Блог ментал-коуча по покеру, спорту, киберспорту. Сложное простыми словами

12
Статистика
Статистика
12
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5013
  • Постов
    24
  • Просмотров
    3,732
  • Подписок
    12
  • Карма автора
    +94
1 2
  • 📌  Чем хороши ошибки?

Начну сразу с сути: ваши ошибки — это хорошо. Да, это прекрасно. И итог у них должен быть только один: подумать, что вам нужно изменить или чему научиться, чтобы в следующий раз результат был уже другим. 

Никакой позитивный опыт не показывает вам слабые стороны, на которые нужно обратить внимание. Нам нужны ошибки, чтобы становиться лучше.

Небольшие и даже глобальные фэйлы часто указывают на то, чего пока не хватает игроку, где нужно искать проблему. Нет ничего плохого в ошибках, которые мы допускаем, которые мы замечаем, которые имели такое последствие, что вынудили нас подумать: "А почему так вышло? Что мне нужно доработать?" И с этими вопросами запускается размышление, поиск проблемы и план действий, в чём нужно стать лучше, чтоб не допустить повторение.

У карандашей есть ластик, потому что мы не совершенны!

Иногда мы слишком негативно воспринимаем отрицательный результат, расстраиваемся и нам совсем не до желания сразу подумать и разрешить проблему. Этот майндсет мешает многим игрокам работать над собой.

Поражение в игре, в турнире — это только опыт. Ни больше, ни меньше. Старайтесь снизить своё эмоциональное отношение к поражению и сразу подумать о том, чего вам пока не хватило для победы?

Вы скажете, но Настя, я не только проигрываю, я теряю деньги! Верно. Но вы играете в покер, когда вы начинали это делать, вы как бы согласились с правилами этой игры. Она устроена так, что ваша ошибка оплачивается из вашего кармана. Но есть ли смысл думать об этом, если эти правила вы не измените? Это только мешает новым победам на долгосрочной дистанции. А мысли о том, чтобы работать над материалом, которые дают нам наши ошибки - это как раз продуктивно для обучения на долгой дистанции.

Еще у игроков бывают негативные мысленные установки, которые очень мешают и тормозят прогресс. Будем с вами правильно формулировать их, чтобы важные майндсеты в вашей голове вели к развитию.

Вот установка, которая поспособствует уверенности в себе:

«Мне не важно, как меня оценят со стороны. Важно то, что я работаю над собой и делаю всё возможное, чтобы прогрессировать».

Есть нюанс — это не значит, что нужно перестать слушать критику. Вопрос: идет ли она от авторитетного источника или это оценочное суждение какого-то левого человека. Все дело только в вашем отношении к этой критике и к неудачам.

«Не страшно, если пока что-то не получается — важно то, что я стараюсь. Мои недостатки — это моя ответственность, а я с ней справляюсь. Они в зоне моего контроля».

Пока кто-то обращает внимание на чужие недостатки, вы обращаете внимание только на свои и исправляете их. Найдите подтверждение этому: записывайте, какие шаги вы совершаете, в чём заметен ваш прогресс, даже небольшой. И тогда чужое мнение перестанет задевать вашу уверенность.

И вот маленькая заметка о правильной формулировке мысли:

Если вы у себя в голове держите мысль, что нужно "НЕ допустить ошибку" или "ой главное сейчас не проиграть", вы скорее всего допустите ошибку. Суть в том, что формулировка мысли от негативного исхода будет погружать вас в момент, где вы ошиблись и в его последствия. Это мешает думать. А нам нужно концентрироваться на действии так, чтобы выполнить его чисто.

Пример: вы играете в дипе и начинает приходить волнение. А вместе с ним бывают мысли "ой, главное не косякнуть / я так редко бывал в финалах, часто их сливал / а что если я приму неверное решение" и так далее, то с большой вероятностью вы косякнёте. Потому что мозг будет как бы цепляться за слово "косяк, ошибка" и думать, каким образом может случиться ошибка. Вы будете чувствовать волнение и терять фокус. Так уж мы устроены.

Теперь вариант, как иначе сформулировать мысль: «Сейчас я соберусь и буду думать о каждом действии, которое совершаю. Эта игра, в которую я играл 1000 раз. Я себе доверюсь и буду думать только о том, какое решение принять в каждом своем действии. Как это лучше сделать?» Тогда вы перестанете цепляться за негативный исход и сконцентрируетесь на поиске подходящей ситуации.

Отнеситесь к негативному опыту более позитивно и старайтесь думать о нем рационально. В покере это не только ускоряет вам прогресс, но и экономит деньги.

И чтобы лучше подобрать для вас свой метод, обязательно задавайте мне вопросы в комментариях под постом и помните, сейчас я работаю в лицее AmigosBrothers, и все ученики могут записаться ко мне на занятия бесплатно.

Мои соцсети:
    Основной блог TG
    Основной блог VK
    ●⠀Youtube канал

Ответить Цитировать
    16/20
    + 1
  • 📌  Целенаправленная практика. Работает ли правило 10 тысяч часов?

«Я играю в покер уже 5 - ∞ лет, но всё еще ничего не достиг». Часто встречаю подобные высказывания и это то, о чем мы иногда говорим с клиентами. Есть теория, что человеку требуется 10 000 часов практики, чтобы овладеть сложными навыками. Но так ли это?

Сегодня мы обсудим очень важный аспект для развития каждого игрока - это целенаправленная практика.

Говорят, что человеку достаточно 10 000 часов практики, чтобы стать экспертом в своем деле. И это заблуждение. Просто играть 10к часов недостаточно, потому что мы все стремимся к комфорту, а в зоне комфорта мы не развиваемся.

Давайте отойдем от игры и смоделируем жизненный пример. Допустим, я играю на пианино уже 10 лет, но обязательно ли я буду хорошим музыкантом? Нет, если обычно я играю одни и те же произведения, которые мне нравятся, это проще и веселее, тем более я уже их выучила и играю не глядя. 

Но чтобы научиться и постоянно расти в мастерстве, нужно заниматься этим на пределе своих возможностей, выходя за рамки комфорта. Потребуется много концентрации и методичной отработки того, что не получается.

Вернемся к покеру: мы должны практиковать всё так как есть в основах игрового процесса, но с одним нюансом — мы постоянно должны думать.

Во-первых, каждую минуту игры осознавать, что вы делаете, что от вас требуется в этой игре/раздаче и как вы собираетесь действовать.

Во-вторых, постоянно анализировать, как сделать еще лучше.

В-третьих, если у вас есть ошибки, их нужно отдельно и методично отрабатывать, чтобы довести хорошее выполнение действия до автоматизма.

Это называется Целенаправленная практика. Когда мы 10к часов подряд тренируемся, но делаем это не выходя из зоны комфорта, то наша компетентность практически не улучшается, более того, она может и снижаться.

Например, в шахматах решает не количество сыгранных партий или турниров, а количество часов, которые человек посвящает вдумчивому самостоятельному обучению, изучая шахматную теорию, изучая свои и чужие партии. Так игроки учатся распознавать тактические схемы и быстро находить в них пути для действия.

По аналогии, в покере это работает точно так же. Разборы чужих и своих раздач + аналитика + теория + включенная, целенаправленная и внимательная практика в каждой игре — именно это является формулой эффективного развития человека. 

Мы должны учиться распознавать наши слабые стороны, разбивать их на цели и тратить часы на их отработку, выходя из зоны комфорта, где вы расслаблены и играете автоматически, переходя в режим концентрации.

И тогда, вам не понадобится 10 тысяч часов, чтобы добиться хороших результатов в игре, вы будете расти гораздо быстрее.

И чтобы лучше подобрать для вас свой метод, обязательно задавайте мне вопросы в комментариях под постом. Сейчас, помимо частной практики, я работаю в лицее AmigosBrothers, и все ученики могут записаться ко мне на занятия бесплатно.

Мои соцсети:
    ●⠀Основной блог TG
    ●⠀Основной блог VK
    ●⠀Youtube канал

Ответить Цитировать
    17/20
    + 1
  • 📌  Знать ≠ делать. Как ловушки знания держат нас на месте?

Иногда мои клиенты говорят в ходе беседы: 

"Да, я это знаю, это понятно. И это я знаю, и это мне понятно. Это ясно, можно не объяснять"

Но когда я спрашиваю, как они применяют эти знания для улучшения своей жизни, они не могут дать вразумительный ответ. 

Часто мы узнаём полезную информацию и думаем: "Вот! Ключ к успеху у меня в руках!". Приятно чувствуем себя, но при этом новое знание не переходит в дело. Мы читаем советы от тренеров и психологов, смотрим видео о полезном питании и сохраняем себе в закладки методы тренировок, но при этом никак не внедряем это в свою жизнь.

Такая информация остается только знанием и совершенно не работает на нас, но создается иллюзия, будто мы предприняли какое-то действие, что мы не стоим на месте. Так работает наш мозг, он получает удовольствие от узнавания нового, того что мы считаем полезным, и нам кажется, что теперь мы вышли на "новый уровень понимания жизни". Но это совершенно не так. Это просто знание и не более, оно бесполезно, если мы не переходим к практике.

Я думаю, люди с хорошими результатами в жизни отличаются тем, что умеют не только получать и осмыслять новое знание, а еще и преобразуют его в действие. Нашел информацию → осмыслил → внедрил в свою жизнь. А часто мы останавливаемся на первом шаге.

Допустим, вы прочитали какую-то статью из моего блога или посмотрели видео, вам понравилась идея и вы: «да, точно, теперь я знаю, как это работает». Только само по себе это знание ничего не даёт, пока действие не совершено.

Чтобы добавить в жизнь новые действия или изменить старые привычки поведения, нужно, чтобы образовались новые связи нейронов. Для этого необходимо делать по-новому снова и снова, пока опыт не запишется и не станет воспроизводиться автоматически.

Чем чаще мы воспроизводим новый тип поведения, тем прочнее становятся нейронные связи. В голове образуются новые пути, которые становятся настолько же привычными, как и старые, которые могли быть менее продуктивными. Поэтому не останавливайтесь на первом шаге и, если какая-то информация вам показалась полезной, то поставьте себе задачу внедрить ее в свою жизнь.

И чтобы лучше подобрать для вас свой метод, обязательно задавайте мне вопросы в комментариях под постом. Сейчас, помимо частной практики, я работаю в лицее AmigosBrothers, и все ученики могут записаться ко мне на занятия бесплатно.

Мои соцсети:
    ●⠀Основной блог TG
    ●⠀Основной блог VK
    ●⠀Youtube канал

Ответить Цитировать
    18/20
    + 1
  • 📌  Ловушки некомпетентности: тот самый Эффект Даннинга-Крюгера

Вы когда-нибудь чувствовали, что знаете об игре все и вас уже ничем не удивить? Или наоборот, вы до сих пор не можете поверить в то, что вы уже играете на хорошем уровне? Это типичный пример эффекта Даннинга-Крюгера, когда начинающие игроки переоценивают свои способности, а более опытные склонны их недооценивать.

Что такое эффект Даннинга-Крюгера?

Это искажение, при котором люди с низким уровнем компетенций оценивают свои способности выше, чем они есть на самом деле. Они не осознают своего недостатка знаний или навыков. В то же время, более компетентные люди часто недооценивают свои способности, потому что считают, что задачи, которые они выполняют легко, будут также легки и для других.

Как это проявляется в покере?

Иногда игроки переоценивают свои навыки. Они могут думать, что знают все о стратегии игры, специфических тактиках, знают как действовать в любой ситуации и единственная причина поражений - неудача. Но на самом деле им не хватает глубины понимания.

Опытные игроки могут недооценивать свой уровень. Они считают свои навыки обыденными, не понимают, что достигли значительных высот и думают, что "так могут все".

Почему это важно?

Эффект Даннинга-Крюгера может привести к неправильной оценке собственных сил и слабостей, а это сильно тормозит нас на пути развития. Например, новичок может настаивать на своей стратегии, не принимая во внимание мнение более опытных наставников, которые рекомендуют играть иначе.

Как не попасть в ловушку переоценки?

1. Постоянное обучение. Помните, что всегда есть чему учиться, независимо от вашего текущего уровня.

2. Самокритика и самоанализ. Регулярно анализируйте свои раздачи, чтобы понять свои слабые стороны. Думайте о своей игре, а не о чужой, когда кому-то повезло.

3. Открытость к обратной связи. Слушайте, что говорят ваши тренеры и другие опытные игроки. Они могут видеть ваши ошибки лучше, чем вы. Или они поделятся опытом, который окажется полезным для вас.

4. Опыт всегда приносит что-то новое и вы об этом можете не подозревать. Даже если вы чувствуете себя уверенно в своих навыках, всегда есть место росту и улучшению.

А если вы наоборот себя недооцениваете?

1. Перестаньте обесценивать свой труд. Каждый день, который вы провели в обучении и тренировках - важен. Это ваши усилия, время и старания. Это нужно ценить.

2. Забудьте фразу "так могут все". Не важно кто и что может. Важно, что вы делаете свое дело и вкладываете в это свои силы.

3. Оцените себя и примите свои заслуги. Что вы делаете или уже сделали для того, чтобы играть на данном уровне? Запишите это, вспомните весь путь, который вы прошли. Это повод собой гордиться.

4. Не ставьте путь впереди важнее того, что вы уже прошли. Мы все хотим быть лучше и часто чувствуем себя неудовлетворенными, пока не достигли идеала, который поставили для себя. Из-за этого мы не думаем о том, сколько всего мы УЖЕ сделали и не умеем это ценить. Здесь кроется огромная ошибка, ведь идеала нет. А если мы не умеем жить в сегодняшнем дне и радоваться своим результатам в нем, вряд ли мы вообще когда-нибудь будем удовлетворены.

Эффект Даннинга-Крюгера – это напоминание о том, что в мире покера саморазвитие никогда не останавливается, и всегда важно сохранять желание учиться. Но нельзя забывать о том, какой большой путь вы уже проделали и как это значимо уже сейчас.

Разумеется это лишь обобщенная статья, многое мы здесь не затронули. И чтобы лучше подобрать для вас свой метод, обязательно задавайте мне вопросы в комментариях под постом. Сейчас, помимо частной практики, я работаю в лицее AmigosBrothers, и все ученики могут записаться ко мне на занятия бесплатно.

Мои соцсети:
    ●⠀Основной блог TG
    ●⠀Основной блог VK
    ●⠀Youtube канал

Ответить Цитировать
    19/20
    + 8
  • 📌  Ключевые навыки для успешной игры в покер (1 часть)

Многие из моих клиентов задают вопрос: какие навыки важны для достижения успеха в покере, особенно в онлайн-турнирах с рандомными соперниками? Ответ лежит в простой формуле: психологическая подготовка + дисциплина + технические знания + практика. И в этой статье я расскажу об этих навыках и как их развить.

1. Аналитическое мышление и математические навыки

Основа покера - умение рассчитывать шансы банка, вероятность выпадения карт и потенциальную выгоду от определенных действий. Это помогает принимать оптимальные решения на каждой улице. По этим аспектам игроки работают с профессиональными тренерами, но в нашей статье идет речь еще и про самостоятельную работу.

Как их развивать: Решайте задачи по расчету шансов банка, аутов и вероятностей комбинаций. Используйте покерные тренажеры и анализируйте сыгранные раздачи. Изучайте стратегии GTO, чтобы глубже понять математический подход к игре. Развитие навыков мозга (нейронных связей и практических умений) вам не может дать тренер - это только ваша ответственность.

Пример: Даниэль Негреану говорил:

"Чтобы стать успешным игроком в покер, необходимо понимать математику. Каждый раз, когда я принимаю решение, я просчитываю шансы банка и сравниваю их с тем, что я получу в долгосрочной перспективе."

2. Психология и умение читать соперников

Важно анализировать поведение и действия соперников. Способность предсказывать их следующие шаги помогает корректировать свою стратегию и минимизировать риски.

Как развивать: В турнирах с рандомными соперниками важно адаптироваться к стилю игры каждого нового оппонента. Наблюдайте за тем, как они делают ставки, насколько быстро принимают решения и как действуют в разных ситуациях. Используйте покерные трекеры, если это разрешено, собирайте статистику и улучшайте анализ. Самое важное - это навык, который нужно тренировать. 

Для тренировки направленного внимания:
    Во время игры выберете одного оппонента на одном столе. В течение 10-15 минут задача – максимально сфокусировано следить именно за ним: его тайминг, размеры ставок, реакция на твои действия, статистика. Пытайтесь понять его логику прямо сейчас.

Пример: Фил Хельмут часто подчеркивает:

"Я играю не просто в карты, я играю в людей. Выигрывая большие банки, я стараюсь угадывать, что думает мой оппонент, какие у него слабости, как он реагирует на давление."

3. Управление банкроллом

Без грамотного управления финансами вы рискуете потерять все сбережения, даже обладая хорошими игровыми навыками. Мой знакомый тренер уже писал статью про управление банкроллом, обязательно прочитайте! (ссылка перекинет на пост в тгшку)

Пример: Фил Айви говорил:

"Если у тебя нет четкого плана по управлению своим банкроллом, ты можешь стать банкротом даже после удачной серии побед."

4. Дисциплина и самоконтроль

Эмоциональная устойчивость — ключ к долгосрочному успеху. Избегайте тильта, который часто приводит к ошибкам и потерям. Эта тема самая распространенная у моих клиентов, мы часто работаем по эмоциям и тильту.

Как развивать: Научитесь следовать стратегии даже в сложных ситуациях. Контролируйте свои эмоции, не допускайте импульсивных решений, особенно в момент проигрыша.

Пример: Дойл Брансон говорил:

"Самоконтроль и дисциплина — это основа. Если ты не можешь сохранять спокойствие, ты не можешь выигрывать в покер."

У нас осталось еще несколько навыков, которые нужна профессиональному игроку. Через неделю мы обсудим их:

🟢 Адаптивность

🟢 Технические знания и опыт

🟢 Концентрация и внимание к деталям

🟢 Умение планировать и оценивать риски

Само собой, мы не можем затронуть все эти аспекты углубленно в небольших статьях. И чтобы лучше подобрать для вас свой метод, обязательно задавайте мне вопросы в комментариях под постом и записывайтесь ко мне на занятия. Сейчас, помимо частной практики, я работаю в лицее AmigosBrothers, и все ученики могут записаться ко мне на занятия бесплатно.

Мои соцсети:
    ●⠀Основной блог TG
    ●⠀Основной блог VK
    ●⠀Youtube канал

Ответить Цитировать
    20/20
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.