Ноотропы.
Get Smarter, It's almost free Мое более-менее плотное знакомство с этими мифическими таблетками началось при поступлении в магистратуру. Времени оставалось мало, дней 15, и я затарился фенотропилом, пирацетамом, кажется было еще что-то, глютаминовая кислота вроде. Скажу честно, значительного эффекта, кроме нервного возбуждения и повышения либидо я особо не ощутил в эти 15 дней, но интерес к развитию когнитивных способностей за счет таблеток остался глубоко во мне :)
Искусство и Голливуд разбудили этот интерес вновь. Сначала я прочитал книжку "Цветы для Элджернона". В этой книге из дауна сделали гения с помощью одной операции, но, к сожалению, эффект длился лишь какое-то количество времени, и все вернулось на круги своя. Отличная книга. Далее пришло время фильма "Область Тьмы", фильм конечно паршивенький, но таблеток захотелось ^)
To make a long story short, я наткнулся на форум
http://www.longecity.org/forum/ один из разделов которого как раз посвящен ноотропам и другим похожим колесам. Я остановился на старом добром пирацетаме плюс немного дополнительных таблеток. Ощутимого эффекта я, опять же, не обнаружил, хотя принимал пирацетам более месяца. Тогда я решил поэкспериментировать с дозами. Не расписывая экспериментов, я принимал по 10 грамм пирацетама в день, о вероятной безопасности таких доз я прочитал на выше обозначенном форуме. Принимал я его около 2-3 месяцев. Более ярко вылезли побочки пирацетама, вроде раздражительности и повышенного либидо, но ни серьезного улучшения памяти, ни увеличения скорости мышления или же концентрации я не заметил.
Тут нужно сделать сноску: пожалуй объем краткосрочной памяти немного увеличился, хотя возможно это мои сегодняшние спекуляции. Плюс у меня в принципе неплохая память, может быть поэтому я не видел ярких эффектов.
В общем-то, это практически весь мой опыт с ноотропами. Моих ожиданий они, к сожалению, не оправдали. А сейчас я как-то более настороженно отношусь к таблеткам и экспериментов на себе ставить не буду.
Лекция Даниеля Канемана об интуиции (на русском языке; так же, разумеется, доступна в оригинале)
Если вы посмотрите эту лекцию, то узнаете, что для развития профессиональной интуиции, согласно Даниелю Канеману, требуется два условия. Условия которые должны соблюдаться при овладении навыком. Оба этих условия касаются обратной связи:
1) Обратная связь должна следовать немедленно после действия.
2) Обратная связь должна быть понятна.
Таким образом, покер прекрасно соответствует 2ум этим характеристикам и является областью, в которой профессиональная информированная интуиция имеет существенное значение.
Хотя тут мне в голову пришла следующая проблема. А именно -- элемент удачи. То есть если в начале покерной карьеры игрок через-чур часто доезжает, имея значительно меньше шансов для победы или наоборот, играя правильно, игрок чрезмерно часто проигрывает, не будет ли это формировать неверное обуславливание и мотивировать на неправильную игру в дальнейшем?