Olegg_JTT @ 27.5.2014
ArtemYakovlev, тяжелая тема конечно. Первый раз наверно читаю взгляд с другой стороны)
Имея опыт работы в этой сфере, чтобы лично ты изменил в пенитенциарной системе РФ?
Читал отзывы о различных колониях, часто складывалось впечатление, что есть определенная система сделать так, чтобы зэк заебался и не ощущал комфорта, т.е. важно не само выполнение работы на отлично, а именно чтобы у зэка не было времени и сил на то, чтобы заниматься левыми делами.
Банальные примеры когда сидит какой-нибудь зэк и говорит: Давайте мои друзья со свободы для вас купят новые метлы, лопаты и привезут сюда, чтобы территорию зэкам убирать было удобнее? Ему говорят нет, убирайте этими хворостинами и совковой лопатой. Или говорят давайте баню построим, сруб привезут, ему говорят нет не положено, мойтесь в раковинах. Грубые примеры, но ты понимаешь о чем я, наверно.
Тот же пример про мордовскую колонию вспоминается, где сидела Толоконникова, в этой же колонии сидит не безызвестная Евгения Хасис (получила 18 лет лишения свободы за «соучастие», «в неустановленное время в неустановленном месте неустановленным способом подала неустановленный сигнал»). Дак вот о порядках в колонии:
К этому прибавить, что работать приходилось каждый день по 16 часов, с 1 выходным в месяц, но зэчки особо не бунтовали по скольку нужно выполнять норму, чтобы выйти по УДО. Толоконникова начала возмущаться хотя и работала единственная на новой швейной машинке, на ней естественно проще выполнять норму) Зэчки естественно были недовольны возмущением Толоконниковой, лишнии проверки их не радовали. Толоконниуова уйдёт, а им дальше сидеть)
Про машинки швейные опять же, им говорят дак давайте мы вам поменяем за свой счет машинки, администрация говорит нет не надо) Почему душем и сушилками не дать пользоваться)
Сорри, что тему развиваю, но правда любопытен взгляд с другой стороны)
менять нужно вообще всю систему, сказать как я затрудняюсь, но ясно одно - она очень гнилая. Это достаточно дискуссионный вопрос про который можно во первых много писать, во вторых в теме появятся несогласные и все это перерастет в срач как я думаю.
В плане занятости осужденных ты говоришь верные вещи, но у нас так и было устроено, у меня был почти на 90% рабочий отряд - все трудились на пром зоне, приходили вечерм и валились с ног, но у них же есть выходные, отпуска, кто то болеет и все равно занятость лишь частично отгораживает их от занятий "другими делами", но такие есть.
Касаемо системы мне бы в первую очередь хотелось затронуть тему начальства, в принципе это одна из причин по которой я ушел.
НАчальство, начиная от начальника колонии, его замов и заканчивая начальниками отделов - это люди которые попав на должность очень резко начинают бояться за свою жопу и они достаточно быстро по свински начинают относиться к своим подчиненным и работникам. Если возникает какой то конфликт, неприятная ситуация между осужденным и сотрудником, поверьте мне почти всегда начальство будет на стороне осужденного, тк он может написать на них куда-либо, пожаловаться а сотрудник нет, и таких случаев просто горы. Работники начинают чувствовать себя незащищенными со стороны руководства и даже боятся с осужденными вступать в перепалки и тд, а иногда очень надо. Во вторых начальство и осужденные очень часто находятся в каких-либо деловых взаимоотношениях (не со всеми конечно) и когда в отношении таковых вдруг вы захотите применить санкции - вас лично начальник колонии пошлет куда подальше, дабы защитить своего "работягу".
Приведу пару примеров: Сидел у меня кузнец, единственный кузнец в зоне, и любил этот кузнец выпить а я тщетно постоянно пытался его за это упрятать в ПКТ (помещение камерного типа) на подольше, но ему постоянно накоми ссиях выписывали то выговор, то сажали максимум на 3 дня в ШИЗО (штрафной изолятор) и мне постоянно говорили " ты что дурак его сажать, он единственный кузнец в зоне бла бла бла" но я как начальник отряда слишком много знал что делал кузнец, а делал он то ограду для начальника колонии, то ворота в его новый дом, и когда на него в очередной раз писали акт , он бежал к начальнику колонии и говорил что если он его посадит - он прекратит свою работу.
И представте заседание комиссии:
Я: ...за нарушение установленного порядка отбывания наказания прошу осужденному И. ПКТ сроком на 6 месяцев тк и до этого он уже допускал нарушения подобного рода...бла бла бла..."
Начальник: Яковлев, обьявляем ему выговор, иди переделывай документы
и так из раза в раз.
Второй случай: В итальянском цехе завхозом был вообще очень наглый осужденный из моего отряда, и ситуация примерно складывалась как с кузнецом, усугубилось все тем что при изьятии телефона он мне оказал вообще жесткое сопротивление (в то время мне его уже никто не оказывал), мы с ним повалялись по лестнице и тд, но на заседании комиссии начальник дал ему 3е суток (просил я 6 месяцев). Он пришел ко мне потом со словами "ну что схавал, меня все равно не посадят, я нужен и в таком роде" а я посадил)
Я выгодал когда начальник будет выходным с суток и при этом будет заседание комиссии, где председательствовать будет зам по БиОР, в этот же день накатал на него пару актов сделав обыск у него в каморке, найдя гору запрещенных предметов, сразу подготовил акты и повел его на комиссию. ПОзвонить он никому не успел и всячески сопротивлялся. Я привел его, расписал, в очередной раз, какой он хуевый и ....упек его на 6+6 месяцев в ПКТ. НА следующий день вышел начальник и через 15 минут после начала работы я уже шел по его вызову. Сколько я выслушал красивых слов какой я мудак, самодур и тд, каким же я был хуевым начальником отряда и что мне премий не видать очень долго (да я и так не видел), но мне было пофиг, я сделал то, что должен был сделать и уткнул этих корупционеров.
Зашибись, то есть Артем - мудак, так как дал согалсие подкинуть вещь, а дед - невинный заключенный и жертва? Ну чо подумаешь - он стволы делает? Интересно чем бы он на свободе занимался? Наверное гайки выпиливал бы конечно...
Делают божьего одуванчика из зека, котоырй даже на зоне занимался тем, что нарушал закон целенаправленно... Дед знал на что шел - вот и нехер теперь - думаю даже он так не грустит, что его подставили ;)