И так, на самом деле, может кто-то еще это помнит - я ездила этим летом на Соловки, и там много рисовала... Но ни рассказа, ни фотографий ни рисунков, никому не показала, хотя обещала делиться открытиями. Поэтому я буду заливать порциями все это маленькое путешествие и с любопытством наблюдать за вашей активностью)))
P.S.первое фото, начало путешествия. Белое море. Пьяные итальянцы, литовцы и русские. Санкционный сыр, колбаска и ликер))
Иногда я думаю, черт возьми! зачем я это все делаю, это так долго, это так непросто! Но когда вижу, что у меня в итоге, омг! да я же просто мастер))
в этот раз работа выполнена на заказ, ушло часов 10 - не меньше. Эти горы завладели моим сердцем, да и вообще работка получилась сочная, но в то же время спокойная и умиротворенная.
Это лето выдалось черным. Смотрю фотки и понимаю, что я была в трауре. Может быть каком-то необыкновенном, глубоком и невозможном. Посмотрите сами короче) Просто город, просто Карелия и внимание просто Турция) Лера в черном, Лера в черном и, внимание, Лера в черном
Поскольку сегодня я большая вселенская лень, никуда не поехала и ничего не сделала, напишу пост о путешествии.
Маршрут был: Москва- Вологда- Ферапонтово-Кириллов -Соловки.
Вологда.
Начну с того, что в Вологде здорово, но рисовать там нечего, кроме того, пить там негде, магазины закрываются рано, открываются поздно. Мы жили в женской общаге с девочками 15 лет, которые прокуривали все туалеты, и косо смотрели на нас, когда мы таскали бутылки вина в комнаты через вахтершу. Общага закрывалась в 11, поэтому мы должны были успеть хотя бы допить содержимое наших бутылок) Пожрать там тоже хрен пожрешь, потому что кухня закрывалась в 10 и открывалась в 9, т.е. ночное обжорство не прокатывало) покупали сухой корм и хрустели ночами. Я, как благородная дЕвица, сначала пила белое полусладкое, потом красное, через четыре дня я сдалась и светлый козел шел за милую душу)
О ценах. В Вологде все дешево, практически все кафе- столового типа и на 200 рублей ты возьмешь себе суп, салат, булку, второе и чай. Люди там очень добрые, всегда вежливо отвечают, если что-то не знаешь, всегда помогают. Проезд у них интересный,есть система синих карточек, это льготные карты, с 20% скидкой, они есть практически у всех, и даже мне удалось заполучить ее, правда в последний день) Кондукторша очень удивилась когда узнала что у меня нет такой карты и дружелюбно вручила. Маршрутки там, мягко говоря, держатся на честном слове, иногда было страшно)) У храмов постоянно ошиваются бедняги-бродяги, просят милостыню, я как-то даже застала старичка за игральным аппаратом рано утром, а однажды забрела на какую-то помойку, и оттуда открылся невероятный вид на лодки. К слову, там то я и обрела любовь ко всему плавающему. Все рисовали в музеях, храмы, а я рисовала гаражи и помойки.
Во время пребывания в городе, в первый же день, мы попали на фестиваль " Четвертая Вологда", сходили на спектакль посвященный творчеству Варлама Шаламова, это было тяжело, т.к. он писал о каторжниках и заключенных, о порядках и устоях и самой жизни людей, до и после каторги. На денек мы скатались с девочками порисовать в мужской Спасо-Прилуцкий монастырь, действующий. Красота конечно) Но есть во всем этом один отрицательный момент, который омрачает жизнь не только мне, но еще и вологжанам и людям искусства. В Вологде было очень много исторических памятников вида - старых домов, с красивейшей лепниной и фасадами, которые власти тупо сжигают и обносят высокими заборами. А все потому что нужна территория, нужны деньги. Домик сгорел, площадь можно продать, и плевали все на искусство. в общем-то, в течении моего рассказа, вы поймете что горит вся Россия, горит 17-18 век, а никому до этого нет дела.
О деревушке расскажу не много, не буду травить байки про монахов, что они там основали(монастыри и тд и тп, это скучно) Мы приехали днем, было тепло и классно, местные сказали, что теплая погода стоит первый день, ну а мы сразу же убежали купаться в святое озеро, к слову, нереально чистейшее.
Жили мы, внимание, в заброшенной школе, которую местные открывали рисовакам. В школе было довольно прохладно, стояли старые пружинные кровати, матрасы, затхлые подушки. Все было сырое, потолки на втором этаже могли обвалиться, электричества конечно же не было, но был баллон с газом, так что готовили мы сами, посуду мыли в озере песком (без мыла), воду брали оттуда же, либо покупали бакляшки в магазине. Во время дождей, а такое было один раз- протекали потолки, но на нас ничего не капало, никто по нам не бегал( я про жучков и паучков). В спальнике, со своим постельным бельем и в шапке с шерстяными носками я чувствовала себя чудесно. Матрасы и подушки мы каждый день прогревали на крылечке и за пару деньков все просохло, ну или мы свыклись)
Для меня это не было каким-то шоком, хоть я и городская девочка, но я знала куда еду и к чему готовиться, в отличии от наших баб, которые тут же начали ныть мол куда они попали, какой это ужас, я выбесилась на них. тупые бабы. Телефон ходили заряжать в храм, тут можно смело поржать) В общем-то это был храм-музей, там были фрески Дионисия, и признаюсь, хоть этого делать нельзя, я потрогала их пальчиком.... зато счастья полные штаны))) Рядом с храмом были магазинчики, завоз раз в неделю и если ты не успел купить ништяков,то все, за день их расхватывали.
Пили, ну конечно же мы пили, все что горит и не очень. Наш Шеф засолил настойку из грецкого орешка, за ужином веселье начиналось, игры, песни, а заканчивалось, когда допивали все что можно. Некогда...ну часов в 5 утра, хотя там же белые ночи, непонятно было, мы пошли на озерцо созерцать рассвет, красота, природа, холодно... и 7 голых девушек бегущих в озеро) Дада, вы уже поняли) и я там был, и мед я пил) Искупнулись и быстренько спать. все в таком духе. Готовили мы отменную еду, как-то закоптили щуку, конечно же с помощью нашего Шефа, потом он зарубил нам барашка, причем тупые бабы сначала сюсюкали барашка, но в их голову не приходило, что завтра все мы его будем есть. В итоге- Шурпа, копченая ножка и шашлычки из печени со специями. Ну, и да, скажу на весь форум - бараньи яйца. Очень вкусно, если правильно приготовить))
Сняли мы даже баньку, а она на берегу озера стоит... Красота неимоверная, открывается вид на храм, он отражается в святом озере... и ты такой бежишь голышом распаренный из баньки и в озеро))) Ах!
Что-то много написала, будет часть два, про Мухинцев, песни и Кириллов.
P.S. На фото как-раз мостик от баньки в озеро, и я с кисточками стою, закатик рисую) Фотки из бани не покажу :D
Когда мы сошли на берег, больше всего меня поразила необычайная красота. Всюду были лодки, старые, новые, дырявые, с веслами, без. Всюду мачты, моряки и практически ни одной души. Кроме нас туристов.
Разобрались с вещами и я отправилась романтичничать одиночничать. Люблю так делать в новых местах. На острове Б. Солвецкий никогда нельзя угадать погоду, там у нас было стабильно +10, кстати очень комфортно. Всюду дует ветер,я ходила в перчатках и шерстяных носках (спасибо бабушке). Утеплился и уже хорошо. На соловках есть традиционное блюдо- это сельдь. Селедка в тесте короче, не помню уже как называется, но это нереально вкусно! и дорого. Вообще там все дорого, т.к. продукты привозят на грузовых катерах, у них там растет только крутая трава, зубровка, из которой очень классная настойка. пили. хрен вы таю вкуснятину еще где найдете) есть еще свои сигареты, беломор отдыхает. девочки покупали.... а так они туризмом промышляют и рыбным делом.
Есть у них кафе от тур агенства, где всегда свежепривезенная треска, моряки ловят, пока ждут людей с экскурсии, а потом в кафе привозят. Оно оно из самых дорогих, но зато стоит попробовать такую вкуснятину.
фото по приезде. но утром, часа в два утра. как раз рассвет.
Кстати, ночь там длится часа полтора. но это просто солнца не видно. светло всегда. рисовать мы выходили к закату и писали до рассвета, потому что это самое красивое время. днем лично я спала) днем там делать нечего)
Сообщение отредактировал liebert - 5.11.2015, 3:02
Жили мы в комфортных условиях, ну по сравнению то с ферапонтово)) Каждые два дня у нас были экскурсии, очень интересные и классные.
На первом фото начинается рассвет. А на втором самая темная ночь. Невероятно, правда?)
Коровы там гуляют по улочкам, меня как-то одна застала врасплох, я думала ну все.. спряталась в овраг, лежу жду, смотрю на корову, она смотрит на меня, забавная ситуация... я решила ей злую рожу соскорчить, и наргуаться на нее, мол, иди отсюда! Кажется, корове было страшнее, чем мне, убежала))
эту невероятную грязь мы писали ночью, и к нам подошли местные! представляете! мы поздоровались с ними, они спросили откуда мы, я пыталась увильнуть от ответа, сказала что путь держим из москвы и так далее. диалог. -Здравствуйте, рисуете? - ага! - Вы сами то откуда? -я. Мы держим путь из москвы, далее в ферапонтово и оттуда - сюда, на соловки. -ну понятно.. а сами то откуда? - из москвы. Немая сцена. молча развернулись и ушли. Никогда не говори что ты из москвы. Аминь
Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.
P.S.первое фото, начало путешествия. Белое море. Пьяные итальянцы, литовцы и русские. Санкционный сыр, колбаска и ликер))