Ах почему же, почему покер не спорт. По-моему все до невозможности просто. Спорт бывает разный, но фактически везде он являет собой две категории-любители и профессионалы. Но правда ни в одном виде спорта не существует волшебного слова ставка, да можно ставить в букмекерских конторах и на ипподромах, на подпольные бои без правил и процент первой подачи Федерера против Надаля при сильном левостороннем ветре. Есть маленький нюанс, ни в одном спорте, нигде и никогда игрок не имеет права делать денежные ставки на исход противостояния в котором участвует, можно заключать пари и так далее, но официально это всегда строго каралось. Что мы имеем на покерной ниве, здесь игрок постоянно делает ставки на себя, причем в денежном эквиваленте...размер и логика этих ставок имеют огромное значение.
Именно турнирный покер пропагандируется как спорт, но здесь вкладывая определенный БИ человек думает о чем? Ни о том как он переиграет Каспарова в сицилианской защите Схвенингенском варианте, в котором тот всегда был царем и Богом, а о топ-1 топ-2 топ-3 и деньгах. Спортивное состязание как таковое не подразумевает под собой денежный эквивалент,это в первую очередь борьба. Я никогда не играл с друзьями в баскетбол на деньги, да на пиво бывало, но это единичные случаи, где есть сильные соперники появляется азарт победить любой ценой, просто выиграть у них, деньги не нужны. Нет не все карточные игры такие в этом все и дело, "дурак" "козел" даже "преферанс" игры в которые с сильными игроками можно "сражаться" абсолютно бесплатно. А покер?
Покер игра ставок, если он превращается во фриролл это не покер. Вот проведите турнир по покеру без БИ и призовыми сделайте какие -нить символические вещи, к вам придет хоть один сильный профессионал? Ради рекламы или каких-то целей да, остальное ему неинтересно. Посещаемость данного мероприятия будет катастрофической, потому что приходя играть в карты люди хотят чего? Выиграть бабла. И мы плавно приходим к тому, что поиграв с друзьями на "фантики" пару раз, все абсолютно все играют в покер на деньги с друзьями(чисто символические или нет, неважно). Ставка вообще подразумевает под собой азарт, лудку и далее по списку. Здесь она является чем, способом воздействия на оппонента, так как кроме ставки ничем другим банк забрать невозможно, и чем выше значимость количества фишек в ставке, тем сложнее становится поле для игры. Какой спорт о чем вы люди? Главные спортсмены здесь те, кто умеет профессионально раскатывать "лохов" на бумажки. Друг с другом они сражаются просто за другой их объем.
Одной из главных единиц измерения здесь является доллар час. Именно по нему берут тренировки, под него подгоняют оптимальное количество столов. В какой еще спорт надо прийти чтобы ты думал сразу о бабках, о математическом ожидании своих бабок, о генераторе случайных чисел отдающим тебе эти бабки, о дистанции возвращающей( не всегда и не всем), я, например, такого не знаю. В спорте ГСЧ не работает, потому что Поветкин не способен нокаутировать Кличко, а Максим Южный обыграть Джоковича, Торонто Рэпторс попасть в финал НБА, а я обыграть Магнуса Карлссена на перке.
Это игра, азартная игра...спортом она не будет никогда.
Я ответил в твоей ветке на этот вопрос.