Iva, она денег стоит, которые я пока не могу заплатить. А ГТО Визард позволяет посмотреть в день 1 постфлоп ГТО Бэйз кажись ещё больше.
Valmiki, да понятно, что это про пот контроль, а не про наращивание банка любой ценой.
Valmiki, Почему нам надо 1,8 добирать ? Как появилась эта цифра для оесд и ставки 1/2
Iva,
PokerStrategy.com Equilab этот?
Я им много пользуюсь уже. Чаще, когда запоминаю диапы. Жалко, что там только один цвет заполнения, нельзя разными цветами 3бет и колдколл отмечать.
С Визардом все равно надо дружить на будущее. Плюс смотрю много обучалок на их русском канале youtube.
pacoyar @ 12.03.25Условно смотри. Ты коллируешь например ставку в 1/3 на флопе (2бб в банк 6) , тебе надо шансов банка 20% но их у тебя на голое оесд только 17% на одну улицу. Соответственно тебе надо где то достать еще 3%. 3% от общего банка. (6+2+2) банк+ставка оппонента+наш колл 10*0,03 узнать сколько тебе надо дополнительно добрать чтобы колл был в 0.
Получается 0,3бб ты собирать еще должен чтобы оправдать колл в 0. Предположим на терне ты получаешь чек а Ривер ты доезжаешь. Допустим на ривере ты всегда будешь ставить ставку чтобы добрать. Например 75% при банке 10бб , посчитаем ожидание (Те самые будущие имплайды которые добираем в случае доезда)
7,5 ты умножаешь на вероятность оппонента оплатить тебе , для простоты расчета пусть будет 50% и доезжаем мы в 17% (я взял специально расчет на одну улицу а не на две в слкчае чека, так как мы не знаем чекнет оппонент или нет) то есть мы умножаем вероятности что мы доберем 7,5бб при доезде и оплатят не всегда (7,5*0,17*0,5) получается 0,63 ожидание по имплайдам что получается в итоге что твой колл слабоминусовый -0,3бб выходит плюсовый +0,33бб
nakazator95 @ 12.03.25Valmiki, Почему нам надо 1,8 добирать ? Как появилась эта цифра для оесд и ставки 1/2
Таблицу давно составлял, там формула с ошибкой, чуть неточно считает. Сейчас переделаю.
Давай на твоём примере посчитаем. У нас стрит-дро. Банк 6, ставка оппа 2. Шансы банка при ставке 1/3 - 20%. Шансы собрать дро - 17%. Разница между ними 3%. Здесь всё так. Но ты зачем-то взял эти 3% от 10, чтобы посчитать имплайды. Это неправильно. Думать об потенциальном выигрыше можно следующим образом. Нам нужно коллить 2. Сколько должен составлять итоговый банк, чтобы нам колл ставки 33% был по прямым шансам? Считаем 2 / 0.17 = 11.76. Другими словами, если бы опп поставил треть и мы заколлили и по итогу в банке образовалось бы 11.76 фишек, наш колл бы ровно по шансам. Мы посчитали, что банк должен быть 11.76, но реальный банк после ставки и колла 10. Значит нам осталось добрать с оппа 11.76 - 10 = 1.76 бб
Valmiki,
Вот второе объяснение прям очень хорошо написано для понимания! Спасибо!
Я тут вот о чем подумал. Не пинайте толькко сильно!)
У меня сложилось такое ощущение, что чистое эквити это больше про независимые ссобытия в теории вероятности. Например, кидаем кубик и ловим 4. Вероятность поймать с каждым новым броском всегда 1/6. А вот истинное эквити - это про что-то связанное с зависимыми событиями. Утрированно, напримеер кидаем кубик первый раз и выпадает 1. В следующий раз кидаем и 1 уже не может выпась, 1 уже не участвут в розыгрыше, мы так сами решили, наши правила. Тогда вероятность выпадения 4 уже 1/5.
К чему я...в покере эти зависимости из-за правил и количества карт хочешь не хочешь существуют.
Это так...для закрепления понимания разницы между чистым и реальным эквити.
В таблице всё правильно оказалось. Небольшие расхождения с грубыми расчётами обусловлены тем, что я за аут брал 2.17% эквити (это плюс-минус так для тёрна), то есть считалось не 17%, а 17.36%. Ну и плюс числа в таблице округлялись до одной цифры после запятой.
pacoyar @ 12.03.25Напишите плиз как тренировать их подсчет!
Чтобы считать комбинации,Вам нужна перечеслительная комбинаторика,а именно сочетания,размещения и перестановки(формулы есть в интернете)
В помощью этих формул как раз и можно тренировать подсчет комбинаций
Вы просто поймете принцип и считая различные ситуации,раз за разом научитесь прикидывать количество комбинаций
pacoyar @ 12.03.25Но вмжу, что все считают комбинациями.
Все считают комбинациями,потому что ренджи состоят из этих самых комбинаций,соответственно и считать соотношения велью/блефов тоже нужно комбинациями
Например в холдеме есть всего 1326 комбинаций стартовых рук
Из них 78 парных,312 одномастных и 936 разномастных комбинаций
pacoyar @ 12.03.25Я считаю так: Утг открывает примерно 18%. На флопе по Вашей логике есть полублефы, которые не попали во флоп их 6%. А оставшиеся 12% велью, которые зацепились за флоп.
Получается полублефов в ренже 33%. Велью относится к полублефам как 2к 1. Правильно?
Да,все верно
Мы просто считаем какой процент из ренджа оппонента будет блефов а какой процент будет велью,а далее соотносим их
pacoyar @ 12.03.25Кстати...получается из такого соотношения велью к блефам мы должны ставить 100% на флопе?
Чтобы посчитать сколько ставить,нужно уже рассчитывать ЕВ(оно же матожидание)
Бывает так,что колл выгоднее овербета,а бывает наоборот,пуш выгоднее колла
Плюс еще учитывается фолд-эквити
Плюс нужно учитывать Вашу руку
Какая она?
Рука велью или рука полублеф?
Если Вы поставите 100% с велью рукой,то оппонент может сфолдить на такую ставку,и как следствие он вам не оплатит вашу велью руку,а значит дополнительную прибыль(ставку оппонента)Вы не получите
Если Вы поставите 100% с полублеф рукой,то оппонент может сфолдить на такую ставку,но так как у нас полублеф,то нам такое и надо,так как мы все равно получаем прибыль от того что забрали пот(пусть и без дополнительной ставки от оппонента)
Если же Вы ставите к примеру 50-60% пота с велью рукой,то есть вероятность что оппонент не сфолдит и оплатит такую ставку(и следовательно банк будет больше),а Вы на шоудауне заберете пот себе по велью
Если же Вы ставите те же 50-60% но уже с полублеф рукой,и если оппонент не сфолдит,то в таком случае Вы просто вложили больше своих денег в пот,и тогда следующих улицах Вам гарантированно нужно выблефовывать оппонента из раздачи,иначе Вы рискуете потерять еще больше денег,чем например если бы Вы чекнули с полублеф рукой,в надежде на доезд на след улицах
Я все это к тому,что любое действие в покере зависит от ситуации
В какой-то ситуации можно ставить 100%,в какой-то ситуации лучше колл,а в какой-то лучше фолд
И возьмем эту же ситуацию:
Только предположим что 67% своих рук оппонент коллит а оставшиеся 33% рук оппонент фолдит
pacoyar @ 12.03.25Получается полублефов в ренже 33%. Велью относится к полублефам как 2к 1. Правильно?
Кстати...получается из такого соотношения велью к блефам мы должны ставить 100% на флопе?
Если Вы поставите 100%,то с какой целью?
У оппонента 67% рук велью,которые он будет коллить,и соответственно он оплатит Вашу ставку
И лишь 33% рук которые он сфолдит
То есть Вы чаще будете получать колл на ставку,нежели фолд на нее
Если у Вас натс,то тогда да,можно поставить 100%,чтобы раздуть банк,ведь оппонент чаще будет колотить кнопку колла,а Вы по натсу будете забирать раздутый банк
А если у Вас блеф,тут ставить такую ставку не имеет смысла,так как оппонент будет чаще коллоть и реже фолдить,а на шоудауне Вы покажете блеф а деньги уедут к оппоненту по его велью
Подводя итог,как я и говорил выше,все зависит от конкретной ситуации
Valmiki, Приветствую)
Elijah96, перечеслительную комбинаторику понимаю. Типа сколько сочетаний или комбо у карманок типа АА -6 шт, и если один у нас то остаётся уже 3 комбо. Тоже самое про оффсьют 12 комбо АКо и 4 комбо АКs и сколько будет если у нас есть уже А или К или АК.
Я про другое ...например, утг открывает 20% диапа и это примерно 270 комбо. Это дофига, чтоб в уме быстро что-то отсекать по 4, 6, 12 комбо, когда видишь флоп. Не быстрое это занятие. Пытался в приложении на Андроид Preflop+ этот навык подсчёта тренировать...быстро не получается.
pacoyar, Быстро посчитать с точностью до процентов,да еще и прямо в игре,да еще и когда тайм-банк тикает,тут явно уже в голове должен быть калькулятор
Все расчеты по формулам нужны скорее чтобы понимать как все работает
За столом по ним не посчитаешь
Попробуйте визуализировать матрицу рук и представить примерный диапазон соперника
А потом так же визуализируя попробуйте представить какие руки у оппонента в данной ситуации будут велью а какие блефом
Совет может быть бесполезным и бредовым,но кто знает,может поможет
А вообще все приходит с опытом
После тысяч и тысяч игр,часов в солверах и покерном софте,начнут прослеживаться закономерности
И тогда проще будет уже и считать и соотносить и прочее,прочее,прочее
Valmiki @ 12.03.25Считаем 2 / 0.17 = 11.76. Другими словами, если бы опп поставил треть и мы заколлили и по итогу в банке образовалось бы 11.76 фишек, наш колл бы ровно по шансам. Мы посчитали, что банк должен быть 11.76, но реальный банк после ставки и колла 10. Значит нам осталось добрать с оппа 11.76 - 10 = 1.76 бб
Вы рассчитали имплайды путем деления ставки на эквити?
Это так работает?
Просто я имплайды считаю по другой формуле)
Elijah96, Нам известен размер ставки, в точке безубыточности она должна составлять 17% от итогового банка. Чтобы найти размер этого банка, нам нужно 2 * 100 / 17, сокращаем числитель и знаменатель на 100, получаем 2 / 0,17.
Valmiki, Ну да,Вы правы
Щас разобрал формулу и все так и получается
Сначала ищется необходимый банк,при котором наш колл будет нулевым,а затем из него вычитается реальный банк
А я тут сегодня с шансами банка и альфой разобрался!
Вернее, как их легко запомнить.
pacoyar, Эту табличку Вы составляли?
Elijah96, ну да
pacoyar, имей ввиду, что табличка применима в полном смысле только для тех ситуаций, когда у тебя в планах своё дро тянуть исключительно пассивно, а добирать по доезду. Она не включает те ситуации, когда ты блефуешь с ним, когда оппонент предоставляет тебе такую возможность. То есть её полезность ограничена в реальной игре, но определённое понимание, как работают имплайды, она даёт.