orky-Pushkin @ 17.4.2012
дальше дискутировать не сильно охота; я действительно кое-как интересуюсь бэкингом, и даже с этого "кое-как" сделал где-то 100% РОИ за год (скорее всего даже больше, файл давно не обновлял), считать мне лень.
последние (правда-правда) пять копеек:
а) если расходы в денежном выражении останутся такими же - то в процентном отношении к байинам они вырастут в два раза (так как будет загружено меньшее количество турниров)
б) странно что за 4% (или 3.7%) от нескольких миллионов долларов (накладные расходы/загрузка в 1500 турниров) нельзя гарантировать полную безопасность денежных средств. Хотя в этом пункте совершенно очевидно что позиция максимально честная.
Совет (без шуток) - кроме физической безопасности - соблюдай компьютерную. Увод денег со счета в банке сейчас куда более популярен банального ограбления.
в) инвесторы (я думаю) фактически разбежались по несколько иным, нежели озвученные Максом причины. Их целый комплекс - от естественного желания зафиксировать прибыль до неприятия сверхавторитарной (и невыгодной для инвесторов) позиции управляющего фондом по многим вопросам.
г) более перспективно - искать инвесторов в твиттере или лайвджорнале нежели на джипситим или покероффе - на покероффе аудитория немного не та, а здесь - столько всего накидают на вентилятор, что процесс привлечения будет крайне сложным. Но это, конечно, последняя мера.
д) на твоем месте - я бы вложил эти доли (этих несуществующих инвесторов) сам. Ты же уверен в плюсовости предложения + это избавит от необходимости вести диалоги здесь или где-либо еще. Ну и потом если фонд в даунстрике - то когда же еще диспа отдаст если не на ВСОП?
е) и вот это вот нежелание вкладывать собственные деньги (при их очевидном наличии, хотя подсчет денег в чужих карманах - это даже хуже намеков на МММ) - меня (как потенциального инвестора) пугает больше всего, при том что Макс ранее всячески декларировал желание увеличивать свою долю в покупках.
все, теперь пусть другие кидают на вентилятор.
P.S. Фонду удачи на ВСОП. Без шуток.
Ну я в бэккинге скажем так тоже не первый день :)
а) в процентном выражении от загрузки расходы скорее всего вырастут, хотя пока не понятно — в прошлый раз было много премий и других не обязательных расходов
б) у нас там есть охрана, всё хорошо с компьютерной безопасностью, деньги в полной сохранности. Что не мешает мне на маловероятный случай их потери страховаться.
в) в фонде ни по одному вопросу нет авторитарной позиции, никто из-за этого не уходил. По всем важным вопросам голосование, любой инвестор может отказаться от любой покупки, отказаться платить премии и т.д. За последние пол года ушло два инвестора из 18-ти, за предыдущие примерно столько-же. У каждого из них есть своя веская причина уйти (кто-то считал условия плохими, у кого-то появлялись более выгодные дела кто-то начинал считать это не выгодным), но никакой системности в этих решениях нет, они все личные.
г) не знаю чего тут сложного — уже за пол дня пришло больше желающих чем у меня есть мест, и так было во все наборы. А поболтать о бэккинге с интересующимися и ответить на вопросы я всегда рад. Последнее что я буду делать это привлекать людей из твиттера или ЖЖ — я хочу работать только с людьми, которые понимают на что идут, могут задать вопросы по теме и вообще разбираются в покере и бэккинге. Если бы я устраивал лохотрон я бы тогда да, в ЖЖ написал бы "в прошлый раз мы выиграли 8 миллионов, кто к нам" настриг бы кучу денег за вступление и всё. Я так дела не веду и никогда не вёл, странно что это предлагается.
д и е) единственная причина почему я беру партнеров — потому что они платят мне за участие. Я с радостью возьму 30%-40% от ожидаемого ЕВ сразу кэшем, а сам вложу в два раза меньше чем мог бы в достаточно дисперсное мероприятие (при этом сам всё-равно вкладываю много, 150К). Стоимость вступления я всегда назначаю такую, при которой мне это выгодно — когда за такую вступать не будут буду вкладывать сам (у меня действительно достаточно денег чтобы вообще без всякого фонда проект финансировать). Пока за такую выстраивается очередь — сдаю места в аренду.
Моя комиссия (у нас это называется плата за аренду стула) для тех, кто в фонде давно ровно такая же. Побочные расходы скорее всего будут даже ниже, но возможно такие же — точно не выше.