Иногда доходят руки до того, что надо же придумывать рекламу. Не просто сайт запилить, срм подключить, рассылки настроить, сотрудников нанять, а именно что рекламу, придумать.
Я давно смирилась с тем, что для людей маркетолог означает тоже самое, что рекламщик. Поэтому от отдела маркетинга неизменно, где бы и с кем я не работала, все ждут креатива, полета мысли, вдохновения. А еще акции и конкурсы эти блядские, куда же без них :)
Объяснять, что маркетинг это исследование рынка, разработка продуктов, позиционирование, ценообразование, продвижение в широком смысле — нет смысла.
Во-первых, сами лучше знаем, что нам кого-то слушать?
Во-вторых, реклама же часть маркетинга? Вот и пусть сделают нам акцию и сверху конкурс, в Фейсбуке, на наши 50 человек, а то что-то там активности маловато.
Я это проходила, не соврать бы... везде! В каждом сука проекте заказчик рано или поздно произносит слово конкурс (а если не произносит, это делает аккаунт). В агентствах, маленьких и топовых, на стороне клиента, в стартапах — похуй. Конкурсы это маст хэв.
Особенно это жрешь, если занимаешься социальными сетями. Но там вообще огонь. За миллионные бюджеты девочки-аккаунты и девочки-проджекты вдвоем носятся с промо-постами на фейсбуке с бюджетом 100 рублей в день и лайки заказывают на CPA-биржах, и следят, чтобы не больше 20 лайков в час ставили!
SMM это такой охренительный источник денег, что несмотря на огромное количество откровенных шарлатанов — денег хватает всем, даже Тине Канделакки. Это гораздо прибыльнее покера, ребята. Но нервы надо иметь железные, а совести не иметь. Не совсем мое.
Я собственно поэтому в околопокер пришла, думала тут не надо будет конкурсы проводить, продукт хотела делать, хороший. Но я говорила уже — конкурсы мас хэв, это неизбежно. Впрочем это все не важно.
Определенный период в околопокере тоже скоро заканчивается. Я думала, чем заниматься дальше. Есть крутые идеи, останется выбрать, какие будут в приоритете.
Но вообще я отвлекалась. Я о маркетинге, рекламе. Рекламный отдел — часть маркетинга, но не наоборот. Из-за этого бывают непонимания, а где же обещанный в начале фильма полет, фантазия, реклама?
Приходится делать. С дизайном все плохо в России. Дизайнеров много, но рисуют говно. Если рисуют хорошо, почти всегда заняты и берут либо дорого либо очень дорого. Но даже, если есть деньги, придется ждать. Или заказывать говно. Есть другой вариант, альтернативный. Не самый дешевый по времени (стоят другие задачи), но лучший по соотношению цена-сроки-качество. Называется — сделай сама.
Задача придумать рекламу, которая приведет учеников в школу 2сс на направления MTT, Cash и Spin&Go и все это в условиях, когда заминусовать статью с тегом "школа покера" на главной джипси — это уже фан и веселье.
Но что хорошо, реклама будет размещаться не на джипси, где такой тренд не задан, поэтому можно зайти красиво. Тем более, что есть с чем. За все направления говорить не буду, но очень долго и живо наблюдаю за тем, как тренируются ребята из школы спинов и там есть, чем научиться, определенно. Ну и плюс бэкинг. Школа спинов — единственные, кто предлагают все схемы бэкинга, а не только через мттмаркет.
И поскольку спины на бирже ввели недавно, раскупаемость долей по понятным причинам не на высоте. Поэтому схемы с откатом становятся актуальны, чтобы не ждать пока раскупят пакет (и прерывать из-за этого катку).
Так вот...! Я ж посоветоваться в процессе этого нелегкого дела разработки рекламы :)
Спины — без диспы
Это вообще как, нормальный слоган?)