Оказывается мой блог попал в: "интересные темы месяца", здорово, учитывая, что я фактически ноунейм. Хотя... Ладно, не важно.
Хотел сегодня затронуть тему волнистости. Что это такое? Сейчас объясню.
Случалось ли когда-нибудь такое, что вы играете с новым фишом, который уже после нескольких раздач оказывается жёстким блефуном и разыгрывает более половины колоды. Проходит несколько часов и у вас случается раздача с этим педработником: вы отгружаете ему 300 бб по второй паре, в тот момент, когда у него топ пара. "Куллер" - думаете вы, и спустя еще пол часа, отгружаете ему еще раз 300 бб, на этот раз уже по топ паре, в тот момент, когда у фиша допер. После проигрыша н-ной суммы вы вдруг замечаете, что ваш оппонент уже давно играет не пол колоды, а процентов 20-25% от стартовых рук, да и ведет он себя очень пассивно и не борется за банки. Вы интересуетесь у другого рега и он говорит вам, что этот фиш уже давно "поменял волну" и несколько часов играет в тайтово-пассивном стиле. Получается, что все ваши нотсы, которые вы получили в начале сессии были не верны, так как вы, можно сказать, играли с другим человеком. Почему это происходит? Почему один и тот же человек играет в совершенно разных стилях?
Причин может быть миллион. Во многом уровень лузовости некоторых фишей зависит от их настроение, которое в свою очередь может зависеть от степени замазка, а может зависеть и от других посторонних факторов. Не думаю, что нам, регам, под силу всегда понимать причину смены настроения у подобных фишей, самое главное вовремя подмечать изменения в игре и перестраиваться.
Как правило волнистость свойственна агрессивным фишам, которые не могут блефовать нон стоп, поэтому частенько берут перерыв. Такие фиши, как правило и приносят нам больше всего денег, но в тоже время мы можем наломать дров, если будем придерживаться ридсов в классическом их понимании. Чтобы вовремя замечать понижение или повышение градуса агрессии у таких игроков, я советую следить за ними каждую раздачу, смотреть за их поведение столом, за реакцией на проигрыши-выигрыши и, естественно, на непосредственно раздачи. В случае, если вы научитесь вовремя определять состояние волнистых фишей, ваш винрейт подлетит до небес, но сделать это иногда невероятно тяжело.
Помните, если у вас отличная рука для блефкетча, а оппонент всего час назад блефовал почти каждую раздачу, и в вас летит пот бет на ривере, это еще не значит, что вы должны жать кнопку "колл", возможно сейчас перед вами уже совсем другой игрок, который не способен на такой дорогой блеф.
У меня сейчас больше ощущение, что надо учиться карту ждать, а не искать споты где б нажить когда карта не идет. За собой заметил, что когда хорошо сдают сижу спокойно и не напрягаюсь с пограничными решениями и играю в том числе больше думая о том сколько денег в пот инвестировал я, нежели сколько там денег вцелом, кто там насколько пустой и плюсово ли блефануть тут. Когда не идет делаю много того чего не стал делать бы обычно.