Полублефы. Помогите разобраться с математикой Полублефов

1
Статистика
Статистика
1
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4891
  • Постов
    56
  • Просмотров
    2,246
  • Подписок
    1
  • Карма автора
    +5
1 2 3
  •  Valmiki, Спасибо Вам большое за формулы)

Не сочтите за наглость,но где Вы взяли это формулы?

Сами выводили или есть какой-то источник?

Просто я нигде их не встречал

И есть ли еще какие-то формулы которые могут быть полезны и где их можно найти?

И еще вопрос

Если по этим формулам в результате расчетов окажется отрицательное значение,как быть?

Например:
    Пот:200
    Ставка:50

Фолд эквити:40%

По этой EQ = (Bet - FE * (Pot + Bet)) / ((1 - FE) * (Pot + Bet + Call)) формуле получается (50-40%*(200+50))/((60%)*(200+50+50))=-0.2777

Сообщение отредактировал Elijah96 - 23.2.2025, 14:40
    Ответить Цитировать
    10/24
    + 0
  •  Elijah96, если ставка четверть банка, нам нужно 0.25/(0.25+1) = 20% фолдов, чтобы достигнуть точки безубыточности с блефом даже без эквити. Если вы зададите фолд для ставки этого размера выше этого значения, например 40%, EQ уйдёт в минус. Опп оверфолдит, нам даже эквити не нужно, чтобы получать прибыль. 

Про формулы, не знаю, я черпал это в разных местах, что-то под себя подстраивал для удобства использования. Ну, две книги могу посоветовать "Математика покера" Билла Чена и "Безлимитный хедз-ап" Уилла Типтона. Там много полезной инфы по этой теме. Местами, правда, сложно, особенно у Типтона, он вообще ЕВ относительно стеков считает, но довольно исчерпывающе.

Ответить Цитировать
    6/22
    + 0
  • О, вспомнил, есть статья от визардов, где подробно рассказывается про минимальное количество фолдов (его ещё называют альфой) и минимальную частоту защиты (мдф) заодно - https://blog.gtowizard.com/mdf-alpha/

Ответить Цитировать
    7/22
    + 0
  •  Valmiki, Спасибо за ответ)

То есть если значение уходит в минус,то блеф будет прибылен даже без учета эквити?

Отрицательное значение всегда будет получается,если процент фолд эквити выше процента ставки?

А с формулой FE = (Bet - EQ * (Pot + Bet + Call)) / (Pot + Bet - EQ * (Pot + Bet + Call)) такая же логика?

То есть если тут высокое эквити,то фолд эквити уже не нужно?Или тут результат не может быть минусовым?

Ответить Цитировать
    11/24
    + 0
  •  Elijah96, отрицательное значение будет получаться, когда заданное количество фолдов больше, чем риск / (риск + вознаграждение). И да, для второй формулы та же логика - если значение будет минусовым, это значит, что мы уже за счёт только одного эквити достигли точки безубыточности, нам не нужно фолды для этого.

Ответить Цитировать
    8/22
    + 0
  •  Valmiki, ещё раз спасибо большое!

Меня смущает только одно:

По моим подсчётам, с помощью ваших формул, даже с учётом рейка - почти любая ставка становится плюсовой.

Сейчас разбирал реальную игровую ситуацию против телефонистого фиша, который тянет 63% своего диапазона флоп на ставку 75% Т.е. ФЭ = 37%

Давайте посчитаем, сколько эквити нужно против такого оппа, чтобы сделать ставку флопа на полублефе:

Рассчёты:

Дано:

Бет-сайзинг: 75% пота

ФЭ = 37%

Давайте рассчитаем по формуле, сколько нам нужно эквити для совершения ставки на полублефе, при таких условиях, по формуле:

Valmiki @ 22.02.25 

EQ = (Bet - FE * (Pot + Bet)) / ((1 - FE) * (Pot + Bet + Call))

Плюс, добавим рейк и вместо Pot+Bet будем считать (Pot+Bet)*рейк.

В моём руме рейк 6%, значит рейк = 0.94

Считаем:

EQ = ( 0.75 -  0.37 * (1 + 0.75)*0.94  ) / ( (1-0.37) * (1 + 0.75 + 0.75)*0.94 ) =

= 0.75 - 0.60865 / 0.63 * 2.35 = 0.14135 / 1.4805 = 0.01 

Ответ: 0.01

Итог:

Судя по всему, для плюсовой ставки на полублефе, нам нужен всего 1% эквити даже с учётом рейка, чтобы сделать плюсовую ставку!?

Т.е. у нас тут рейндж-бет сайзингом 75% ?

Даже если мы возьмём такую переменную, как реализация эквити, всё равно не будет настолько огромной разницы в значении!

Я имею в виду, что даже с учётом реализации эквити - нам нужно будет всего +-5% эквити, чтобы ставить 75% в полублеф?

Неужели, это правда так?

Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • Fawn @ 24.02.25  

Неужели, это правда так?

Вот для примера солверное решение:

Флоп 587. Хотя тут вообще не важно, какой флоп. Пот 6. Ставка 4 используется практически со всеми руками. Не в полном весе, но используется. А солвер не будет ставить руки, которые минусовы, по определению. Вот EV рук для этой ставки:

Так что, да, такие ставки плюсовы. Но это равновесие. Против телефонистого фиша, который отклоняется сильно и делает больше ошибок впоследствии, руки с устойчивым эквити (как у полублефов), о которых мы говорили, будут ещё выгодней. Вот грубая симуляция для вашего случая, когда фиш коллирует топ 65% своего диапазона. Если хиро может либо поставить 4, либо фолдануть (такие вот условия), то его максимальный эксплойт - ренджбетить:

Значит ли, что нужно на практике ренджбетить так крупно, - нет. Другие сайзы и линии могут быть и будут гораздо эффективней. С разными руками. Но это уже совсем другая история.

Сообщение отредактировал Valmiki - 24.2.2025, 22:30
    Ответить Цитировать
    9/22
    + 0
  •  Valmiki, с ума сойти. Как же много я не знаю о покере)

Хорошо, спасибо огромное ещё раз за все ответы! Удачи за столами!💪

Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  •  Valmiki, Спасибо Вам еще раз за формулы и разъяснения)

Буду рад если поделитесь еще какими-либо полезными формулами,так как я перерыл множество сайтов(в том числе и зарубежных),но подобных формул и близко не видел,поэтому может Вы чем поделитесь)

Ответить Цитировать
    12/24
    + 0
  •  Fawn, я тут подумал, что, возможно вопрос был про другое. Плюсовые ставки - это не обязательно на вэлью. На вэлью нам нужны стандартные 50% эквити против диапазона продолжения (ну, по крайней мере, на ривере в позиции это точно так, на ранних улицах эквити в среднем нужно чуть меньше). Плюсовость лишь показывает, что это выгодней, чем просто отказаться от борьбы за банк, то есть сразу сброситься. В игре такой жёсткий выбор стоит обычно только при колле пуша. А когда мы агрессор на ранних улицах мы можем реализовать своё эквити, например, через чек. Вот, что будет, если в моей симуляции, где мы играем только флоп, а затем чекдауним до ривера, игроку в позиции дать возможность чека. Он бетает теперь только в 42% и его самая слабая рука в бете имеет 38% эквити.

Elijah96 @ 25.02.25 

Буду рад если поделитесь еще какими-либо полезными формулами,так как я перерыл множество сайтов(в том числе и зарубежных),но подобных формул и близко не видел,поэтому может Вы чем поделитесь)

Ну, сложно какие-то формулы обсуждать без привязки к какой-то теме. https://blog.gtowizard.com/articles/ - вот тут ещё посмотрите, здесь много полезного можно найти.

Ответить Цитировать
    10/22
    + 0
  • Valmiki @ 25.02.25 

Ну, сложно какие-то формулы обсуждать без привязки к какой-то теме.

Просто я думал что у Вас есть какая-то табличка или список формул)

Или Вы их сами выводите?

Кстати,есть тут идея по поводу темы

Вопрос может покажется странным(или даже тупым),но есть ли какая-то "ГТО формула",чтобы понять с какой частотой нужно рейзить,фолдить,коллировать и т.д. с "некоторой" рукой?

Пример:

Рука TT

Можно ли как-то рассчитать что делать и с какой частотой с этой рукой?

Ответить Цитировать
    13/24
    + 0
  •  Elijah96, насколько я могу судить, хотя я в этом не то чтобы сильно разбираюсь, вывести некое подобие формул, с какой частотой нужно совершать определённое действие с той или иной рукой, можно только в простых случаях, когда место этой руки в твоём диапазоне, как и её относительная сила, по сравнению с диапазоном противника, строго определены и понятны, - на ривере или более ранних улицах, когда идёт игра полярный против блефкетчера... а так нужно компьютерное исчисление, чтобы компьютер сталкивал бесчисленное количество раз стратегии двух игроков в заданных рамках с целью максимально уменьшить дистанцию Нэша. Это как эквити. В простых ситуациях, рука против руки или даже рука против некоторого диапазона на тёрне, например, я могу в ручную посчитать точный процент. Но диапазон против диапазона только с помощью калькулятора.

Скажем, есть известная "toy games" - AKQ. Правила следующие: 1 раунд торговли, в банке 2 доллара, в колоде только три карты A, K или Q, каждому раздаётся одна из них, после чего идёт торговля. Первый игрок может делать только чек-колл или чек-фолд. Второй может поставить 1 доллар либо чекнуть. После торговли вскрываются, у кого карта старше - тот забирает банк. В такой игре можно привести формулы гто-частот с каждой рукой. Понятно, что первый игрок должен всегда чек-фолдить с дамой, всегда чек-коллить с тузом и иногда коллировать, иногда фолдить с королём. Второй игрок всегда ставит с тузами, всегда чекает с королями и иногда блефует с дамами. В полном решении составляется матрица выплат, удаляются доминированные стратегии, составляется уравнение, но это долго расписывать. Проще объяснить так: первый игрок должен коллировать, чтобы сделать второго равнодушным к блефу, в 2/(1+2)=66% случаев. Когда он ловит блеф его диапазон состоит из А и К, тузов он всегда коллит, и, чтобы добить до нужной частоты защиты, ему нужно защищать королей в трети случаев. Второй игрок должен сделать первого равнодушным к блефкетчу, для этого ему нужно блефовать ровно столько, сколь шансов банка он предоставляет оппоненту - 1/(1+3)=25%, или 1 к 3. Тузы у него в полном весе и чтобы получить нужно соотношение, получается, нужно блефовать с дамами в 1/3 случаев. Даже в такой, казалось бы, простенькой игре вычисления могут выглядеть запутанными, что уж говорить об играх с чуть более сложными условиями...

Ответить Цитировать
    11/22
    + 0
  •  Valmiki, Да,Вы правы

Все кажется очень запутанным(

Видимо формулы и правда не помогут в таком случае,ведь если бы они были,все играли бы по ним

Но грех было не спросить)

Тем более Вы в этом разбираетесь

Ответить Цитировать
    14/24
    + 0
  •  Valmiki, И еще

Не могли бы Вы подсказать как выводить формулы и откуда брать исходные данные для них?

Ответить Цитировать
    15/24
    + 0
  •  Elijah96, Я не знаю такого места, где был бы прям акцент именно на формулах. Могу только ещё рас посоветовать источники, в которых рассказывается о покерной математике от простого к сложному: Оуэн Гейнс. "Математика, которая имеет значение", статьи на сайте визарда, курс GalvinBay. "ГТО для преуспевающих регуляров", Чен. "Покерная Математика", Типтон. "Безлимитный хедз-ап".

Ответить Цитировать
    12/22
    + 0
  •  Valmiki

Valmiki @ 25.02.25 

Fawn, На вэлью нам нужны стандартные 50% эквити против диапазона продолжения (ну, по крайней мере, на ривере в позиции это точно так, на ранних улицах эквити в среднем нужно чуть меньше). 

Откуда инфа про диапазон именно продолжения(с учетом рейзов), а не колла? Я много искал и разные источники называют оба варианта.

Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  •  TiredOfRng, под продолжением я имел в виду колл. Скорее всего, и другие источники тоже это имели в виду. Но надо понимать, что это правило работает в чистом виде только для ривера в позиции. И этому есть математическое объяснение. Нам нужно найти такую величину эквити, которое гарантирует, что ставка будет лучше чека. Если приравнять пот к единице, то получится:

FE * (1 + Bet) + (1 - FE) * (1 + 2 * Bet) * EQ(к) - Bet = EQ(ч)

Пусть диапазон оппонента состоит из Х худших рук оппа, которые упадут на ставку, Y худших рук, которые заколлируют. Преобразуем наше уравнение:

X * (1 + Bet) + (1 - X) * (1 + 2 * Bet) * Y / (1 - X) - Bet = X + Y

Y = (1 - X) / 2

То есть худших рук (Y) должно быть ровно в два раза меньше тех, с которыми опп коллирует (1 - X), чтобы чек и бет имели одинаковое ЕВ. Если Y > (1 - X) / 2 (а это то же самое, что EQ > 50%), бет становится выгоднее.

Ответить Цитировать
    13/22
    + 0
  • Valmiki

Из статьи какого-то тренера: 

"Ошибка в определении эквити. Нельзя сравнивать эквити своей руки только с диапазоном колла оппонента. Всегда сравнивайте эквити руки с общим диапазоном продолжения. В этом примере разница небольшая — всего 4,5%. Но в других случаях ваша рука может иметь 100% эквити против 5 комбинаций диапазона колла оппонента и 0% эквити против 8 комбинаций диапазона рейза. Это означает:

Ваше общее эквити будет = 5 комбинаций (слабее) / (5 комбинаций слабее + 8 комбинаций сильнее) * 100% = 38,4%

Это значит, что против типичного диапазона продолжения вы будете выигрывать 38,4% случаев, то есть проигрывать чаще, чем выигрывать. Следовательно, вы не можете ставить для велью. Ведь для вэлью-бета нужно выигрывать более чем в 50% случаев."

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  •  TiredOfRng, я нашёл эту статью. То, что там сказано, - это очень грубые общие правила, скажем так. И весьма консервативные. Конечно, если твоя рука будет выигрывать чаще 50% случаев против диапазонов колла и рейза, то уж наверняка это будет плюсово, да даже если мёртвых денег не будет - это будет плюсово (оба как бы рискуют одной суммой и один выигрывает чаще). В приведённом фрагменте идёт речь про флоп. Но никаких простых правил, что можно считать вэльюбетом, а что нет, для ранних улиц не существует. Некоторые тренеры вообще просто смотрят на эквити против ещё неотфильтрованного диапазона оппонента и на этой основе выводят правила, когда ставить, когда нет. В качестве топорных правил и это тоже сойдёт. Единственно, где мы можем чётко рассудить, что ставка при эквити > 50% против диапазона колла будет прибыльнее других альтернатив, - это на ривере в позиции против оппонента, который защищается строго коллом. Если хиро без позиции или оппонент защищается ещё рейзом, то формулы будут посложнее и необходимое эквити там будет другое. Без позиции на ривере, например, бет часто является самой прибыльной опцией и для рук куда с меньшим эквити. На ранних улицах тоже, потому что там мы ещё сжигаем эквити рук оппонента, которые фолдят, - это дополнительный бонус, который смягчает требования к нашему эквити против диапазона колла.

Ответить Цитировать
    14/22
    + 0
  •  Valmiki, то есть на ривере ИП, велью бетом все же считаем ставку против диапазона только колла? 

Вообще начинаю думать, что все эти причины для ставок - бесполезные, если не сказать вредные концепции. В конечном счете нас должно интересовать ЕВ действия. Но проблема в том, что трудно просчитать в уме какое действие более плюсовое..

Кстати я чего понять не могу, вот две формулы ЕВ для линий бет-фолд и бет-колл :

EVbet-fold=F*pot+C*(EqC*finalPotС-bet) +R*(-bet)

EVbet-call=F*pot+C*(EqC*finalPotС-bet) +R*(EqR*finalPotR-callR)

Допустим опп рейзит в 100% случаев. Мы ставим 1 в банк 1, опп рейзит до 3, у нас 20% эквити. Тогда:

EVbet-fold=R*(-bet)=-1

EVbet-call=R*(EqR*finalPotR-callR)=-0,6

Но при этом EV фолда(действия)=0, а EV колла(действия)=-0,6 опять? Или в формуле EVbet-call=R*(EqR*finalPotR-callR) надо вместо -callR записать -raise?

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.