puzo @ 13.4.2011
Можешь рассказать какую-нибудь байку или историю, которая с тобой на работе случилась? Содержащую, так сказать, специфичный аудиторский юмор.
хех, достаточно трудоемкое задание. ну ладно, попробую ответить россыпью мелочей )
- периодически обнаруживаем вещи типа "пары горных лыж, списанных в расходы по бурению шахты" или "расходы на телеканал Хастлер" по статье "оборудование комнаты отдыха";
- регулярно читаем документы судов и налоговых проверок. казалось бы, чего интересного?
но налоговые органы очень любят проверять всяких сомнительных контрагентов и лиц, подписывающих от них документы.
поэтому встречаются вещи вроде "В ответ на наш запрос ЗАГС такой-то сообщил, что гражданин Н. числится умершим с ХХ.ХХ.ХХХХ, следовательно, подписывать документы от лица ООО "Ромашка" в ХХХХ+1 году не мог и документы являются недействительными".
из этой серии еще вариации на тему утери паспорта доставляют )
из судебных документов нужно отдельно отметить Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 14.05.2007 №А31-9242/2005-15 - про "нереальное количество грибов" ) я не шучу, его легко даже в интернете найти по этой фразе )
- был тут недавно один проект, который ну очень долго тянулся (в основном, по вине клиента) и всем надоел.
коллега-аудитор мне жалуется, что больше сил нет его делать, что других проектов уже надавали и вообще.
Я: Ну купи у них акции.
К: Это ООО. Не выйдет.
Я: Ну займ дай.
К: О! Это идея! 50к хватит, как думаешь?
Поясняю юмор: в рамках большинства проектов мы ограничены требованиями independence - независимости суждения, в связи с чем иметь какой-либо финансовый интерес или родственные связи с клиентом запрещается
Последнее не так интересно со стороны, как предыдущие два, правда? Вот такой он наш профессиональный юмор. Вообще главный анекдот нашей профессии - "Quality depends on budget" ) Но это сложный, многослойный юмор )
На мой вкус, просто рабочие истории гораздо интереснее.
Поэтому на закуску еще одна.
Российские операторы кабельного телевидения живут за счет того, что транслируют зарубежные каналы.
Для этого у того же Discovery приобретаются соответствующие права.
По стандартному договору, платеж за права рассчитывается исходя из среднего кол-ва подписчиков (т.е. нас, купивших пакет с этим каналом) за период времени. Ну что-то вроде 1-5$ за человека.
В договоре прописана возможность аудита данных по подписчикам, используемых для расчета, со стороны иностранной компании (читай - Discovery). На практике этого никто не делает.
Поэтому российские компании просто занижают число подписчиков и платежи.
Теперь самое интересное. Мы об этой тенденции знаем и прицельно ею интересуемся.
Поэтому и спрашиваем у одного регионального оператора: Занижаете?
Ответ: Ну ясное дело! Кто ж не занижает! И вообще, это еще что! У нас на заре кабельного телевидения одни наши конкуренты НТВ+ покупали на физиков и дальше в сеть транслировали, и ничего!
А ну еще могу подкинуть
хоррор-стори российского телекома. Особенно про детей эпично )
P.S. Если будет попадаться какой строго профессиональный юмор, обещаю выкладывать.
Пока же еще добавлю под катом вот такой ролик (я смеялся, да):
Да уж, действительно, давненько этот банк не пополнялся )