AJP @ 8.9.2015
А вот его встречать мне уже приходилось...
-Здравствуй, Александр.
Встретив сейчас и здесь этого человека, некоторая картина в моей голове начала складываться. Немного поразмыслив .дальнейший ход разговора вполне можно было себе предположить.
- Саш, я приехал обсудить одно дело, надеясь на твое понимание, и с твердой уверенностью, что мы таки придем к благоприятному для обеих сторон решению.
- К чему был весь этот цирк: с машиной, с этим клоуном?
- Ну, знаешь ли, это не моя была идея. Я с самого начала надеялся на конструктивный разговор, говорил что ты благоразумный человек, с тобой можно иметь дело. Но пойми, я ведь тоже все не решаю. Наиболее важные решения принимаются, как правило, совместными усилиями.
Чтобы стало все на свои места, надо немного пройти по личности моего собеседника. Солидный, с виду, мужчина подполковник главка, один из руководителей "наркотского" направления. Славу имел неоднозначную, в общении с коллегами был подчеркнуто вежлив, но "резких" решений не сторонился, что, в принципе, я уже успел прочувствовать на себе. Курировал метадоново-героиновую тему, с упором на первый вариант. Многих знал, его все знали. Дел старались особо не иметь. Все эти разговоры про то, что мол "я не все решаю", "я не я" сгодились бы для неосведомленного собеседника. Со мной же он просто выдерживал "протокол". Вся эта ситуация со мной была полностью подана с его веления.
- Ну так что ты хотел, дядь Сережа?- спросил его я. "Дядя Сережа" так его называло близкое окружение.
- За вами сидит наш человек. Мне не безразлична его судьба.- мой оппонент начал "с места в карьер". - "Зайти" к нему сам я не могу, он сидит за вами. Мне надо, чтоб ему изменили меру пресечения. В идеале, чтобы до суда дело не дошло. Он мой "барабан" и мне нужна информация, которой он владеет.
- Подожди, ты хочешь сказать, что вся эта утренняя ситуация, все эти рамсы, все это просто из-за твоего "барабана"? Ты меня за идиота держишь?
Здесь, видимо, следует немного прояснить ситуацию. Около двух недель до этого разговора, я и мои люди, мы приняли сначала одного человека с небольшим "весом", а затем, уже не без его помощи, взяли с солидным "багажом", как потом выяснилось, доверенного дяди Сережи. Пока человек у нас томился на время осмотров, экспертиз, объяснений и т.п., было осуществлено несколько попыток выхода непосредственно на меня, а также вышестоящее руководство, с целью решения возникшего "недопонимания", как это было преподнесено. Я все эти потуги отмел от себя сразу, "сверху" был задан ненавязчивый вопрос "что там?", но я ответил, что все уже зарегистрировано и вариантов нет никаких.
- Дядя Сережа, не могу понять, зачем я тебе? Тебе там, сверху, лучше видно. А ты зайди прям к следаку, скажи мол, нужен тебе человек, пусть тебе допуск в СИЗО выпишет. Чего ты как маленький? Порешаете там, чай чего, за кофеём с печенками. Я-то тебе зачем?
- Знаю ,что ты "держишь" эту ситуацию, и тихо пройти мне туда не получится. Да ты сам все понимаешь, хватит мне тут ху$ню нести.
- Конечно не получится. Ты скажи мне прямо: зачем он тебе? А хочешь я тебе скажу? Так вот: Васю этого твоего мы с "весом" взяли. "Вес" для тебя не ахти какой, по бабкам за пару-тройку месяцев отобьёте. Да дело не в этом: человек твой "слить" тебя грозится, говорит есть у него "методы против Кости Сапрыкина", да лавэ еще у него твое, тебе как раз на адвоката.
Подошел официант. Я попросил двести граммов водки и рюмку.
- Ты что ж это, щенок, играть со мной вздумал? Да я порву тебя, $ука! Ты у меня землю жрать будешь! У тебя семья еще, жена и дочь, или ты про них забыл?
Официант принес графин с водкой, поставив его на стол.
- Нет дядя Сережа, $ука это ты! За семью спрошу я с тебя отдельно, - я налил себе "под край" рюмку и встал.
- Я с тобой еще не закончил, щенок...
- Дядь Сереж, ты это, вытрись что ли...
- Чего..?
Я махнул залпом рюмку и, взяв графин, вылил остатки ему на голову. Бросив ему салфетку, вышел из ресторана.
Было ощущение, что скоро должно все закончиться...
- Да ты все узнаешь скоро, ёпт...
- Ты бы представился для начала...
- Короче, бл$ть, я забиваю тебе "стрелу". Придешь и побазарим. Расход.
Я был в замешательстве. Что это за сленг вообще такой? После разговора у меня осталось стойкое чувство, что я побывал в 90-х, ну или посмотрел о них очередной фильм. Кто вообще сейчас так разговаривает? Даже из моих знакомых, числившихся в 90-е "благородными пиратами" (так они с юмором себя называли), никто таким образом разговор не ведет.
А что это за "шпионские игры"? Договорились встретиться в ресторане, говорит, подойдешь и сядешь туда-то, а я уже сам к тебе подойду. Что это вообще за херня, фильмов пересмотрели?
Вопросов было больше чем ответов. Одно было понятно-надо идти. Но как идти? "Нарядным" в "новой обуви" не пойдешь: мало ли мой "приём" там запланирован, а я при "параде". Но выбор места (известный ресторан в центре города) говорит о том, что "карнавала с фейерверками", скорее всего не будет. Однозначно небольшая подстраховка мне не помешает, поэтому снарядил приятеля, оставшегося в своем авто при входе.
Я приехал к месту встречи точно по времени. Припарковав машину на соседней улице, прошел в помещение ресторана. Время было 16.00, поэтому было много незанятых мест. В достаточно просторном помещении "заседало" человек десять, но беглого осмотра было достаточно чтобы понять, что никто из них на рандеву меня не приглашал. Я сел за указанный столик, лицом к выходу. Моментально подскочил официант. Я заказал кофе и повернулся в сторону окна.
Боковым зрением я увидел мужчину, заходившего в зал. Не останавливаясь он прошел в мою сторону. Подойдя к столику, он вальяжно плюхнулся в расположенное напротив меня кресло, закинул ногу на ногу и крикнул официанта.
Я молчал. Мой сосед тоже. Старательно, не выдавая своего интереса, я оглядывал своего будущего оппонента. Ничего особенного в нем не было, обычное "прибарахленное" быдло.
Снова подлетел официант, сосед попросил у него пепельницу, после чего повернулся в мою сторону.
- Короче,- начал он, - есть разговор и я его тебе сейчас в двух словах обскажу...
Все меня в нем в этот момент раздражало: абсолютно беспонтовая манера держаться, такой же лексикон, просто его не обремененная интеллектом рожа, а голос...кстати, голос вызывал у меня стойкое ощущение дежа вю. И, отнюдь, не от утреннего звонка.
- Ну так мы привлекли твое внимание, - спросил он засмеявшись. - В общем, есть люди, желают спросить с тебя...
- Ну ты просвети меня "что за люди" и что спросить хотят. А почему они сами не приехали? Мы еще кого-то ждем?
- Я тебя щас все обрисую...
- Ты кто такой вообще, клоун? Свои "пэтэушные" замашки можешь оставить. С тобой разговаривать я не буду, звони своим этим, "людям" в общем, с ними буду разговаривать, им надо, пусть и приходят. Дёрнешься - на своих до выхода не дойдешь. Разговор окончен.
В этот момент он смотрел на меня растерянно, явно прикидывая свои и мои возможности. Держался в этот момент я спокойно, обе мои руки были под столом, на правой уже был надет кастет.
Пришедший на встречу чепушило разочаровал меня сразу: кроме достаточно недешевых шмоток, более у него не было ничего. Именно поэтому я и решил перехватывать инициативу.
Мой собеседник неуверенно встал и пошел к выходу, по ходу вынимая из кармана телефон. Я остался сидеть на месте. Приехать один он вряд ли мог, да и страждущие явно хотели узнать результат как можно быстрее, так что они тоже были где-то рядом в авто. Плюс ко всему, они явно не хотели со мной встречаться лично, подослав ко мне этого быдлана. А раз так, значит какие-никакие козыри у меня тоже в рукаве есть.
Я сидел и смотрел в окно. В этот момент, у дверей ресторана остановилась черная Ауди А6, двое мужчин вышли из нее, разглядеть которых, к сожалению не успел, и вошли в холл заведения.
Повернувшись к выходу, я увидел невысокого представительного мужчину в костюме, направлявшегося ко мне.
А вот его встречать мне уже приходилось...