Про рак.
Тут недавно, в блогах была затронута тема рака. Почему-то, как мне показалось, люди пытаются относительно этой темы говорить в стиле, каком говорят о покойниках – «либо хорошо, либо ничего». Только тут уже пытаются либо как-то благоговейно, либо вообще стараться не говорить и даже не замечать, что о раке дело шло.
Попытаюсь изложить своё видение темы рака. Интересно, если ещё кто-то подключится.
Интересны больше рассуждения, чем готовые теории. Т.е. чем больше графомании, диванной болтологии, пустобрёхства и словоблудия, тем лучше. Это как материал, из которого можно что-то слепить. Зато своё.
Итак, что такое рак? Я уверен, что прежде чем говорить о раке, нужно понять что такое человек вообще.
Тема конечно необъятная. Мыслей много. Попробую сжать их предельно компактно.
Итак что имеем? На мой взгляд, человек, это просто одна из форм существования энергии или информации, часть «большого взрыва», часть того процесса энтропии, которая после него идёт.
Когда-то, появилась планета Земля. Это было газовое облако, потом оно подзатвердело. Потом через химические реакции там появилась вода и атмосфера. Это всё последовательный процесс.
Потом, когда всё было подготовлено, процесс пошёл дальше.
На планете появляется растительность. Её суть – собирать энергию солнца, которая в виде света пролетает мимо планеты Земля и удерживать её на этой планете. Через листики и процесс фотосинтеза. Сказано - сделано. Несколько сотен миллионов лет растения копили энергию. Накопили плодородный слой земли в сотни метров, а так же накопили нефть и так далее. Плюс развилось большое разнообразие растений.
Короче дальше природа поняла, что надо двигаться на новый уровень. Начали появляться животные. Их цель была уже освоить накопленный материал, освоить пространство. Рыбы осваивали воду. Кто глубокие слои, кто поверхностные, животные сушу, птицы воздух. Цель была апробировать разные условия и понять где и как можно действовать. Чем и по какому принципу питаться.
Худо-бедно оказалось, что лучше всего на суше развиваться. Дошли до человека в итоге. Хомо эректусы всякие были, сейчас хомо сапиенс.
К этому моменту новая веха случилась. Пространство довольно хорошо освоилось и пошло освоение времени.
В чём суть?
В том, что животные воспроизводят друг друга почём зря. Рождаются и умирают, рождаются и умирают. Собаки миллионолетней давности не отличаются от собак текущих. Они просто биологические машинки. Человек – тоже биологическая машинка, но его основное отличие, что он может копить информацию в течение жизни и кидать его в копилку. Копилка называется человеческая культура (не та культура, когда нож в правой руке, вилка в левой и материться нельзя, а в широком смысле этого слова).
Когда есть копилка, то можно делать так: Родился человек например в 4000 году до рождества Христова. Прожил 30-60 лет. Накопил за это время информацию некоторую. Закинул её в копилку. Параллельно с ним прожило так же миллион таких же человек и все кидали в эту копилку. Большинство кидали одно и тоже, а по нестандартным вещам накопили что-то новое. В итоге следующие поколения могут рождаться и брать часть знаний сразу же с копилки. Да, по детству они такие же тупые как и их собратья прошлых поколений, но копилочка всё равно много вопросов решает.
так работает и любая корпорация. Так же кока кола. Создателей давно нет в живых, а компания работает и копит знания и методы
Можно стартовать сразу от неё, а не от первобытного человека. К примеру человек мог родиться во время плодородия и весь своё опыт получить на этой базе, а потом бац и засуха. Собаки бы или обезьяны передохли бы, а человек может взять из опыта дедов данные по засухам и применить их.
Тема эта развивалась ещё от недочеловеков. Неандертальцев всяких и так далее. Суть человека – работать винчестером или флешкой. Переносить эту информацию на себе и передавать её дальше. Вот такая биологическая флешка. Жизнь человека – процесс переноса информации сначала со старого винчестера на твою флешку, а потом с твоей флешки, на новый винчестер.
Откуда взялась продолжительность жизни? Она же вроде ДНК кодируется?
Ну суть, как мне кажется, в том, чтобы ограничить жизнь человека тем промежутком, чтобы накопленная им информация не перемешалась в голове настолько, чтобы она сама себе не противоречила.
Всё знают, что понимания детства кажутся потом нелепыми в юности, понимания юности, в зрелости, зрелость кажется бредом для пожилого. Но и в каждом пожилом есть те глупые косяки, которые он накопил еще в детстве, но так и не было случая или возможности переосмыслить. Всё дела, дела…С детства+с юношества+со зрелости.
Условно говоря к старости мужчина понял, что все бабы стервы, но Аньку с восьмого «Б» он всё равно остался любить. Ну и прочие расхождения. Т.е. если жизнь продлить еще на несколько циклов, то там будет большое противоречие между слоями сверхмудрости и детской инфантильности.
В итоге природе нет смысла держать такую флешку. Лучше пусть эта данная флешка свои лучшие состояния скинет на винчестер культуры или коллективного бессознательного, и эти данные перенести потом на свеженькую флешечку, которых, благо, матери нарожали миллионами. А личные комплексы, такой человек, унесёт в небытиё.
Суть же смерти и рождения - внедрение старых знаний на новый человеческий материал. Новый материал не загажен депрессиями, чувствами поражений и неудач, готов идти в бой и накапливать новую информацию. Особенно, когда человек полжизни провоевал на войне, сформироал там свой опыт, а потом войны может не быть столетиями, но он будет свой опыт навязывать и навязывать окружающим.
И вот как раз в 2004 году дали Нобелевку за то, что доказали, что возраст человека заранее запрограммирован. И старость запрограммирована в ДНК. Т.е. это механизм природы, а не какой-то печальный процесс.
( кстати, когда эта информация распространится в широкие массы, то у спортзалов, правильного питания и омолаживающих кремов настанут тяжёлые времена)
Для отдельного человека смерть – это печаль. Потому что природа, чтобы он искал информацию, вшила ему в мозг механизм Эго. Только поэтому умирать никто не хочет
(это только терминатор спокойно прыгает в расплавленное железо), но не потому что это плохо, а потому что так работает Эго.
Поэтому многие и уповают на Бога, мог как так, забрал жизнь у моего мужа или ребёнка. Это Эго возмущается. Природа забрала, потому что у неё свой бизнес. Стоит ли спорить с ней? Я считаю что да, но это иллюзия спора. Ты и есть природа на самом деле. А она -ты…
Короче. Подхожу уже к раку.
Пока резюмирую то, что написал выше.
Имеем процесс накопления биологической информации на супервинчестер. Занимаются этим все люди, которые копят по мере сил.
Правил нету. Выдаётся жизнь с запрограммированным сроком и набором законов (инстинкт самосохранения, размножения и питания). Живи как хочешь. Есть законы самоорганизации внутри сообществ, но это отдельная и очень сложная тема.
По сути всё тело запрограммировано именно под процесс передачи информации. Днем набираешь инфу, ночью её за тебя структурируют в голове. Сознание при этом отключают, чтобы ты, дурачок, не вмешивался туда. А утром опять включают и ты, счастливый, бежишь опять собирать информацию, думая, что ты не флешка, а директор ночного клуба или пикапер или чемпион мира по покеру, что тебя зовут Петя и что у тебя есть обязательства.
Но, чтобы ты не дурил особо, при этом сборе информации, природа (БОГ) изнутри тебя следит за этим процессом.
Там сенсоров и датчиков хватает. Уж если человек научился энцифолограмму снимать или сахар в крови определять, то природа-то этот сахар определяет в 1000 раз чётче + еще миллиард параметров.
Чтобы сбор информации был наиболее эффективным, человеку дают органы чувств. Он ловит кайф за то что он делает. Но если чувак, например, начинает сильно кайфовать по жизни и вместо сбора информации переходит только на кайф, например курит траву без конца, нюхает кокс, насилует свою предстательную железу, переполняет желудок, носится по клубам, то природа такого чувака исключает из своих работников. Ей такие не нужны. На каждого человека надо тратить энергию, а кормить дармоеда она не хочет.
Итак, перед тем как переходить к раку, приведу один пример у рыб.
Вот лосось например нереститься только на потоковой речке с быстрым течением, а живёт наоборот в тихой воде.
Живёт он там 2-3 года, взрослеет, а потом плывёт инстинктивно метать икру на реку. Встаёт против течения и это ему как-то помогает для высвобождения игры. Но перенапрягшись, он переокисляет свой организм кислородом и видоизменяет код ДНК, точнее делает большой риск того, что будет мутация при следующем нересте. Короче лососевая рыба всегда погибает после нереста. И раньше считалось что лосось живёт как раз эти 2-3-4 года. Но когда искусственно не давали выходить на реку, и не уничтожать свой организм, то оказалось что он может быть лет 15 что ли жить.
Теперь к раку. Что такое рак? Это безконтрольное деление клеток. В организме клетки обновляются примерно раз в 7 лет. Это цикл. За жизнь максимум 15 циклов бывает. Прошло 7 лет, клетка поделилась и перестала. Потом опять через 7 лет поделилась и 7 лет терпит. Т.е. механизм деления всегда в ней присутствует. По другому говоря, рак в ней присутствует заранее. С рождения. «Рак» включается раз в 7 лет и сразу же выключается. Но в некоторых случаях не выключается. Клетки так и делятся без остановки. Это никакой не сбой, это включение определённого механизма. Так же как подушки безопасности, которые выскакивают только в определённых условиях. Природа решает, что риск того, что данный чувак даст потомство и оно будет некорректным по ДНК – высок. Его убирают. Если это не так, то тогда главные в мире - это клетки организма, а не природа (БОГ).
Далее снижу уровень цинизма и перейду в плоскость человеческой культуры.
Если смотреть с масштаба в 10-20 тысяч лет, то люди там рождаются и умирают, рождаются и умирают. Видно только информационный процесс. Но если заглянуть внутрь этого процесса. То там другие скорости, а значит и другие понятия возникают. А из-за механизма ЭГО, весь этот рабочий процесс жизни облекается разными ритуалами, названиями стадий. "Рождение, становление, учёба, семья, работа, пенсия, уход…" В каждое время свои шаблоны.
Ну т.е. как в концлагерях у Гитлера. С людьми обращались как со скотом, но они всё равно жили, находили моменты, чтобы радоваться чему-то, дружили, любили. Потому что это всё биологические функции человека, они проявятся в любых условиях.
Но основная беда человека, как мне кажется, что из-за зашкаливающего ЭГО, он не готов видеть дальше своей жизни, а чаще всего дальше своего носа. Он настолько привык к такому поведению, что в культуру записал его на много поколений. Т.е. такое понимание, что человек важнее природы. Или страны. Как у Мандельштама: "Мы живём под собой не чуя страны..."
Природе на это пофиг. Всё идёт своим чередом. Либо такое понимание случится через 500-600 лет, либо люди друг друга перестреляют и природа отработает механизм накопления информации на птицах например. А почему нет? Некоторые птицы даже сейчас умнее многих представителей людей.
Итак на текущий момент имеем копилку культуры, где все смыслы завязаны только на отрезок человеческой жизни
(ну есть отклонения в виде ада и рая или реанкарнации, но это мало кто воспринимает в серъёз)
. И все названия явлений существуют только в этих рамках. Понятно, что худшее, что может быть в понятиях такой копилки – это смерть. Ранняя смерть – еще хуже. Я сейчас бы не хотел касаться темы убийств, но если брать естественные смерти, например от рака или сердечных проблем, то это всё воспринимается как огромная нелепость и чьё то хулиганство. Люди клеймят Бога, судьбу злодейку, ведь очень хочется жить дольше, богаче, успешнее. Хотя бы потому что так прописано в копилке культуры. Правда бывают и исключения. В некоторые моменты истории культура выгибалась весьма причудливо. Люди свою судьбу клали на дело страны, партии, идеи, цели. Или "жизнь за Царя" или за народ. Так что, если в культуре 1943 года прописано, что почётно на фронте умереть, то мальчишка 15 лет подделывает документы и идёт на фронт, потому что это круто.
Я, правда, забежал вперёд.
Короче, есть информационный процесс варения супа в кастрюле (копилке) человеческой культуры. Каждый кидает туда свои специи и компоненты.
А есть ещё и процесс биологический, который творит природа. Они слабо скореллированы. По крайней мере в пределах одной жизни. Примерно так же как в НЛ холдеме два туза приносят по 0,01ББ на каждый ход. На дистанции в 1000 000 раздач это работает чётко. А в пределах 1-2 раздачи ты этих АА вообще не видишь, т.е. корреляция слаба. Но происходят оба эти процессы на одном и том же материале, человеческом теле.
Так вот когда эти два информационных процесса не противоречат друг другу, т.е. когда чувак сам того не подозревая накапливает информацию в своей голове и природа его дарует литрами эндорфинов, энергией, энтузиазмом, мотивацией, то чувак думает, что это он сам всё придумал, чуть ли не сам себя родил.
А вот когда природа решает, что чувачок заигрался, то она начинает творить свой бизнес и он совершенно не совпадает с бизнесом чувака, который решил в свою игру заиграть. В такие моменты он жёстко завозмущается. Особенно когда он ходил в церковь по воскресеньям и честно ставил там свечки, а коллективное бессознательное ставило ему за это пятёрки. Он за это очень любил коллективное бессознательное.
А когда природа ему поставила «два», то он жёстко запротестовал.
И если опять вернуться на уровень человеческой жизни, то конечно же у человека в голове не только Эго. Есть и сострадание и много чего ещё. Его жалко, за него обидно, ему хочется помочь. Да только как разобрать в чём может быть эта помощь? Особенно когда ты даже не пытался понять, что такое природа и почему она всё это делает. Ты ему по человечьи помогаешь. Вон Фрейд, вместо врача попросил ему вкалывать морфин и кайфовал до самой смерти. Мог бы прожить дольше, но в мучениях. Тут не понятно на что ориентироваться, чтобы выбрать правильное решение. Смотря с какой позиции смотреть.
Теперь расскажу историю из своей жизни. Опять таки цинично.
Был у меня дядя. Муж тётки. Отличник во всех сферах жизни. Не пил и не курил. Матом не ругался ни разу. Работал от звонка до звонка. Все его любили. Я его очень любил. Разговаривал с ним максимально долго, если получалось. Он всё знал, всегда советовал и главное всё по доброму.
И вот в 35 лет у него рак желудка случился. Умер он очень быстро. Похудел к моменту смерти до 40 килограммов.
Помню было тогда много истерик. Особенно в сторону Бога. Мол как так можно, когда по честному и не курил и не пил и двое маленьких детей и добрый и все его любили…..
(люди в эпоху потребления даже Бога себе своего назначают и считают, что его так же можно купить за определённый набор действий, а он тебе за это отвесит непременно тех вещей, которые в моде в данный отрезок времени)
А он любил чай с лимоном по 8 раз в день. Поллимона на кружку и сахара 8 ложек. Да еще тогда рекламщики пропихивали тему того, что зелёный чай полезен для здоровья. Как раз начали возить зелёный чай в Россию. Вот его он тоже пил очень часто.
Еще была тема про голодание. Точнее лечебное голодание. Вот он утром не ел, а пил чай зелёный, да покрепче. А днём с лимоном. "Ведь лимон это витамины, а сахар энергия". Вечером на пустой желудок кефира. В итоге насиловал свой желудок насколько лет. Природа видимо поняла, что он останавливаться на собирается, и что тело конструировалось не для того, чтобы над ним эксперименты ставить. Эти эксперименты плавно шли миллиарды лет и без него.
Это очень печальная история. Коллективное бессознательно – оно не однородное. У него много щупальцев, каждый охвачен своим боком.
Обычно, когда я рассказываю эту историю, мне говорят, что у них родственники не насиловали себя.
Но про моего дядю тоже так же говорили. Просто никто не знал его образа жизни.
В примеру часто причиной рака может быть соматическое заболевание, а причиной его – чувство вины, чувство неудовлетворённостью жизнью. При том, что человек может изображать из себя радостного, как люди на фотографиях или на рекламных плакатах. Только всю жизнь.
Или ты вроде 24 часа в сутки при деле и вроде обществу служишь, но сам не понимаешь что ты делаешь и зачем тебе конкретно это надо.
А есть обратные случаи. Когда был рак и не стало. У меня такие случаи есть. Из известных – Солженицын например, да много кто…
Подытоживаю: основная моя мысль такова: я уверен, что многие употребляя слово «Рак» не в курсе вообще что это такое, ни с той точки зрения что изложил я, ни с точки зрения медицины 20 века. Ни с точки зрения коллективного бессознательно. Но зато они
знают, что надо делать когда рак. Разве такое может быть?
Или если взять отношение к больным. Обычно запрещается даже обсуждать этот факт. Ну или слёзы лить вёдрами.
Лично в этом отношении мне помогла когда-то следующая история.
Хоронили моего деда. Это первые похороны в жизни на которых я был. Мне было лет 12. Я понятия не имел как надо себя вести. Дед жил не с нами. Видел этого деда я всего раз 10 в жизни на его днях рождениях в основном.
Жалости особой не было. Чисто человеческая жалость, потому что прямой привязки к нему у меня не было.
На похоронах все заливались слезами. Я плакать не хотел, но при этом стеснялся даже нейтрального выражения лица.
В какой-то момент ко мне подошла женщина, которая была в большом авторитете во всей среде тех кто там собрался. Чаще всего такие впереди всех говорят как надо себя вести.
А она начала улыбаться и веселить меня. В стиле: «Ты чего? Перепугался? Да ты не бойся сильно, сейчас взрослые сделают свои дела и поедешь домой с друзьями играть. Может блинов тебе принести перекусить?».
Я тогда просто ошалел. Человек себя вёл так, как считал нужным, а не как
считают нужным. Она не видела горя. Дед умер в 86 лет вроде бы. Думаю этот вопрос она обдумала еще заранее, поэтому он для неё не был супернеожиданностью. На поминках она рассказывала смешные истории из жизни деда, хотя до неё все лили слезами о том какой он был хороший и незаменимый.
ИМХО, попытка взывать к жалости, это такая попытка привлечь к себе внимание. Вот наша семья с этими родственниками не общались, но они на похоронах просто тянули из нас соучастие, потому что понимали, что нам стыдно будет в чём то отказать. И на шею бросались и все дела по дому просили помочь. Конечно мы помогали, но сейчас я понимаю, что это тоже механизм эго. Человек ищёт выгоды даже из собственного горя. Выгоды помощи или выгоды показаться героем духа и эмоций забесплатно. Это результат тех механизмов, которые вшила природа в мозг. тут ничего не поделаешь. Контролировать их очень сложно.
И это не говорит, что надо ржать и стебаться на похоронах. Просто там эти процессы сильно переплетены и распутать их стоит большого интеллектуального усилия. А для этого еще и опыт нужен, дистанция. И не делать это усилие – тоже большая ошибка. Это всё жизнь, не надо играть под чью то дудку. Есть культуры, где смерть воспринимают как праздник, что человек сделал своё дело и ушел в другой мир. Там люди радуются. В какой среде твою флешку выпустили, тем она и заполниться.
А цель человека на земле – это влиять на этот процесс заполнения своим интеллектом, а не копировать почём зря информацию, которая итак уже была накоплена до него и хранится в общем пуле коллективного бессознательного.
ЗЫ. На всякий случай замечу пару моментов. В теме благотворительности мне написали, что я пересказываю Ницше. Я не читал Ницше и не читал ни одной книги по философии, кроме первой главы Канта. Но тем не менее, если бы читал, то почему бы не повторить хорошие идеи, если они хорошие. В теме благотворительности говорили о том, что «точно-точно, это ницше», но почему-то при этом никто не обсуждал хорош Ницше или плох. Видимо главное просто мгновенно угадать почерк этого немца в моём русском почерке : ) заодно засветив факт его прочтения, а главное презрение к такой мелкой сошке как Ницше : ) Ведь все же знают, что там полная туфта : )
Всё написанное выше написал как на духу из головы. Но взял естественно из опыта, который черпал из коллективного бессознательного. А откуда мне ещё брать? Хорошее и 100 раз повторить не стыдно, но большой важности ссылаться на кого-то нет смысла. Главное чтобы польза была от прочитанного. Польза - главное мерило.
Еще во времена СССР был специально придуман такой термин Вялотекущая шизофрения
.
Ну шизофрения, это когда у человека отклонения в восприятии окружающего мира и вообще всех явлений. А вялотекущей, (т.е. как бы постоянно присутствующая в тебе в небольшой дозе), считалась такая позиция, когда ты ни как другие считаешь что мир ТАКОВ и больше никак не может быть, а когда ты рассуждаешь, размышляешь, что какие то события может быть ложно воспринимаются уже 20-30, а то и 200-300 лет, когда устройство соции может быть немного другим, или какое то явление (брак например) на самом деле совершенно не догма. Ну и так далее.
Вот в советское время это была форма шизофрении. Ну и в правду. Ведь всё же понятно и очевидно. Мир понят. Осталось просто жить в нём и добиваться уже заранее введённых категорий, символов, статусов. А если тебе кажется что не всё так очевидно, то ты болен просто и всё : ). И тебя надо подлечить :)