Олег щас насоветуешь ) отойти от чартов - наплодишь рыбы, хотя это нормально - предыдущее поколение вырастило суровых регов, а мы будем растить рыбку )))
Ну это так шутка юмора...
от чарта отходить конечно нужно и рано или поздно люди начинают играть не по шаблонам (а чарты это один из шаблонов собсно), но более важным моментом здесь является понимание почему и когда именно следует отходить от чартов.
чтобы расти как игрок самым важным является анализ сыграных раздач - да воды, статьи, оценка это все хорошо - и то смысл в оценке рук есть только в том случае если вы ее не читаете а пытаетесь оценивать... не нужно боятся что ваше мнение окажется ошибочным, в этом и есть весь смак - если ошибся то ты можешь найти пробелы в логике или математике и поправить, ну и плюс конечно чтобы оценить руку нужно как минимум подумать, а от чтения оценок толку ноль...
так вот анализ - из личного опыта (я понимаю что это первое мое сообщение и фраза про мой линчный опыт вряд ли вызовет доверие, но тем не мение) - как делаю анализ я:
1) у меня есть екселевский файл в котором я отмечаю результаты, как я сыграл (лимп поты, 3бет поты, стилы блаиндов, 4беты, контбеты флопа терна ривера - это основные моменты, со временем я добавил в эту таблицу 2 и 3 барелли, чекрейзы флопа - терна, флоаты, колдауны - продолжать можно долго важно понять что вы хотите анализировать)
2) настроеные фильтры в ХМ поэтому времени долго не занимает (ну кроме первого раза) по очереди выставляю неободимые фильтры и заполняю таблицу
3) потом смотрю результаты в таблице - "ага я сыграл флоаты в минус" - выставляю фильтр и начинаю рабирать все минусовые раздачи, сравнивать с плюсовыми, покерстов, флоп зила в помощь )
4) если чего не понятно пытаюсь узнать у друзей, ну или на крайний случай выкладываю в оценку
5) если минуса по таблице нет, допустим чек рейзы флопа у меня в + тогда я просто отркываю самые минусовые раздачи где я играл чекрейз флоп и смотрю что было не так почему я сыграл в минус.
6) так я делаю каждые в среднем 10-15 тысяч рук - ну у меня так поулчается что день анализов попадает на субботу - иногда я настолько углубляюь что это занимает по 6-7 часов... да тяжело а вы как хотели?? и катать уже желания нет, тогда я запускаю какой нибудь вод, или вообще оставшуюся часть дня оттыхаю
p.s. стратежи растит рейкзадротов, есть кончно умные люди которые начали думать своей головой - но в большинстве случаев это именно шаблонные рейк машины нл10-50, я к чему - в оценке рук нужно не просто ждать кодга оценщик напишет правильный ответ, а пытать понять почему именно он предлагает тот или иной вариант розыгрыша, там для этого специально есть кнопочка "Напомнить оценщику" главное не стесняться задавать вопросы