gRRRiz @ 10.2.2017
Но винрейт же не изменился за 10к+ турнов...
Ну, был 42, стал 48
На самом деле давно хотел как-то сесть, сформулировать - почему за 5 месяцев в школе я вот только сейчас (как мне опять же кажется) начал понимать что в этой игре и как работает. Это, несомненно, и мой косяк, и косяк школы.
Мой косяк - моя игра слишком сильно отличалась от той, что дают в школе. В принципе, по графику видно. Она была очень простой - префлоп по чуйке, постфлоп - по ней же. При этом я приблизительно понимал диапазон соперника на префлопе, и как он сужается от его действий на постфлопе. Поэтому я просто смотрел - ага, тут у него ТПТК мало, доперов мало - хули он в меня ставит - НННА ТЕБЕ РЕЙЗ.
Стратегия довольно простая, ничего зубрить не надо, видишь слабость - хуяришь. При этом, своих диапазонов префлоп у меня на самом деле не было - реально все по чуйке, и немного по статам оппонентов. На семерках и в начале спинов на пятнашках, и даже какое-то время на тридцатках - это нормально работало. Ну и конечно, ввиду размытости диапазонов в ХА - это нормально работало только в 3максе. ХА у меня даже на заре спинов был донным.
Сейчас - возможно такая игра не сможет показать даже средний винрейт регуляра на семерках, на пятнашках, мне кажется, она вообще не жизнеспособна. Если бы я не пошел в сентябре в школу и не стал хоть как-то работать над игрой, я бы сейчас в ноль катал скорее всего.
Еще раз повторюсь - такой стиль игры настолько далек от того, что дается в школе, насколько это вообще возможно. Естественно, чтобы переучиться с такого - нужно не только вагон времени и усердия, но и четкий план.
Отсюда - косяк школы Гиперскул. Четкого плана нет. Ну или по крайней мере, настолько четкого - чтобы я вот такой пришел весь красивый, мне дали файлик где расписано по пунктам, что заучить сначала, что посмотреть потом, что после этого и в конце - профит.
В принципе, как я сейчас понимаю - мне бы хватило совета "Обязательно заучи свои префлоп диапазоны, без этого все остальное не сработает" и после этого - примерно трех-четырех персональных тренировок, где тренер, который четко знает как играть в стандартных ситуациях орал бы на меня матом в течении полутора часов сессии. Вот прям не так, что "ну тут играется обычно не так, но в принципе, это не сильно ужасная ошибка, можно найти соперников, против которых это может сработать", а "ХУЛИ ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ИДИОТ, ЭТО ТАК НЕ РАБОТАЕТ, надо делать так-то и так-то, потому-то потому-то".
Вот с этим минимальным набором, через месяц я бы заиграл во что-то осмысленное. После этого уже можно подключать работу в симпле, просмотр трень с разборами раздач, какими-то уже более глубокими концепциями. Потому что реально - я первые 2 месяца пытался смотреть видео того же Фила - и не понимал нихера абсолютно. А потом еще два месяца - думал что понимаю 50% из сказанного, но оттого что остальные 50% были слишком сложные и "ну нахер так заморачиваться" - результат был примерно тот же. Поэтому я смотрел в основном стримы и разборы стримов - там хотя бы понятно о чем говорят, много воды за 2 минуты на раздачу не нальешь.
Естественно, кроме этого есть и другие причины моего вялотекущего фейла. Думаю, первым в этом ряду идет психология, а именно - моя ужасная игра в стрике. Это опять же, чисто по ощущениям - я ни разу усиленного анализа стриковых отрезков не проводил. Но я практически уверен, что отрезки по 300-1000 турниров от -20 до +20 фишек по ев - на пятнашках это ненормально. Ну то есть, 300 турниров в +20 чипов - это еще куда ни шло, но 1000 - это уже стопудово проблемы. И то, что эти стрики заканчиваются только с конским апстриком - это звоночек не слабый. Что с этим делать - не представляю, это именно проблема психологии, стремление любой ценой отыграть назад красивый график. Или - а хули уже терять, один блафкатч на ривер овербет сильно график не ухудшит, а если выиграю - это плюс мораль и конское +ev на графике. Мне видится один вариант - как можно больше наигрывать, чтобы уже на подкорку записывалась правильная последовательность действий. Чтобы в следующем стрике, на мысли о лузовом блафкетче, мозг такой - "ХУЛИ ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ИДИОТ, ЭТО ТАК НЕ РАБОТАЕТ".
Фух, вот это простыня вышла.
San tome and Principi
Где только люди не играют. Вот сижу я тут - на улице ветер завывает, темнота, льдом все покрыто.
Примерно так, только больше льда и нихера не видно.
А с другой стороны стола сидит парень, а у него за окном - вечер, жара, пальмы растут и где-то в шаговой доступности (там все, в принципе, в шаговой доступности) вот такое
Когда об этом думаешь - странное ощущение нереальности происходящего накатывает.