7. О пользе чек рейзов
Grabbed by
Holdem ManagerNL Holdem $0.10(BB) Replayer
SB ($34.46)
Hero ($13.38)
UTG ($19.32)
CO ($24.64)
BTN ($10.36)
UTG antes $0.02
CO antes $0.02
BTN antes $0.02
SB antes $0.02
Hero antes $0.02
Dealt to Hero
fold, fold,
BTN raises to $0.30, fold,
Hero calls $0.20FLOP ($0.75)
Hero checks, BTN bets $0.40, Hero calls $0.40TURN ($1.55)
Hero checks, BTN checksRIVER ($1.55)
Hero checks, BTN bets $1.20, Hero calls $1.20BTN shows
(Pre 47%, Flop 24.3%, Turn 95.5%)
Hero shows
(Pre 53%, Flop 75.7%, Turn 4.5%)
BTN wins $3.80
Все знают чек-рейз мантру " чек рейзим оппов, имеющих широкий диапазон и часто дающих сбет на флопе. Не чек рейзим
доски, на которых у нас мало что может быть, против грамотных оппов"
В общем это все правда, но с некоторыми руками иногда надо эти правила нарушать.
Если брать раздачу выше, я не знаю оппа (Хад настроен так, чтобы выводить статы только после 30 сыгранных оппом рук)
Т.е. у меня нет точных данных как часто он сбетит и как широк его диапазон стила. Плюс я не знаю насколько он грамотен и сможет ли понять то, что на доске 22Т я чек-рейзом ничего не изображаю.
Т.е. получается, что ситуация неблагоприятна для чек-рейза. Но в той же мере она неблагоприятна и для чек-колла. Т.к. опять же, я не знаю как широк у оппа диапазон стила, как часто он ставит сбет и как часто продолжит без руки на терне.
Получается самый безгеморный вариант это фолд.
Но даже в отсутствии информации об оппе глядя на доску 22Т никак не верилось, что он в нее попал. Поэтому был выбран чек-колл. Но раз, как я уже писал выше, чек-колл против неизвестного можно приравнять к чек-рейзу, почему не выбрать более агрессивную линию? Зачем играть этот виктайтовый чек-колл без позиции, когда на куче тернов мне будет страшно?
Один хороший игрок предложил в своей книге конструировать диапазон чек-рейза флопа постепенно - сначала сделать это с сильной рукой, если опп сдается добавить в диапазон дро, если он продолжает падать, добавить ГШ и полный блеф.
Мне совсем не нравится такой подход, т.к. получается мы расширяем диапазон чек-рейза от сильного к слабому, а т.к. опп будет подстраиваться, то расширив диапазон чек-рейза до ГШ и эйра мы попадем в ситуацию, когда это будет -EV.
Поэтому, что мешает дать первый чек рейз со слабой рукой в не самой (если судить строго) оптимальной ситуации?
Как первый 3бет не обязан быть 3бетом для велью, так и первый чек рейз не обязан что-либо изображать. Не сработает, ок, эти деньги не пропали зря, а были инвестированы в имидж.
Поэтому сейчас уверен, что в ситуации, где сильной руки часто нет ни у одного из противников, чек-рейз с маргинальной парой будет лучшим выбором. Создаем имидж, делаем свою жизнь проще.
Зато % смотрящих флоп на этих столах похож на SH =) За столами 100ББ этот % уныл до безобразия.