faridar @ 03.10.21Не увидел, что оказывается не было оговорено срока по возврату денег, по этому обмана действительно не было.
Давай представим что срок оговорен был. Я не исключаю, что реально что-то было сказано, а я "на радостях" не услышал.
ну точнее давай просто представим, что мы жёстко договорились платить по 500 рублей в день, а я не платил неделю. потом правда закрыл половину долга сразу и дальше плачу.
Вот конкретно ты считаешь, что у обманутого человека появляются права так себя вести?
Ну точнее как сказать обманутого...Наверное если у тебя просят в займы, то наверное у человека в моменте не всё ОК с доходами и если он не отдаёт неделю, то это как бы далеко ещё не означает, что он ен вернёт никогда. Ну я бы так рассуждал. Мне кажется, что тут думать о кидке - это просто брать худшую версию и сразу выдавать её за действительную. По сути это вид неадеквата как мне кажется. Ну или слово "задержка" вообще отсутствует как таковое что ли?
Мне вообще сейчас начинает казаться, что стоит оговаривать заранее не только сроки и суммы, но и ещё и эмоции. которые мы друг к другу будем испытывать. Никогда не понимал этих истерик. Причём мне странно, что с одной стороны человек изначально идёт на помощь (без процентов, т.е. сугубо помочь по человечески), т.е. выбирает сторону поведения намного более позитивную чем другие, однако при косяке (ну в его понимании видимо так дело обстояло) наоборот выбирает максимально истеричную и агрессивную. Вот это мне не понятно.
Это наверное ТОП ситуация по агрессии в мою сторону в жизни.
Не оценивай поведение людей через свою призму, у всех разный набор вводных: опыт, эмоциональный интеллект, баланс гормонов наконец или жизненная ситуация.
В его системе координат именно твое поведение неприемлемо, но ты почему-то думаешь, только о себе, а его чувства обесцениваешь.
Закрой коренную причину, которая вообще эту тему породила и вопрос будет решен. Этот человек больше тебе в долг не даст, да ты и сам видимо к нему не пойдешь, чтобы эмоционально не страдать от такого отношения к себе. Все в выигрыше в итоге.
И так ответь на вопрос, не ищешь ли ты повода просто соскочить от возврата долга? Просто у меня очень похожая история, где мой бывший друг такой же риторики придерживался и все это грустно закончилось.
faridar @ 04.10.21В его системе координат именно твое поведение неприемлемо, но ты почему-то думаешь, только о себе, а его чувства обесцениваешь.
ты вот с чего это взял? Ага, думаю о себе, аж решил разобраться в вопросе. да?
faridar @ 04.10.21И так ответь на вопрос, не ищешь ли ты повода просто соскочить от возврата долга?
я не понимаю откуда вообще такой вывод? Я закрыл сейчас 60% и закрою на днях остальное. Изначально хотел сверху дать немного, но сейчас не собираюсь.
был задан вопрос об основаниях дружбы, а ты как то сделал вывод, что я не собираюсь платить? Почему так?
kotovasia1991 @ 04.10.21А именно в том, что если я косякнул (не забываем, что отношения с человеком уже 20 лет были не сказать что дружескими, но приятельскими точно), то меня можно как угодно за это хуесосить
Если не вдаваться в детали твоей ситуации (а ещё нужно учесть, что видим мы её только с твоей подачи и лично у меня возникает впечатление, что как приятель ты с говнецой, мягко говоря), то я бы на хуй гнал из своего окружения таких людей, мне конечно сложно представить себя в положении, что я завишу от других людей, но считаю недопустимо терпеть любое неуважение в своей адрес.
А вот что мне бросилось в глаза, так это то что ты сам говоришь что у вас отношения не дружеские а приятельские. Ты пишешь что вся телефонная книга тебя отшила, а этот приятель сразу дал 20ку. А потом ты возмущаешься тем что он себя повел не по-дружески.
Я сам давал в долг в таких ситуациях, знакомому друга. 15 лет назад 100$, сумма на тот момент для меня не критичная но значимая. Оговорили сроки. В оговоренный день я позвонил, он сказал что вечером будет дома. Я вечером к нему захожу, а он говорит что когда солнце зашло долги отдавать плохая примета. И я на него тоже вызверился, только в лицо, а не по телефону. Мы жили на одном районе, он потом начал рассказывать про меня, что из-за каких-то бабок некрасиво себя веду и т.д. Деньги отдал на следующий день и извинялся.
Так вот я ни на секунду не считаю что я был не прав по отношению к нему, я был не прав по отношению к себе, надо уметь себя контроллировать. Но это касается меня а не его. И для меня дело было не в деньгах, мне он казался нормальным человеком, прям как ты говоришь - типа я его выручил это сближает и т.д. Дело было в кидалове. Он для меня в этот момент стал никем, обычным районным "пацанчиком" который ни хрена не стоит. И на его отношение ко мне мне насрать. И на его извинения. Вообще насрать на него стало.
Друзьям своим, именно друзьям я в долг давал. Иногда давал на срок "когда сможешь" и забывал про эти деньги. Иногда давал говоря что мне они нужны вот прямо к определенному моменту. Иногда это были существенные суммы про которые я осознанно забывал. Но это уже были мои друзья. Мне они дороги как люди, и как бы они не подвели на них я бы голос не повысил, но они не подведут....
Bagaiev, в твоей ситуации его поведение больше похоже на издёвку. Видимо и мой знакомый так же посчитал. Ну или как неуважение скорее всего к нему. Видимо в душе думал что совершает большое благодеяние и тут такой диссонанс - его не ставят в известность.
Мне становится понятнее ситуация. До этого была непонятна, потому что я сам бы реагировал по другому, даже если было бы конкретное кидалово.
Возможно я слабо разбираюсь в денежных отношениях между людьми. Но как я вижу ситуацию. Между вами не дружеские, а товарищеские отношения. Из всей телефонной книги на встречу тебе пошел именно он. На длинной дистанции, если там беспроцентный "дружеский" займ, то кредитор будет в минусе, он совершает -ЕВ действие, чтобы здесь и сейчас помочь тебе решить ТВОЮ проблему. Т.е. по-человечеки хотел помочь, но и ожидал соответствующего трепетного отношения к "сделке" со стороны заемщика. И если у вас были оговорены примерные сроки, а у тебя что-то там пошло не так, ты ОБЯЗАН его был поставить в известность, что сроки сдвигаются, и узнать его мнение. То, что он позволил себе разговаривать грубо, да это его большой косяк, но на самом деле мы не видим полной картины, возможно ты сам на эмоциях стал первым грубить, но упустил этот момент(все мы люди, всякое бывает на эмоциях), т.к. в написанном тобой посте мы до конца не знаем, все ли ты без искажений верно описал, или что-то недоговорил и пытаешься выставить себя в лучшем свете. Мое мнение, что долг ты вернуть обязан, на сколько бы тебе его отношение не нравилось, а после полного возврата уже "трезво" оценивать свое желание общаться ли с ним дальше.
Если он извиниться, то считаю инцидент исчерпанным.
Иначе не стоит и принимать извинения.
У меня был как-то случай, когда человек, которого я считал хорошим знакомым, просто решил удержать мои деньги.
Якобы в качестве залога, что я рассчитаюсь с его другим приятелем.
Меня это разозлило. Я порвал с ним отношения.
После он пытался как-то их наладить, но не извинялся.
Тему "Дружба после оскорблений" объективнее переименовать на "Дружба после оскорблений за проступок".
На мой взгляд, тут дело в разных системах координат. Для твоего приятеля, возможно, естественно хуесосить за косяки. (другое воспитание и т.д.). Если он также готов принять оскорбления за свои косяки, то можно понять эту позицию. Толерантность (терпимость к иному мировоззрению)в действии! Можно договариваться ,находить компромиссы и дружить при желании.
Совершенно другое дело, когда человек позволяет себе оскорблять других за подобное, но не терпит когда оскорбляют его. Этот человек - говно. Но долг всё равно отдай, иначе будешь тоже человеком-говном.
Видимо в душе думал что совершает большое благодеяние
tester37 @ 05.10.21ты так тут сказал, что может показаться, что ты так не думал и не считаешь... Или показалось?
Ну да, не думал. Про большое именно не думал.
Я спокойно прозвонил свои контакты. Не умолял, поверь, никого. Просто сообщил о ситуации и попросил помочь. Сам помогал так, когда бывало имел несколько сотен свободных тысяч. Иисусом себя не ощущал. Даёшь просто деньги и контролишь, чтобы дело исполнялось как договаривались.
Я плохо знаю его глубинное нутро, но вполне возможно, что он с одной стороны совершает формально положительный поступок. а в душе ждёт то ли царства небесного в замен, то ли медаль за заслуги перед отечеством. Видимо отсюда и возникает диссонанс сильный и агрессия.
Или он может "в тайне" хотел моего какого-то расположения раньше, а тут увидел, что дело пошло скорее наоборот (как ему показалось) и тоже обозлился.
В общем вся проблема от недоговаривания своих намерений видимо.
Ебанутся.
Вот и подтверджается правило - в долг давай ровно столько, сколько готов потерять.
Чувака выручили в сложный для него момент, а этот чувак потом наваливает про форс-мажоры и готов ебало развалить. Еще и на форуме вывалил про то, какой кредитор гондон.
Найс, хуле - нет предела человеческой охуевшести.
emoval @ 05.10.21Чувака выручили в сложный для него момент, а этот чувак потом наваливает про форс-мажоры
что значит наливает? Они были и сроки их более чем минимальные. Задержал в пределах недели. Полностью долго отдам на несколько дней позже намеченного (которое так же дянми исчисляется, а не годами)
emoval @ 05.10.21готов ебало развалить
Не готов, а среаигровал бы, если бы лицом к лицу услышал такой наезд.
А на твой взгляд, если мне дали 20К. то автоматически можно 200К забрать другими способами? (ну типа морально меня унизить например?)
emoval @ 05.10.21на форуме вывалил про то, какой кредитор гондон.
Гандон в этой теме только ты. В коротком сообщении умудрился наврать, переврать всё что только можно.
kotovasia1991 @ 05.10.21
Ну да, не думал. Про большое именно не думал.
Никто из друзей тебе не дал, а он - дал, причем не в рост, не под процент.... Твое "дал 20 а оскорбил потом на 200" - тоже много говорит о тебе. Твой знакомый - действительно странный и неадекват. Для тебя это проявилось, в том что он тебе оскорблял - а по мне неадекватно давать в долг таким как ты. Хотя конечно не все знаем, может он реально так хотел твоего расположения добиться, а увидел что получилось совсем наоборот и что так дешево над тобой ему не возвыситься :) и он психанул... реально - неадекват :)
Но ты тоже неприятен со стороны. Предыдущий оратор назвал тебя косвенно беспредельно охуевщим, а ты ему сразу - гандон. Это твое дело как себя вести, мое дело поделиться с комьюнити, что лично мне такие люди неприятны
tester37, слолжно назвать оратором человека, который врёт и использует такие выражения. Он просто ворвался, поверхностно понял и расклеял ярлыки. Ты не согласен?
kotovasia1991
Ну из того как ты описал ситуацию, действительно легко можно было сделать такой вывод.
Тебе помог совсем неблизкий тебе человек, по твоим словам - именно помог, а не решил в тебя вложиться, чтобы на тебе заработать. Помог, когда близкие отказали ( повод читающим подумать - а почему отказали то близкие?)
Потом ты говоришь, что убедил его что сможешь отдать деньги рассказывая о своих ежедневных доходах. Дальше выясняется, что почему то он решил, что ты будешь каждый день ему отдавать... как кстати? но ты не отдавал (а может и на телефон не ты отвечал... хотя это уже другая история). Ты говоришь, что он на тебя оскорбительно наехал. Из того, что ты потом говоришь, что не считаешь, что тебе очень сильно помогли - складывается образ такого чела, который считает что он (ты) такой красавчик что судьба все его проблемы сама решит и если эта судьба приведет тебе какого-то человека, то это не человек такой хороший - а судьба у тебя, удачливого чела, такая :) Так вот, такой человек - может считать, что его сильно оскорбили - если ему дозвонились и сказали например "а ты когда деньги то собираешься отдавать???? может ты меня кинуть решил?" Такие (это предположение - может ты и не такой совсем, я могу ошибиться) как ты могут на это резко оскорбиться и ответить, да ты, гандон - радуйся что по телефону звонишь, а не то бы уже словил между глаз...
Может такое мое впечатление от твоего рассказа обманчивое, но вижу, что как минимум у ещё одного... поэтому вот такое вот объяснение.
tester37 @ 05.10.21Помог, когда близкие отказали ( повод читающим подумать - а почему отказали то близкие?)
мы с тобой общаемся или ты выступаешь перед читающими? ) Какой повод? Повод к чему? ))
tester37 @ 05.10.21Потом ты говоришь, что убедил его что сможешь отдать деньги рассказывая о своих ежедневных доходах.
Я ни в чем его не убеждал. Позвонил и сказал что выселяют из квартиры если не оплачу аренду точно в срок. Спросил может ли он дать денег, если вдруг есть свободные. Вот и всё. Он согласился. Читая эту тему я реконструировал много вещей. Например то, что человек хотел моего расположения. Я как-то попроще на вещи смотрю, но этот момент дошел и к сожалению он довольно прагматичный.
tester37 @ 05.10.21(а может и на телефон не ты отвечал... хотя это уже другая история).
Какая история? Почему это я не отвечал на телефон? Зачем ты выдумываешь то? )) В том и дело, что первый его звонок начался сразу сходу с наездов и оскорблений. И никогда ничего подобного в общении не было ни с ним, ни вообще с кем либо в жизни. Иначе бы я не удивился наверное.
tester37 @ 05.10.21Из того, что ты потом говоришь, что не считаешь, что тебе очень сильно помогли - складывается образ такого чела, который считает что он (ты) такой красавчик
Как это связано? Да, я не считаю, что мне как-то супер помогли. Я прозвонил записную и совершенно деловым тоном объяснил ситуацию и попросил помочь, если есть возможность. Никого я не умолял и не жалобил. Это 100%.
Мой глюк тут тоже как и у него в каком-то смысле. Я был уверен, что мои корреспонденты воспринимают ситуацию так же (условно говоря на легке). Он же скорее всего ощущал, что делает нереально важный для меня подгон и что я просто молюсь на него.
Конечно я благодарен за помощь, только у меня это обычно отражается в ответке в будущем. Не считаю я, что надо боготворить человека. Он сделал то что сделал. Никакого нереального поступка тут нет. Это не атомную бомбу изобрести и не руку дать на отсечение. Будут возможности - помогу в будущем (не ему только. Но если бы он не испортил отношения - то ему бы помог 100% без вопросов)
tester37 @ 05.10.21Так вот, такой человек - может считать, что его сильно оскорбили - если ему дозвонились и сказали например "а ты когда деньги то собираешься отдавать???? может ты меня кинуть решил?" Такие (это предположение - может ты и не такой совсем, я могу ошибиться) как ты могут на это резко оскорбиться и ответить, да ты, гандон - радуйся что по телефону звонишь, а не то бы уже словил между глаз..
Собственно об этом и была тема. Не о том, как я красиво или не красиво поступил. Хотя я особо ничего и не поступал.
Речь была совершенно о другом.
Видимо эта какая-то супер насущная тема поступать красиво? Только что-то красоты от этого в мире не особо прибавляется. Странно?
Он тоже видимо за красоту, а сам орёт как только что-то показалось.
В этом и был вопрос: если человеку не нравится развитие событий, то даёт ли ему право вести себя ЕЩЁ НАМНОГО ХУЖЕ, чем тот, кто с ним поступил "не так".
В том и дело, что первый его звонок начался сразу сходу с наездов и оскорблений
Я вот ещё повторю этот момент. Давай даже утрируем, что я накосячил в этой ситуации именно так, как ты считаешь (хотя это и не так).
Откуда вот человек берёт, что надо звонить и орать? Т.е. откуда эта логика, что у него развязываются руки делать такой поступок?
Т.е. он недоволен моим поступком и поэтому сам делает плохой поступок? А чем он от меня то тогда отличается? Он же мной недоволен и сам ведёт себя в таком же ключе? В чём логика такого поведения?
Это всё равно, что быть против мата и оскорблений, но если тебя оскорбили, то в ответ обложить человека со всех сторон. Так что ли?
Да меня не интересует какие косяки я допустил, тем более они мне стали понятны по ходу ситуации.
Да и на правоту мне пофиг, тем более в этой конкретной ситуации.
Интересно общее положение дел в такого рода ситуациях.
Я обсудил её уже с несколькими людьми до того как сюда написать и был удивлён, что мнения оказались одинаковыми и полностью противоположными моему. А именно в том, что если я косякнул (не забываем, что отношения с человеком уже 20 лет были не сказать что дружескими, но приятельскими точно), то меня можно как угодно за это хуесосить и типа того, что этот человек имеет на это полное право.
А мне, в свою очередь, на это нет смысла обижаться, ведь вроде как это что-то типа наставления мне, а не оскорбление!
Я же сужу тут сугубо по себе. Если бы у меня попросили денег в тяжелой ситуации, а потом не отдавали неделю (предположим даже я строго обсудил возврат по 500 рублей в день, как ему видимо показалось), то я бы позвонил и поинтересовался бы для начала что случилось.
После чего бы наверное сказал бы, что я разочарован в этом человеке и потерял к нему доверие и надеюсь на то, что он добросовестно деньги докинет в ближайшее время.
В общем то я так +/- себя и вёл в подобных ситутациях раньше.
Мне кажется, что если бы я начал на кого-то орать и оскорблять, то это была бы совершенно автономная ситутация, за которую меня бы могли спросить.
Может дело в разных воспитаниях? Ну я просто ни разу в детстве и молодости не слышал про то, что хуесосить просто так нельзя, а в ответ на косяки - можно. Мне всегда казалось, что нельзя вообще ни в каких ситуациях. Ну уж тем более, когда знаешь человека, имеешь с ним налаженную связь,
Это раз.
Ну и второе, повторюсь, этот человек (уверен по ряду моментов) после закрытия долга извиниться и попросит войти в его положение. Перейдёт на дружеский тон и поступки. В жизни мы точно пересечёмся ещё не раз просто из-за узости круга.
Но куда девать память о том, что он меня хуесосил в реальности, которая просто находится в другом времени, но никуда не делась из моей, а главное из его головы!
Или же он все эти эпитеты просто для красного словца ввернул, а думал при этом о ком-то другом? Разве такое может быть?
Или действительно может такое быть, что можно в тилте посчитать человека последним гандоном и кидалой, а потом отойти и считать его нормальным парнем и хотеть общаться на доброй ноге?