Как вы знаете из моего предыдущего поста, весной 2013 года мы с любимой съехались и стали жить вместе. Это был конец марта. Мы решили снимать отдельную квартиру и денег от родителей под это дело не брали. Я к тому времени едва оправился от залива банкролла, а Валя только устроилась на новую работу. Поставив себе цель – перезимовать предстоящую зиму в Тайланде, мы предварительно прикинули необходимую для отъезда сумму. По нашим, тогда еще не совсем верным, подсчетам для этого нужно было скопить 100 000 рублей (~$3 000) на двоих. Насколько близка оказалась эта цифра к реальной и сколько денег минимум нужно для отлета в Тай – об этом я расскажу совсем скоро, а пока продолжим. Дату отлета мы назначили на декабрь, а значит оставалось 8 месяцев чтобы скопить эту сумму денег. Плюс в последний месяц нам не надо было платить за квартиру (мы давали деньги за месяц вперед) и Валя должна была получить выходное пособие после увольнения. Это давало нам дополнительно 20 000 рублей. Поделив оставшиеся до цели 80 000 рублей на 8 месяцев, мы при помощи своих неординарных математических способностей вычислили сумму, которую нам нужно было откладывать каждый месяц – 10 тысяч. А теперь, внимание, вопрос! Как Даян, зарабатывающий в среднем 15 т.р. в месяц, и Валя, зарабатывающая 14, умудрялись платить за квартиру ежемесячно 13 и откладывать на Тай – 10? При этом мы не бедствовали и питались вполне нормально, съездили в Самару и неоднократно в Оренбург (Валин родной город), дарили подарки близким и не забывали отдыхать сами. Как нам это удавалось, по сути, на 6000 рублей в месяц – я и хочу рассказать в этом посте. Но сначала немного размышлений на эту тему.
Наверное, очень многие, если не каждый, в своей жизни сталкивались с проблемой нехватки денег. По началу, по молодости кажется, что это все из-за низких доходов. И вот ты начинаешь работать усерднее, тебя повышают, зарплата увеличивается, НО… к концу месяца ты по-прежнему еле сводишь концы с концами. И ты думаешь, что возможно стоит начать зарабатывать еще больше и тогда все будет хорошо. Но с очередной прибавкой в зарплате денег в кошельке почему-то больше не становится. И вот можно наблюдать ситуацию когда человек зарабатывает более 100 000 рублей в месяц, но при этом в долгах как в шелках. Где же вся та свобода, которую якобы дают деньги?
Возможно я сейчас и скапитаню, но НЕВАЖНО как много ты зарабатываешь, ВАЖНО как много и на что ты тратишь. Многие люди этого не замечают, но с ростом их доходов увеличиваются и расходы. Причем зачастую это случается неосознанно. Почему же так происходит?
Все потому, что основная задача большинства компаний состоит в том, чтобы их товары покупались людьми вне зависимости от того, нужны ли они на самом деле или нет. Мода меняется каждый сезон, телефон устаревает за год, а если у тебя нет машины, то ты ваще ЛОХ. :) Все это внушается с экранов телевизоров, с билбордов и со страниц журналов. Куда бы ты не пошел тебя буквально бомбардируют информацией: купи, купи, КУПИ! Сознанию человека сложно устоять перед такой массированной атакой.
Также компании не заинтересованы в том, чтобы делать качественные товары. Ведь если вещи будут служить долго, то никто ничего не будет покупать. Поэтому нынешние автомобили начинают ломаться уже через 3 года, бытовая техника за этот срок и вовсе выходит из строя, а одежда сделана абы как – какая разница, ее все равно не сносить поспевая за модой. Кстати, на эту тему я рекомендую посмотреть один хороший фильм: «Эффект лампочки. Запланированное устаревание» http://youtu.be/JgcVGfn4PKs Он на многое откроет глаза.
Так и получается, что люди покупают вещи снова и снова, обрастая тоннами ненужных предметов. Окиньте-ка взглядом свою квартиру. Много у вас там мебели, вещей, не правда ли? А теперь представьте - за все это заплачены деньги! Может хватит уже покупать ненужные предметы и захламлять ими свой дом? Вы уверены, что все, что лежит на балконе, вам еще пригодится? :) Мусор в доме – мусор в голове. Вы не представляете, насколько весь этот хлам тяготит. Избавьтесь от него! Продайте, подарите, выкиньте в конце концов! И не жалейте ничего – это всего лишь вещи.
Другая причина, по которой деньги уходят непонятно куда – это эмоциональные покупки. Им в большей степени подвержены женщины, но и с мужчинами такое случается. Возможно, вы обращали внимание, что большинство ненужных покупок совершается непосредственно в магазине под воздействием эмоций и сиюминутных желаний. Зашел купить только молока, а вышел чуть ли не с полным пакетом продуктов: булочка, колбаска и конфеты с печеньками к чаю. Или пошла купить сумочку, а в итоге купила еще туфли, платье и шарфик. Каждому знакомы такие ситуации, так ведь? :)
Никогда не задумывались, почему магазины с прилавками уступили место супермаркетам с полками товаров? Все потому что чем дольше вы блуждаете между товарами, тем выше вероятность, что вам попадется на глаза что-нибудь, что вы захотите купить. Только посмотрите, как устроены магазины IKEA: невозможно купить что-то и выйти за 5 минут – чтобы пройти к кассам вы должны проследовать мимо всех полок с товарами и никак иначе. Производители тоже не дремлют, всеми силами стараются задержать ваш взгляд на своем товаре. Именно поэтому упаковки делаются такими яркими и красочными. А уж само расположение товаров в магазине – это целая наука. Там никогда ничего не лежит в случайном порядке. Все сделано так, чтобы спровоцировать вас на эмоциональную покупку. Особенно в прикассовой зоне. Редко кто уходит, не положив в корзинку полную продуктов еще и шоколадку/сигареты/жвачку, не так ли? :)
Ну и третья причина, по которой денег постоянно не хватает – это ошибки в определении размера экономии. Поясню: допустим, вы хотите купить mp3-плеер. Стоит он 2 000 рублей в магазине рядом с вашим домом. Купите ли вы вместо этого такой же mp3-плеер за 1 000 рублей, если для этого придется поехать на другой конец города? Большинство ответит “Да, конечно”, ведь скидка составляет целых 50%. Но давайте представим другую ситуацию: допустим, вы хотите купить машину. Стоит она 201 000 рублей. Поедете ли вы в другой конец города, если там вы сможете купить такую же машину за 200 000 рублей? Скидка теперь составит всего лишь 0,5%. И большинство ответит: «Нет, не хватало еще я время тратить, чтобы сэкономить паршивый косарь на покупке машины!» Но вся соль в том, что если тысяча рублей окупает поездку через весь город, то она стоит того вне зависимости от того, что вы покупаете: плеер или машину. Когда вы пойдете тратить эти деньги, то вам будет безразлично, на чем вы их сэкономили. Поэтому в следующий раз, когда вам представится возможность сэкономить, смотрите на размер экономии безотносительно цены товара.
Это, по большому счету, все, что я хотел сказать на эту тему. А теперь я хочу поделиться нашими с Валечкой наработками в области экономии денег. До некоторых вещей мы дошли сами, что-то нам подсказали родители, что-то мы прочли в интернете. Так или иначе, все нижеперечисленное применялось и применяется нами и по сей день. Итак, мы:
• Ставим цели и планомерно откладываем на них деньги. • Планируем крупные покупки и поездки заранее с учетом сезонности и скидок/распродаж. • Планируем бюджет минимум на месяц вперед и ведем учет расходов. • При покупке непродовольственных товаров ищем отзывы и сравниваем цены через yandex.market. • Покупаем многие товары на интернет-площадках. Например, на aliexpress. Цены иногда просто смешные. Посылка до России идет месяц-два, но так как мы все планируем заранее, то для нас это не проблема. • Также мы не гнушаемся покупать что-то б/ушное на avito. Зачастую там попадаются почти новые вещи. Например, купили там мне велик прошлым летом. • Также постоянно продаем ненужные вещи на avito. Освободились уже от многого и заработали немного денег :) • Обязательно составляем список перед походом в продовольственный магазин и не отклоняемся от него. • Сравниваем цены на продукты в разных магазинах. Не покупаем все в одном. • Закупаемся продуктами раз в месяц в гипермаркетах или рынках. • Периодически просматриваем содержимое холодильника, чтобы продукты не портились. • Покупаем новую пачку чего-либо лишь тогда, когда закончится предыдущая. Не покупаем ничего “про запас”. • Отказались от употребления фаст-фуда, чипсов, газировок и прочих вредных продуктов на постоянной основе. Позволяем себе это только по выходным и только если очень хочется. • Не покупаем полуфабрикаты и не едим в кафешках. В основном все готовим сами. • Не покупаем ничего “к чаю“. Чай пьем с бабушкиным вареньем или с тем, что сами приготовим. • Больше передвигаемся пешком. Нам нравится гулять вдвоем: это полезно для здоровья и есть время поговорить о многом. А летом еще и часто ездим на велосипедах. • Специально сняли квартиру рядом с Валиной работой. Ощутимо экономили на проезде и обедах. • Когда задались целью поехать в Тайланд, то сами собой отпали такие вещи как: частые походы в развлекательные заведения и бессмысленный шоппинг. Нам просто этого не хочется – другие ценности. • В кино мы ходим только на те фильмы, которые стоят того, чтобы посмотреть их в IMAX, 3D или на большом экране. Причем делаем это по утрам в будни, когда билеты дешевле всего, благо работа позволяет. Остальные фильмы не гнушаемся смотреть дома, на компе. :) • Мы вообще не смотрим телевизор, поэтому меньше подвержены влиянию рекламы. А значит наши желания более осознанны. • Поход в фитнесс-центр заменяем зарядкой, бегом, турником и гантелями. Правда, в Тае с этим проблемы - тут турники похоже только в фитнесс-центрах и есть . Пока обходимся подручными “снарядами”, но, думаю, скоро все таки придется записаться в местную тренажерку. :)
На этом все. Возможно, забыл что-то по мелочи, но все основное, вроде бы, перечислил. Если есть вопросы - задавайте в комментах. :)
Это мы на мопеде. :) Знаю, фотка не в тему, просто не знал что еще вставить сюда :)
Хороший пост. Смотрел другой фильм с подобной тематикой "99 Франков". Но суть та же - показать все основы потреблядства)) Хотел вот чего спросить. Как я понял основной источник финансового дохода у тебя покер. Ощущаешь давление денег? Особенно в те моменты когда наступает даунстрик? И как с этим борешься?
Отличный пост! И фотка в тему - у меня кстати таких футболок 5 штук, только белых - лучшей одежды в жарком и влажном климате не придумать - очень легкие и приятные для тела и всего за 200б )))
pokerdrothu @ 11.1.2014 Хороший пост. Смотрел другой фильм с подобной тематикой "99 Франков". Но суть та же - показать все основы потреблядства)) Хотел вот чего спросить. Как я понял основной источник финансового дохода у тебя покер. Ощущаешь давление денег? Особенно в те моменты когда наступает даунстрик? И как с этим борешься?
То, что покер - основной источник дохода, немного мешает, конечно. Из-за постоянных кэшаутов банкролл иногда худеет и в такие моменты даунстрики переживаю сильнее обычного, тильтую иногда. Борюсь с этим просто - стараюсь больше выигрывать, чтобы успеть увеличить БР до следующего кэшаута :)
Kusarigama @ 11.1.2014 Отличный пост! И фотка в тему - у меня кстати таких футболок 5 штук, только белых - лучшей одежды в жарком и влажном климате не придумать - очень легкие и приятные для тела и всего за 200б )))
:) Да, рубашка классная, спасает от солнца. А то я в своих майках и футболках постоянно обгорал. :)
После разговора по скайпу с Олегом мы составили план действий и наконец-то начали настоящую подготовку к отъезду. Чуть ли не каждый день перед сном мы читали… нет, не книжки, а информацию про Таиланд в интернете. :) В основном это происходило на кухне: я читал вслух, а Валя слушала и паралелльно готовила еду. :) И нам это было совсем не в тяготу, т.к. каждый раз читая про Тай мы мыслями уносились в счастливое приятное будущее. :) Так мы провели не один десяток часов. Информации за это время было усвоено много: как нужной, так и не очень. :) И выделив из всего этого лишь самые ценные сведения, я решил составить небольшой FAQ по подготовке к отъезду в Тай. Если вы хотите тоже перезимовать в стране улыбок, то вам практически не нужно будет ничего искать в инете, как это в свое время делали мы, достаточно прочитать этот пост. Все основное и необходимое тут есть. :)
Итак, все, что нужно сделать до отъезда:
1) Выбрать место поездки. Куда именно поехать?
Если отбросить все детали, то в основном выбор стоит так: север или юг. В чем же их отличие? Север – это традиции, культура Таиланда, древние храмы, памятники и низкие цены. Юг – это море и развлечения, связанные с ним (дайвинг, снорклинг, каякинг), солнце, пляж, но также обилие туристов и более высокие цены. Для нас с Валей одними из главных мотивов для зимовки за рубежом были солнце и море, поэтому мы выбрали юг. Наиболее популярные направления на севере – это Бангкок, Чиангмай, Чианграй, Сукхотай, Аюттхая. На юге – Паттайя, Пханган, Пхукет, Краби, Самуи и Хуахин. Можно углубляться еще дальше – рядом с каждым из этих населенных пунктов есть еще деревушки, районы, островки, которые имеют свои неповторимые черты. Поэтому справедливо заметить, что в Тае отдых отдыху рознь, и тут каждый сам волен выбирать то, что ему по душе. Если вы едите в Тай в первый раз и понятия не имеете что выбрать, то вот этот список пойдет для начала: Топ-10 направлений в Тайланде по отзывам туристов за 2013 год. Да и вообще, кстати, tripadvisor.com прикольный сайт. Есть возможность посмотреть какие есть развлечения в городе, почитать отзывы, отметить на карте посещенные места. Я им часто пользуюсь. Можете добавить меня в друзья :)
Фото под спойлером:
Взгляд снизу на Башню Баййок — самое высокое здание в Таиланде. Высота — 309 метров.
А это — другая сторона Таиланда. Почти безлюдный пляж на острове Ланта, провинция Краби.
2) Виза.
В целом, с точки зрения виз есть два способа зимовки в Таиланде: первый — простой и дешевый, второй – сложный и дорогой. К первому способу относится безвизовый въезд и туристическая виза, ко второму – неиммиграционная (учебная, рабочая), дипломатическая и виза вежливости. Мы пользовались только первым вариантом, т.к. в случае пребывания в Таиланде менее полугода другие типы виз, в принципе, и не нужны (о них, при необходимости, вы можете сами поискать информацию в интернете). Я же расскажу про те способы, которыми мы пользовались сами.
Итак, Безвизовый въезд.
Между правительствами России и Таиланда заключено соглашение о безвизовом пребывании для россиян сроком до 30 дней. При въезде и выезде из страны в паспорте просто ставится штамп, никакие деньги за это не взымаются. Единственное, по правилам при прибытии в Тай самолетом у вас на руках должны быть билеты, по которым вы покинете Таиланд не позднее 30-ти дней с даты прилета. Без них могут и вовсе не впустить или же заставят покупать билет прямо в аэропорту. На самом деле, никто наличие этих обратных билетов в 99% случаев не проверяет, и вполне реально въехать в страну и без них. Но зачем вам лишний риск? Тем более что есть простой и проверенный способ намутить себе обратные билеты бесплатно (см. пункт про билеты). При въезде в Таиланд наземным транспортом обратный билет не требуется.
Для продления срока пребывания в Таиланде без визы достаточно раз в 30 дней ехать на границу, пересекать ее и возвращаться назад. Это называется бордер-ран (border run).
Вроде бы все хорошо и просто при безвизовом проживании в Таиланде. Но могут возникнуть некоторые проблемы, если начать злоупотреблять этим способом, и у вас в паспорте будет стоять 5-6 штампов о безвизовом въезде подряд. Например, у правоохранительных органов могут возникнуть подозрения, что вы нелегально работаете в Таиланде, тогда придется документально подтверждать источники доходов. Или же при следующем прилете в Тай вам могут устроить тщательную проверку документов по всем правилам. Поэтому, если еще планируете сюда вернуться, то воспользуйтесь лучше другим легким и недорогим способом:
Туристическая виза.
Туристическую визу можно получить в любом консульстве Таиланда. Например, в Москве. Но там оформление несколько сложновато, потому что требуется предоставить полный перечень необходимых документов (обратные билеты, справка о финансовом состоянии и пр.). Причем до недавнего времени их обязательно перед этим нужно было заверить у нотариуса. Но, говорят, теперь это не требуется.
Гораздо легче получить туристическую визу в соседних с Таем странах – в Лаосе, Камбодже, Малайзии и других. Процесс получение визы такой же, как и в России, но при этом никто не требует полный пакет документов. Например, в Лаосе визу дают абсолютно всем, нужен только паспорт и фото. Мы с Валей именно там в первый раз тур.визу и оформляли. Все прошло без проволочек – приехали в Лаос, подали документы, на следующий день забрали паспорта и радостные уехали. :) Кстати, такая краткосрочная поездка в соседнюю страну за визой называется виза-ран (visa run).
Туристическая виза бывает двух типов: однократная, которая стоит 1000 бат и дается на 60 дней, и двукратная, которая стоит 2000 бат, дается также на 60 дней, после чего нужно выехать из страны, и при следующем въезде она продляется еще на 60 дней. В обоих случаях срок 60 дней можно продлить еще на 30, заплатив 1800 бат в любом иммиграционном офисе в Таиланде. Итого получается, что по двукратной визе можно прожить в Тае целых полгода за 7600 бат, смотавшись на границу всего один раз. Это получится если не дешевле, то вполне сопоставимо с тем, чтобы делать бордер-ран каждый месяц, и уж точно удобнее. А то, знаете, тайский воздух многих расслаблает и не каждому удается держать в голове даты, когда нужно ехать на границу.
Кстати, пару слов о том, что будет, если не успеть вовремя продлить срок пребывания в стране. Превышение этого срока называется оверстей (overstay). За каждый день оверстея вам придется заплатить штраф 500 бат, но не более 20 000 бат. Однако в случае, если оверстей составит более 15 дней, то по закону вас запросто могут упечь за решетку. Так что не стоит об этом забывать :)
Наши паспорта со свежими двукратными туристическими визами в Таиланд..
3) Билеты.
Если вы еще не в курсе, то сейчас в интернете полно сайтов-агрегаторов, которые предоставляют информацию почти обо всех авиабилетах в мире на одной странице. Это очень удобно, можно отфильтровать билеты по нужному направлению, дате, цене и выбрать подходящий. Возможно даже вы уже встречали названия этих сайтов интернете: skyscanner.ru, aviasales.ru, onetwotrip.com – это, в принципе, основные. На них содержится информация о практически всех авиарейсах, и если вы не нашли нужные билеты там, то их скорее всего нигде нет. :) Я сам чаще пользуюсь skyscanner’ом, потому что там, как правило, чуть ниже цены и удобная система фильтрации – например, можно посмотреть рейсы не только на конкретную дату, но и на месяц.
Другой способ купить дешевые авиабилеты – это биржа горящих билетов tourdom.ru. Порой там бывают просто невероятные цены! Единственный минус — рейсы, в основном из Москвы, что, например, для нас было не очень удобно, т.к. до Москвы пришлось бы добираться самостоятельно и из-за этого брать с собой теплые вещи, которые в Тае не пригодились бы. Поэтому мы решили этим способом не пользоваться. Но на биржу эту совершенно точно стоит обратить внимание – если повезет, могут попасться билеты в Тай за $100 на человека! Точно так же там есть раздел “Горящие туры” и иногда можно купить целый тур-пакет с перелетом туда-обратно и проживанием в отеле по цене обычного билета. :)
Ну и что касается обязательного обратного билета из Таиланда, то бесплатно его можно сделать следующим образом: первое — идете на сайт agent.ru и бронируете без оплаты нужное направление, второе – идете на сайт checkmytrip.com и пробиваете свой рейс по номеру брони и фамилии пассажира, третье – распечатываете эту страницу на принтере. Все! Бронь на сайте agent.ru действует 9 дней. Если в течение этого времени вы прилетите в Тай, то у вас будут на руках как бы настоящие обратные билеты. О том, что это эта бронь еще не оплачена, на распечатках нигде не написано. Страницы выглядят как самые обычные купленные по интернету авиабилеты. Так что у служащих аэропорта не будет никаких оснований чтобы придраться к вам. Ну а если вдруг даже и придется что-то доказывать, то вы сможете легко отправить их на сайт checkmytrip.com, на котором эта бронь легко пробивается в онлайн режиме. :)
Фото под спойлером:
На этом самолете мы улетели из Уфы зимовать в Таиланд. :).
На этом на сегодня все. Во второй части я расскажу о том, нужно ли перед Таем делать прививки, стоит ли покупать страховку и какие вещи брать с собой.
Ну и как всегда, если есть вопросы, задавайте их в комментариях — я с удовольствием отвечу! :)
Сообщение отредактировал dayanstyle - 18.1.2014, 1:03
Если вы еще не читали первую часть, то рекомендую для начала ознакомиться с ней. И только затем приступать к чтению второй части.
4) Прививки.
Если в двух словах, то никакие специальные прививки для посещения Таиланда не нужны. Россия и Таиланд в этом плане довольно похожи — им в детстве и юношестве делают практически все те же самые прививки, что и нам. Ну а тайские болезни ничем особо не отличаются от российских. Кроме одной. Называется она Лихордка Денге. Когда заболеваешь ею, то лежишь в постели целую неделю с температурой под 40 и не можешь ничего делать. Нас слава богу эта болезнь пока миновала. :) Прививки от лихорадки Денге, на самом деле, никак не помогают, и все, что предлагается – это чистой воды обман. Заразиться этой болезнью можно от укуса комара. Но зато после того как ею переболеешь, приобретается иммунитет на 2 года. :)
В общем, перед отъездом в Тай рекомендуется проверить все ли стандартные российские прививки у вас были сделаны – от дифтерии, столбняка, гепатита А и Б. Не забывайте, что срок действия многих прививок 5-10 лет, и если вы в последний раз прививались более 10 лет назад, то обратитесь в свою поликлинику для повторной вакцинации. Но при этом учтите, что многие прививки делаются поэтапно в течение нескольких месяцев, поэтому обратитесь лучше заблаговременно.
Ну а вообще, соблюдая элементарные меры безопасности, риск подцепить что-то в Таиланде сводится к нулю.
5) Страховка.
Стоит ли делать медицинскую страховку перед поездкой в Тай или нет? Ответить на этот вопрос однозначно я не могу. Скажу лишь, что, так как это была наша первая самостоятельная поездка за рубеж, и опыта путешествий у нас не было, то мы решили страховку все-таки сделать, дабы избежать лишних проблем, ведь мы не знали с чем нам тут предстоит столкнуться.
При выборе страховки значение имеет не то, какая страховая компания ее предлагает, а то, с какой фирмой ассистансом она работает. Ассистанс (assistance) — это сервисная компания, которая будет заниматься вами при наступлении страхового случая и организовывать медицинское обслуживание. Фирм ассистансов существует множество, по отзывам худшая из них – GVA, лучшая – International SOS. Рекомендовать какую-то конкретную страховую компанию я не буду, потому что условия страхования, ассистанс и стоимость меняются довольно часто. Лучше обо всем этом узнавать самостоятельно.
Важно при оформлении страховки включить в нее пункт “активный отдых”, который обеспечит вам ее действие в случае если вы, например, упадете с мопеда или подвернете ногу играя в футбол.
Ну и вне зависимости от того, оформили вы страховку или нет, мы считаем не лишним прихватить с собой аптечку. Причем собрать аптечку можно всего лишь за 150 рублей из дешевых аналогов разрекламированных препаратов. Ниже приведу их список: Бинт, стерильная вата, йод, пластырь, активированный уголь, панкреатин (аналог — мезима), дротаверин (аналог ношпы), диазолин (от аллергии и зуда), анальгин, цитрамон, парацетамол, ацетилсалициловая кислота (аналог аспирина), пантенол, ампицилин (антибиотик).
6) Какие вещи брать в Таиланд, а какие – нет.
Часто люди в путешествия берут много ненужных вещей, оставляя при этом дома то, что могло бы пригодиться. Не миновала и нас эта участь. :) Если бы мы сейчас заново собирали наши рюкзаки, то сделали бы это немного по-другому.
Брать:
• Электронику, гаджеты, комплектующие. Все, что захотите, есть только в Бангкоке. И то – надо поискать. Во всех других населенных пунктах с этим проблемы. • Одежду больших размеров. Если вы носите большие размеры или предпочитаете носить только бренды, то лучше все это взять с собой, потому что все, что продается в Тае, довольно специфичных фасонов и размеров, т.к. сшито для местного населения. • Спальник и теплая одежда. Спальник – это просто must have в путешествиях! Стоит дешево, весит мало и почти не занимает места, но при этом у вас всегда будет что подложить под голову, а при надобности укрыться. Спальник и теплая одежда спасали нас в поездах (в Тае они ездят по ночам и с открытыми окнами, а в вагонах с кондиционерами и вовсе можно промерзнуть до мозга костей). Да и вообще тут по ночам зимой бывает прохладно – приходится иногда доставать толстовку и джинсы. • Чай, кофе. Если вы любитель этих напитков, то в Тае вас ждет небольшое разочарование: то, что здесь продается либо отвратительно на вкус, либо стоит слишком дорого. Сами тайцы пьют в основном быстрорастворимый чай и кофе 3 в 1. Нормальный чай мы купили только в Лаосе, и то, потому что успели разочароваться в тайских чаях и целенаправленно искали его в другой стране.
Фото под спойлером:
Едем в поезде Бангкок-Транг укутавшись в спальник. Хорошо, что мы его взяли :)
Не брать:
• Летнюю одежду. Уж чего-чего, а ее тут навалом и по смешным ценам. • Сандали и босоножки. Тут они ни к чему! В Тае при входе в довольно многие здания и заведения нужно снимать обувь. Поверьте, вы будете проклинать ваши сандали уже на второй день! :) Тут все носят сланцы (шлёпанцы), которые с собой тоже брать не стоит – лишний груз, в Тае их можно купить всего за 20 бат. :) А вот что стоит взять — это кроссовки (или точнее – только кроссовки). Они вам пригодятся во время прогулок по горам и лесам, а также в холодные зимние ночи :) • Различные крема и спреи (солнцезащитные, от комаров). Все этот тут продается в каждом супермаркете по ценам, сопоставим с российскими. Поэтому везти их сюда смысла нет. • Гречка, пшенка, соленые огурцы… :) Я лично считаю, что глупо приезжать в другую страну и питаться привычной едой. В чем тогда смысл поездки? :) Оставьте лучше все привычное дома, а здесь поешьте тайской еды. Тем более что она стоит того! А если вы считаете, что она чересчур острая и вам не подойдет, то хочу заверить: фраза “no spicy” работает здесь безотказно. К тому же, с развитием туризма тайцы научились готовить еду для “фарангов” (белых иностранцев) по-особенному: специи к основному блюду подают отдельно, и вам самим решать – класть их или нет.
Фото под спойлером:
Обходимся без привычной еды — Валя готовит тайские блюда. :)
7) В каком виде везти деньги.
Везти деньги в Таиланд в рублях нет никакого смысла. Эта валюта здесь не котируется и некоторые банки обменивают их на треть дешевле номинала. Поэтому я рекомендую доллары или евро: 75% денег везти на карточке и 25% наличкой крупными купюрами (по ним курс выгоднее). Что еще важно знать:
Нужно декларировать наличные деньги при ввозе в Таиланд более $20 000 и при вывозе из России более $10 000. Деньги на счету в банкедекларировать не нужно. В Таиланде все можно купить лишь на местную валюту, баты. Доллары и евро у вас никто не примет. Поэтому наличку лучше сразу обменять в обменниках в аэропорту. Курсы валют там адекватные. В дальнейшем деньги по мере надобности можно снимать в банкоматах. Однако они выдают наличные только в батах, конвертация происходит автоматически. Именно поэтому важно еще до отъезда оформить счет в банке в долларах или евро, чтобы избежать двойной конвертации рубли-доллары-баты. Если вы зарабатываете в интернете, например, игрой в покер, то я рекомендую присмотреться к платежным системам Neteller и Skrill. У обоих есть возможность оформить карту MasterCard с привязкой к долларовому счету. Это еще удобнее. Важно помнить, что банки берут комиссию за снятие денег с карточки через чужие банкоматы. Обычно это 1%, но(!) не менее 200 рублей. Так что обязательно узнайте до отлета тарифы своего банка. Возможно, стоит оформить счет в другом. Комиссия у Skrill’a €1.80 за снятие + 2.49% за конвертацию, у Neteller’a – $6/€4 и 2,95 %. Из всего этого следует, что деньги лучше снимать большими суммами, чтобы меньше платить комиссию. Банкоматы, как правило, редко дают снять больше 20 000 бат. Но есть одна хитрость – снимать деньги в отделениях банка. Даете карточку, паспорт и снимаете сколько хотите. :) Не забудьте перед отъездом оформить на всех счетах интернет-банкинг и предупредить банк о предстоящей поездке. А то у людей бывают случаи, что после первого же снятия денег карточку блокируют.
Фото под спойлером:
Наличные деньги мы везли в Таиланд в долларах.
Курсы обмена валют в одном из обменников аэропорта Суванапум, Бангкок.
8) Где поселиться на первое время.
Вероятность найти хорошее жилье на долгий срок в первый же день не велика. Поэтому лучше позаботиться о ночлеге заранее. Выбрать и забронировать отель стоит еще до отъезда в Таиланд. На месте у вас не будет уже ни времени, ни сил этим заниматься. Мы, когда летели в Бангкок, так и поступили. В итоге провели время без забот. Когда же ехали на Ко Ланту, то зачем то решили снять отель на месте, за что и поплатились: искали долго, устали, и в итоге сняли номер дороже, чем, если бы сделали это онлайн. Не повторяйте наших ошибок. :) Как и авиабилеты, отели можно бронировать онлайн при помощи агрегаторов. Самые популярные из них: hotelscombined.com, agoda.ru и hotellook.ru. Пользоваться этими сервисами очень удобно: можно посмотреть что включено в номер (есть ли душ, кондиционер, wi-fi), фотографии номеров, отзывы посетителей и местоположение на карте. Благодоря последнему пункту есть возможность выбрать отель недалкео от достопримечательностей или аэропорта/вокзала. Поиск и съем жилья на долгий срок – это довольно обширная тема, поэтому об этом я расскажу в отдельном посте.
Фото под спойлером:
Q Hotel — отель, в котором мы остановились в Бангкоке.
На этом FAQ по подготовке к отъезду в Таиланд закончен. Это основное, что нужно знать и сделать до отъезда. :)
Вся правда о митингах в Бангкоке. Опасно ли туда ехать?
На протяжении последних двух-трех месяцев перед отъездом вокруг нас не утихали разговоры о напряженной ситуации в Бангкоке. Каждый, кто узнавал, что мы скоро уедем в Таиланд, считал своим долгом предупредить нас о том, что в Бангкоке не все спокойно. «Куда вы едете? Там же такое! Вы, что телевизор не смотрите?». Телевизор мы действительно не смотрим, и, на подобные вещи внимания не обращаем – мало ли что там напридумывают журналисты! Но гул напряженных человеческих голосов вокруг нарастал с такой мощью, что перед самым отлетом мы решили таки почитать что же там такое рассказывают СМИ. Нет, отменять поездку мы в любом случае бы не стали, но решили, что быть осведомленным никогда не помешает. «400 тысяч оппозиционеров вышли на улицы Бангкока!», «Митингующие забаррикадировали центральные улицы, основные гос.учереждения и подбираются к аэропорту! » «МИД России рекомендует отказаться от поездки в Бангкок!», «Россияне начинают сдавать авиабилеты в Таиланд!» Начитавшись этих и подобных им «ужасов» в новостных интернет-порталах, мы немного обеспокоились – а удастся ли нам свободно погулять по Бангкоку, посмотреть его достопримечательности? В общем, решив, что будем держаться подальше от всяких подозрительных движух и в случае чего сразу же двинем на Краби, мы поехали в Таиланд.
Бангкок нас встретил размеренной суетой. В аэропорту и его окрестностях не было и намека на митинги – кто-то прилетает, кто-то улетает – все буднично. Заселившись в отель недалеко от центра города и отправившись на прогулку по окрестностям, мы также не встретили ни одного митингующего. Все заняты своими делами: кто-то едет на мопеде, кто-то спешит на работу, кто-то ест. И что странно – бангкокцы и слова не говорят нам о беспорядках, которые происходят в городе! Создалось впечатление, что нас это волнует больше, чем их! Мы ведь ожидали, что нас чуть ли не с трапа встретят словами «Куда вы приехали?! Вы что, с ума сошли?! Уезжайте скорее!», возьмут под руки, окольными путями проведут мимо сотен тысяч разъяренных людей и посадят на ближайший автобус из Бангкока.:) Но ничего такого и близко не было. :)
В общем, так и не увидев протестующих, мы в конец «осмелели» и на следующий день отправились в самый центр Бангкока, туда, где по сообщениям СМИ митингуют 400 тысяч человек! И, действительно, мы в центре увидели очень много людей. Причем многие из них сидели прямо на проезжей части, забаррикадировав одну из центральных площадей Бангкока! Но есть одно НО!… Снова мы не встретили ни одного протестующего. Причина проста: это было 5-ое декабря — день рождения короля Таиланда – святой праздник для каждого тайца. Никто не митинговал в тот день, все праздновали день рождения. Улыбки, радость, счастье и ни капли агрессии или недовольства. «Повезло» — решили мы. Неизвестно, смогли бы мы так погулять по центру будь тут не праздник, а обычный будничный день. В общем, так и не столкнувшись с тем, что пишут СМИ, мы уехали из Бангкока.
Второй наш приезд в Бангкок случился почти месяц спустя. Мы поехали в Лаос оформлять визу и путь наш лежал через столицу Таиланда. В этот раз мы не попали ни на какой праздник, и поэтому у нас был шанс увидеть как же на самом деле выглядит тот самый центр Бангкока, в котором сотни тысяч тайцев выражают свое недовольство. Нет, специально мы смотреть митинг не шли, поверьте, в Бангкоке и без этого есть куча всего, что стоит посмотреть. :) Мы просто решили посетить Каосан роуд, популярное место сбора туристов со всего мира, а он как раз находится там неподалеку.
Мы гуляли в сторону Каосан роуд и вдруг я увидел палатку. Это меня удивило. «Нормальные устои у тайцев» — подумал я, «Поставь палатку в центре столицы, живи себе и никто тебе слова не скажет». За месяц пребывания в Тае я такого насмотрелся, что мне это ни казалось чем-то совсем уж невероятным. :) То, что эта палатка может быть как-то связана с митингами, мне почему-то в голову не пришло. :) Пройдя чуть дальше, мы вдруг заметили как пестрые и разношерстные бангкокцы вдруг стали какими-то одинаковыми и красно-сине-белыми. А недалеко стала виднеться сцена, с которой кто-то толкал речь. Мы оказались в эпицентре митинга! Осознав это, я насторожился и взял Валю крепче за руку – «ужасы», которые я читал в интернете, все еще были у меня в памяти. Однако похоже, мы были единственными, кто насторожился: чуть ли не первый же попавшийся нам на встречу из числа митингующих таец (их можно отличить по многочисленным ленточкам в цветах тайского флага) дружественно улыбнулся и сказал: «Hello, mister! How are you?» :) Да и вообще с их стороны не было никакой агрессии по отношению к нам и другим фарангам, свободно разгуливающим там, где они днями и ночами сидят, спят, митингуют и решают судьбу своей родины. Митинг в тот момент, находился явно не в высшей своей точке активности – никто не выстраивался в ряд, не скандировал речевки, не размахивал плакатами и не дрался с полицией. Они просто занимались своими делами: те, кто были поближе к сцене – слушали выступление, те, кто подальше – спали, ели, продавали атрибутику, подвозили новых митингующих. :) Поглазев на все это, мы отправились гулять дальше.
Корреспондеты ведут репортаж о митинге прямо с крыши своего фургона. :)
В заключение к вышеизложенному мне хотелось бы дать вам пару советов, прислушавшись к которым вы избавите себя от лишних переживаний и ненужной информации. Во-первых, никогда не смотрите и не слушайте новости – все, что там говорится, очень преувеличено. СМИ уже давно не преследуют цели отображать действительное положение вещей в мире. Им гораздо важнее чтобы люди их смотрели, слушали, читали. Поэтому они всеми способами стараются привлечь ваше внимание. Им нужны громкие заголовки! Хотя часто события, о которых они с упоением рассказывают, либо не стоят и выеденного яйца, либо случаются настолько редко, что не стоит об этом и беспокоиться. Не могу удержаться чтобы не привести один пример, который я увидел в интернете. :) Взгляните на картинку ниже:
А теперь скажите, что здесь лишнее? Да, вы будете абсолютно правы, сказав, что лишнее здесь – бассейн. Потому что бассейн – это единственная вещь на этой картинке, которая действительно очень опасна. Вероятность утонуть гораздо выше, чем вероятность погибнуть всеми тремя другими способами в совокупности. :) И в том, что нам катастрофы кажутся гораздо опаснее обыденных вещей, виноваты именно СМИ. Потому что ни одна газета не будет публиковаться с заголовком по типу «Мальчик утонул в бассейне!», а вот «Самолет потерпел крушение!» — это пожалуйста!
Поэтому выкиньте скорее свой телевизор в окно, если вы еще этого не сделали :) , и забудьте про новостные сайты в интернете! А если вы боитесь пропустить какую-нибудь важную новость, то не бойтесь – если произойдет что-то действительно важное, люди вокруг вас сами все расскажут! :)
Ну во-вторых, если вы едете в какой-нибудь город, в котором вдруг все стало не очень спокойно, то поймите одну простую вещь: даже если в центре города происходят какие-то волнения, то это отнюдь не значит, что находится в остальных частях города тоже не безопасно. Например, в Бангкоке живет 12 миллионов человек. А сколько там туристов и просто приезжих – я даже не представляю. Их очень много. И 400 тысяч митингующих на этом фоне – это как капля в море. А если учесть, что митингующие в центре занимают площадь не более 3-4 кварталов в диаметре, то становится понятно, что беспокоиться вообще не о чем. Подавляющее большинство населения города живет своей обычной жизнью, я уж не говорю о стране! Да и в любом случае, если вы взрослый адекватный человек, то вам всегда хватит ума развернуться и уйти в другую сторону, если вдруг вокруг вас начнется какая-нибудь нездоровая движуха. Поэтому если вы хотели посетить Бангкок, но «благодаря» сообщениям СМИ начали сомневаться, то спешу вас заверить, тут все нормально! Не бойтесь, приезжайте! :)
По первой. Вообще фолд префлоп. Т5о просто мусор, ты вряд ли сможешь её вывести в плюс, а попасть в сложные ситуции - да.
На таком флопе кбет в порядке, но дальше ты пошёл что-то исполнять. бланк и он не выбросит ничего с чем коллит флоп, просто чекаем бихайнд и надеемся поймать свои ауты на стрит. Ривер вообще жара. Ты изображаешь сверх узкий диапазон, с которым кстати овербет ривера не имеет смысла в качестве добора. Плохая раздача имхо.
По второй всё хорошо до ривера. Мне кажется (не уверен, надо во Флопзилле считать), что тут не по шансам коллить такой донкбет. По сути ты бьёшь только недоехавшие 98. Тут очень важно понимать, будет ли опп ч/рейзить свой допер на флопе или нет (по дефолту тут ч/рейз с его стороны должен быть). Тогда получается если 7Т уходят в ч/рейз флопа, то остаются ФД, сеты, 98, слоуплей оверпар и (в зависимости от отмороженности оппа) дурацкие даблфлоат блефы без эквити.
Kusarigama, спасибо за подробный анализ, но я же пошутил насчет раздачек "на подумать". :) Я сыграл в них плохо, на 100% с тобой согласен. Но по-моему раздачи в первую очередь примечательны не моими действиями, а действиями опп-ов. Забавно было увидеть с какой рукой опп в первой раздаче кольнул ривер, а во второй - флоп. :)
Декабрь 2013 прошел очень бурно, и было совсем не до покера. Поэтому первые полмесяца в январе пришлось вспоминать, как играть в покер. И я не преувеличиваю. Месяц без покера – это жесть, никому не советую! Голова у меня была ватная, и даже на простейшие решения уходило много сил, а подверженность тильту возросла. Но спустя 2 недели катки через “не могу” все более-менее устаканилось, и удалось войти в хороший рабочий ритм.
На PokerStars я играю 15-й лимит: в основном евро турбо и изредка евро регулярки. Долларовые вообще почти не играю – типа перерос :) Шутауты тоже в топку – меня в них постоянно стрикует, катаю в ноль. Также в этом месяце начал подключать 30-ки в другом покер-руме. Отыграл их чуть меньше чем 15-шек. РОИ примерно такой же.
В принципе, нормальный банкролл (70 бай-инов) для 30-к у меня уже есть и можно было бы полностью на них перейти, но, вспоминая как меня в прошлом году жестко с них опрокидывали, спешить не хочу. Будет 100 бай-инов 30-го лимита — пойду штурмовать его до упора, а пока погриндю их еще меяцок вперемешку с 15-ками. Тем более, что нам в конце месяца бордер ран делать, и на это нужны деньги, которые хотелось бы заработать без нервов :)
Кроме HUSNG в этом месяце поигрывал для разнообразия в HU Cash на лимите NL25. Благодаря этому переход между 15-ками и 30-ками получается очень плавным :) Результаты вроде неплохие, хотя поначалу сложновато было понять, что к чему.
Ну и помимо покера доход шел и от CoffeeHUD’а: в этом месяце он принес мне $217.28. Нормально.
Ну а теперь самое главное: весь январь я допиливал проект, на который я потратил чуть ли не весь прошлый год — SamuraiHUD. Это мощнейший хад для игры во все разновидности хедз-ап холдема. Там столько функций, что можно сказать, он использует возможности HM2 и NoteCaddy на все 100%. Признаться, я очень горд своим детищем :) И тот же CoffeeHUD, который для ХМ2 тоже делал я, если кто еще не в курсе :) по возможностям и вариативности с ним даже близко не стоит. Сейчас проект находится на финишной прямой: наводится красота, исправляются мелкие недочеты; но уже можно сделать предзаказ со скидкой. В конце недели SamuraiHUD 100% поступит в открытую продажу по нормальной цене, так что спешите успеть!
Валя, кстати, этот месяц тоже занималась одним нашим совместным интернет проектом. Запуск тоже будет на днях. Когда появятся первые результаты, обязательно расскажу об этом подробнее, а пока боюсь сглазить. :) Для нас это первый подобный опыт, поэтому уверенности, что все получится пока нет, хотя все вроде бы на это указывает.
А еще мы планировали успеть запустить все проекты до конца января и в награду купить себе абонемент в местный спортзал, но провалили все сроки, и поэтому пока “в наказание” тренируемся дома. :) Но надеемся, что это ненадолго, а то, оказывается, через 3 месяца уже домой ехать! Время летит очень быстро…
4ukot @ 5.2.2014 Привет. Нигде не посмотреть как хад выглядит?
Привет. Внешний вид хада - это, в принципе, основное что осталось доработать. Следовательно скриншотов пока нет. Но уже очень много людей попросило об этом. Поэтому завтра, кровь из носу, скриншоты выложу. :)
Добавил несколько скриншотов в галерею SamuraiHUD'а. На изображения можно кликнуть и посмотреть увеличенный вариант. Под каждым скриншотом есть описание. Думаю, этого пока достаточно чтобы составить общее впечатление. Если есть вопросы - можете писать в скайп.
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
Xavior-HU, привет, земляк! :)