50 лет. Закончил курсы "Инженер по тестированию" яндекс практикума в мае прошлого года. Поиск работы выглядел делом безнадежным. Участвовал в программе трудоустройства от того же яндекса. Поэтому была возможность видеть насколько конверсия откликов в собесы и тестовые задания лучше у более молодых. Очень мало было приглашений на собесы. Но тем не менее работу нашел. Все в твоих руках.
Живу в Москве. Есть масса способов зарабатывать проще и больше. Но вот захотелось попробовать себя в айти.
"Вкатываться в IT" надо сразу туда, куда ты хочешь.
Путь от ничего не знаю -> учусь на тестировщика -> ищу работу -> начал работать -> завел знакомства, учу что-то другое, чтобы перейти туда займет несколько лет (при этом пахать надо будет как проклятый).
Для понимания: для начинающего тестировщика нужно выучить примерно такой пласт информации - https://mentorpiece.org/textbook/
Orange QA-Textbook - рассказ про тестирование.
100-Year QA-Textbook - 700 страниц инфы.
Всем советую, кто хочет понять что его ждет и действительно хочет обучиться.
+ к этому нужно будет ОЧЕНЬ хорошо пройти какой-нибудь добротный курс, например, mentorpiece и Artsiom Rusau (у обоих проектов есть ютуб каналы, можно посмотреть видосы), несколько знакомых заканчивали эти курсы и потом устраивались. Нужно общение с единомышленниками и очень хорошо отучиться, тогда авторы советуют своих студентов работодателям, кого-то советуют уже во время обучения.
Есть еще группа, основатели которой, уже длительное время занимаются изучением курсов тестировщиков в России:
Статья на habr'е - https://habr.com/ru/articles/735680/
Их тг канал (тоже суперполезно) - http://t.me/QAsmokeQA
Есть прикольный тг канал по IT (и около IT) профессиям, курсам, обсуждениям, поиску менторов, пет-проектов, работы и т.п. - https://t.me/junohub
В принципе готовый гайд:
1. Смотрите видосы с каналов выше, читаете orange qa-book.
2. Думаете надо ли оно вам.
3. Читаете 100-Year QA book
4. Думаете надо ли оно вам.
5. Подключаете хороший проверенный курс / ментора
Далее у всех по-разному.
При халатном отношении - разочарование после нескольких месяцев поиска работы.
При ОЧЕНЬ большом старании и работе в поте лица - попадете в профессию, если оно ваше.
Поверьте, 90 процентов, которые пойдут по гайду выше, на одном из пунктов скажут: "нет, не надо" и будут правы. Тестирование - это не один из легких способов попасть в IT. Лет 15 назад - да, сейчас - это сложная самостоятельная профессия, которой нужно будет уделить не меньше, чем если вы захотите стать разработчиком на каком-либо языке.
Sibarit87, думаю вполне реально, в некоторых компаниях средний возраст 35+, нужно будет просто найти свою. План в посте выше хороший, я бы так видел потенциальный путь:
1. Посмотреть видео/интервью на ютубе о разных профессиях в ИТ (аналитик, тестировщик, разраб), выбрать свою, понять надо ли оно вообще
2. Пойти на курс. Я не особо шарю в текущих курсах, но много где мелькает яндекс практикум. Мои знакомые химики собственно их и проходили, в итоге работу нашли.
3. Параллельно найти ментора, который будет рассказывать нюансы профессии, что реально важно поизучать, на что подзабить. Как к собесам поготовиться, как подаваться, через кого. Намного легче будет найти работу, если кто-то внутри компании тебя порекомендует, или напрямую HRам писать - короче есть свои нюансы
Удаленку из РФ сейчас дают многие. Если в профессию вольешься, то рост зп пойдет хороший. От компании к компании отличается, но плюс минус цифры такие:
- Джун: 80-100к
- Мидл: 150-300к
- Сеньор: 300-500к
До сеньора лет за 5 опыта можно вырасти спокойно. Если решишься - терпения и удачи! Но все должно получиться при должном старании.
redneck, привет)
Для продактов (и вроде для аналитиков тоже) есть крутые бесплатные лекции от школы менеджеров яндекса - https://www.youtube.com/watch?v=yvSKcDrNYgw&list=PLEs8EuAPI73Bj78n7-BIW3s1we0r15yJl
Есть еще крутой курс от Go practice, в комьюнити считается крутым, но он довольно дорогой - https://gopractice.ru/course/pm/
bigrusteddy, жесть) зп сеньора как обычная зп работяги без образования в развитых странах)
bigrusteddy @ 21.01.25"Вкатываться в IT" надо сразу туда, куда ты хочешь.
Очень сильно зависит от того, что конкретно понимать под этим словом. Если смотреть на это в контексте послать резюме, то попытка сделать это на стартовую позицию выглядит разумно. Важно попасть на какое-то собеседование и потом уже будет видно. Неоднократно были случаи, когда люди собеседовались на какую-то позицию и им говорили, что такое мы вам предложить не можем, но в нашем департаменте есть другое место как вариант. Или наоборот человек приходил в техподдержку, а через месяц его забирал отдел разработки.
Тоже когда-то зашел в ИТ так. Послал на инженера Cisco в Ланит (системный интегратор). Тогда это была активная отрасль, потому что многие компании перестраивали свои сети и интеграторам нужны были люди. Мне сказали, что нет, но можно оформлять документацию с возможностью может быть когда-нибудь перехода. Стал оформлять в ДСИ (департамент сетевой интеграции).
Если бы я не был дебилом и что-то умел, то в ИТ бы никогда не оказался. Но это еще пол беды. В 2008 разразился кризис и абсолютно пустой hh.ru. Только через год стало более-менее нормально с вакансиями. Но по настоящему после 2008-ого отрасль уже не восстановилась никогда. Потом админил серверы приложений (Glassfish, Weblogic). Сейчас очень надеюсь, что можно зарабатывать покером. Потому что если я был дебилом тогда, то кем надо быть, чтобы вкатываться в ИТ после 2008-ого? Риторический вопрос.
bigrusteddy @ 21.01.25
- Джун: 80-100к
Наверное, тут надо добавить (не все это понимают и многие курсы на этом "ловят" себе учеников), что будет большая разница между джуном, который прошел курс и практику в 1 месяц и джуном, который прошёл курс, поучаствовал в пет-проекте и еще за плечами полгода реального опыта на коммерческих проектах.
На старте придется довольствоваться скорее всего вилкой в 50-65.
+зависеть еще будет конечно что это: удаленка мск / удаленка регион / офис мск / офис регион.
А то люди со старта приходят и хотят 80-100к чисто после курсов)
Сугубо имхо, тестирование одно из самых скучных и не особо денежных направлений (беру в среднем по больнице). Идти туда надо только если нравится, за деньгами - ну хз, для городов по-скромнее мб смысл имеет, но так сомнительно.
И самое сложное сейчас - искать работу. Без пиздабольства никуда, тут и студенты приличных вузов, реально головастые парни могут трудности испытывать, просто потому что ещё не надрочены на все эти тонкости, легенды и байки, что уж говорить про человека-вкатыша, который курсик прошёл и вперёд бороздить просторы.
У аналитиков (разных мастей) пока ещё более-менее, если идти по пути скорейшего вката, я бы пошел скорее туда, там даже в плюс будет твой возраст (говорю как разраб, мне всегда больше нравилось обсуждать задачи и всякую аналитическую писанину с аналитиками по-старше, уж простите).
Реклама курсов - полная пиздаболия, где сделали из айтишника образ эдакого кайфарика на Бали, который на гамаке валяется и фривольно что-то там тыкает в ноутбуке. И изрядно засрали умы обывателей этим последние годы. Дефицит-дефицит. Какой нахуй дефицит, просто кабанычу нужно больше айтишников за 100к, а не за 300к.
Также в этих всех историях успеха необходимо ещё год вката указывать. Потому что, например, истории из блога джависта strkk и текущее положение дел - две большие разницы, совсем не в пользу соискателя.
Ну и да, в айтишке РФ происходит медленное, но скукоживание (не может айти-сектор вероломно идти против экономики страны на фоне бесконечного штампования всё новых миддлов с рисованным опытом (выпускников курсов) и не малого количества студентов выходящих на рынок каждый год).
Про это просто не любят писать, обсуждать сокращения в тех же аутстафф вендорах у сбера, альфы и тд, самолёты там ещё, райф, а когда пишут, всплывает админресурс (привет сбер и хуеплеты из хабра на админах, заказные статьи, что всё хорошо и тд), которые любые негативные новости бегут приписывать к раскачиванию лодки со стороны ЦИПСО.
Что касается чисто сложности - умеешь фильтровать информацию и впитывать новое на регулярной основе, более-менее усидчивый - тебе открыты любые двери, айти это не рокет-сайенс и даже не вышмат.
Ekmakarek @ 21.01.25Могли бы данное высказывание раскрыть детальнее, с примерами, а то реальность, к сожалению, выглядит иначе
Я джун и буду джуном еще год точно. Имелось ввиду что способов зарабатывать больше чем джун в Москве очень много. Курьеры зарабатывают больше.
Знакомая работает тестировщиком в службе поддержки бизнеса в яндекс гоу за 40000 рублей плюс kpi, который добавляет примерно нифига. Но я бы в яндекс наверно и за бесплатно пошел годик поработать.
Кнопкодав @ 21.01.25У аналитиков (разных мастей) пока ещё более-менее, если идти по пути скорейшего вката, я бы пошел скорее туда
У аналитика есть более-менее понятные перспективы, по крайней мере. Из аналитиков часто становятся PM (руководитель проекта). Потом из PM в директора проекта или руководителя линейного подразделения уже меньше, конечно. Но все равно сразу понятно для чего человек пришел, не в компьютер тыкать. И к ИТ это имеет довольно мало отношения, на мой взгляд. Все равно что устроиться программистом в маркетинговую компанию и говорить, что работаешь в индустрии маркетинга.
Кнопкодав @ 21.01.25Дефицит-дефицит. Какой нахуй дефицит, просто кабанычу нужно больше айтишников за 100к, а не за 300к.
Когда бывал на совещаниях начальства, знаешь что у них болело? На что они жаловались? Нет, не на то, что не хватает специалистов. Их парило, как бы так сделать, чтобы заменить специалистов на неквалифицированных, тупых и дешевых сотрудников. Курсы понятно, что развод лохов.
bigrusteddy @ 19.01.25расскажу про "некодящие" профессии в ИТ.
bigrusteddy @ 19.01.25- Продакт-менеджер. Это моя роль. Основная задача - определить как и куда развивать продукт для достижения нужных показателей
Вот тут тоже непонятная для меня ситуация.
Например, я считаю, что это довольно интересная роль и у меня есть к ней способности (например есть).
Т.е. я много занимался маркетингом, рекламой, я вижу слабые места сайтов или интернет-сервисов, которые рушат конверсию в пол. У меня есть, как бы это сказать, некоторая юзер-эмпатия, то есть понимание как человек взаимодействует с сайтом (для простоты буду говорить просто "сайт"). Много десятков часов провёл в условном "Вебвизоре" за просмотром сеансов, и довольно легко могу понять, а иногда и предсказать, где у человека возникнут сложности взаимодействия с сайтом.
Ещё приходилось часто взаимодействовать именно с кодерами и ставить им задачи. Я понимаю, что у большинства из них эта "юзер-эмпатия" отсутствует. Они думают про наличие и работоспособность функций сайта, но совсем не думают про людей, и многих вещей не могут понять, даже когда ты наглядно указываешь на них.
В общем, такой вот пиздатый человек, у которого, казалось бы, есть некая предрасположенность. НО!
Насколько я вижу и понимаю ситуацию, никаких институтов продакт-менеджеров нет, в отличие от айти профессий.
Туда, полагаю, часто переставляют людей из текущей команды или нанимают людей с подобным опытом.
Про продакт-менджера джуниора я не слышал. Видел рекламу курсов, но чёт сомнительно. Если кодера можно погонять на собеседовании по задачам и оценить набор его скиллов, то я, как начинающий продакт, могу на собесе только показать как я могу чётко говорить: "Всё хуйня, Коля. Давай, переделывай". Ну хорошо, я могу показать какие неоптимальные вещи я вижу, как мы можем их исправить и что надо померить "аналитику-корзинологу", чтобы понять, что гипотеза верная.
Но что-то сомневаюсь в существовании таких собеседований "продакт-джунов".
Получается, что профессия да, "некодящая". Но чтобы попасть на подобную должность надо уже крутиться где-то в команде. Быть если не аналитиком, то хотя бы тем же дизайнером. А прийти с улицы или с курсов практически нереально.
Или я где-то сильно промахнулся в рассуждениях?
MegaMagomed @ 21.01.25Курьеры зарабатывают больше.
Вновь и вновь вот это любимое "Курьеры зарабатывают больше"; "Можно пойти таксовать"; "Официанты всегда нужны"
НО, именно большими буквами, курьером нужно хуярить чуть ли не сутками, как и таксистом и тп, на собственных ножках, в любую погоду, в любое время года и, собственно, встает закономерный вопрос: "В каком месте это "проще"?"
Особенно учитывая, как подобное потом может аукнуться на здоровье, на которое потом уйдет в разы больше "заработанного"
Такие "примеры" не имеют ничего общего с "реальностью"
Ekmakarek, проще наверное тем, что не надо годами учиться, пытаться найти норм место и тд. Т.е. курьером ты прям завтра идешь и получаешь бабки на карман. Вот представь ситуация в жизни срочно нужны деньги, как проще заработать деньги будет?
Ansomon @ 21.01.25Вот представь ситуация в жизни срочно нужны деньги, как проще заработать деньги будет?
Если смотреть с такой стороны, то несомненно, как что-то временное - не самый плохой вариант
MegaMagomed @ 20.01.25Живу в Москве. Есть масса способов зарабатывать проще и больше. Но вот захотелось попробовать себя в айти.
Но все-таки было озвучено нечто подобное, соответственно, кмк, учитывая предыдущую нить повествования, где рассматривались пути не здесь и сейчас, чтобы было что покушать (образно), а с долгосрочной перспективой и развитием, то "пойти курьером, который зарабатывает больше" - не выход
Gore @ 21.01.25Насколько я вижу и понимаю ситуацию, никаких институтов продакт-менеджеров нет, в отличие от айти профессий.
Туда, полагаю, часто переставляют людей из текущей команды или нанимают людей с подобным опытом.
Про продакт-менджера джуниора я не слышал. Видел рекламу курсов, но чёт сомнительно. Если кодера можно погонять на собеседовании по задачам и оценить набор его скиллов, то я, как начинающий продакт, могу на собесе только показать как я могу чётко говорить: "Всё хуйня, Коля. Давай, переделывай". Ну хорошо я могу показать какие неоптимальные вещи я вижу, как мы можем их исправить и что надо померить "аналитику-корзинологу", чтобы понять, что гипотеза верная.
Но что-то сомневаюсь в существовании таких собеседований "продакт-джунов".Получается, что профессия да, "некодящая". Но чтобы попасть на подобную должность надо уже крутиться где-то в команде. Быть если не аналитиком, то хотя бы тем же дизайнером. А прийти с улицы или с курсов практически нереально.
Или я где-то сильно промахнулся в рассуждениях?
Из опыта знакомых продактов, которые вкатывались туда из инженеров с завода - нужно пройти хорошие курсы, припизднуть в опыте, хорошо подготовиться к собеседованию, очень хорошо и складно говорить на самом собеседовании.
Azi @ 21.01.25припизднуть в опыте
Ну я могу сказать, что у меня 9 проектов, когда было 3. Могу сказать, что решал какие-то задачи, которые не решал, но хотя бы видел и понимал как это происходит. Но с нуля историю сочинить – это херня какая-то. Там же тоже не идиоты.
Попробуй мне по рекламе "припизднуть в опыте", если я в ней понимаю, а ты после курсов. 2 вопроса и до скорых встреч.
Gore @ 21.01.25Ну я могу сказать, что у меня 9 проектов, когда было 3. Могу сказать, что решал какие-то задачи, которые не решал, но хотя бы видел и понимал как это происходит. Но с нуля историю сочинить – это херня какая-то. Там же тоже не идиоты.
Попробуй мне по рекламе "припизднуть в опыте", если я в ней понимаю, а ты после курсов. 2 вопроса и до скорых встреч.
Понятия не имею как там припездывали, но то что так сработало и не у одного человека - это факт.
Там миллион факторов может сыграть на самом деле:
1. Ты просишь 200к, когда средняя вилка по рынку 300к. При этом ты средне отвечаешь на вопросы - имеет смысл попробовать взять тебя, если на собесе не совсем провалился.
2. Тебя собеседуют люди, которые мало что понимают в Продакт Менеджменте.
3. Компании надо нанять прямо здесь и сейчас, т.к. горят проекты, а ты и просишь немного и вроде что-то шаришь(вспоминаем что готовишься к собесам - полно мок интервью на ютубе)
и т.п.
Случайно попалось сегодня как раз про продактов. Говорят, плейлист посмотреть — и полдела сделано https://t.me/bulekov_journal/16
Я бы не относился к какому-либо направлению как к способу вкатиться, а потом типа перескочить куда-то еще. Это сложный путь, по сути очередная смена профессии пусть и смежной.
Что касается удаленной работы, то имхо программистом проще будет найти работу или подработки, фриланс. Лучше тогда сразу смотреть в эту сторону. И выбирать что-то очень прикладное. Я бы остановился на вебе или мобильных приложениях.