Cocaine @ 22.11.2011
подписался.
а я считаю, что верить кому бы то ни было - самое печальное занятие в жизни. ... Имеет место быть такая точка зрения?
Soul @ 22.11.2011
Про религию интересный вопрос и неоднозначный , чтобы все не говорили. Точнее не про религию, а про веру. Среди гениев, в том числе в точных науках, есть много и верующих людей и убежденных атеистов. Я бы не стал все упрощать и говорить, что верят глупые люди, а умные все понимают. Такое возможно, если говорить про религии, ритуалы и так далее, но не про веру.
Сложно сформулировать свое отношение к такому интимному вопросу, но ближе всего мне позиция Селинджера. Его повести и рассказы просто обязательны к прочтению. В двух словах его точку зрения не описать, но сам он себя считал буддистом. Если говорить про христианство, то это определенно протестантизм. Формально меня крестили в детстве, библию я прочитал сам довольно рано, никто меня не заставлял. Верующий ли я? В какой-то, даже большой мере, да. При этом я не соблюдаю никакие предписания, в церковь не хожу и не собираюсь, а все "реликвии" считаю ересью и бредом. Более того, абсолютно убежден, что ни один думающий человек, если он хочет быть честен с собой, не должен иметь ничего общего с гадюшником под названием РПЦ. Они дискредитировали не только лично себя и свою церковь, но и понятие веры в целом. А этого им просить ну никак нельзя.
bim @ 26.11.2011
У такой позиции следующее уязвимое место. Опыт и знания одного человека несоизмеримы с опытом и знаниями человечества. Мы начали резко прогрессировать именно с того момента, когда мы научились делиться опытом и знаниями - от человека к человеку, от поколения к поколению. Наш мир очень сложен, во всем хорошо разобраться невозможно..
Второй тонкий момент заключается в том, что каждый из нас в отдельности совершает очень много ошибок. Прикиньте сколько раз Вы ошибались в домашках в школе... Должны существовать более надежные источники чем наши отдельно взятые рассуждения, не правда ли?
Например, обсудим e=mc^2. Я никода не проводил эксперименты и сам не доказывал эквивалентность массы и энергии; и, на основании своего личного опыта, это мне неизвестно. Однако, я понимаю каким образом появилась эта формула и как она проверялась, я понимаю научный метод и процесс рецензирования. Это, несомненно, во много раз более надежная методика чем опыт моих собственных изысканий.. И исходя из этого, я принимаю решение доверять e=mc^2. Это не слепая вера, это осознанное решение, к которому я прихожу в результате анализа поля всей доступной инфромации...
theMARLBORO @ 26.11.2011
фух... прочитал весь дневник на одном дыхании... Хау олд ар ю? Ду ю лайк лив ин Ю-Эс-Ай? как тебе американский менталитет? (тут словарный запас закончился)
Robbin141 @ 26.11.2011
bim следишь ли ты за политической ситуацией в России?
Как тебе видится ближайшее будущее?
Что говорят американские СМИ о ситуации в России?
abram @ 26.11.2011
всегда казалось что там коммерческие отношения превыше всего , у нас же напротив - душевные , близко к родственным (друзья)), нет ?
Если читать одну статью, рекоммендую эту: Cross-National Correlations of Quantifiable Societal Health with Popular Religiosity and Secularism in the Prosperous Democracies . Тут PDF
Soul @ 28.11.2011
Хотя конечно подобную статистику нужно изучать осторожно. Вот, например, с кол-вом верующих в тюрьмах. Во-первых, многие "обретают веру" в тюрьмах, а что еще остается, когда сидеть 20 лет? Нужно бы изучать их до попадания в тюрьмы, а это невозможно. Еще один момент, что многие стали "верующими", после того как начали совершать преступления. Что еще остается опять же? Они понимают, что делают фигню, совесть мучит. Какой выход? Всепрошающая религия.
Попытаюсь сформулировать более понятно свою мысль. Здесь такая же проблема, что и во всех этих исследованиях, связанных с цветом кожи, например. Типа черные совершают гораздо больше преступлений в %-ном соотношении. Это так, но это из-за того, что большинство черных рождается в бедных и неблагополучных семьях. Тоже самое с религией. Наиболее религиозны бедные и необразованные слои общества. Наиболее религиозны бедные и необразованные слои общества.
Наиболее религиозны бедные и необразованные слои общества.
Так на какой же вопрос нам помогает ответить эта информация? Религиозные люди зачастую утверждают (как в обычной жизни, так и с больших сцен), что религия необходима обществу - ибо она является единственным источником морали, что бог - единственный моральный компасс, а значит безбожные люди склонны к аморальному поведению. Социалогические исследования позволяют предположить, что атеисты и агностики не совершают неропорционально высокий процент аморальных поступков (даже с точки срения иудо-христианских представлений о морали), и что вера не является гарантом морального поведения, и, вероятно, даже не сильнодействующим его стимулятором.
Soul @ 30.11.2011
В целях умственной гимнастики такая теория, если не интересно, можешь проигнорить. Для общества со слабом уровнем развития религия - это благо. Она понижает уровень преступлений, дает цель и так далее. Для обществ и людей с высоким уровнем образования, развития и т.д. - это уже не так. Религия либо не оказывает никакого воздействия, либо даже отрицательное.
Для обществ и людей с высоким уровнем образования, развития ... Религия либо не оказывает никакого воздействия, либо даже отрицательное.
Для общества со слабом уровнем развития религия - это благо. Она понижает уровень преступлений, дает цель и так далее.
abram @ 1.12.2011
ох bim , как же сложно ты все таки излагаешь , просто есть желание вступить в дискуссию , но... не мог бы ты трибетить размером по меньше, чтоб так сказать расширить диапазон кола?
а то получается: что если сверху посмотреть , то сбоку ничего невидно...
Хотя конечно подобную статистику нужно изучать осторожно. Вот, например, с кол-вом верующих в тюрьмах. Во-первых, многие "обретают веру" в тюрьмах, а что еще остается, когда сидеть 20 лет? Нужно бы изучать их до попадания в тюрьмы, а это невозможно. Еще один момент, что многие стали "верующими", после того как начали совершать преступления. Что еще остается опять же? Они понимают, что делают фигню, совесть мучит. Какой выход? Всепрошающая религия.
Если читать одну статью, рекоммендую эту: Cross-National Correlations of Quantifiable Societal Health with Popular Religiosity and Secularism in the Prosperous Democracies . Тут PDF
Про аборты.
Далее, только про U.S.
Для котекста, общая информация о пропорции различных верующих и неверующих в U.S. Самым достоверным источником является American Religious Identification Study (ARIS), которое проводилось в 2001 и в 2008 годах. Если нет желания сгружать базы данных и копаться в деталях, то основные цифры приведены тут.
Статистика религиозной принадлежности заключенных в U.S. из базы данных Federal Bureau of Prisons (1997 г). Ссылки на исследования меньшего масштаба из источников, которые надо проверять. Где-то видел цифры отдельно по особо тяжким преступлениям (убийства, изнасилования) - и пропорции практически те же (увы, ссылку найти за 5 минут не вышло.)
Статистика по разводам
Это я так, навскидку, за 10 минут. Есть много граммотно полученных цифр, демонстрирующих что атеисты меньше болеют венерическими заболеваниями, реже беременнеют в подростковом возрасте, более профессионально успешны, и. т.д... Под "граммотно полученных", я имею в виду то, что не сравнивают христиан в Африке с атеистами в Академгородке, а речь идет именно об анализе обществ, где те и другие находятся в целом в равных условиях (в этом плане, США всегда отличный пример.)
PS. Я лично не считаю развод каким-то грехом... Суть имменно этих примеров в том, что похоже религиозные люди не ведут себя более морально, чем неверующие именно в тех вопросах, по котрым их религия расставляет жесточайшие запреты... ну а такие вещи как венерические болезни и беременности вдобавок показывают цену невежества (ибо, например, христианских подростков всячески ограждают от любой информации о здоровом сексе.)