Профессиональный любитель

35
Статистика
Статистика
35
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4960
  • Постов
    41
  • Просмотров
    5,009
  • Подписок
    35
  • Карма автора
    +296
1 2 3
  • Привет GipsyTeam! Меня зовут Дима, работаю продакт менеджером в ИТ, а в покер играю как хобби. На текущий момент АБИ 50-60. Но хочу расти дальше и подходить к процессу профессионально - занятия с тренером, работа в солверах и т.д. Самому интересно, насколько это возможно параллельно с основной работой. Надеюсь этот опыт будет кому-то полезен, это в целом одна из целей этого блога  

О моем покерном пути

В покере уже около 10 лет, застал халявный полтинник на стретеджи :)

Первые 2-3 года занимался профессионально, но дальше решил не делать основной деятельностью. Может позже сделаю пост о том, почему так. После завершения "карьеры" поигрывал когда по кайфу, особо не занимаясь обучением, разве что смотрел контент на ютубе (довольно много). Около года назад месяц пробыл в фонде, но понял что не тяну дистанцию из-за основной работы. Переодически, в среднем раз в год, выбираюсь на офлайн. В среднем плюсую со средними показателями ROI

Про непокерную жизнь

Живу в Москве. В детстве много занимался математикой, поступил в универ по олимпиаде. Помимо покера еще играю в большой теннис (NTRP 3,5-4), осваиваю гитару. На основной работе пилю цифровые продукты, но не как разработчик, а как менеджер. Если коротко, определяю функционал приложения/продукта. Если интересно, могу рассказать подробнее. 

О покерных целях

Хочу попробовать расти по лимитам и развиваться в покере, не делая его основной деятельностью. Хз возможно ли это, вот и проверим 

Понял, что такой подход для меня потенциально лучший, т.к. игра остается игрой. На текущий момент цели следующие:

- Дистанция в месяц от 100 турниров 

- Занятия с тренером раз в неделю

- Если пару месяцев будет ок, то подключать самостоятельные разборы раздач в GTO Wizard и HRC

Мой график за последние 1,5 месяца на АБИ 50-60

Ответить Цитировать
    1/7
    + 27
  • bigrusteddy @ 12.01.25 

Если интересно, могу рассказать подробнее. 

Интересно

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Привет. Удачи. У меня почти идентичная история)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • Раз интересно, тогда расскажу про "некодящие" профессии в ИТ. Непогруженный человек может считать, что если человек работает в ИТ, то он обязательно пишет код, и обязательно нужен технический склад ума. Но на самом деле примерно 30% сотрудников в ИТ командах не пишут код. Возможно, это будет полезно для людей, которые хотели бы в ИТ, но не хотят или думают, что не смогут, писать код.

От компании к компании состав технической команды отличается. Я буду рассказывать про наиболее современную структуру, которые используют лучшие ИТ комании в России и зарубежом, и в которой работаю я. Важно, что такая структура применима для компаний, которые делают свой продукт, а не на заказ. 

Состав команды

Классическая техническая команда состоит обычно из 8-12 человек. Ее еще называют продуктовой командой, т.к. обычно она несет ответственность за какую-то часть цифрового продукта. Например, корзина на Озоне. Состав примерно такой:

- Продакт-менеджер. Это моя роль. Основная задача - определить как и куда развивать продукт для достижения нужных показателей (на пример корзины в Озоне это может быть конверсия из перехода в корзину в оформленный заказ). Для этого я изучаю аудиторию продукта: как пользуются сейчас, какие проблемы, какие незакрытые потребности. Есть много способов проведения исследований от качественных (интервью с клиентами) до количественных основанных на аналитике. Также я смотрю рынок, конкурентов, общаюсь с заинтересованными людьми из соседних функций (маркетинг, бизнес и т.д.). Из всего этого рождается план работы команды. Чаще всего команда имеет довольно большую свободу в принятии решений о развитии своей части продукта - главное достигать ключевых показателей (метрик).

- Аналитик. Это человек, который помогает продакту с аналитическими задачами. Он может поисследовать данные в каком-то месте, помочь подготовить тест, собрать дашборд и так далее. Задачи аналитику обычно ставит продакт, но при это не является его прямым начальником. Его начальник - руководитель аналитики. Такая вот горизонтальная структура. Тоже самое с другими ролями.

- Дизайнер. Эти ребята переводят функционал на ваш экран чтобы было красиво. Рисуют несколько версий макетов, показывают продакту, и вместе мы решаем какой из вариантов пойдет на пользователей. Часто запускаем тест с несколькими вариантами и выбираем наилучший по цифрам.

- Исследователь. Они помогают с изучением пользователей и агрегируют информацию о их потребностях, проблемах, задачах. Не во всех компаниях есть эта роль, но у всех прогрессивных компаний она есть. Исследователь помогает правильно структурировать исследование, составить правильные вопросы, проводит интервью с пользователями, подводит результаты. Может помочь составить опрос и т.д.

- Тим лид и разработчики. И вот тут уже идут ребята, которые пишут код, во главе с тим лидом. Разработчики бывают разные (бекенд, фронтенд, мобильщики), не буду вдаваться в подробности. Тим лид помогает переводить функциональные требования на технический язык и настраивает правильные процессы внутри технической команды. В этой компании еще тусуется тестироващик, который помогает проверять, что написанный функционал работает корректно. Он тоже пишет мало кода, но все-таки более технический спец, чем ребята выше.

Интересно, что зарплаты у всех эти ролей отличаются не сильно, мб процентов на 20. 

Буду рад поотвечать на вопросы или еще что-нибудь рассказать, спрашивайте 

Ответить Цитировать
    2/7
    + 18
  •  Radzha, спасибо)

Какие лимиты сейчас катаешь?

Ответить Цитировать
    3/7
    + 1
  • bigrusteddy @ 19.01.25  

Буду рад поотвечать на вопросы

Сам сказал.

Это реальная ситуация, когда условной корзиной Озона может заниматься отдельная команда? Грубо говоря, карзинолог-аналитик из твоего поста, состоит только в этой команде и выполняет задачи исключительно по корзине. 

Или это некое упрощение, и настолько узких отдельных команд не бывает?

Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  • bigrusteddy @ 19.01.25 

Буду рад поотвечать на вопросы или еще что-нибудь рассказать, спрашивайте 

Часто встречается реклама всяких школ и курсов по обучению ИТ профессиям. О чем говорят:

1. Большой дефицит кадров в ИТ.

2. Приходи к нам, мы тебя за несколько месяцев научим ИТ профессии. Возраст и знания не важны, не обязательно быть технарём.

3. Ты сможешь сразу после окончания рассчитывать на ЗП 100к+ рублей. А некоторые даже обещают трудоустроить и дают гарантию.

На скок данная информация соответствует действительности?

Ответить Цитировать
    1/5
    + 1
  •  Gore, Это реальность)

Отдельные команды в крупных компаниях очень узконаправленные. С корзиной вполне реальный пример.

Люди часто удивляются, когда узнают, сколько человек, например, работают в продукте Авито. Это более 3к человек - и это только профессии, о которых написал выше.

Ответить Цитировать
    4/7
    + 3
  •  Sibarit87, Тут есть несколько нюансов:

1. Все хотят себе специалиста уровня middle+, им действительно не так сложно будет найти работу. Но вот начинающим спецам намного сложнее, в их развитие мало кто хочет вкладываться.

2. Возраст все-таки влияет. Конечно, есть разные компании, но в самых крупных продуктовых ИТ компаниях человек 40+ на начальной позиции может просто не вписаться в коллектив, и из-за этого его могут не взять

3. Для технический профессий все-таки нужно иметь технический склад ума и склонность к этому. Иначе вряд ли что-то выйдет. Это мое мнение

4. Устроить мб и смогут, но вопрос в качестве компании. Вполне возможно, что в начале она будет так себе. Но через годик можно будет уже перейти имея опыт. В моем окружении есть такой пример: муж и жена, по 27 лет, были химиками, решили оба перейти в ИТ. Она дизайнером, он разработчиком. Около 9 месяцев ходили на курсы, потом сложно искали работу, первая компания так себе, но сейчас все ок, оба работают

5. Сами курсы тоже надо выбирать с умом, толковые

Ответить Цитировать
    5/7
    + 1
  •  bigrusteddy, спасибо за развёрнутый ответ.

Собственно вот например я. 37 лет. Хочется побольше зарабатывать денег (сейчас порядка 55-60 круб в месяц) и иметь перспективу. В своей местности (вот прям провинция, провинция городок 18 тыщ населения) в офлайн сфере для себя перспектив и возможностей не вижу. 

Два гуманитарных образования. Но я б не сказал, что я прям чистый гуманитарий. И в трудовой книжке есть запись инженер-электроник😊(правда по сути работал инженеров компьютерных классов в универе, где и учился, то есть не шибко сложная технически работа), и работал в компании, которая продавала и сопровождала справочно-правовую систему (тож не сильно много касался технических нюансов, но кое-что).

В универе учили на информатике сайты писать. На html. В качестве зачёта надо было сделать сайт либо в ручную, либо см помощью конструктора. Я сам написал простенький сайт на несколько страниц. И мне даже было интересно. Правда давно было. Больше 15 лет назад.

При таких исходных данных попытаться отучиться, например, на тестировщика и попытать счастья, как считаешь, каковы перспективы?

Ответить Цитировать
    2/5
    + 8
  • Sibarit87 @ 20.01.25 

При таких исходных данных попытаться отучиться, например, на тестировщика и попытать счастья, как считаешь, каковы перспективы?

Высокие. Я тоже код писал лет десять, главное логическое мышление и усидчивость, у тебя не будет с этим проблем после поддержки справочно-правовой системы.=) После курсов первую работу тяжело найти, но через год-два уже ты будешь выбирать где работать.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 8
  • DmitryZ @ 20.01.25 

поддержки справочно-правовой системы

Тут я может не совсем ясно выразился. Я работал в компании, которая была скажем так дилером. То есть мы к программной части продукта не имели никакого отношения. Мы продали, поставили на компы пользователей, обновляли (тогда еще в основном в ручную все было). Самое "сложное" было поставить на сервер и вытянуть ярлычки на рабочие столы пользователей)) 

Правда потом ещё поработал и даже чуть поруководил отделом, который занимается наполнением одного из информационных банков этой системы. Но там тоже ничего именно такого технического не было.

Ответить Цитировать
    3/5
    + 2
  • Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Скажи пожалуйста, такой курс для начинающего норм, например? Действительно такой курс сам по себе даст достаточно знаний для начала работы в ИТ?

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • bigrusteddy,   привет) по поводу направления продакт менеджера/аналитика,  каким ты видишь оптимальный путь изучения направления с целью практического использования знаний, навыков в своих проектах?

быть может есть хорошие, грамотные школы, курсы которые положительно оцениваются внутренним сообществом, комьюнити продактов/аналитиков?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Заканчивал курсы от Яндекса и работал тестировщиком около 3 месяцев, попасть можно, НО, чем крупнее город тем меньше шансов, сейчас 1000 откликов на вакансию обычная реальность, так что даже попадать на собесы уже достижение. 

А так, всё можно выучить, чуть больше просят в фин техе, ну и в среднем от джуна требуют как от мидла несколько лет назад, НО на собесах :D по итогу всему будешь учиться уже на проекте, так что шансы есть, но не сказать чтобы огромные. 

Я бы советовал лучше учиться там где меньше конкуренции, например на аналитика, у меня вот бывшая полгода отучилась, почти сразу нашла работу, в прошлом году после года ушла на другую с х2 зп. 

Удачи)

Ответить Цитировать
    1/1
    + 4
  •  ZoOL, ну я тестировщика как пример привёл. Везде говорят, мол самый простой старт в ИТ. 

ZoOL @ 20.01.25 

НО, чем крупнее город тем меньше шансов

Я на удалёнку рассчитываю) ибо в моём месте жительства вообще вряд ли такие и спецы нужны вообще)

Ответить Цитировать
    4/5
    + 3
  • Sibarit87 @ 20.01.25 

Перспективы есть, у меня был коллега который в 40 лет год отучился, нарисовал себе опыт и без проблем устроился разрабом. 

Еще рекомендую найти ментора на платформах вроде гетментор, по мне это ценнее чем выбор курсов, стоит копейки, плюс когда достигнешь минимального для работы уровня через них же гораздо проще будет устроиться на работу, я сам так помогал своим ученикам когда работал в яндекс практикуме

Ответить Цитировать
    1/2
    + 6
  • Sibarit87 @ 20.01.25 

Привет, я сам вкатился в тестирование после 30. Считаю, что шансы высокие.

Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • Levind @ 20.01.25 

Еще рекомендую найти ментора на платформах вроде гетментор, по мне это ценнее чем выбор курсов,

Не вместо курсов, а в дополнение, правильно тебя понял? Пока учишься, общаешься ещё и с ментором?

В частности, и с теми вопросами, что я к ТСу  обратился, сильно и с менторами  пообщаться?

Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.