Итак решил более подробно расписать свои проблемы в игре на бирже. Возможно, читая этот пост(повесил его у себя над компьютером) буду их меньше допускать. Сразу скажу, что ставками занимаюсь очень давно(с 16 лет), а это значит что я уже более 10 лет в теме, так сказать. И играю почти всегда исключительно футбол. Играл по разному - контора, экспрессы, ординары, системы. Были времена хорошие, когда в некоторые будки даже не пускали, были времена плохие. Но общий баланс ставок в плюсе(по крайней мере то, что я систематизировал и имеется в интернете). Биржу открыл для себя года два назад. Играл по разному, без системы, какв конторе и поначалу заливал. Потом нашёл для себя интересную стратегию игры на тоталах и начало получаться. Но обнаружился целый ряд моментов, по которым недобирал огромные суммы на дистанции. Я проанализировал все свои пари, отыгранные по выбранной мной системе и общий плюс оказался равен всего 1400 долларов на данный момент, при средней сумме пари 130 долларов и общем кол-ве ставок около 1К. При этом 87% ставок я мог вывести в плюс(зафиксировать его). Но по факту в плюс отыграно лишь 52% ставок. После вчерашнего залива в 1К на трёх ставках я опять наступил на старые грабли в 100500 раз и решил что надо описать свои проблемы для себя(возможно кому-то ещё поможет).
Итак проблемы:
1. Выбор рынков для пари. Играю я, как уже говорил, тоталы. А следовательно мне нуно избегать традиционно "верховых" чемпионатов. Но я этого часто не делаю, т.к. играть иногда хочется днём, когда идут суперзабивные Малайзия, Сингапур, Япония или вечером, когда в период межсезонья в топ-чемпионатах играют забивные низшие лиги Швеции, Исландия и т.д. Т.е. я часто тупо лез в матчи, где ну очень просматривается большой тотал, тем не менее я гнался за хорошим кэфом и неизменно проигрывал раз за разом. Потому вывод один - исключить из игры чемпионаты где много забивают. Пока для меня этот список выглядит так - Сингапур, Малайзия, Швеция, Исландия, Япония, Голландия, Бельгия, низшие лиги Германия, Польша, Чехия, Исландия, Швеция, Словакия. А также всевозможные товарищеские матчи. Список возможно будет расширяться, но пока выглядит так из собственного опыта. Конечно лудоманская натура не даст полностью отказаться от этих чемпов, но первый шаг к победе над собой я сделал.
2. Банкрол менеджмент. По банкролу я играл редко и не разделял личные деньги от игровых, воответственно случаев когда в пари стояло 100% денег на счету были не единичными. Т.е. в принципе это не смертельно, т.к. это всё таки биржа а не контора, т.е. можно выйти из рынка зафиксировав убытки при неблагоприятном течении хода матча. Но у меня это получалось редко. В общем всё таки банкрол менеджмент нужен и я всё таки буду его соблюдать, хоть он и агрессивен очень, но всё же поможет избежать ошибок прошлого и более 20% от банкрола я ставить не буду.
3. Системность. Тут нужно попробовать объяснить что я имею ввиду. Я играю пари без определённого плана на игру. Т.е. я выбираю матч, который подходит мне по стратегии, но я не имею никогда запланированой точки выхода из него - т.е. в 90% случаев пари у меня играет как ставка в букмекерской конторе. Знаю и понимаю что это неправильно, но пока не научился бороться с собой. Приведу просто пример. Вчера играется товарищеский матч меду командами из чемпионата Украины. Команды я знаю как сухие, и несмотря на то что это товарняк ныряю в матч. Зашёл я в него при счёте 0-1 на ТМ меньше 3.5 за 1.86. Сумма пари 300 долларов. До перерыва голов нет. Можно вывести +80 долларов. Но тут во мне просыпается лудоман и я не понимаю зачем выводить 80, если для проигрыша мне нужно чтобы в низовом матче во втором тайме забили три гола. Сижу смотрю дальше - 65 минута - счёт 0-1, я уже считаю что матч занёс. Могу сейчас вывести +120, но зачем если через 25 минут это будет +250?(опять говорит во мне лудик). 71 минута - гол. Можем вывести +30 долларов. Но лудик опять говорит - нам до проигрыша надо аж два гола, вряд ли забьют, вот если забьют до 85 минуты гол, то тогда выйдем из рынка с минимальной прибылью и будем себя корить, что не вывели когда было +120. И тут 78,79 минута - два гола подряд без шансов в тот момент выйти с рынка. В общем 300 долларов проиграно, хотя 15 минут назад мы могли выйти в +120(именно это я имел ввиду выше, когда говорил что 87% ставок я мог выводить в плюс и часто немаленький). Отсюда вопрос - стоит ли ставить какой-то стопвин(в сумме денег, в процентах от пари)? Понимаю что стоит, но какой? Типа 20% получилось и выходить из пари? Но меня очень часто победает лудоман и когда игра идёт по нашему сценарию, то жаба душит и не даёт выйти из матча, потому что потенциальные доходы могут быть выше. В общем это самый сложный вопрос для меня и я до сих пор не определился как быть в этом случае и сколько выводить и выводить ли.
4. Тильт Ну тут объяснять долго не надо - суть этого явления давно понятна всем. Борюсь с собой, так как сильно подвержен этому явлению и могу изи запихнуть 300 долларов на кэф 6, дабы отбить предыдущие заливы. Но радует, что в последнее время это происходит довольно редко и это я в себе быстро искореняю.
5. Ликвидность рынков Начав оперировать на бирже суммами овер 100 долларов столкнулся с тем, что из рынка не можешь выйти даже если хочешь - тупо нет денег на рынке. Именно это вчера привело к проигрышу ставки в 400 долларов - выйти из рынка я тупо не мог, хотя и хотел. Потому не буду лезть в неликвидные рынки вообще, как бы не хотелось.
6. Фиксация убытков. Тоже весьма болезненный для меня вопрос. Например имеем матч, который рассматриваем как низовой. Дожидаемся гола в первом тайме и за хороший кэф ныряем на ТМ 3.5 например на 100 долларов. И через 40 секунд после приёма нашей ставки влетает второй гол - ситуация не частая, но бывает. Соответственно мы можем выйти из рынка сейчас, зафиксировав убыток в 50 долларов(но ставка вроде ещё не проиграла и даже при третьем голе не проиграет, хотя и кэфы изменяться существенно). Можем подождать и выйти позже, зафиксировав меньший убыток, а то и выйти в плюс(я часто выбираю этот вариант, но не всегда получается). Как быть в этой ситуации и есть ли какие-то рекомендованые алгоритмы - я не знаю. Часто делаю просто по чуйке, но играет 50/50. Т.е. тут тоже нуен совет, которому буду благодарен.
Это основные проблемы и для себя уже хорошо, что расписал их так - разложил хотя бы у себя в голове, если будут дельные мысли/советы - всегда буду рад.