Моим собеседникам взрывает мозг, что я могу есть продукт в одном виде, и не переносить в другом. Пытаются объяснить мне, что это нелогично. Объясняю что логики никакой и нет у этого расстройства
Привет с противоположной стороны от родителей. Моему сыну 4 и он походу из ваших. До ваших постов мне казалось очень странным что сын не хочет даже пробовать какие то новые блюда. Мясо ни ест ни в каком виде, какие то салаты которые для него выглядят странно даже пробовать не хочет, колбасу и сыр тоже все время выплевывает. Действительно проще перечислить что он ест. Подскажите как лучше вести себя с ним, почувствовал себя в шкуре того дядьки который все время говорит попробуй, это вкусно)
khanny51, в возрасте 4 лет это же нормально. эволюционная защита. все что подозрительно пахнет или выглядит и не кажется знакомым, все что в виде пюре, соусов, мешанин и супов всяких может быть потенциально опасно. в какой-то момент любопытство может настать само. к примеру, в минуты особого голода в походе или после изнурительной тренировки.
а с чем думаете, это связано у взрослых? могу предположить, что мало давали пробовать разных вкусов в возрасте 7-12 месяцев, когда ребенок тащит все в рот.
Lika, надеюсь что все именно так) сам всегда пологал что это детские капризы или что то такое. А вот прочитал ребят и засомневался. Интересно как сильно такие "диеты" отражаются на развитии организма
khanny51, я думаю главное физически не заставлять. И вовремя остановится с предложениями уже во взрослом возрасте)
Я всем удивляющимся как же так я не пробовал «божественный» оливье, обычно привожу аналогию с них самих. Наверное у каждого есть какой-то один продукт\блюдо которое они считают противным. Вот у меня тоже самое только таких блюд множество. Представьте что вам навязывают вообще не любимое блюдо.
Салаты вообще забавная тема.
Я могу по отдельности есть все ингредиенты, но не понимаю зачем их нарезать и смешивать)
khanny51, из телеграм-канала Мотовой
Причины того, что здоровые дети едят ограниченный набор продуктов – их генетические и возрастные особенности, сенсорное восприятие еды, иногда проблемы с жеванием или ЖКТ. После первого года жизни затруднений с кормлением не удается избежать почти никому. Пищевая неофобия – нежелание пробовать новую еду – не до конца изученный феномен. Возможно, это защитный механизм, который помогал нашим пещерным предкам не отравиться незнакомой едой. Очень трудно в такие моменты не давить на ребенка. Базовые установки родителей совсем иные: обеспечить выживание потомства и не позволить ему голодать. Что же могут сделать родители, чтобы расширить рацион ребенка, но избежать битв за обеденным столом?
Я помню одно бездарное стихотворение: в нем над душой у девочки Маши, которая отказывалась есть кашу, стояли шестеро взрослых. Что лежит в основе подобного подхода – забота о питании, росте, развитии ребенка или же взрослые следуют общепринятым стандартам и ожиданиям?
Не нужно делать из приема пищи драму, пусть семейные трапезы проходят в спокойной обстановке (или хотя бы в нейтральной – без принуждения к еде и комментариев по поводу съеденного). Чем больше суеты, внимания, давления, тем проблематичнее пищевое поведение ребенка. Просто ешьте вместе (даже если вас всего двое), а не занимайтесь кормлением как отдельной миссией. Используйте семейные трапезы, чтобы показать пример здорового пищевого поведения. Не поддавайтесь желанию сделать отдельный прием пищи, если ребенок отказывается от того, что вы приготовили для всей семьи. Это только стимулирует разборчивость в еде. Старайтесь включать хотя бы одно блюдо, которое любит ваш ребенок, в каждый прием пищи и продолжайте предлагать сбалансированную пищу, независимо от того, ест он(а) это или нет.
Спланируйте питание – завтраки, обеды и ужины примерно в одно и то же время каждый день. Маленький ребенок ест небольшими порциями, поэтому стоит дополнительно включить в расписание низкокалорийные перекусы. Одна и та же комната, стол, посуда, отсутствие отвлекающих факторов вроде телевизора – всё должно настраивать на еду. Вы можете давать сок или молочные продукты вместе с остальной едой, но между приемами пищи следует предлагать только воду (“кухня закрыта”). Прием пищи не должен затягиваться более чем на 30 минут. Уберите еду без комментариев, если ребенок закончил есть. http://pedsinreview.aappublications.org/content/34/12/549
Источник https://t.me/dietologymotova/21
Lika @ 07.08.21а с чем думаете, это связано у взрослых? могу предположить, что мало давали пробовать разных вкусов в возрасте 7-12 месяцев, когда ребенок тащит все в рот.
Вряд ли это. Я средний ребенок в семье, и у моих сестёр нет никаких проблем. Маловероятно, что мне давали пробовать меньше чем им.
Скорее это врожденная предрасположенность + очень неправильные попытки её пофиксить.
Someone might be avoiding and/or restricting their intake for a number of different reasons. The most common are the following:- They might be very sensitive to the taste, texture, smell, or appearance of certain types of food, or only able to eat foods at a certain temperature. This can lead to sensory-based avoidance or restriction of intake.
- They may have had a distressing experience with food, such as choking or vomiting, or experiencing significant abdominal pain. This can cause the person to develop feelings of fear and anxiety around food or eating, and lead to them to avoiding certain foods or textures. Some people may experience more general worries about the consequences of eating that they find hard to put into words, and restrict their intake to what they regard as ‘safe’ foods. Significant levels of fear or worry can lead to avoidance based on concern about the consequences of eating.
- In some cases, the person may not recognise that they are hungry in the way that others would, or they may generally have a poor appetite. For them, eating might seem a chore and not something that is enjoyed, resulting in them struggling to eat enough. Such people may have restricted intake because of low interest in eating.
Источник который советует NHS: https://www.beateatingdisorders.org.uk/get-information-and-support/about-eating-disorders/types/arfid/
Короче, как я понимаю, главное это учесть два пункта
1. Не превращать еду в стресс. Не давить, не уговаривать, не отпускать всякие комментарии. В общем, не акцентировать внимание на проблеме.
2. Излишне не поощрять постоянной отдельной готовкой.
Более подробно в процитированном мной посте и ссылках выше.
в последнее время и так много разных запросов у людей. Кто то не потребляет мясо, кто-то углеводы. А кто-то вообще не ест сутками и фастится. Поэтому если пригласил в гости людей, всегда заранее приходится обговаривать эти тонкости, а не вываливать миску с рандомным салатом. Это ж не проблема вообще, а уже норма. Что удивительно, когда я пригласила домой японку, арабку и бразильянку, борщ попробовали и съели все втроём. этого я не ожидала
Сходил на два онлайн сеанса к психологу, и впечатления пока максимально положительные. Какое-то время назад пришёл к мнению, что хорошая психотерапия это серьёзное +EV, причём как и в улучшении качестве жизни, так и в деньгах. Потратить своё часовое ожидание на улучшение своего психического состояния в профессии, где нужна сильная менталка. Рассчитывать тут особо нечего. Но конечно из-за рационализации и избегания, я откладывал запись на сеанс, якобы ища удобного момента, или желая более тщательно выбрать. Хотя я уже точно определился как и где искать, и знал, что выбираю только из хороших. О моём несложном и эффективном способе поиска годного психолога, мб напишу позже, если кому-то будет интересно.
Теперь о самом опыте. Первая сессия обычно ознакомительно-диагностическая, и я к ней набросал себе признак тем для обсуждения, и уже имел неплохое представление о том, какие у меня могут быть проблемы. Это, в первую очередь, социальная тревога и склонность к постоянной самокритике. Во-вторую, чувство вины, склонность к прокрастинации. К психологу я обратился не в кризисной ситуации, как это обычно делают, а в достаточно хороший период своей жизни. Благодаря чему я без каких-либо проблем был честен перед психологиней и собой, и рассказывал обо всех проблемах без дискомфорта. Рассказал о старых проблемах, которые я пофиксил, о своих знаниях о психологии, какие практики я внедрил в свою жизнь, например self-compassion (сочувствие к себе), о которой у меня был небольшой пост около года назад. Мы определили какие-то первостепенные проблемы, мне дали домашку в виде заполнения опросников, ведения дневника эмоций, и чтения книги про тревогу. Разговор был для меня очень приятен и интересен: отчасти в силу моего увлечения психологией, отчасти в силу того, что мне нравится рефликсировать, и, конечно, психолог создала какой-то комфортный располагающий к себе вайб. И несмотря на то, что проснулся я после тяжелой рабочей недели с чувством будто меня переехал каток, после сеанса у меня был мощный эмоциональный подъём и лёгкость, которые продолжались до конца дня. Изначально я планировал начать с одного сеанса каждые две недели, но во время сеанса понял, что хочу ходить каждую неделю, что мне и порекомендовали. Хороший специалист не будет доить из вас деньги бесконечно, и на сеансах мне неоднократно говорили, что с учётом того, что у меня уже есть какие-то правильные скиллы по работе с эмоциями, вполне возможно я через несколько сеансов я решу, что мне полученных знаний и инструментов достаточно, и можно заканчивать сеансы.
Второй сеанс был через день ведь сначала я случайно записался на среду этой недели вместо следующей, а заметил это, только когда по правилам Альтера (сервиса через который я бронировал сеанс), переносить сеанс с сохранением денег уже было нельзя. А потом у меня был очень тревожный день, связанный с необходимостью срочно искать квартиру для переезда, и когда психолог сегодня утром ответила мне, что не против перенести, я отказался, чтобы поговорить об актуальной проблеме. Рассмотрели откуда растёт стресс связанный с поисками квартиры, и что с этим делать. С удивлением пришлось признать, что это завязано на внутренних неадекватных требований от себя, и вины из-за того, что я им не соответствую, когда не могу "качественно" искать квартиру. Сейчас уже хочется спать и лень расписывать, но многий стресс в моей жизни основан на полуосознанных установках, что я должен быть "очень хорошим человеком", чтобы иметь какую-то ценность в своих глазах, и глазах окружающих. И это понятие включает в себя кучу всего, и apparently, если я избегаю поиска квартиры, это ставит мою самоидентификацию под угрозу. Точно можно сказать, что у меня есть пунктик, что я обязан быть рациональным, стараться принимать больше правильных решений, совершать меньше ошибок, помогать другим, быть честным перед собой... список длинный, и если я ему не соответствую, то у меня начинаются тревожные мысли, и избегающие поведение. Прокрастинация - это вообще практически всегда побег от дискомфорта. Может, решение более фундаментальных проблем, поможет мне и мои наклонности к прокрастинации поубавить.
И опять после второго сеанса я выговорившись, и увидев что мои проблемы можно решать, а к себе нужно относиться с добротой, я от раздавленного эмоционального состояния, перешёл в душевный подъем, и спокойно занимался поисками квартиры, не испытывая стресса ни от телефонных звонков, ни от предстоящих просмотров.
О долгосрочных эффектах выводы делать конечно рано, но даже в краткосрочном плане количество позитивных эмоций окупило потраченные средства.
Мой опыт, скорее всего, получился несколько нетипичным. Вместо того, чтобы годы назад в депрессивном состоянии относительно быстро и эффективно решить проблемы со специалистом, я барахтался несколько лет в трясине своего поломанной психики, и мне повезло оказаться в правильном инфополе, наткнуться на годные материалы, и потратив в 10 раз больше времени, самому решить наиболее острые проблемы. Если бы я оказался на сеансе 3-4 года назад, я бы вероятно, не знал какие у меня проблемы, медленнее бы раскрылся перед незнакомым человеком, и сомневался бы, нужно ли мне вообще всё это, несмотря на то, что моя менталочка была вдребезги. Но польза и эффективность в тот период была бы непереоценима. Признавать, что тебе нужна помощь, и уметь за неё обращаться и её принимать - это скилл, которым я тогда не обладал. Это слабость, а не сила, и не рекомендую попадать в её ловушку.
Crownless, Привет
А сколько времени и энергии в совокупности тебе понадобилось чтобы решить/осознать перечисленные тобой проблемы?
Tundraa @ 12.08.21Crownless, Привет
А сколько времени и энергии в совокупности тебе понадобилось чтобы решить/осознать перечисленные тобой проблемы?
Это сложный вопрос, потому что непонятно с какого момента считать. С момента появления этих проблем, или с момента когда я в первые подумал, что можно попробовать их решать, или с момента, когда я уже набрал большую часть необходимых знаний для работы над собой.
С начала 2016 после окончания первых серьёзных отношений до конца 2020ого у меня продолжались такие проблемы, как депрессия, не прекращающееся чувство вины, ненависть к себе, суицидальные мысли. Я хорошо помню период 4 года назад, когда я не мог спокойно смотреть на лежащий на столе нож, без мысли о том, что я могу им вскрыть себе вены. Пару раз я даже специально убирал их из поля зрения, чтобы не бросались на глаза. Были, конечно, более светлые периоды, но в целом это был постоянный фон.
Чувство вины родилось из осознания, что я был психологическим насильником в отношениях. Я вырос к подростковому возрасту вобрав в себя токсичные установки о вечной "настоящей" любви из каких-то историй типа Ромео и Джульетты, и при этом убеждением, что я знаю что лучше для моей партнерши гораздо лучше, чем она сама. Вообще любые мысли о том, что вы имеете право контролировать часть жизни другого человека, неважно какие благородные у вас причины, и какие якобы гуманные методы вы применяете - это первый и главный признак того, что вы можете быть психологическим насильником, абьюзером. Автор книги "Почему он это делает?" именно убеждение "У меня есть право на (вставить претензию на контроль любой части жизни вашей партнерши), это единственное, что объединяет всех жестоких мужчин. Травмы детства, алкоголизм и низкая самооценка тут не причём. Давно хотел про эту книгу написать отдельный пост. Абьюз в отношениях встречается настолько часто (у меня нет ни одной подруги не сталкивающейся с насилием. Если нужна статистика, то по данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире хоть раз столкнулась с насилием со стороны своего партнера), что мне кажется, это мастрид для всех. Женщинам эта книга поможет понять, как определять таких партнёров, и как выходить из уже существующих отношений. А многим мужчинам не помешает проверить, что они не превращают жизнь своей партнерши в ад, незаметно для себя. Ещё там есть советы, как помочь близким женщинам находящимся под психологическим насилием. Это было для меня наиболее полезно, я понял, что раньше когда пытался помочь, совершал ряд ошибок. Кстати, по мнению автора жестоким мужчинам противопоказана психотерапия, потому что они в ней лишь находят оправдания своему насилию, и продолжают его прикрываясь психологической терминологией.
Но вернёмся ко мне и моим психологическим проблемам. Осознав через какое-то время, что я был противоположностью того, кем я хотел быть, я начал испытывать к себе презрение, и непрекращающаяся работа над своими личностными качествами, не сильно помогала перестать чувствовать себя ужасно. Очень быстро после осознания, что моё прошлое поведение приносило боль, и было морально неприемлемым, я по сути решил эту проблему, и сейчас понимаю, что ещё тогда, приняв реальность, я полностью исключил возможность возврата к эмоциональному абьюзу. Но долгое время после того, как я превратился из ужасного партнёра в хорошего, меня не покидало ощущение, что я плохой человек, и я должен прилагать 200% усилий, чтобы это поменять, и никому не причинять боль. Прокрастинация с эскапизмом это во многом побег от себя, и мыслей о том, что я провалился в жизни по всем фронтам, и ничего не могу сделать, чтобы это изменить.
Через несколько лет такой жизни, я начал замечать, что я уже давно по всем беспокоящим меня личностным параметрам превзошёл всех знакомых мне лично людей, и всё равно не чувствую себя хорошо, даже зная что по меркам абьюза, большинство абьюзеров хуже прошлого меня. Я никогда даже не думал о применении физического насилия, или оскорблениях, или крике. Я просто не понимал, что причиняю человеку боль, а когда понял, то изменился. Я начал принимать тот факт, что я по всем возможным моим критериям хороший человек, и хочу уже нормально жить. После этого осознания, финансовые проблемы и хроническая прокрастинация, мешающая их решить, не давали мне выйти из депрессии. К тому времени много всего было прочитано, многие вещи отрефлексированы, многие инструменты были знакомы. И всё равно ушло ещё года 1,5 прежде чем я начал их нормально применять, и нормально к себе относится. И это скорее всего было возможно только в сочетании с борьбой с прокрастинацией, ведь поведение неотъемлемая часть этого злого цикла постоянных негативных мыслей.
Отвечая на твой вопрос, Tundraa, в совокупности я потерял несколько лет нормальной жизни. Энергии ушло много, но гораздо больше энергии забирали сами проблемы ,и неправильные попытки их решать. С тех пор как я полностью осознал что нужно делать, и как к себе относится, и как это реализовать, острые проблемы решились довольно-таки быстро. Но это была бы некорректная точка отсчёта. Это как посадить рега нл500 сядет играть микролимиты, и он потом скажет: "Я побил микролимиты за неделю". Если навыки уже есть, то скорость решения проблем совсем другая. А путь к получению этих навыков, самостоятельно пройти очень тяжело и долго, и вряд ли вообще получится. Мне повезло как с майндсетом касательно работы с информацией, так и с другими обстоятельствами.
Crownless, Спасибо за ответ)
Мне еще интересен такой момент, наверняка ты слышал про гештальт-терапию, терию Райха о мышечных зажимах, целых мышечных блоках и так далее
Стал ли ты себя чувствовать увереннее физически, избавился ли от зажимом или даже целых блоков
Както так)
ForFun322, Наверное в колве эндорфина, адреналина и прочих радостей полной жизни
Tundraa, про гештальт-терапию слышал только название, про Райха не слышал.
Подозреваю, что к хорошо исследованным и эффективным методам терапии это не относится
А больше всего моим собеседникам взрывает мозг не тот факт, что я не ем, не люблю какие то продукты. А то что почти всё что я не ем я ни разу в жизни даже не пробовал. Не пробовал ни один салат, не пробовал варенье, не пробовал томатный сок, многие супы, холодец… Ну в общем проще перечислить что пробовал