Laska1998, если бр 2к возьми хотя бы 200 баксов и купи ноут бу с рук. Порезанный i3 смотрится совсем грустно, надо хотя бы i5 50xx +, чтобы хром хотя бы можно было запустить. Ссд маст хев, бери сразу топовый samsung 970-980 evo, у меня он уже больше 2 лет и все летает, стоит каждого рубля. Забудь об ультрабуках, бери большой ноут с хорошей системой охлаждения (можно на ютубе обзоры посмотреть) Лучше 17 дюймов, чтобы лобби/кинчик удобно смотреть.
Его можешь глянуть, он не только про ноуты снимает видео.
Romana88, а, понял.
Ну да, многовато -30бб на ББ, можно и лучше. Там комплексная проблема скорее.
Romana88, в последнее время (месяц) начала более активно защищать BB. Но винрейт скатился до -50бб на 100. Это Ддобавила в стандартную игру 3бет с разномастным мусором. Но моя проблема скорее на постфлопе, т.к. у мужа с таким же открытием винрейт -20 бб на 100.
Laska1998 @ 12.08.23Romana88, в последнее время (месяц) начала более активно защищать BB. Но винрейт скатился до -50бб на 100. Это Ддобавила в стандартную игру 3бет с разномастным мусором. Но моя проблема скорее на постфлопе, т.к. у мужа с таким же открытием винрейт -20 бб на 100.
Забавно) тоже начал более активно пытаться защищать и винрейт упал с -30 до -43))
Да, по-любому, постфлоп плохо играем.
filnovoros, это хад от фонда МахEV, на нем муж катает. У меня для игры стандартный с H2N
Laska1998, он продаётся или только для своих?
Jloc @ 12.08.23Laska1998, если бр 2к возьми хотя бы 200 баксов и купи ноут бу с рук. Порезанный i3 смотрится совсем грустно, надо хотя бы i5 50xx +, чтобы хром хотя бы можно было запустить.
Прикольная идея, даже не рассматривала купить ноут б/у. В голове прикинула, что на нормальный новый нужно хотя-бы 2-2,5к$ не из банкролла. А до них мне пока еще как до луны.
Вот потихоньку буду варианты изучать, что здесь на 999 есть (это что-то типо куфара/авито местного) или выгодние ssd в свой. По итогу сделаю пост, что вышло. Ну или еще с вопросами подъеду. Сейчас я характиристики компов вижу также как панель самолета, ничего не понимаю🤣
filnovoros @ 12.08.23Laska1998, он продаётся или только для своих?
Продают от 250$
https://youtu.be/dg6TleVYO3Q обзор их
https://forms.gle/HaacztXXn6eK2ruN9, если что, пометьте, что с моего дневника узнали😊 и не минусуйте за это пожалуйста)
Laska1998 @ 12.08.23Прикольная идея, даже не рассматривала купить ноут б/у. В голове прикинула, что на нормальный новый нужно хотя-бы 2-2,5к$ не из банкролла. А до них мне пока еще как до луны.
Вот потихоньку буду варианты изучать, что здесь на 999 есть (это что-то типо куфара/авито местного) или выгодние ssd в свой. По итогу сделаю пост, что вышло. Ну или еще с вопросами подъеду. Сейчас я характиристики компов вижу также как панель самолета, ничего не понимаю🤣
Если ты в игры не играешь, в солвере не считаешь, то тебе ноут за 2к баксов не нужен. И новые стоят на 20-30% дороже, чем б/у. Я себе взял чуть покоцанный ноут за 600 баксов, а новый такой стоит больше 1к. На счет 200 баксов я может загнул, но 400 точно должно хватить на норм офисный ноут, чтобы хром и пару лобби без проблем открывать было.
С рабочим местом пока еще не разобралась. Только мышь классную купила - игровую, гибридную, лазерную, а главное, идеально подходящую под руку. Нужно же хоть с чего-то начать 😂
Ну а в этот дневник сейчас постараюсь сделать полезный пост про жизнь в Молдове. Думаю хоть кто-то сейчас да и рассматривает этот вариант.
Для начала: в Молдове работают все румы, кроме PartyPoker
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1T99WJ_UVMVZ6kF0NgQvroq40Pk-erXqC9cwkE0pbFVA/edit#gid=159803688
Поехали:
Во-первых: Молдова безвизовая страна. Граждане Беларуси и России могут находиться здесь без каких-либо документов 90 дней в течении 180 дней. Но это только по закону. На практике, прилетев в аэропорт Кишинева, и не имея никаких связей с Молдовой, Вас в (по моим субъективным оценкам) 70% случаев не впустят в страну.
Как попасть в 30%, которые впускают:
1. Нужно иметь корни или родственников в Молдове. Это 100% вариант для проезда в страну. Но нужно запастись копиями подтверждающих документов и адресом и телефоном родственников, которым пограничники могут позвонить.
2. Иметь связь с Молдовой в прошлом: вы раньше часто бывали в Молдове, работали здесь и пр. такие моменты.
3. Соблюсти все законные требования. Для въезда в Молдову показать паспорт, и сказать с целью "туризм" недостаточно. Нужно подсуетиться и оформить брони, обратные билеты и даже прикупить пару экскурсий. А еще постараться очень сильно понравиться пограничникам🤪
После того как вы попали в Молдову: настало время оценить все ее прелести. А их достаточно много.
1. Стоимость жилья - снять хорошую квартиру обойдется в 300-400$, бабушкины варианты можно присматривать от 200$.
Мы, например, снимаем 2шку в хорошем месте за 330$. Однако, сразу стоит учесть, что в зимнее время коммунальные платежи примерно 150-350$.
Размер платежей зависит от типа отопления в вашей квартире и от площади. Если интересно - расскажу подробнее.
2. Большое количество парков в Кишиневе. В каждом районе есть огромный парк с современными детскими и спортивными площадками. Где-бы ты ни жил, до парка будет 10 минут пешком, это максимум!
3. Привычная среда и быт. Во всех учреждениях, магазинах и на улицах говорят на русском языке (для меня это не +, скорее констатация факта). Все очень привычно - хрущевки, еда в супермаркетах, пивные у дома, поликлиники с очередями, библиотеки. Кишинев это типичный город из СНГ. Если у Вас есть дети - их можно устроить в русскоязычные садики и школы, таких здесь много. Также здесь можно дешево подправить свое здоровье. Например, установку брекетов мне насчитали всего в 500$ (c визитами и снимками выйдет где-то 1000$).
4. Привычные нам сервисы. Еда из супермаркета приезжает за 2 ч, еда из магазина у дома через Glovo за 20-30 мин. Есть доставки почти из всех ресторанов.
Такси - Яндекс и Letz, анонсируют приход Uber. Записаться в гос. учреждения можно удаленно. Приложения банков очень похожи на Сбер.
5. Дешевые сезонные овощи и фрукты - наша закупка на месяц обходиться где-то в 40$. Берем на рынке видов 3-4 фруктов, основные овощи и сезонные. Все от 2 кг. На закупку продуктов у нас в месяц уходит 300$, это при сбалансированном питании без учета ресторанов.
6. Вкусная и полезная национальная кухня, очень хорошие вина. В городе много кофеин и интересных ресторанов. Чек в кофейне (кофе+местная выпечка 1-3$,
чек в кафе и национальных ресторанах 12-15$, в хорошем ресторане 25-30$)
7. Хороший домашний (платим 12$) и мобильный интернет (6$). Возможность оформить симку без документов.
8. Много мест, где попутешествовать внутри страны (особенно загородные отели-винодельни на высшем уровне). При наличии шенгенской визы, дешевые путешествия по Европе. В Кишиневе проходит много концертов. Мы уже сходили на Окси, Ляписов, БИ-2, стендапы Мирзализаде и Романова. Собираемся на Галкина, Анакондас. Много музеев, русскоязычные театры и другой культурный досуг.
Даже для человека, жившего в Питере, в Кишиневе Много музеев!
9. Хороший городской транспорт, цена билета 0,35$.
10. Отсутствие морюшка компенсирует большое количество открытых бассейнов, с билетом на день от 10$. Или бесплатные пляжи на озерах в городе или на Днестре. Общественные пляжи, кстати, очень хорошо оборудованы - души, раздевалки, шезлонги.
Ну вот вы и захотели перебраться в солнечную Молдову. Пришло время во-вторых - легализация:
Жить без ВНЖ здесь не получится. Даже карту в банке не оформят. Поэтому для того, чтобы остаться в Молдове и играть в покер, нужно оформить что-то типа ИП или ООО. Здесь каждый мухлюет как может, поэтому сложно оценить, сколько уйдет на все выплаты. Ставка 12% на доход (ИП), если ООО с трудовым то + 9% на социалку. Также есть опция закрепиться здесь за инвестиции, но я про нее ничего не знаю. Вход где-то от 50к-100к$.
ВНЖ дают на 1 год, потом на 3 года и на 5 лет.
ВНЖ дает только право проживать в Молдове, однако для путешествий придется открывать шенген или румынскую визу.
А если вы не покерист и хотите работать в Молдове, то здесь начинаются трудности. Работы много, особенно в общепите. Однако зарплаты там редко превышают 500$ (чаще 300$ ). Для более прибыльных вакансий нужно либо быть IT, либо знать румынский язык. Ну или быть прям очень-очень крутым специалистом в своей области, чтоб молдавская компания решила вас релоцировать.
Если есть какие-то вопросы, буду рада на все ответить😊
Внизу фото из Молдовы моими глазами:
Laska1998, в Gök-Oguz до сих пор шурпа на уровне?
Нормальное домашнее вино можно найти в каком нибудь деревне (рекомендую Raionul Călărași) 0.50 цента за литр. В магазине это ангидрид, хорошие вина уходят на экспорт..
Какая находка. Думал как вариант пожить в Кишеневе, да только так и не понял, как обычному РФ гражданину туда заехать)
massfinn, мы там не были. Обязательно сходим, правда шурпу муж будет оценивать
в Gök-Oguz до сих пор шурпа на уровне?
DoS_bot, да , домашние вина хорошие. Но брать их у незнакомых людей, так себе история.
+ здесь есть хорошие маленькие винодельни, нам очень Vinum понравилась
Radeo_,
Какая находка. Думал как вариант пожить в Кишеневе, да только так и не понял, как обычному РФ гражданину туда заехать)
Здесь смотря какой суммой вы готовы рискнуть. Большая вероятность, что не впустят в Молдову.
Но если рискуете - нужно купить обратные билеты, забронировать жилье и купить туры какие-нибудь. Чтоб обосновать цель туризма, а не просто ее назвать. Еще выписку из банка о наличии денежного счета сделать на всякий случай. Но и с этим всем могут не впустить.
Если большой бюджет, можно обратиться ко всяким помогалам, чтоб на работу фиктивно оформили. С этим почти 100% пропустят, но за такие услуги от 1к$ просят до бесконечности и само-собой могут кинуть. Не буду таких здесь рекламить, но они по документы, эмиграре и пр. гуглятся.
Докину ссылки на чаты релокантов, здесь люди быстро и на все подробно отвечают:
Еще дополнение к посту от местных:
Большое количество парков в Кишиневе. В каждом районе есть огромный парк с современными детскими и спортивными площадками. Где-бы ты ни жил, до парка будет 10 минут пешком, это максимум!
Не во всех районах до парка 10-минут пешком. В некоторых местах парки подальше. Но да, очень много районов с парками поблизости.
Будете в Бельцах (120км от Кишинева) заходите в магазин Бахус (вино на розлив, на любой вкус)
Скажите что с ГТ, сделаю скидку 5% :)
График работы смотрите в Google, обновляю постоянно. Работаю один, поэтому иногда могу закрыть, обычно сообщаю за месяц постоянным клиентам в какие дни будет закрыто.
Laska1998, В сёлах чаще продают то вино которое сами пьют прям из погреба , в вот на рынке уже хз как получится :)
Удачи🥂
Что за хад?