iliko @ 30.5.2014
нахуя
Ну, эта крайность мне импонирует больше, чем путешествие по одинаковым отелям. Путешествия интересны самобытностью. В Испании я хочу смотреть корриду, на Кубе петушиные бои, в Мавритании на рабство. Сам я предпочитаю жить в месте, где нету ничего из вышепересказанного. Но отправляясь В ПУТЕШЕСТВИЕ я хочу видеть другой мир, хочу видеть то, что не увижу у себя в стране, и в особенности то, что не смогу увидеть никогда в будущем. А не макдональдсы и бассейны.
Мир, и люди в частности, потрясающе интересны своим многообразием, и мне интересно видеть не только закаты (я сейчас хожу вечером на пляж почти каждый день), но и смерть мыши в когтях орла. Рабство воспринимаю аналогично, "темное" проявление огромной вселенной.
Раньше рабство считалось нормальным, никто и не задумывался, также как сейчас считается нормальным убивать лошадей для мяса. А во Вьетнаме убивать котят и щенков. Я же не меряю явления "нормальностью", если что-то есть, оно в той или иной мере интересно.
Ничего против пакетного отдыха я тоже не имею, сам не брезгую, просто это не путешествия, а туризм.
Питер Брейгель Старший "Слепой ведет незрячего"
Советую, конечно, во весь экран открыть картину и порассматривать. В двух словах я бы назвал ее "восхитительно страшной". Не то, что хочется повесить у себя дома, но завораживающе.
Интересно, что критики пишут, что это о слепой вере в церковь, тем не менее нигде не указывается, что герои идут от церкви, что на мой взгляд должно быть символично. Более того, в лицах угадываются разные смертные грехи: наиболее очевидные гордыня у четвертого слева (нос вздернут, во взгляде ярковыраженное презрение) и гнев у пятого. Третий выглядит крайне отрешенно, вероятно символизируя уныние. Интересен самый левый персонаж. С одной стороны он просто умиротворен, тем самым демонстрируется, что он еще ни о чем не догадывается, хотя и для него падение неизбежно, но с другой стороны его лицо нетипично для умиротворения. Оно больше похоже на физическое удовлетворение. Он будто бы кончает. Я сначала подумал, что сам извращенец, но спросил знакомую - она согласилась. Он символизирует такой смертный грех, как похоть. У второго персонажа не видно части лица, но он одет значительно богаче прочих, являя собой алчность.
Самый же правый персонаж, который уже упал - вероятно не несет никакого конкретного греха (разве что лень, но это очень притянуто), но он интересен своей лютней. Очень разумно предположить, что это символ: "лютня, помимо своего прямого значения, является и очевидным для современников знаком лютеранства."
Таким образом, художник выражает свое отношение не столько к слеповерящим, сколько к новым ветвлениям церкви. Считая их сторонников "слепыми, ведущих незрячих" и идущих от Бога, а не к нему.