Владимир, забыл тебя поблагодарить за перевод книг и свободный доступ к ним, спасибо! Хочу взять у тебя уроки, где-то в конце июля. У тебя как со свободным временем летом, можно ли расчитывать? Но так как я в ПЛО полный нуб, то решил до этого времени хоть как-то подтянуть себя теоретически и наиграть пару тысяч рук. Начну с книг выложенных тобой. Не подскажешь может еще чего? Типа; какие воды посмотреть или книги прочитать. Чтоб к курсу подойти во всеоружии так сказать. Наткнулся в книге Нгуэна на такой момент -
На флопе вроде QJT9 и 6543 имеют равное количество аутов. Однако в то время как все ауты QJT9 дают натс, рука 6543 получает натс только в том случае, если терном придет 4, а 5,6 и 9 могут дать противнику более высокий стрит. Так что не стоит удивляться, что QJT9 имеет 73.59% эквити против 6543 на таком флопе, а в потлимит омахе 65% - это огромное преимущество [непонятно как именно считал автор, чисто арифметически у меня вышло 47.18%]
Я что-то недоглядел или это опечатка с твоей стороны?
Julio, ))))) Рука типа мне тоже сразу пришла в голову. Я просто хотел уточнить у archer(a), допустим ли такой формат рук или обязательно все 4 карты нужно угадать.
Как бы вы сыграли на месте хиро ? Что насчёт альтернативных линий ? Я рассматривал здесь все возможные линии (ну, кроме чек-фолда, конечно): бет-колл, бет-фолд, чек-колл, ч/р-фолд, ч/р-алын - у каждой есть свои достоинства. Ответ выложу позже ;-)
2. Глупые раздачи (не подразумевающие серьезного обсуждения) буду сразу выкладывать под спойлер:
Results below: Button had 8, Q, 4, 4 (three of a kind, eights). Hero had 9, A, 2, A (two pair, Aces and eights). Outcome: Button won t5,360
Благодаря таким игрокам, как опп, лимп-3беты ещё долго будут оставаться прибыльным розыгрышем :-) Если бы враги имели в таких ситуациях только скоординированные/неспаренные руки, такая игра была бы гораздо сложнее, и в граничных ситуациях (вроде этой) я бы от лимп-3бетов отказался
3.
Похожая раздача. Префлоп игра оппонента так и осталась для меня загадкой. Колл на флопе, впрочем, тоже:
Results below: Hero had 10, J, A, 7 (straight, Ace high). UTG had 4, J, 5, 6 (one pair, fives). Outcome: Hero won t1,732
4. А это уже более серьезная раздача: PokerStars Pot-Limit Omaha, 11 Tournament, 75/150 Blinds (9 handed) - PokerStars Converter Tool from http://ru.flopturnriver.com
Колл на флопе в такой ситуации - стандарт. В случае рейза я почти никогда не буду впереди, зато довольно часто - позади: либо стрита с фрироллом у одного из оппов, либо против стрита у одного, сет (или другое дро) у второго (сорри, если объясняю сильно очевидные для некоторых вещи). FE у рейза тоже немного (если вообще есть), а стеки еще довольно глубоки (=большой SPr) На что бы вы положили оппов и как бы играли терн ? Ответ выложу позже.
__________________________ P.S. А дальше будет история из жизни. Не переключайте ваши телевизоры ;-)
Сообщение отредактировал archer - 20.5.2013, 23:48
Насколько я понимаю, Владимир предлагает некоторую форму обучения в виде вопросов-ответов, и разбора ошибок....дураком я буду если не воспользуюсь этой возможностью, за которую Арчеру огромное спасибо.
archer @ 20.5.2013 1 Как бы вы сыграли на месте хиро ? Что насчёт альтернативных линий ? Я рассматривал здесь все возможные линии (ну, кроме чек-фолда, конечно): бет-колл, бет-фолд, чек-колл, ч/р-фолд, ч/р-алын - у каждой есть свои достоинства. Ответ выложу позже ;-)
По тому, как сыграно, я бы на месте Хиро играл однозначный фолд. В диапазоне трибета злодея вижу сеты старше нас, возможно с разными дро ФД или СД.
Руки против которых мы нормально стоим - это монстр дро и допер + фд - но я считаю маловероятным, что они будут тут трибетить, они не могут не понимать, что никого старше себя они не выбьют. Следовательно, мы андердоги против диапазона трибета и тут лучше скидывать.
Я бы сам тут играл бет-фолд, считая, что диапазон рейза ненамного шире диапазона трибета, разве что к рейзу добавится монстр дро с претензиями на стрит флеш , ну не знаю....стоит ли такое расширение заменой бет-фолда на чек-рейз-фолд, хз. Мне кажется - нет.
Бет-колл и чекрейз-оллын мне не нравятся, написал почему. А чек-колл не нравится потому, что здесь приходится вспоминать дедушку Харингтона с его "ставкой для информации", это как раз такой случай, сыграв чек-колл, мы не будем понимать диапазон злодея, там будет и натсовое ФД, которое мы бьем, и которое нам следует атаковать на терне, но там будут и сеты. Эта непоределенность не позволяет играть пассивно.
Колл на флопе в такой ситуации - стандарт. В случае рейза я почти никогда не буду впереди, зато довольно часто - позади: либо стрита с фрироллом у одного из оппов, либо против стрита у одного, сет (или другое дро) у второго (сорри, если объясняю сильно очевидные для некоторых вещи). FE у рейза тоже немного (если вообще есть), а стеки еще довольно глубоки (=большой SPr) На что бы вы положили оппов и как бы играли терн ? Ответ выложу позже.
Ситуация тяжелая, т.к. в тех турнирах, где играю я, там редко какая публика будет задумываться о редро, большинство с криками "ура, у меня был натс!" будет атаковать и флоп и терн.
SB я положу сеты, возможно с каким-то СД. MP2 очень хочется положить меганатс 78QJ, но вероятность такой руки крайне низка, мы все понимаем. Вряд ли вменяемые пацаны с такой рукой играют префлоп рейз. Поэтому кладем ему 78 плюс что-нибудь сверху 78АА 78АК и подобное.
Как бы играл? Не знаю. Скорее всего, скрепя сердце - колл на терне и фолд на ривере. Получается, я отдам полстека ни за что ни про что....ВОзможно, правильным решением тут будет вообще зарыть эту тыщу фишек , и искать других возможностей для запихивания стека....в конце концов, самое большее, на что мы можем тут рассчитывать - это дележка банка. Но скинуть не могу, колл.
На ривере если дадут сыграть чекбих - ура-ура, именно так и сыграю, если не дадут, буду играть в зависимости от карты - если ниже десятки и доска не спарилась, то колл, если неприятные J Q A - то фолд. Плюс надо посмотреть, что там СБ - скинет или заколлит.
К сожалению, в раздачах 2 и 3 не отобразились карты оппов (видимо спойлер, вложенный в другой спойлер - это слишком круто для движка форума). Уже попросил модераторов помочь, а пока что пишу карты оппов здесь: Раздача 2 - (эквити по улицам: Pre 34%, Flop 27%) Раздача 3 - (эквити по улицам: Pre 40%, Flop 29%)
Насколько я понимаю, Владимир предлагает некоторую форму обучения в виде вопросов-ответов, и разбора ошибок....дураком я буду если не воспользуюсь этой возможностью, за которую Арчеру огромное спасибо.
По тому, как сыграно, я бы на месте Хиро играл однозначный фолд. В диапазоне трибета злодея вижу сеты старше нас, возможно с разными дро ФД или СД.
Руки против которых мы нормально стоим - это монстр дро и допер + фд - но я считаю маловероятным, что они будут тут трибетить, они не могут не понимать, что никого старше себя они не выбьют. Следовательно, мы андердоги против диапазона трибета и тут лучше скидывать.
Я бы сам тут играл бет-фолд, считая, что диапазон рейза ненамного шире диапазона трибета, разве что к рейзу добавится монстр дро с претензиями на стрит флеш , ну не знаю....стоит ли такое расширение заменой бет-фолда на чек-рейз-фолд, хз. Мне кажется - нет.
Бет-колл и чекрейз-оллын мне не нравятся, написал почему. А чек-колл не нравится потому, что здесь приходится вспоминать дедушку Харингтона с его "ставкой для информации", это как раз такой случай, сыграв чек-колл, мы не будем понимать диапазон злодея, там будет и натсовое ФД, которое мы бьем, и которое нам следует атаковать на терне, но там будут и сеты. Эта непоределенность не позволяет играть пассивно.
Вот как-то так.
Очень хороший разбор ситуации. На самом деле в этой раздаче я выкинул, так что не могу уверенно сказать, что именно у него было (но, думаю, очень редко что-то хуже сета). Думаю, что с сетом + натс ФД все же сыграл бы на стек (если б ошибся, это не могло бы быть очень большой ошибкой), но здесь: без единого редро, с глубиной в 150ББ, в лимп поте - легкий пас. Что касается альтернативных линий: всерьез рассматривал лид (в случае рейза от оппа - по ситуации, но в любом случае не на стек), но решил, что в такой ситуации чек-рейз и максимизирует вэлью против дро, и даст максимум информации. Кроме того, смутил небольшой размер ставки оппа - чуть больше полбанка: в 80% случаев это несильное дро, в 20% - маскирующийся сет. Чек-колл, на самом деле, не так уж плох - просто на терне по бланкам играем бет-фолд (хотя это может быть несколько опрометчиво против оппа, способного порейзить на терне топ2).
Julio @ 21.5.2013
Ситуация тяжелая, т.к. в тех турнирах, где играю я, там редко какая публика будет задумываться о редро, большинство с криками "ура, у меня был натс!" будет атаковать и флоп и терн.
SB я положу сеты, возможно с каким-то СД. MP2 очень хочется положить меганатс 78QJ, но вероятность такой руки крайне низка, мы все понимаем. Вряд ли вменяемые пацаны с такой рукой играют префлоп рейз. Поэтому кладем ему 78 плюс что-нибудь сверху 78АА 78АК и подобное.
Как бы играл? Не знаю. Скорее всего, скрепя сердце - колл на терне и фолд на ривере. Получается, я отдам полстека ни за что ни про что....ВОзможно, правильным решением тут будет вообще зарыть эту тыщу фишек , и искать других возможностей для запихивания стека....в конце концов, самое большее, на что мы можем тут рассчитывать - это дележка банка. Но скинуть не могу, колл.
На ривере если дадут сыграть чекбих - ура-ура, именно так и сыграю, если не дадут, буду играть в зависимости от карты - если ниже десятки и доска не спарилась, то колл, если неприятные J Q A - то фолд. Плюс надо посмотреть, что там СБ - скинет или заколлит.
Пришла довольно опасная карта - король закрывает верхнюю двусторонку QJ, которая входит в приличное число рук с редро. И как минимум у одного из оппов (скорее SB) новый натс будет довольно часто. В-общем в этой раздаче положил SB на натс стрит и выкинул. В реальности SB тоже выкинул, так что теперь меня терзают легкие сомнения ... Впрочем, в-целом своей линией я доволен - рейзить флоп при этой глубине я не мог, а хороших для меня тернов в колоде все же хватало (А, 2, 3, 4, очень хороша 5, достаточно хороши 6 и 7 (по экшену))
Раздача сыграна целиком и полностью по оппоненту. Флоп: донк может означать множество самых разных вещей: от сильных готовых рук (сеты, 2п), опасающихся переезда, до средних и слабых дро. Вообще донк - очень оппонентозависимая штука, и при одних и тех же общих цифрах может означать совершенно разное (в анализе очень помогают статы fold DB to raise и, отчасти, flop check/raise). У этого конкретного оппа донк - это слабые дрова (сильные дрова он играет чек-коллом). Кроме того, опп вообще нелюбитель выкидывать (в нотсах на таких я пишу "Sticky"), поэтому я заколлировал флоп с планом или дойти до шоу недорого, или выбить дальше по ходу раздачи. Терн: карта вышла очень хорошая, а опп - ещё подтвердил слабость своего диапазона. Решил выбивать, т.к. у моей руки проблемы с эквити даже против несильного диапазона, включающего карты вроде "слабое дро + 1 пара", а способов усилиться почти что нет. Друг, которому я скинул раздачу, написал, что до 39 было бы достаточно, но, учитывая общую телефонистость оппа, думаю мой размер хорош (хотя чуть меньше наверное можно).
Прошу прощения у читателей за такой большой перерыв - жизнь бьёт ключом (и всё больше - по голове :-)). Что ж, продолжу истории из жизни :-)
Предыдущая серия закончилась на том, что я переехал жить во Львов (кстати, в этом городе родилась моя мама, что не имеет к моей истории никакого отношения), вместе с девушкой, которую знал около недели. Все оказалось не так уж сложно :-) Ещё когда я гостил в Киеве (а бывал я там много раз), меня предупреждали, что Западная Украина и, особенно, Львов - средоточие суровых украинских националистов, которые люто ненавидят русских и, особенно, москалей. Что на русском на улице лучше даже не заговаривать, и вообще, русским по улице лучше двигаться короткими перебежками :-) Оказалось, что все это не совсем так.
Да, действительно, во Львове разговаривают исключительно на украинском языке (в отличие, например, от Киева, где в 90%+ разговоров идут на русском). Более того, многие местные жители _на самом деле_ не знают русского - они не выпендриваются, не прикалываются над приезжими - просто на самом деле с трудом понимают, когда обращаешься к ним на русском (так же как если, к примеру, обратиться на польском). Cферы обслуживания это не касается: практически во всех ресторанах/прочих заведениях есть меню на русском и русскоговорящие сотрудники. Неблагожелательного отношения я, опять же, ни разу не замечал, хотя разговаривал исключительно на русском и никогда не скрывал, что из Москвы, если об этом спрашивали (замечал только удивление и любопытство). Правда стоит отметить, что украинский мне все же не чужой, и я достаточно хорошо его розумiю (але розмовляти не можу), поэтому беседы формата "я говорю на русском, мне отвечают на украинском" не вызывали дискомфорта (чисто на русском я общался только с девушкой). Вообще мне кажется, что практически в любой точке мира (мб. кроме Парижа) достаточно вести себя адекватно, и к тебе будут относиться хорошо. Заметно некоторое насаждение национализма сверху: да, во Львове есть улица Степана Бандеры (и памятник ему же), улица Героев УПА и даже улица Джохара Дудаева. Однако отношение самих жителей Львова к этому скорее равнодушное или негативное. Например памятник Бандере несколько раз подвергался вандализму (и, вроде бы, его пытались взорвать), и в то время, что я жил во Львове, ночью около него всегда дежурил милицейский бобик. Есть убежденные националисты, но их не сильно больше чем, например, русских националистов в Москве.
Кстати, сравнение с польским языком и Польшей не случайно - от Львова до границы меньше ста километров, и вообще до Второй Мировой (вернее - до пакта Молотова-Риббентропа) Львов был польским городом, так что у польского туриста не меньше шансов быть понятым, чем у русского (ну или ок - все же немного меньше :-)). Важно понимать, что русский язык (так же, как польский) здесь иностранный . Люди не обязаны его знать или понимать, а если знают/понимают - это их достоинство, а не обязанность.
В-общем и целом во Львове мне понравилось: чистый, красивый старинный город, с достаточным количеством цивилизации. Цены на все - заметно ниже чем в Москве (ну а где они выше ? :-)), например неплохую двушку с евроремонтом недалеко от центра мы сняли за 500$ (и, как я позже понял, переплатили как минимум 100$). Вообще цены ниже примерно в 2-3 раза, при более высоком (еда) или сравнимом (сервис) качестве. Средняя зарплата по Львову составляет примерно 2500-3000 гривен (1 гривна = 4 рубля, 8 гр = 1$), т.е. около 300-400$, и цены примерно соответствуют уровню покупательной способности. И, самое главное - я был не один, а с девушкой, которая меня так хорошо понимала ... я был счастлив! Оставалось ещё восемь месяцев до того, как она предаст меня и сделает так больно, как никто и никогда до этого.
___________________________________ И напоследок, анекдот про Західну Україну:
По Западной Украине едет автобус с туристами. Их останавливает отряд суровых украинских националистов с берданками наперевес, один из них заходит в салон и спрашивает: - "Ну що, хлопці, хто скаже мені скільки часу ?" ("Ну что, парни, кто скажет мне который час ?") Вскакивает негр и говорит: - "Шість годин, п'ятнадцять хвилин !" ("6 часов 15 минут") Мужик с берданкой: - "Сідай, хлопче, ми бачимо, що ти не москаль!" ("Садись, мы видим, что ты не москаль")
Решил закрыть блог. Стало неинтересно дальше писать - текущие события описывать по большей части неинтересно (ну, выиграл турнир, и что ? just another working day), а некоторую интересную часть - не могу (все три мои девушки могут читать этот блог ... ой, кажется спалился ). Писать о прошлом тоже уже не хочется - впереди та часть, которую скорее хочется забыть, чем вспоминать. Да и есть некоторый предел откровенности, за который я не готов зайти. Примерно так же и с раздачами - примерно 98% из них для меня банальны, а оставшиеся 2%, да еще со своими мыслями/идеями/нотсами описывать детально как-то не хочется (по крайней мере не бесплатно :-)).
В-общем дальше продолжать не вижу смысла.
P.S. Я в курсе, что достаточно было просто оставить эту тему умирать своей смертью (как это и делается в 98% случаев), но мне кажется, что вот так - честнее.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.