затем, что это интересно. мне интересен кинематограф, и поэтому мне интересно, что о нем пишут профессионалы (а критики заметных изданий, таких как афиша, ведомости, коммерсант и тд, конечно же профессионалы). я могу не разделять мнения автора, и часто так оно и происходит, ибо в кино многое субъективно, но читать-то мне интересно всегда. особенно, как ты сказал, про редкие вещи, о которых кроме меня, автора и пары моих знакомых никто и не слышал.
плюс если найти критика, с которым у тебя похожий вкус, это заметно облегчает усилия по отбору фильмов..
кстати, у меня сложилось мнение, что на коммерсе и ведомостях вообще какие-то сверхчеловеки работают - засирают практически все, что мне нравится)
но разумеется я не целенаправленно вычитываю, это все по настроению, где-то что-то увидел, услышал, заметил и тд.
почти целиком читаю разве что материалы афиши-воздух (вконтакте можно на страницу афишы подписаться и палить) - там постоянно выходят дико интересные вещи, такие как интервью Долина с Тильдой Суинтон и Джимом Джармушем после любовников, интервью с Мак Конахи после детектива и клуба покупателей и проч.
также отрицательная рецензия на афише у миловидова, там похожие вещи