еще возможно. К тому же это было его личное желание при жизни.
И тут произошло самое грандиозное- когда я пришел на одно из следующих ночных дежурств, у его кровати дежурили 3 незнакомых пожилых врача. Они до часу ночи заполняли различные формуляры и проводили исследования, чтобы констатировать смерть головного мозга (при помощи электроэнцефалографии). На следующий день пациента повезли на обследование сосудов сердца!!! Прямо как при инфаркте или подозрении на хроническую ишемию миокарда. Только в этот раз на столе лежал труп, "жизнь" в котором поддерживали 3 различные машины. В тот же день вечером его прооперировали наши хирурги и изъяли роговицу, клапан сердца и легкие.
Мне сложно описать восторг, который я испытал в тот момент, от одного осознания того, что прямо на моих глазах этот мужчина, который свел счеты с жизнью, по сути подарил часть своих органов людям, которые в них нуждаются. И все это происходило не в каких-то клиниках, которые я увидел в ютубе или о которых прочитал в статье, а в небольшой больнице небольшого немецкого городка.