После чего я прозваниваю всю записную в телефоне и на удивление мне тотально все отказывают (рассказывая про свои философские принципы, что занимают только то, что готовы потерять, а 20К не готовы. Разговоров о вероятности отдачи при этом вообще не ведётся, да и просил в долг впервые.)
1) Ты сильно ошибаешься в оценке себя и своего окружения, причём себя - в худшую сторону (не такой ты и нужный человек своему окружению), а окружения - лучшую (думаешь, что каждый искренее, а не вынужденно с тобой общается и готов поддержать в час нужды. Это не так)
2) Попросил в долг - вашим отношениям пришёл пиздец. Если в вашей паре, теоретически, ты был на верхней ступени с 80 баллами, а твой "друг" с 20, то после того как ты взял в долг всё поменялось на 180 градусов. Темболее на твоих условиях "отдам, когда смогу" - это только усугубляет ситуацию. Тебе на таких даст либо суперблизкий человек, либо отчаянный.
У него дома он сразу выдал мне нужную сумму. спросив как буду отдавать. Я не назвал никакие сроки, а только обозначил, что у меня есть пассивный доход примерно 500 рублей в день + налажу в ближайшие дни основной источник и рассчитаюсь в ближайшее время.
На этом разошлись. Важно заметить, что этот человек по своей природе очень спокойный и доброжелательный и ко мне всегда относился подчёркнуто добродушно (хотя как-то отрешённо как и ко всем).
Ты не дал прямого ответа на его вопрос, это твой косяк. Так никто не договаривается, темболее, что человек тебе не близкий. Дав такой ответ в финансовых делах ты развязал ему руки делать с тобой всё что угодно, если ты не отдаешь ему долг. Его природа тут не причём, потому что ваш "договор" не имеет никаких границ.
Я в принципе человек мирный, но у меня изначально было одно желание - рассчитаться по своему займу, и разбить ему е6ло за его поступок.
Да, с моей стороны возникла проволочка (я даже сильно тут не беру в учёт, что она была минимальной и у меня не было никаких возможностей её предотвратить по факту свершения), но при чём тут такое поведение?
А по факту получается, что ты та ещё мразь - называешь неуплату долга "проволочкой". Поставь себя на его место: ты под слово другого человека даёшь деньги в долг знакомому, он на сроки выплат отвечает неуверенно и размыто. Даже если он стал заложником других обстоятельств (например, ему кто-то шепнул на ухо, что ты собираешься его кинуть и вообще ненадёжен - это легко понять даже из твоего текста) и вылил на тебя эту кучу говна - ты ничего не можешь сделать, так как ему полностью обязан - раз, и нарушил ваш договор - два.
И почему оно с его стороны ощущается полностью ненаказуемым и подобное я слышал и со стороны так же. Опять же почему люди не выбирают позицию сострадания к чужой проблеме или не подбодрить, когда мы с енм оказались "в одной лодке" и мне нужно было неделю на выправление ситуации, а он почему-то решает, что адекватно - это достать кнут и начать хлестать всех вокруг.
Надеюсь, теперь у тебя эта часть про людей и ощущения будет более понятной. Потому что в среднем ты нахуй никому не сдался.
Ещё, надеюсь, ты учитываешь, что в обсуждении мы опускаем кучу важных мелочей, как, например род твоей деятельности и твоего кредитора, ваш круг общения. Если ты и твой кредитор как-то связаны с игрой, то это совсем другое, нежели если вы оба программисты.
Мне кажется, что денежные отношения решаются сугубо в денежной сфере. Человеческие - в человеческих. Ценность последних - намного выше и восстанавливается намного сложнее. Но видимо это лично мой глюк. Просто я готов ещё ожидать, когда человек черствый или изначально жадный, но раз он умеет быть вежливым и участливым, то как-то странно из за мелочи резко переходить в полную противоположность.
30 лет на этом свете, а так нихуя и не понял) Искренне желаю тебе наладить свои дела, разобраться в себе и в людях, которых считаешь своим окружением.
Апд: прочёл отзывы в твоём профиле. Видимо, я оказался достаточно близок к истине.
Rampage @ 03.10.21Попросил в долг - вашим отношениям пришёл пиздец
Вот почему? Он мне помог - тем самым я ощущаю к нему благодарность. Он (возможно) ощущает, что "карму" свою улучшил, а это 100% приятное ощущение. Плюс он понимает, что я ему с большой вероятностью помогу в ответ. Теоретически это только улучшить должно.
Rampage @ 03.10.21А по факту получается, что ты та ещё мразь - называешь неуплату долга "проволочкой"
А что, если берёшь в долг. то все форсмажеры автоматически отменяются. а дела идут в два раза лучше?
Конкретных сроков не обозначалось. Я держал в голове 2-3 недели, но так как не спросили. то и не стал говорить о них.
Rampage @ 03.10.21Поставь себя на его место: ты под слово другого человека даёшь деньги в долг знакомому
Ну можно было ведь и не под слово дать? Можно было попросить расписку, залог, сложные обязательства по возврату в случае нарушений или хотя бы четкий и конкретный разговора о деталях.
Опять же про "его место", разве не естественным будет для начала осведомиться что происходит? Как можно быть настолько уверенным, что тебе всё понятно по ситуации и тем более орать начинать.
Rampage @ 03.10.21ты ничего не можешь сделать, так как ему полностью обязан
А что я ему обязан. кроме как вернуть деньги? Ты тоже считаешь, что если мне помогли. то в нагрузку можно считать меня за таракана?
Rampage @ 03.10.21Ещё, надеюсь, ты учитываешь, что в обсуждении мы опускаем кучу важных мелочей, как, например род твоей деятельности и твоего кредитора, ваш круг общения. Если ты и твой кредитор как-то связаны с игрой, то это совсем другое, нежели если вы оба программисты.
А как это влияет?
Он с игрой вообще не связан. Я почти не связан.
за ответ спасибо. Я прокомментировал только те моменты, которые мне не ясны. Остальные помогли, спасибо.
Rampage @ 03.10.21Апд: прочёл отзывы в твоём профиле. Видимо, я оказался достаточно близок к истине.
Я тоже их прочел перед отправкой сообщения. Не буду отвергать ничего, но это просто "ответки" от людей, которые меня не знают. У тебя тоже минусов прилично и не удивлюсь если большинство поставлены просто со обиды какой-то
Rampage, кстати ты ответил то по большому счёту за мой поступок. Это было полезно безусловно, но по теме ты вроде бы и не высказался или я что-то пропустил.
А именно: дружеские отношения вообще могут подразумевать, что в них человек ведёт себя так. как даже мало знакомый или вражески настроенный не посмеет себя вести.
как человек с жизненным опытом я скажу тебе одно - сначала ты гасишь долг, потом оцениваешь как к тебе относился/относится кредитор. Всё.
если совсем всё хреново - перекредитовываешься, перезанимаешь, решаешь вопрос. И уже не будучи связанным с человеком долговыми обязательствами можешь раздумывать, правильный он или нет.
Eskander07, ну в том и дело, что через неделю долг добью и думаю, что мой кредитор даже что-то типа извиниться и скажет что был резок и так ддалее, но...
И мне кстати все говорят, что это нормально, что если человек в жизненном тилте, то может такое наговорить, но ведь слова же не просто так выскакивали. а долго лились из головы, из логики, т.е. из мнения.
Или реально такое может быть, что человек в тилте "считает" что ты Х, Y и Z, а потмо без тилта у него это куда то растворится?
kotovasia1991 @ 03.10.21Rampage, кстати ты ответил то по большому счёту за мой поступок. Это было полезно безусловно, но по теме ты вроде бы и не высказался или я что-то пропустил.
А именно: дружеские отношения вообще могут подразумевать, что в них человек ведёт себя так. как даже мало знакомый или вражески настроенный не посмеет себя вести.
Твой вопрос слишком философский и не имеет практического смысла. Дружба может быть и бывает разной. Поступки в дружеских отношениях важнее слов, можно даже не разговаривая годами прийти на помощь, а можно брат, братан, братишка, потом позвонишь в час ночи переночевать негде, а тебе в ответ "Брат, ну я с девушкой живу, неудобно как-то".
Подозреваю, что у тебя нет врагов и человек ты не высокого полёта. Ведь на практике враги бывают ближе друзей, а друзья часто хуже врагов. У тебя два выбора: либо свыкнуться с тем, что ты один и расчитывать на себя или учиться быть НУЖНЫМ другим людям, тогда из кандидатов в ближний круг ты сможешь выбирать уже НУЖНЫХ ТЕБЕ людей.
Вот художестенный рассказ, описывающий дружбу в лучшем из её проявлений http://www.serann.ru/text/na-pomoshch-drug-9377 Возможно, это сможет помочь тебе сформировать свою картину ценностей.
Если между друзьями деньги тогда это не дружба.
D10, это почему же?
kotovasia1991, потому что деньги портят отношения.
А конкретно в вашей ситуации если друг оскорбляет из-за денег, тогда это не друг.
Мне видится, конечно же совсем неадекватным его поведение.
Но и твоё поведение, вполне себе могло его спровоцировать. Например то что ты не назвал строки отдачи - думаю этот момент весьма важен в этой истории, и то как ты себя вёл в этот момент: увиливал ли ты во время разговора от конкретизации строка отдачи, уклонялся ли размытыми формулировками на конкретные вопросы, если да, то такая штука изи подрывает доверие, даже если он это в моменте не уловил - позже мог накрутить себя и интерпретировать это как попытку кидалова с твоей стороны и уже реагировать не как к приятелю, а как к врагу.
Но в любом случае с твоей стороны было бы правильным самому назвать строки, да хотя бы обозначить.
Так что вполне вероятно, что он норм чел, просто не сумел разобраться с тем как адекватно всё разрулить - сразу переквалифицировав тебя в кидалы.
В этом случае чел действует из недоверия и страха быть кинутым.
В таком случае, наверно можно как-то ещё перевести отношения в приятельские, поговорив обо всём, хотя не понятно чего потом ещё от такого парня ожидать, если он так сильно оверреагирует на мелочи, так что я за пасс.
В другой версии, ты просто с ним впервые познакомился в момент этого телефонного разговора, а всё время до этого он мастерски скрывался за маской вежливости. Развязал гнилому челу руки своими размытыми формулировками и сам подставился под кнут (ну зато ответственности меньше было, такова цена)
Действует из желания загнобить и возвыситься за твой счёт.
В таком случае решай сам, хочешь ли ты продолжать с ним общение и хочется ли познакомиться с ним ещё поближе.
Ну офк тоже за пас.
Теперь сам вопрос: Имеет ли право человек вести себя таким вот образом
Могу ошибаться, но юридически он вроде как ничего не нарушает. Так что, получается, каждый для себя сам решает.
Rampage, я прочитал. Это похоже больше на какой-то "дружеский" флеш-моб.
Терпеть не мочь друг друга и маниакально помогать по очереди?
Я готов верить в дружбу в стиле "Молодая гвардия" Фадеева, а это какая-то наигранная фигня.
... Мне кажется, что денежные отношения решаются сугубо в денежной сфере. Человеческие - в человеческих. Ценность последних - намного выше и восстанавливается намного сложнее. Но видимо это лично мой глюк. Просто я готов ещё ожидать, когда человек черствый или изначально жадный, но раз он умеет быть вежливым и участливым, то как-то странно из за мелочи резко переходить в полную противоположность.
Как только ты нарушил обещание, фактически обманул человека, который тебе поверил (причины тут имеют какую-то ценность только для тебя) и не вернул долг вовремя, ваши отношения перешли из денежных в человеческие и тебе действительно придется еще долго восстанавливать отношение к себе.
Чтобы оставить отношения в сугубо денежном русле, надо было проговорить пени за просрочку, как это делают фин.организации.
Лучшее что ты можешь сделать - это вернуть долг с процентами. И как сказал Искандер, ты сначала свою карму очисти и верни то что занял, а дальше уже можешь о человечности какой-то судить.
Или ты просто ищешь причины не возвращать долг?
Сложно определить, что именно ты хочешь услышать в ответ .
Как будто, что делать ты для себя решил
У меня позиция такая, что общаться с тем, кто меня оскорблял с ненавистью - я не могу больше
Я, думаю ты сам понимаешь, что вопросы типа
дружеские отношения вообще могут подразумевать, что в них человек ведёт себя так?
Риторические, на них нет универсального ответа . Отношения уникальны, и какие то могут подразумевать, а какие то не могут.
Что даст тебе ответ на этот вопрос? Или, возможно, ты задаешь его чтобы получить поддержку, сочувствие или подтверждение своей правоты?
Напишу как я бы поступил на твоем месте.
Как уже сказали выше ты допустил ряд косяков :
1) Не поставил сроки возврата долга , о которых тебя спрашивали
2) Не начал его возврат в то время, которое подразумевалось приятелем
3) Не сообщил о возникновении форс мажорных обстоятельств сам и пропал с радаров.
Я бы постарался скомпенсировать эти косяки: принести извинения, накинуть несколько тысяч или сделать ценный подарок.
Сказал бы что мне ценны эти отношения и что для меня неприемлемо выражение агрессии в такой форме.
Послушал о том , как воспринял эту ситуацию приятель, почему он так себя повел и принял бы решение о возможности дальнейших отношений.
Просьба высказаться по ситуации людей с жизненным опытом.
Мнения разделились и хотелось бы послушать со стороны. Интересуют прежде всего аргументы, а не просто мнения.
Коротко сама ситуация: жил в квартире съёмной и под очередную дату оплаты не рассчитал финансы и за 3 дня до оплаты квартиры имел только 6К из нужных 26. Позвонил арендодателю и тот сказал, что отсрочку не разрешит и надо будет либо внести, либо съехать.
После чего я прозваниваю всю записную в телефоне и на удивление мне тотально все отказывают (рассказывая про свои философские принципы, что занимают только то, что готовы потерять, а 20К не готовы. Разговоров о вероятности отдачи при этом вообще не ведётся, да и просил в долг впервые.)
В итоге решил прозвонить ещё раз менее близкий круг и один человек предложил подъехать.
У него дома он сразу выдал мне нужную сумму. спросив как буду отдавать. Я не назвал никакие сроки, а только обозначил, что у меня есть пассивный доход примерно 500 рублей в день + налажу в ближайшие дни основной источник и рассчитаюсь в ближайшее время.
На этом разошлись. Важно заметить, что этот человек по своей природе очень спокойный и доброжелательный и ко мне всегда относился подчёркнуто добродушно (хотя как-то отрешённо как и ко всем).
Далее через 2-3 дня у меня случается форсмажёр. Во-первых, на работе случился ещё один казус, показавший, что доход у меня откладывается примерно на 6-10 дней ориентировочно. Во-вторых, мне сбербанк блокирует карту и списывает оттуда весь остаток под ноль, который накапал за эти дни и было ещё немного на еду и мелкие расходы. Оказывается у меня был несколько лет назад незакрытый кредит в микрозайме. Какие-то там страховки неоплаченные и те накрутили проценты, а теперь через сбер списали с карты.
В итоге проходит примерно 5-6 дней с момента займа и мне звонит этот человек и сходу начинает матом и оскорблениями орать в трубку минут 15. не спрашивая вообще ничего и оперируя лишь тем, что я его кинул, наврал и ничего не плачу.
В ответ я ему обозначаю, что и в мыслях не было кидать, что произошло недопонимание, когда говорил о доходах. я имел ввиду что у меня есть с чего отдавать, а не то, что буду отдавать в таком графике, плюс то что случился форсмажор, о котором я не думал что надо сообщать.
Ну и так же сказал, что мне не понятен его тон и что подобный способ взаимодействия бессмысленен - куда лучше спокойно сказать свои недопоинмания и задать нужные вопросы и обозначить свои требования.
Теперь сам вопрос: Имеет ли право человек вести себя таким вот образом (за который ему при личной встрече скорее всего просто бы выбили бы зубы или полностью закрыли бы приятельское отношение), если за ним стоит причина в несоблюдении каких-то обязательств. Тут важно так же, что строго графика мы не прописывали, более того я уже начал ему кидать деньги на счёт и рассчитаюсь в итоге практически в те же ориентировочные сроки.
Так же мы через несколько дней ещё поговорили по телефону и как бы выяснили отношения. У меня позиция такая, что общаться с тем, кто меня оскорблял с ненавистью - я не могу больше. Считаю его своим врагом с данного момента. Просто не представляю как может приятель такое тебя высказать.
Он же считает, что просто отреагировал так на моё поведение. Типа компенсировал мой косяк его косяком, а дальше всё может быть ОК и он настроен и дальше дружить.
Я в принципе человек мирный, но у меня изначально было одно желание - рассчитаться по своему займу, и разбить ему е6ло за его поступок.
Да, с моей стороны возникла проволочка (я даже сильно тут не беру в учёт, что она была минимальной и у меня не было никаких возможностей её предотвратить по факту свершения), но при чём тут такое поведение? И почему оно с его стороны ощущается полностью ненаказуемым и подобное я слышал и со стороны так же. Опять же почему люди не выбирают позицию сострадания к чужой проблеме или не подбодрить, когда мы с енм оказались "в одной лодке" и мне нужно было неделю на выправление ситуации, а он почему-то решает, что адекватно - это достать кнут и начать хлестать всех вокруг.
Мне кажется, что денежные отношения решаются сугубо в денежной сфере. Человеческие - в человеческих. Ценность последних - намного выше и восстанавливается намного сложнее. Но видимо это лично мой глюк. Просто я готов ещё ожидать, когда человек черствый или изначально жадный, но раз он умеет быть вежливым и участливым, то как-то странно из за мелочи резко переходить в полную противоположность.