forhayley @ 3.4.2011
Это слишком прямолинейный расчет, который годится для игры в вакууме и приемлем скорее для низких лимитов с высокой ротацией регуляров.
Против нормального оппонента, с которым ты играешь много, нужно учитывать несколько дополнительных факторов:
а) Защита рейнджа 4бет/колла.
Если твой 4бет больше 2.0, и при этом оппонент видит, что ты играешь коллом TT-JJ или AQ, то становится очевидно, что у тебя в диапазоне много блефа, что позволит ему очень прибыльно в тебя запихивать мелкие карманки или бродвей с блокерами, потому что для блефпуша ему нужно всего 51% ФЕ на руках с >30% эквити против топ-рейнджа (любая мелкая карманка, любой одномастный туз, некоторые одномастные бродвеи).
б) Невозможность балансировки колла 3бета ООП.
Твоя рука практически в любом споте будет фейс-ап уже после флопа, потому что коннекторы ты явно коллить не будешь, как и премиум-рейндж. Поэтому нормальный регуляр за счет позиции сможет идеально разыгрывать против тебя пограничные руки, практически всегда зная, что у тебя средняя покет-пара или сильный бродвей.
Т.е. у тебя будет куча тяжелейших и дорогих решений в совершенно непонятных ситуациях, в то время как оппоненту на размышления понадобится секунды 3.
Я с тобой могу согласиться лишь относительно того, что у оппонента в позиции будет легкое решение против нас. Я это и не отрицал и сам говорил, что кол 3бета - геморрой.
Естественно мои расчеты верны против оппонента в вакууме. При агрессивной динамике или если я понимаю, что он меня персонально хейтерит, я буду склонен к 4бету-колу. Это как бы кеп намекает.
Ну и ты не прав относительно того, что я не коллирую премиум руки на 3бет без позиции. Я их определенно могу колировать в подходящей ситуации и делаю это против определенных оппонентов, когда считаю, что в коле 3бета больше велью, чем в 4бете. Естественно не против тебя, хотя это тоже будет плюсовым в определенных ситуациях :D
Поэтому моя игра колом или 4бетом с руками, типа AQ, JJ, TT - это абсолютно оппоненто зависимая игра. Я уверен, что у меня в этом плане все достаточно ровно сбалансировано. Против одних оппонентов я могу сыграть 4бет-кол с AQo, против других я JJ сыграю колом на 3бет.
Ты пытаешься аргументировать свои мысли тем, что оппонент абсолютно точно знает, что у меня достаточно много блеф4бетов в диапазоне 4бета и будет пушить в меня низкий карман. Если это так, то у него не будет фолд на 4бет 60%. Эти статы тоже связаны. Если ты хоть раз увидишь, что breezebreach пихнул на твой 4бет 77, то я очень удивлюсь. Или если Федоскин на твой 4бет развернет карманку пятерок, я тоже очень удивлюсь. Есть оппоненты, которые просто не пихают низкий карман на 4бет и таких на старзах не так уж мало, как хочется думать.
Ну и как бы низких карманок в 3бете 7 не настолько много. 88-99, все.. Я и не говорю, что все фолдят их, я сказал, что люди с фолдом на 4бет 60% их фолдят почти всегда.
Ну и как бы не колить вальтов на 3бет только из-за сложного постфлопа - это слишком слабо, я считаю. Мы просто подмазываемся в дисперсионное сравнение только из-за того, что боимся сложных решений на постфлопе. Это не есть гуд.
2 Soul: Ну да, это утопия, поскольку оппонент брался в вакууме. Почти никто не бросает JJ на 4беты, ну даже мы возьмем диапазон пуша нашего 4бета JJ+, AK - действие, очевидно, будет также минусовым. А вот оппоненты, которые не пушат ТТ на 4бет и AQ на нл400 покерстарзов - абсолютная реальность и обыденность.
Рейз контбета с AJs на доске 268 на финальном столе МТТ за 3+0.3 со стеком в 155М тоже опция, НО МЫ ЖЕ ЗАДАЛИ ВОПРОС ОБСУЖДЕНИЯ В РУСЛЕ ООП.
В позиции сбалансировать наши коллы для усложнения жизни оппоненту гораздо проще, разумеется, плюс там почти всегда стиллинговые ситуации и 3бет явно не 7%.
А по поводу пограничных рук без позы - обширная тема, и основано все исключительно по оппу.
Например, некоторые ребята неадекватно воспринимают рейзы контбета в 3бет-потах и пушат любые две оверкарты, совпадения, гатшоты и т.д. С такими, очевидно, вполне можно заколлить ТТ без позы и сыграть ч/р-колл на флопах типа 448 или J92ss.
Некоторые хреначат по 3 барреля, пытаясь выбивать фейс-ап хэнд. С такими и AJ можно поиграть.
Ну и так далее. Тут тонкостей много и даже топ-реги по-разному разыгрывают эти ситуации. Наноноко коллит тонну средних рук без позы против аггро, Поболеро выкидывает все, Лезерэсс ставит аллын на руках типа 99 и AJ СРАЗУ. Подходов много!