Спасибо!
Поддержал дискуссию в блоге Alexz1z об осознанности, решил оставить эти посты и здесь.
Уверен, что способность к осознанности, рефлексии как раз и является частью высокого интеллекта.
Кмк, будет неправильным говорить о способности к осознанности. Осознанность наступает тогда, когда человек разотождествляется со своим разумом, то есть той частью ума, которая мыслит, интерпретирует, реагирует, причем делает это в фоновом режиме.
Мгновенно развить интеллект не получится. Если рассматривать интеллект как совокупность способности к овладению навыков и самих навыков, то интеллект можно развить через упражнения по математике, логике, чтением литературы и т.п. А вот осознанным, пусть на несколько секунд, может стать любой человек в любой момент. Для этого нужно задать себе вопрос "что происходит в настоящий момент?", после чего направить внимание к любому (или всем сразу, если умеете) органу чувств и ощутить запах, цвет, свет, вкус, звук, тактильные ощущения. Поток мыслей останавливается, человек становится самим собой, воспринимающим сознанием (отсюда и осознанность), наблюдателем, а не тем нагромождением ментальных конструкций, из которых его разум плетет эго. Весь вопрос в том, сколько мы удерживаем себя в осознанном состоянии.
Кмк, осознанность вообще не имеет никакого отношения к интеллекту. Человек может быть невероятно развитым интеллектуально, но совершенно неосознанным, и наоборот, предельно осознанным, но слабо развитым интеллектуально. Неосознанность проявляется в реактивности: спонтанным рефлекторным реакциям, преимущественно, влечения и отвращения. Осознанность же - это синоним проактивности, то есть отказа от рефлекторных реакций на стимулы в пользу наблюдения. Пример: кому-то сказали "пидр", мгновенная реакция в духе "че ты сказал?" или "сам пидр" - это неосознанность. Промолчать и улыбнуться в ответ на провокацию - это и есть проактивность или осознанность.
На поведенческом уровне осознанность отличается от неосознанности тем, что осознанный человек всегда будет помнить, что в любой ситуации есть выбор действий, будет осознавать последствия собственного выбора и - самое главное - принимать на себя ответственность за последствия этого выбора.
Ну и главное: уровень осознанности можно и нужно повышать, и медитация - лучшее из придуманных людьми средство.
Сомневаюсь что на это можно активно влиять, после начального этапа (т.е опыта медитаций) просто садится и медитировать не даст никакого эффекта, потому что снова появляется в уме мысль что нужно садиться медитировать что бы развить осознанность. Если же медитация интуитивно заходит именно по моменту сейчас без цели умственной то это другое дело.
Само понятие медитации многими воспринимается по-разному, отсюда разное понимание процесса и его результата. Я под медитацией понимаю сосредоточение внимания на каком-то объекте, когда мы тотально задействуем один или несколько органов чувств (зрение - медитация на пламя свечи, на рассвет, цветок и т.п., тактильные - ощущения на коже, слух - какой-то звук и т.п.). То есть в ходе медитации мы осознаем некий объект, мы становимся тотальным наблюдателем (а не активным участником процесса или неосознанным мыслителем). Самый простой вариант - осознавание дыхания, когда мы осознаем само дыхание (вдох-выдох) и прикосновение дыхания к телу в области носа. Это анапана, мать всех медитаций.
Ее ключевой особенностью является то, что она суть неделание. Почему? Потому что во время наблюдения мы не задействуем созидательный потенциал ума, в то время, как любому нашему физическому или речевому действию предшествует действие ментальное. Во время медитации не нужно визуализировать, петь мантры, анализировать, сравнивать, сопоставлять, потому что все это - работа мыслящего разума, с которых нам и нужно разотождествиться. А сделать это можно только наблюдая его фоновую работу. Буквально так все и происходит: ты сел, сосредоточился на дыхании, через какое-то время понял. что мысль отвлекла от процесса, улыбнулся про себя и снова сфокусировался на дыхании. Именно в тот момент, когда мы наблюдаем за работой мыслегенератора, и активируется более высокий уровень сознания. Именно в этот момент мы становимся осознанными.
Медитация поначалу - это короткие мгновения ничего-неделания (внимания) и длительных промежутков ненаблюдаемого делания (фоновой мыслительной активности). В дальнейшем первые промежутки увеличиваются, вторые сокращаются. и это поразительный случай, когда ничегонеделание постепенно приносит свои прекрасные плоды в виде спокойствия в жизни и перехода из активного участия к наблюдению по большей части. Так мы тренируем принятие, то есть отказ от сопротивления ума тому, что есть.
Что же касается просветления, то и просветлеть можно за мгновение. Буквально, осознав природу ума и причину страданий. Первые ученики Будды, по слухам, просветлели уже после первых его поучений. Термин "просветление" звучит уж как-то малость религиозно, но в буквальном смысле его можно интерпретировать, как осознание себя небом (сознанием), на котором разошлись тучи (мысли как плод работы ненаблюдаемого разума). Небо есть всегда, тучи появляются на нем иногда. Небу не нужны тучи для того, чтобы быть. Тучи не могут существовать вне неба. Небо первично, тучи вторичны. И после этого момента тучи постепенно сменяются на приятные облака, а часто на нем вообще никакой облачности. Это и есть тотальное присутствие в Сейчас, в настоящем моменте (потому и настоящий, что кроме него объективно ничего не существует). Presence - being at present moment. Полная остановка мыслительной активности разума.
Развить осознанность можно и на интеллектуальном уровне, почитав хороших книг. Но истинная мудрость приходит лишь с получением персонального опыта в пределах своего тела, который и дает медитация.
Максимальная осознанность (назовем это просветлением) точно не достигается желанием человека, как раз достигается отсутствием каких либо желаний и жизнью просто в этом моменте без образа себя потому что любое желание исходит из образа себя.
В моем понимании существует огромная разница между желанием (часто просто пассивное вожделение без готовности делать что-то) и намерением, суть которого в решимости иметь и действовать. Также важно понимать, что у процесса медитации, как и развития осознанности, нет конечной цели. Ну, вернее, ее можно описать как "осознание природы ума и избавление от страданий", но эта цель полностью недостижима. Сила блуждающего ума такова, что иногда и у практикующих медитации и жизнь в осознанности монахов случаются спонтанные приступы негативизма. Это путь длинной в жизнь и этот тот самый случай, когда путь важнее конечной точки. Если у человека есть намерение и твердая решимость заняться самопознанием и медитациями ради обретения спокойной осознанной жизни, то постепенно все те образы, о которых ты упомянул, растворятся. Ego dissolution.
Просветление во время медитации не происходит потому что как раз есть ожидания, без ожиданий медитация может оч сильно удивить ум потому что там начинают раскрываться такие состояния о которых человек не подозревал.
С учетом всего вышесказанного, просветление все же постепенно случается. Как говорится, лотос осознанности прорастает из ила страданий. Эти страдания на 100% являются результатом работы ненаблюдаемого мыслящего разума, за работой которого мы и наблюдаем в ходе медитации. Медитация - это то, что останавливает безумный маховик этого разума. И то, что помогает понять, что мы - не наш разум. Мы то, что стоит за его пределами. Мы небо, на котором разум иногда нагоняет туч, но делает это так умело и незаметно, что убеждает нас в том, что нет никакого неба, а эти тучи и есть мы.
Видя в Минске на сериях автора блога (лично не знакомы), всегда думал, что это позитивный, но молчаливый человек. А оказалось, что это совсем не так)
Хорошие мысли, Александр! Нюанс в том, что процентов 95 игроков не смогут прийти к этим состояниям в силу нервной специфики самого игрового процесса покера. Но даже если 5 оставшихся воспользуются и у них что-то получится скорректировать в себе - уже хорошо! )
kill1302 @ 10.07.22Нюанс в том, что процентов 95 игроков не смогут прийти к этим состояниям в силу нервной специфики самого игрового процесса покера. Но даже если 5 оставшихся воспользуются и у них что-то получится скорректировать в себе - уже хорошо! )
Благодарю за обратную связь 🙏
Соглашусь, что не многие смогут прийти к этому самостоятельно и уж тем более в одночасье. Именно для этого я и пишу, чтобы у кого-то проблескнуло в уме и возник интерес. А там уже чисто по потребностям и запросу внутри все будет развиваться.
99% людей спят наяву с момента рождения, и основная задача человека на жизнь - проснуться, осознать что все сон и прожить жизнь, как осознанное сновидение, в котором возможно все.
Но второй проблемой людей является нежелание просыпаться, так как пробуждение от глубокого сна не всегда комфортно, а во вторых после этого нужно что-то с этим делать 🤷♂️
karramba, Здравствуйте! Я вижу, что вы разбираетесь в такой теме как медитация и по этому я хочу вас спросить, раз уж есть такая возможность, а можно ли сесть, закрыть глаза и просто дышать и не о чем не думать и не концентрироваться на дыхании, то есть нечего не делать и как только о чем то подумаешь, то остановить мысль и дальше просто сидеть ни на чем не концентрируясь и вот собственно вопрос - это есть медитация или это что то другое и оно не так эффективно как если бы я концентрировался на дыхании?
romancs16 @ 11.07.22а можно ли сесть, закрыть глаза и просто дышать и не о чем не думать и не концентрироваться на дыхании, то есть нечего не делать и как только о чем то подумаешь, то остановить мысль и дальше просто сидеть ни на чем не концентрируясь и вот собственно вопрос - это есть медитация или это что то другое и оно не так эффективно как если бы я концентрировался на дыхании?
Привет, спасибо за вопрос (не против, если будем на "ты"?). Медитация - это пребывание в здесь и сейчас. Это значит, что у медитирующего полностью остановлена активность мыслящей части ума, ведь именно мыслящий разум постоянно увлекает нас в виртуальное (не существующее объективно) прошлое и будущее, в котором он находит для нас почву для страданий. Он неспроста называется блуждающим или обезьяньим умом, потому что постоянно ищет, за что бы зацепиться и на что бы отвлечься. Нетренированный ум не способен оставаться в покое.
Если у тебя получится закрыть глаза, начать отслеживать мысли и останавливать их, да еще и удерживать это состояние, и у тебя каким-то образом получится это сделать, сознательно не выбрав для ума объект для концентрации, то не исключено, что ты - новая инкарнация Будды ))
Дыхание в нашем случае - это словно якорь, к которому ты привязываешь блуждающий ум. Иносказательно, без якоря твоя лодка так и будет барахтаться на волнах мыслей на поверхности океана сознания. Она и привязанной к якорю будет постоянно норовить сорваться (и будет это делать, а ты будешь пере-привязывать ее бесчисленное количество раз), а без этого якоря у тебя почти не будет шансов. Такова природа ума.
Но нужно правильно понимать, что значит "сконцентрироваться на дыхании". Часто я вижу и слышу, как люди буквально прилагают для этого какие-то усилия, а усилий тут вообще нет, потому что концентрация внимания означает бездеятельное наблюдение. Не нужно тужиться, не нужно сражаться с собой, нужно просто направить внимание на участок на лице, где дыхание входит и выходит из тела, и наблюдать возникающие ощущения. Наблюдать, не анализируя, не обдумывая, не сравнивая их с ощущениями, которые были минуту назад или в прошлой медитации. Так ты, помимо управления умом, еще и учишься принимать реальность такой, какая она есть, без оценочных суждений твоего ненаблюдаемого ума.
Под спойлером оставлю одно разъясняющее видео и ссылку на плейлист топовых медитаций с сопровождением. Садишься, закрываешь глаза, слушаешь и выполняешь инструкции.
karramba @ 11.07.22Так ты, помимо управления умом, еще и учишься принимать реальность такой, какая она есть, без оценочных суждений твоего ненаблюдаемого ума.
"Ты" - это и есть ум, образ себя. Кто хочет управлять умом? Кто учится принимать реальность? "Ты", эго, тот, кто имеет желание чем-то управлять, что-то принимать (не будь желания - не было бы попыток). В итоге ты дурачишь сам себя. И в любой медитации остаётся медитирующий - "ты", происходит только временное успокоение ума в лучшем случае, когда "ты" временно ослабевает. При прекращении практики ум возвращается с новой силой, у многих от этого едет психика с печальными последствиями (много реальных случаев из жизни). Ты можешь написать (и будешь это делать) об этом ещё километры полотен, но реального прогресса не будет, так как присутствует ошибка с самого начала.
согласен с предыдущим постом, а от себя добавлю: у меня сосед по деревни шансон включает, чтобы от мыслей избавиться, некоторые, особо духовные люди, телек смотрят без мыслей, а самое продвинутое существо - моя кошка. Кошка всегда в состоянии осознанности, без концентраций и практик. К этому состоянию стремятся приверженцы медитаций? Наш ум - продукт многомиллионной эволюции, считаю, правильнее учиться использовать его, а не затыкать.
У меня жена, 2 детей, покер как работа. Я блять на поспать время пытаюсь найти, а они тут медитируют. Как по мне так это просто проявление лени, типа я лучше посижу нихуя не делая, вместо того что бы поработать над игрой или сделать что-то полезное по дому. Если бы я пришел к жене и сказал что завтра я весь день медитирую, не мешайте, меня бы просто закопали. Время сидеть и нихуя не делать находят только люди, у которых слишком много свободного времени.
Всем не угодишь, да и не было цели вообще кому-то угодить.
Femenist @ 11.07.22"Ты" - это и есть ум, образ себя. Кто хочет управлять умом? Кто учится принимать реальность? "Ты", эго, тот, кто имеет желание чем-то управлять, что-то принимать (не будь желания - не было бы попыток). В итоге ты дурачишь сам себя. И в любой медитации остаётся медитирующий - "ты", происходит только временное успокоение ума в лучшем случае, когда "ты" временно ослабевает. При прекращении практики ум возвращается с новой силой, у многих от этого едет психика с печальными последствиями (много реальных случаев из жизни). Ты можешь написать (и будешь это делать) об этом ещё километры полотен, но реального прогресса не будет, так как присутствует ошибка с самого начала.
Спасибо за твое мнение, пусть даже ты взял и обесценил разом тысячи лет практики миллиардов людей, которые в медитации нашли путь к обретению спокойствия в жизни. Я мог бы с тобой подискутировать о бессамости, о которой ты говоришь, но мне кажется, эта дискуссия изначально станет бесперспективной из-за того, что ты что-то захочешь доказать, а мне никому ничего доказывать не нужно. Плюс у меня есть подозрение, что ты рассуждаешь о вкусе фрукта, не попробовав его. Я ничего не продаю и ни с какими концепциями не отождествляюсь. Я просто медитирую, вижу позитивные изменения, которые со мной происходят и рассказываю об этом тем, кому это может быть интересно.
Разумеется, блуждания ума могут вернуться, если прекратить практику. Дело не в медитации, а в любом навыке, который исчезает при отсутствии практики. Но я не встречал еще ни одного человека, осознавшего, в какие страдания человека вгоняет ненаблюдаемый разум, и принявшего решение оставить все, как есть.
koal69 @ 11.07.22у меня сосед по деревни шансон включает, чтобы от мыслей избавиться, некоторые, особо духовные люди, телек смотрят без мыслей, а самое продвинутое существо - моя кошка. Кошка всегда в состоянии осознанности, без концентраций и практик. К этому состоянию стремятся приверженцы медитаций? Наш ум - продукт многомиллионной эволюции, считаю, правильнее учиться использовать его, а не затыкать.
Кошка потому и находится в состоянии осознанности, что у нее отсутствует мыслящий разум, который, в частности, создает для нее иллюзорное время, сравнивает ее с другими кошками, выносит суждения и т.п.. Смысл и цель медитаций - не заткнуть этот разум, а взять его под контроль и снова сделать его невероятно мощным созидательным инструментом, которым он изначально и был. Невозможно мгновенно развернуть маховик, вращающийся на бешеной скорости. Для начала его нужно остановить, для этого и есть медитация.
Но про шансон, телек и особо духовных людей было смешно, спасибо. Но в данном случае больше подходит термин "тупить". А медитация - совсем не про тупить.
PPL @ 11.07.22Как по мне так это просто проявление лени, типа я лучше посижу нихуя не делая, вместо того что бы поработать над игрой или сделать что-то полезное по дому. Время сидеть и нихуя не делать находят только люди, у которых слишком много свободного времени.
Пожалуйста, не обижайся, но на мой взгляд, ты либо не понимаешь, либо не хочешь понимать. И это твой выбор. Медитация - это, как ты верно заметил, - это нихуя-не-делание. Но оно приносит гораздо больше плодов, чем вся твоя суета во внешнем мире. Люди забыли о том, что внешний мир - это отражение внутренней реальности человека. И они тщетно пытаются изменить неугодное им отражение в зеркале, забывая о том, что для этого нужно изменить сам образ. Нельзя причесать бороду в отражении. Как и невозможно выстроить внешний мир, не разобравшись с миром внутренним. С самого рождения люди только и делают, что смотрят вовне, но очень, очень очень редко заглядывают внутрь себя.
PPL, неистово плюсую. "такие парни нужны Германии". Ведь если все будут медитировать, кто же их кормить будет? я думаю, вообще медитацию надо законодательно запретить. А то в мире кризис, а они бездельничают)
karramba, я в этой жизни уже много чего понял и без всякой медитации. И все мое окружение успешных людей не тратит на эту хню время. Я ничего не хочу понимать, я свой первый миллион уже в 30 заработал. И всех кого я тут читаю с медитацией на этом форуме, абсолютное большинство это неудачники, которые пытаются через нее достичь каких то результатов, максимально дистанцируясь от работы для достижения цели. И не обижайся, это лишь взгляд со стороны.
Можно здесь опрос провести, кто из активно медитирующих это одиночка, а кто с семьей и детьми. Я думаю результат будет очевиден.
PPL @ 11.07.22У меня жена, 2 детей, покер как работа. Я блять на поспать время пытаюсь найти, а они тут медитируют.
Если пытаешься найти время на поспать, а покер как работа - значит, ты просто не умеешь эту работу организовать, либо она не твоя)
Если приплетаешь в эту схему ещё жену и детей - значит, не можешь организовать не только работу, но и взаимодействие работы и семьи. Дети - это не галочка "я провел с ними 4 часа, я молодец!". Это качество, а не время, так же и с женой. Если ты сюда пишешь раздраженный пост невыспавшимся, то что же у тебя дома, когда ты в том же состоянии уделяешь семье положенные Х часов в день? Вопрос не требует ответа) а медитация - это вообще не о том, что ты имел в виду)
Проводи с ними хоть 15 минут в день, но позитивным и отдохнувшим. Катай на 2-3 часа меньше, но высыпайся, а если этого времени не хватает, чтобы плюсовать , покер - не та работа...
Те, кто пишет про медитацию, ко всему этому пришли, ты - ещё нет, вот и вся разница! А количество детей и их возраст точно ни при чём)
PPL @ 11.07.22все мое окружение успешных людей не тратит на эту хню время. Я ничего не хочу понимать, я свой первый миллион уже в 30 заработал. И всех кого я тут читаю с медитацией на этом форуме, абсолютное большинство это неудачники, которые пытаются через нее достичь каких то результатов, максимально дистанцируясь от работы для достижения цели.
Позволь спросить, зачем же ты, успешный миллионер, у которого нет времени на то, чтобы поспать, тратишь свое время на то, чтобы получать неудовольствие от чтения всей этой мути неудачников на страницах этого форума? Зачем в принципе тратишь свое время на то, что не доставляет тебе удовольствие? Что тебя сюда тянет? Задавался когда-нибудь такими вопросами?
PPL @ 11.07.22У меня жена, 2 детей, покер как работа. Я блять на поспать время пытаюсь найти
Звучит довольно обреченно, не похоже на признание счастливого, довольного жизнью человека. А между тем, медитация и осознанность - это вообще не про успех. Это именно про обретение спокойствия, равновесия и избавление от негативизма. Это признаки счастья, но не успеха. Успех в целом - это понятие предельно субъективное, к тому же, можно добиться успеха в чем бы то ни было, но быть бесконечно несчастным человеком. И наоборот, не стремиться к успеху, а просто жить в свое удовольствие и пребывать в ощущении счастья.
Кстати, все твое недовольство - это и есть работа твоего ненаблюдаемого ума. Весь негативизм идет от неприятия реальности такой, какая она есть. Этот форум и эта тема вызывают у тебя недовольство, но они такие, какие есть. Но подумай вот над чем: первой и зачастую единственной жертвой собственного негативизма выступаешь ты сам.
PPL @ 11.07.22Можно здесь опрос провести, кто из активно медитирующих это одиночка, а кто с семьей и детьми. Я думаю результат будет очевиден
Отвечал на подобный вопрос вот здесь. Регулярная практика медитации ведет к укреплению взаимоотношений внутри семьи и с людьми, в принципе, хотя бы уже потому, что способствует разрушению иллюзии обособленного "я", которую в течение жизни создает ум.
Надеюсь, автор ветки не начнёт ничего продавать. Не хотелось бы разочароваться.
А пока хороший блог, подписался.
В спорте, кстати, трансерфинг применяется почти везде. горные лыжи, фристайл, акробатика, футбол, снукер и многое другое. они называют это «визуализация».
Джек Никлаус, величайший из гольфистов, Майкл Джордан и Шумахер гольфа (Тайгер - на почетном втором месте), сказал: