Апгрейд ноута (память, SSD)

2
WhiteRiver
Да любите другъ друга
Статистика
Статистика
2
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-2856
  • Постов
    41
  • Просмотров
    8,826
  • Подписок
    2
  • Карма автора
    +3,122
1 2 3
  • Есть у кого мысли как пофиксить процессор, и где этот кабель купить в Киеве / Тае?
    Ответить Цитировать
    9/10
    + 0
  • Раз уж тема появилась добавлю пару деталей по апгрейду:
    Был Acer 8942G i5 4gb -> стал i7 8gb Crucial SSD 256 Gb
    Из собственного опыта: необходимо оптимально подобрать параметры обновления т.е. например в моем случае не было смысла покупат память 1666 ибо метаринка макс. поддерживает 1333. то же самое с SSD - sata 2.0 ограничивает пропускную способность до 300гб\с и т.д.

По совместимости все можно выясить тут www.crucial.com/ но и на русском есть довольно много сайтов

Больше всего времени заняла замена процессора - менингит тот еще. Совет: не экономить термопасту, и все таки аккуратно раскатывать ее тонким слоем по всей поверхности процессора несмотря на рекомендации (типа нанести диагональной полосой, или только в центре) тогда можно все сделать с одного раза и не прийдется тратить кучу времени в попытке подобрать оптимальное количество пасты.

Про перенос системы на SSD - это в принципе необязательно. Достаточно переместить ХМ + базы+логи а также все временнные папки Win7 + виртуальную память на SSD. Разница составит неощутимые проценты (проверено на себе) - разве что время загрузки самой Винды не ускорится, но я например и так ноут не выключаю почти. А вот мучений горздо меньше ... Да и кстати использование в процессе работы двух независимых винтов серьезно ускоряет работу систему саму по себе.

З.Ы. Только после апгрейда использование ХМ2 стало наконец то комфортным и я смог удалить ХМ1.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Тоже решил проапгрейтить ноутбук, поэтому спрошу здесь. Буду ставить ССД и думаю по поводу оперативки. Сейчас стоит 6Гб, работает на частоте 1600Мгц, есть ли смысл ставить 8Гб?
    А диск выбрал такой -http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/700637/. Хвалят контроллёр, кто нибудь пользовался таким?

AndySopl, ты писал, что на ССД систему надо ставить с нуля, а в инете куча инструкций по переносу ОС на ССД. Просто не хочется париться с установкой системы, можешь написать почему лучше поставить ОС с нуля?
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0

• Сейчас стоит 6Гб, работает на частоте 1600Мгц, есть ли смысл ставить 8Гб?

6Гб - очень приличный объем. Можешь проверить в диспетчере задач загрузку в самых тяжелых рабочих задачах, если достигает уровня 5Гб+, то будет смысл расширить.

А диск выбрал такой -http://www.citilink.ru/catalog/parts/hdd/hdd_in/700637/. Хвалят контроллёр, кто нибудь пользовался таким?

Я всем рекомендую SSD OCZ Vertex 4 128GB - как надежный, быстрый проверенный диск. Сравнение

l2ll23 @ 23.2.2013
    Просто не хочется париться с установкой системы, можешь написать почему лучше поставить ОС с нуля?

Во первых, это само по себе неплохо поставить свежую систему, а не переносить старую с кучей хлама на SSD ограниченного объема. Во вторых, SSD - капризные диски, даже сделав все правильно (включая изменение IDE режима на AHCI), высока вероятность получить нестабильную работу, а потом думать в чем проблема. Перенести систему, кстати, не на много быстрее чем поставить ее с нуля и настроить все что нужно. Обычно те, кто пытался переносить в конце концов плевали на эту затею и ставили с нуля.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 1
  • AndySopl, просто ОС достаточно свежая и установлен набор нужных программ, поэтому все же попытаюсь перенести.
    А про ССД, вот из этих 2х и выбирал. Наверно не буду экспериментировать и всё таки возьму OCZ.
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 0
  • Собственно вопрос который для меня пока открыт. Зачем ставить сдд вторым винтом, если можно его воткнуть вместо 1-го.

И насколько он легко ставится вторым вместо сидирома, как это лучше сделать, ноут такой, http://store.sony.ru/computers/compact_noytbyk/series_s/index.php?prodid=15697&acc_from_page=, тонкий очень, возможны проблемы?

В него вообще есть смысл пихать сдд? а то может там мамка такая что от сдд толку 0?
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • Deel, я собираюсь поставить ССД на место старого винта, а сам винт отправить вместо сидюка. Думаю в твоём случаем прирост производительности конечно будет, а по поводу замены сидюка на винт поищи на специализированных сайтах.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • AndySopl @ 23.2.2013
    Я всем рекомендую SSD OCZ Vertex 4 128GB - как надежный, быстрый проверенный диск. Сравнение

имел дело с таким. он довольно горячий относительно конкурентов. в некоторых ноутах могут возникать проблемы, хотя на практике не сталкивался. для десктопа лучший вариант на сегодня конечно
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • У vertex 4 энергопотребление довольно высокое - для ноута сомнительный вариант, а вот для десктопа в самый раз.
    Ответить Цитировать
    3/6
    + 0
  • Stormzilla @ 28.2.2013
    У vertex 4 энергопотребление довольно высокое - для ноута сомнительный вариант, а вот для десктопа в самый раз.

SSD мало потребляют в принципе, хотя одни при этом в разы меньше других. 2,5вт на фоне ~35вт процессора - едва ли можно называть высоким потреблением. Пока не увижу авторитетного источника в котором обосновывается выбор SSD для ноута исходя из его потребления, считаю, что проблема притянута за уши. Возможно ошибаюсь.
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
  • Ну тут, я думаю, зависит от того, нужно ли как можно долгое время работы от батарейки или нет. Если сравнить, например, энергопотребление vertex 4 и crucial m4, есть все основания полагать, что с crucial ноутбук проработает дольше, возможно не намного, но тем не менее.
    Ответить Цитировать
    4/6
    + 0
  • AndySopl @ 28.2.2013
    SSD мало потребляют в принципе, хотя одни при этом в разы меньше других. 2,5вт на фоне ~35вт процессора - едва ли можно называть высоким потреблением. Пока не увижу авторитетного источника в котором обосновывается выбор SSD для ноута исходя из его потребления, считаю, что проблема притянута за уши. Возможно ошибаюсь.

в некоторых ноутах и так есть проблема с температурным режимом отсека жесткого диска (в основном тонкие ноуты этим страдают), у меня нет точных данных, но это потенциально проблемный момент в случае использования Vertex 4. микроконтроллер может перегреться и сбоить. встречал отзыв о Vertex 4 c подобной проблемой. хотя я думаю что это довольно редкая ситуация, но лучше учитывать этот момент
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Случайно заглянул в тему "от нечего делать". Спасибо огромное! человек, который написал про то, что в настройках питания можно выставить максимальную производительность.
    Теперь просто шикарно :)
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • larron @ 1.3.2013
    Случайно заглянул в тему "от нечего делать". Спасибо огромное! человек, который написал про то, что в настройках питания можно выставить максимальную производительность.
    Теперь просто шикарно :)

тебе тоже теперь спасибо ))
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 0
  • увеличивать до 8 оперативку сейчас смысл есть, но до 16 явно не вижу смысла
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Возможно, у кого-то будет подобрая проблема с процем. (обрезание до 800Мгц)

Решил ее установкой проги Throttlestop 4.0.

Вот как это выглядит.
    98ou.jpg

Есть еще вариант с изменением биоса, но пока работает так, я этого не делал.

А второй HDD подсоединил через кабель, котоый купил на ибэе.

Иногда, правда бывает, что комп тупо замирает и зависает наглухо (из-за чего?). И пару раз был экран смерти dump memory или что-то типо того, а так все летает.
    Ответить Цитировать
    10/10
    + 0
  • WhiteRiver @ 23.8.2013
    Решил ее установкой проги Throttlestop 4.0.

Название пугающее :) троттлинг - защита от перегрева процессора, обычно срабатывающая в момент достижения критической температуры. Если спасает только подобная утилита, то с охлаждением что-то не так.
    Ответить Цитировать
    6/6
    + 0
  • Groging @ 7.3.2013
    увеличивать до 8 оперативку сейчас смысл есть, но до 16 явно не вижу смысла

Имхо, если делаешь какой-либо апгрейд, то надо менять что-то в несколько раз, а не на чуть-чуть. Т. ч. как раз вместо 6 поставить 16 имеет смысл и забыть об этом на несколько лет. А вот 6 или 8 большая ли разница.
    Я своему старому ноуту HP550 с 1 Gb памяти добавил еще 2 и поменял винт на SSD. Вот это апгрейд. А с 1 до 1.5, с 6 до 8 - это даже времени не стоит (разве что халявная плата попалась).
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Апну тему. 2 вопроса

На сегодня какой СДД лучше для ноута как 2-й винт, посоветуйте плз. цена роли не играет, надежность + скорость на 1м месте. База постгре большая, винт хочу 256+

И вопрос 2 - на сдд ставить и винду и постгре с хмом, или винду на обычный винт а базу на сдд? И если на сдд пихаем винду + постгре, то програмы все остальные уже на обычный винт? или сильно лучше тоже на сдд?
    Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Deel @ 22.12.2013
    На сегодня какой СДД лучше для ноута как 2-й винт, посоветуйте плз. цена роли не играет, надежность + скорость на 1м месте. База постгре большая, винт хочу 256+

Какой конкретно объём нужен ?

Deel @ 22.12.2013
    И вопрос 2 - на сдд ставить и винду и постгре с хмом, или винду на обычный винт а базу на сдд? И если на сдд пихаем винду + постгре, то програмы все остальные уже на обычный винт? или сильно лучше тоже на сдд?

У тебя есть 2 накопителя - один быстрый и один медленный, куда ставить программы ? Неужели трудно самостоятельно догадаться ?
    Ответить Цитировать
    5/6
    + 0
1 2 3
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.