На днях посетила меня мысль, помимо текстовых переводов попробовать себя в роли переводчика водов с husng.com. Опыта никакого нет, так что буду признателен любым советам, в особенности касательно программной части данного вопроса(какими программами это делать). Первым водом будет видео
"Cog Dissonance Video 41 - PostFlop Play".
Так же решил делать анонс на следующий перевод, желающие могут оставлять ссылки на интересные материалы, которые я впоследствии буду переводить.
На следующей неделе выложу перевод статьи Playing Poker for a Living: It's a marathon, not a sprint. [Pooh-Bah] (http://forumserver.twoplustwo.com/185/heads-up-sng/playing-poker-living-its-marathon-not-sprint-pooh-bah-1078795/) by HokieGreg
На форуме 2+2 выложили пдф подборку статей, которую они назвали: "Бибиля ХУСНГ" (http://forumserver.twoplustwo.com/185/heads-up-sng/hu-sng-bible-1071143/). Часть статей, может, возьму из данной "книги"
Сегодняшний перевод Tip of the Week: When J3s is best to 3bet jam and J7s is a spewy shove against the same villain (http://forumserver.twoplustwo.com/185/heads-up-sng/tip-week-when-j3s-best-3bet-jam-j7s-spewy-shove-against-same-villain-1053549/) by mers
Совет недели: Когда 3bet пуш с J3s лучше чем с J7s против одного и того же оппонента. Предположим, что мы играем против следующего оппонента при глубине стека в 20ББ:
Диапазон, который он открывает составляет 70% всех сдаваемых рук (в частности A,K,QQ-22,QJ-Q3,JT-J6,T9-T7,98-96,87-86,76,Qx2x,Jx5x-Jx2x,Tx6x-Tx2x,9x5x-9x2x,8x5x-8x4x,7x5x-7x3x,6x5x-6x3x,5x4x-5x2x,4x3x)
Диапазон колла 3бет пуша: AA-22,AK-A5,KQ-KT,Ax4x-Ax3x,Kx9x,QxJx-QxTx
Как мы видим, его диапазон рейз/колла достаточно широк (к примеру:A5o, A3s, KTo, QTs), но не чрезмерно лузовый. По моему мнению это вполне разумное предположение, может его спектр немного шире его реального диапазона рейз/колла, но не на много.
Что бы вы сделали со следующими руками?
A) J7s
B) J3s
C) 53s
D) 78o
E) K9o
Если полагаться только на интуицию, из каких рук мы извлечем велью пушем? Для справки, обозначим EV для каждой руки в розыгрыше: пусть фолд будет иметь -1ББ. Я скажу вам, почему я так решил вскоре. Ответ следующий:
A)-0.3bb
B)-0.6bb
C)-0.6bb
D)-0.6bb
E)-0.5bb
Отлично! Пуш с любой из этих рук имеет гораздо большее ожидание нежели фолд с учетом заданных параметров. J7s и K9o имеют лучшее математическое ожидание из этого списк, следовательно нам следует чаще выставляться с ними, не так ли?
Не совсем! Не забывайте, что мы должны сравнивать ожидание от пуша с ожиданием от колла/фолда. Чаще люди высчитывают ожидание от 3бет пуша нежели от фолда, задаваясь вопросом: «Будет ли пуш с 87s здесь прибыльным?» доказывают себе, что пуш прибыльней фолда. Мы никогда не сфолдим 87s, так что это сравнение абсурдно. Нам нужно сравнивать ожидание от пуша с ожиданием от флэт колла на наш рейз.
Я сыграл свыше 16000 СТ и в сумме 25000 СНГ, я могу достаточно точно оценить свое ожидание при таком количестве игр. Я часто флэт-колил с руками Q8s/J8s/J7s/T7s при такой глубине стеков и с руками, которые были озвучены выше, мой график выставлений показывает околонулевое ожидание (0EV) с самого начала.
Значит выставление лучше чем фолд, это помогает объяснить почему глупо сравнивать пуш с фолдом, такой руки, как J7o.(Иметь один ББ лучше чем фолдить и терять его,- объяснение, почему для действия фолд он выбрал -1ББ) EV калькулятор гвоорит «ПУШ!!!», когда мы хотим узнать что выгодней: пуш или фолд, но в противовес флэт-колу прибыльней просто заколировать в этой ситуации. Хотя есть некоторая польза от того, чтобы выставляться шире,- оппонент будет расширять свой диапазон кола, что даст нам большее ожидание от наших премиумных рук. Но я считаю, что всегда лучше задаваться вопросом: «Как мне максимизировать свое ожидание в каждый момент» и уже отталкиваясь от этого рассуждать о метагейме.
Тот же мыслительный процесс с рукой К9о. Пуш намного лучше фолда, ведь мы никогда не фолдим К9о, а колл с этой рукой увеличивает наше ожидание.
Теперь рассмотрим J3s, 53s, и 87o. Я предполагаю, что большинство из вас фолдят данные руки слишком часто против частых минрейзов оппонента. Эти руки ,действительно, плохи для пуша. Они так же имеют малое ожидание от колла, вот почему многие из вас их сбрасывают.
Это не значит, что колл с премиальными руками всегда хуже 3-бет пуша. Если против вас играет оппонент, который минрейзит 100% при глубине в 20bb и имеет тот же диапазон колла, J7s имеет ожидание в +0.4bb, которое лучше ожидания от колла. При глубине в 15bb, многие руки которые хороши для колла дают нам большее ожидание от пуша против оппонентов с разумным диапазоном минрейз/фолд, даже если этот диапазон далек от 100%. Дело в том, что мы сравниваем ожидание от пуша с другими различными действиями.
Получая -0.3bb от пуша с J7s и 0EV от колла, наилучшее решение здесь просто колл. -0.6bb от пуша J3s и наверняка меньшее ожидание от колла (У меня нет достаточного количества примеров для определения ожидания от колла), 3-бет обычно будет лучшим решением(Это даже очевидно при частоте открытия в 75% или 80%)
Скачайте propokertools и используйте эту программу при выставлениях, чтобы больше узнать о подобных примерах.
Спасибо за понимание)