Вчера пошел смотреть ЧР по триатлону. Ну и под такое дело не удержался и паралелльно ребятам пробежал легкую 11км под аккомпанемент проносящихся мимо велов. А потом сразу добил небольшим заплывом. Свой дуатлон забахал, так сказать
Сегодня была длинная 14км. Буду иногда прикреплять треки тренек, чтобы разбавлять стены текста.
На первых км тупил ГПС. Я ни по ощущениям, ни по часам по ходу, не бежал медленнее 5.00/км. Так что смело можно вычитать ~30 сек. Но даже так средний вышел бы ~4.44/км. А все из-за того, что так и не смог добавить после 10км. Особенно тяжело было после 12км, когда после разворота побежал против ветра и солнце уже начало печь. В целом доволен, уверенные 4 балла заслужил.
Недельный объем вышел 65км. Примерно такой и буду держать. Также решил немного подкорректировать план. Ближайшие 4 недели в понедельник отдых всегда, в воскресенье длинная всегда. В остальные дни смесь скоростных, темповых и легких.
viruska, крутые цели! Удачи! Мне до твоего уровня еще тренить и тренить :) А марафонцы вообще сверх люди. Я не понимаю, как вы вывозите такие объемы.
Искандер и его дайхарды классная тема. У нас в Казани тоже есть свой аналог, но народа собирается не так много.
just1answer, да хз, на самом деле с твоими объёмами легко бежится марафон, вопрос во времени разве что. Я вот не совсем понимаю как ультрамарафонцы бегают 100км) У меня как раз тренер ультрач, в своё время по 300-400км/неделю набегал, правда сейчас со спиной мучается)
viruska, тоже по прежнему есть глупая мечта пробежать сотку), хотя вроде даже марафон никогда не бегал.
У вас крутой подход. всё выверено, я помню когда занимался велоспортом у нас было проще зимой. Примерно 4.00-4.30 темп берёшь со старта и погнал)
В 11 классе (16 лет) 22км бежал 1-28, правда это в двух штанах и градусов 10 мороза, но 15ку обычно стабильно перед футболом час-1.05 бегали, жаль что результаты особо не засекали, потому как до нормальных результатов было далеко и в основном бег была часть тренировки.
Уже в вузе на 1-2 курсе 1км бежал 2-35с (прям гордился таким результатом и хотел 2-30 разменять, но уже не тренировался), а 3км 9м-10с пробежал (по протоколу 8м-10с написали, но по ощущениям вряд ли бежал в таком темпе).
Месяца 4 назад 10ку снова бежал на разминке перед треней в зале, вышло 49мин, прям даже загорелся снова выйти на нормальное время. Сча есть желание начать бегать, но каждый день примерно по 20км ещё отхаживаю, не уверен что при моём лишнем весе не будет проблем с коленями.
salova, да, лишний вес может подубить колени, надо очень плавно и аккуратно + всякие там стельки продумать, кросы норм + тренера бы взять.
8:10 3 км вряд ли действительно, ибо это без 4 секунд Мастер Спорта. Мастер спорта в беге обычно это лютейшие годы тренировок, такое по лайту не делается в принципе)
viruska, по тренеру не уверен, всё же возраст уже не активных тренировок, да и я не готовлюсь к соревнованиям как вы, а больше для себя.
Я заканчивал спортивный ВУЗ и там на первенстве часто с легкоатлетами сражались, на 3ке я выиграл по всему вузу был, но у нас не было кто бежал 3-10км, 1км вроде легкоатлеты у нас бежали 2-24с -- 2-27с (правда это был кросс, а не по стадику).
Наверное я застрял в прошлом, когда организм спокойно справлялся с нагрузками, а болело что-то только если ударился), нужно тоже будет как-то себя замотивировать 10ку на нормальный результат), быстрые секунды на 3-5км уже не готов показывать, а вот 10-20км как раз дистанция для пенсионеров).
Помню ещё 1км была спортивная ходьба, был 4-24 рез у меня, казалось топил как паравоз, а потом посмотрел профиков там парни 50км с такой скоростью топают
salova, сейчас у многих любителей тренеры, потому что это недорого. Они помогают грамотно составить программу. 3500-4000/месяц - у МС, МСМК тебя сопровождает в вотсапе, отвечает на вопросы, составляет программу трен под твой опыт, вес, задачи.
Касательно длинных тут наоборот классно, выносливость как раз развивается больше с годами, так что даже 40-50 лет очень хороший возраст накатывать неплохое время на марафонах. 10км конечно уже чуть более короткая, лететь по 3мин/км уже будет маловероятным чем-то) А вот гнать даже по 4мин км на марафоне выглядит вполне реальным.
Мне вот получается надо бежать марафон по 4:14/км, чтобы надёжно выбежать из 3 часов. Мне 30 лет, только начинаю раскачиваться.
Динамика по моим пяти марафонам была такая:
4:39 (чуть не умер)
3:58
3:28
3:25
3:12 (кайфанул на лайте, мог быстрее думаю минут на 5, недооценил подготовку)
20.06
Тренажерка. Руки, плечи, кор, пресс, растяжка.
21.06
Переменка 9км. Быстрый км через км восстановление. Средний темп вышел 4.38/км.
Быстрые: 3.53, 4.01, 4.07, 4.13, 4.04. Первый км бежал осознанно быстрее из-за опасения, что гпс снова может тупить. Компенсировал более медленными км восстановления. Форма оказалась лучше, чем я думал.
22.06
10 км изи. Средний пульс 135уд.
23.06
Темповые отрезки. 2 по 4км через 4мин отдыха пешком. Средний темп обоих отрезков 4.27/км.
Бежал по ощущениям, почти не смотря на часы. Темп держал комфортно, только на последнем км второго отрезка начал чувствовать усталость.
Завтра после изи рана поделаю страйды в плавную горку. Нужно увеличивать длину шага.
Схожие в целом с тобой скорости и объёмы +/-
У меня неделя как-то так:
ВСК: 24км по 5:00
23.06
Вечер.
24.06
Сначала изи 8км. Пульс 136уд.
После 5 раз 100м/100м страйды в горку.
25.06
Изи ран 9.25км. Пульс 140уд. Раскатил на 4.30/км последние 1.5км
Заехал в гости друг и мы пошли гулять. В итоге прошёл 34к шагов за сутки. Не самый удачный способ провести день перед длинной
Вечером решил в воскресенье дать ногам отдохнуть.
26.06
27.06
12км 'недодлинная' средний темп 4.38/км
Ненавижу жару. На третьем км уже течёт из всех щелей. Слишком сильно раскатил после 10км и на 12км за это поплатился. Жажда, солнце и гг. Дальше было бы уже во вред. В остальном доволен состоянием и темпом.
На этой неделе 2 работы.
1. Быстрые забегания в горку. Метров 300-400 вверх, отдых столько же вниз. Общий объем 6-7км.
2. Темповые 8км. 2км в плавную горку вверх. Темп ~4.30/км. Обратно вниз темп такой же. Повторить 2 раза.
В МТТ разделе веду тему, надо подтверждать. Наконец-то ощутимый резалт в туриках на Покерке. Дикий ХА был. Раз по 5 оба за победу выставлялись. Дошли до стеков по 6-7бб В этот раз повезло мне.
Покатал утром 8 х 300м быстрые забегания в горку в темпе 3.35-3.45/км. По ногам дало жёстко. Задние до сих пор горят. Такую работку чаще 1 раза в пару недель лучше не делать.
Июнь в одной картинке. 24 дня беговых, 6 выходных. Объёма получилось на 14км больше, чем планировал.
До старта 15 дней, а это значит, что тяжёлых работ осталось сделать совсем немного. Завтра 8км темповый вверх-вниз. В воскресенье последний длительный. В этот раз точно нужно будет сделать 14км. Надеюсь получится по 4.35-4.40/км средний.
2км вверх, 2км вниз х2. 4.25/км средний. Хорошая темповая сегодня получилась. Надеюсь додержу и слегка улучшу эту форму без травм и прочих неприятностей до старта.
Сегодня 14км по 4.36/км средний. Зашло нормально, единственное в правом колене снова были неприятные ощущения по ходу.
Эта неделя такая получилась
На следующей в плане:
вт. 8х1км по ~4.10/км через 2-3мин ходьбы
чт. 3х3км по 4.20/км через 1км медленной трусцы
вск. Прогрессив 10км. Средний 4.30/км
Привет, ты сам придумываешь тренировочный план или тренер есть?
ripgoga, составляю план сам.
За эти 3 года что бегаю, я потратил большое количество часов на изучение всех доступных материалов о беге. С самых базовых вроде, как ставить стопу, держать корпус и не задыхаться на первом км. До того, по каким планам тренируются профики на длинные дистанции и какие конкретно трени они делают при подготовке.
Сегодня были 8х1км.
Короткие повторения у меня обычно тяжело заходят. В этот раз получилось отлично. Кроме первого км, который сделал за 4.06, все остальные были в пределах 3.58-4.03. Отдых между 2-2.30. Закисление пошло только в конце 6 репа. 7 и 8 положил по ~4мин уже с ним. Состоянием доволен!
Сегодня были 3х3км через 1км медленной трусцы.
Темпы отрезков: 4.24/км, 4.15/км, 4.22/км. На первой трехе начал слишком мягко, пришлось компенсировать на второй. Ну и залез в жёсткий анаэроб. На третьем отрезке в конце уже выживал. В целом ок.
Последняя тяжёлая работа перед стартом позади. В воскресенье прогрессивная десятка. А дальше уже подводка.
О, гл, увидел на главной, тащи. Вроде тут не так много нас бегунов) Объёмы вполне бодрые для такой цели, у меня примерно такие уже, около 280-300/месяц, но сейчас буду наращивать. Из плюсов у нас в СПб классные групповые дайхарды (от Искандера Ядгарова) по воскресеньям, 24км 3 группы (4:00/4:30/5:00 скорость). Очень мягко и легко бегать вместе в толпе, время пролетает незаметно).
У меня в это году планы:
Екб 21.1 из 1:24 выбежать (7 августа). Пока лучший 1:24:40 в Гатчине 2018 год (но это после марафона сразу стартовал в конце сезона).
Москва. Основной план на сезон
42.2 из 3 часов выбежать (18 сентября). Пока лучший 3:12 во Франкфурте 2018 год. Наконец после травмы попробуем закрыть этот ебучий саб3) В том году уёбки отменили московский марафон)