На днях я высунулся в комментриях к колодцу feruellа
с таким заявлением.
Несколько чековек написали мне в личку с просьбой помочь разобраться с чего начать; кто-то, похоже, искренне, кто-то явно с подъебкой, а ещё кто-то - в непонятной мне форме. Так или иначе, я попробую сформулировать мои мысли тут, и, если они вызовут интерес - готов продолжить разговор. Не вижу смысла сразу писать трактат на очень широкую тему, поэтому этот пост задумывается только как первый шаг навстречу; далее, если кто-то поучаствует в сужении темы, то я готов копать глубже, в меру моих посредственных знаний и умений. Наконец, времени у меня не так много; с ходу качественно, "на чистовик" по-русски мне слабо, так что заранее извиняюсь за неточности.
Сразу раскрою не секрет: я не верю ни в одного из богов.
Прежде чем заниматься любым исследованием, мы должны настроиться скептически. Начинаем мы всегда с того, что любая информация - бред. Далее мы пытаемся прояснить контекст ее появления: кто, что, как, почему, когда, и где. Чем большего доверия заслуживает мета-информация, тем больше внимания заслуживает сама информация.
Итак, тэгом
религия можно пометить множество тем и вопросов. Для начала нам нужно понять, что же именно нас интересует. Я предлагаю стартовое разделение на две категории: (1) познание мира, к которому отношу вопросы типа происхождения нашей планеты, человека, и т.д., и (2) философию, социологию, и т.п. - куда я распределяю рассмотрение морали, пользы религии для общества, и так далее.
К вопросам первой категории существует два основных подхода - научный и религиозный. Я рекоммендую для начала познакомиться с их методиками; так или иначе, Вам не удастся собственноручно все проверить и разобраться до самых мелких деталей, и придется кому-то довериться. Довериться правильно той стороне, практикование чьей методики по Вашему мнению должно привести к более точным результатам. Это - ключевой момент в исследовании, и торопиться не стоит - нужно глубоко вникнуть в обе методики, и познакомиться с их критикой. Суть научного метода, сформулированного Галилеем, очень хорошо донесена в
этом видео (увы, на английском, зато с картинками). Религиозный подход состоит из эстраполяции информации из соответствующего священного текста (библии, корана, и т.д.) и последующих реторических преобразований. Далее, если один или оба метода кажутся правдоподобными, следует найти заслуживающие уважения источники и их критику (как из противоположного лагеря, так и из инакомыслящих практиков того же метода.) Dва, пожалуй, самых популярных вопроса в этой категории - как появилась наша планета, и как появился человек. Научный ответ на первый следует искать в теории большого взрыва, второй - в теории эволюции (не двух-вековой Дарвинской, а современной). Разные религии дают разные ответы на эти вопросы, но если мы говорим о самых популярных (иудо-христианстве), то дело обстоит так: человека, конечно, создал бог; ну а на вопрос об истоках бытия ответ отсутствует в принципе, т.е. говорится что мир создан богом (богами), но как появился сам бог(и) - по определению непостижимо.
С вопросами второй категории дело обстоит иначе, потому что на сегодняшний день точные науки не в состоянии на них ответить. Тут я затрудняюсь предложить общую методику, нужно обсуждать конкретные вопросы. Скажу лишь что попадаются вопросы разной степени сложности. Например, на вопрос о том, учимся ли мы моральному поведению из религии (или большинство из нас умеет отличать добро от зла вследствие опыта эволюции) можно со значительной степенью уверенности предложить ответ: существуют широкомасштабные социологические исследования, сравнивающие проценты разводов, тяжких преступлений, и т.д. среди христиан, мусульман, атеистов и агностиков, и т. д., например, в современных США; существуют исследования обезьян, и т.д.. Но, конечно, есть и реально сложные вопросы, но как правило кроме гуманитарных академиков ими никто не интересуется.
Продолжение следует если следуют продолжения :)
Иногда буду дельтся какими-то ссылками (в духе дневника swordfish).
Еще я тут потому, что хочется практики письма на русском языке. Если люди будут указывать на грамматические и прочие ошибки, буду признателен.
Я вырос в Украине и России, а с 18 лет живу в Америке. По этой и другим причинам, мое мировозрение во многом отличается от оного большинства людей. Может кому-то мои мысли будут занимательны.
В покер не играю, но знаю как фигуры называются и их старшинство.
Ник bim случаен: на столе валялась газетная страница с заметкой про Билла Мёрри.
Чем больше людям будет известно интимных деталей моей биографии, тем меньше я буду готов делиться интимными мыслями в открытом ресурсе. Поэтому фотографий тут не будет, и до конца честных ответов на личные вопросы не стоит ждать. Вообще, у меня общественно невыдающаяся жизнь и ничего военного я из себя не представляю, так что анонимность для меня важна только из общих соображений.
PS. Иногда я пользуюсь матом и говорю вульгарности. Делаю это осознанно и намеренно, когда нахожу такой выбор слов оптимальным. Если чья-та тургеневская душа страдает от таких форм, то извольте.