Напишу, пожалуй, про поездку…
Ну на машине до Хельсинки – это для каждого «лошадного» петербуржца стандарт, как до дачи доехать (кстати с недавних пор при обратном въезде с российскими номерами – декларацию можно не подавать, просто проходить таможенный досмотр и всё)…
В порту загрузились на грузо-пассажирский паром Finnlines до Травемюнде (Германия).
Паром неплохой; не такой «отельно-пассажирский», как Викинги и Сильи, плавающие в Стокгольм, но вполне терпимый…
Два бара, открытые палубы (одна со столиками бара), сауна, один магазинчик с сувенирами, детская игровая комната и комната с плейстейшеном для подростков.
Ресторан предлагает шведский стол – качество кормёжки хорошее.
Паром идёт порядка 30 часов. С детьми тяжеловато, конечно – им становится скучно…
С парома поехали в Гамбург к моей сестре… там провели день, но по большому счёту ничего заслуживающего отдельного упоминания в этом вольном городе нету… разве что ресторан Schweinske – уж больно прикольное название :).
На следующий день приехали в Гейдельберг. Вот это действительно красиво и запоминается.
Небольшой старинный университетский городок, зажатый в долине речки, протекающей в ложбине горы. Средневековый центр, красивый Старый мост, живописные горы.
На гору ведёт старинный фуникулёр (19 век – деревянные трамвайчики), посередине склона (в смысле не на самой вершине) замок… можно ещё покататься на речном трамвайчике, но мы не стали.
Город считается центром так называемой «немецкой романтической дороги», так что полно целующейся влюблённой молодёжи, что создаёт беззаботную атмосферу праздника. В общем, там хорошо!
Потом поехали в Швейцарию. План был ехать пока едется, заночевать где-нибудь на траверзе Лозанны на берегу Женевского озера и по пути осмотреть само озеро и что-нибудь ещё…
В целом Швейцария несколько разочаровала. Во-первых, на въезде – сразу кидают. Мало того, что надо при въезде купить местную «виньетку» (кто не знает – это такая форма взимания дорожного налога. В большинстве стран дорожный налог взимается в виде доп. акциза на бензин, а в Швейцарии – каждый год все, ездящие по дорогам, должны покупать виньетку за 40 Шв.франков и вешать на лобовое стекло), так ещё и таможенник (пограничник или кто он там ещё), который нам её продавал, нагрел нас на курсе обмена где-то на 5-6 евро (в этот же день Швейцария была за это наказана вылетом с ЧМ).
Швейцарцы, кстати, прикольные. Они понимают, что действительно важно (ну и пример пограничника служит тому дополнительным подтверждением) – а именно бабло. Всё всегда удобно тому, кто платит. За всё своё пребывание мне ни разу не пришлось менять евро на франки, например – всюду принимали наличные евро, притом по вполне справедливому курсу. На заправке, где я из свойственной мне предусмотрительности перед тем как заправиться подошёл к кассиру и спросил, принимает ли он евро, тот ответил «конечно принимаю» с такой искренне-удивлённой интонацией, что стало ясно, что он даже не допускает мысли, что мои деньги могут пройти мимо него из-за такого пустяка, как обмен валюты.
Женевское озеро не впечатлило… Ну озеро – и озеро…
Вполне допускаю, кстати, что в более гористой части Швейцарии – куда интереснее; мы всё-таки объехали «сверху» озёр в сторону Франции… Думаю, «сквозь» в сторону Италии должно быть поживописнее…
На следующий день ввечеру приехали на виллу. Дом отличный – три спальни, гостиная, прекрасная кухня, интернет, гараж, садик и большой бассейн. И всего за 700 евро в неделю (на две семьи). Правда барбекю было газовое, а не угольное, что конечно быстрее, но не так прикольно, да и вкуса «дымка» стейкам чуть не хватало…
Жили мы в Клапье (пригород Монпелье), но в итоге в самом Монпелье так ни разу и не были. Однако сам регион объездили очень плотно, благо Лангедок, страна Катаров – предлагает множество интересных и живописных мест.
Сет, Безье (это тот город, где прозвучала знаменитая фраза «убивайте всех: Господь не небе сможет отличить своих от чужих»), Каркассон (одна из крупнейших средневековых крепостей Европы)… Хотели доехать до Фигейроса (родины Дали), но в итоге решили оставить его на будущую поездку в Барселону, а вместо этого съездили по импрессионистским местам (Сере, Кольюр) и во французскую столицу каталонской культуры – город Перпиньян.
Кольюр запомнился красивой панорамой с гор на бухту и крепость. Неудивительно, что импрессионистам там так нравилось.
В Перпиньяне хороша каталонская кухня.
Ещё съездили в национальный парк Севенны, однако единственным диким животным, которого мы в тот день увидели, был испуганный пятнистый кабан, в сумерках перебежавший шоссе прямо перед нашим авто. Кстати, это было уже когда мы выехали из Севенн :(. Зато на обратном пути мы отужинали в прекраснейшей деревенской auberge. Очень вкусно, обильно, красиво… В общем, французы любят и умеют поесть!
Да, кстати, во Франции ездить очень дорого. Почти все быстрые автострады – платные, притом вовсе не символически. До Перпиньяна и обратно – порядка 40 евро; от Монпелье до Реймса – все 60 :(. А объезжать по бесплатным дорогам нереально – они проходят прямо по населённым пунктам и часто приходится сбрасывать скорость до 70 и до 50, что очень замедляет продвижение к цели.
С другой стороны, французская автострада – это вам не немецкий автобан: на французской едешь, и есть на что посмотреть… природа, старинные замки часто попадаются, ещё и иногда какие-нибудь арт-объекты… А в Германии/Голландии просто полоса асфальта – смотреть не на что :(.
Один из самых запомнившихся мне городов в эту поездку – это Реймс. Во-первых Реймский собор (историческое место коронации французских королей) поражает своей мощью. Но главное, что меня в Реймсе поразило – это насколько идеально там совмещена старинная и новая застройка. Дома разных веков (включая и двадцатый) соседствуют в пределах одной улицы и одного квартала, но всё это удивительно гармонично – ни единой фальшивой ноты и ни одного диссонанса. Браво Реймским архитекторам и градостроителям!
Шампанского в этот раз мы не закупали (в прошлом году у нас был тур по частным фермам Шампани, и мы решили не повторяться).
Из Реймса поехали наверх – через Бельгию в Бреду к друзьям. Кстати навстречу нам двигалась велогонка Тур де Франс (в этом году она стартовала в Бельгии), но мы не пересеклись. Проехали Арденны (место, где Гитлер обманул Мажино. Вкратце – Франция готовилась отражать нападение Германии и выстроила довольно серьёзную укреплённую линию обороны на границе. Однако, укреплять обходной путь атаки через Бельгию они не стали, поверив неоднократным заверениям немцев, что они свято чтут нейтралитет Бельгии. Стоит ли говорить, что именно через Бельгию вермахт и прошёл, обошёл линию Мажино и за неделю-другую захватил Париж. Там ещё вроде бельгийцы чуть ли не дольше французов сопротивлялись; деморализованные своим обсёром французы почти сразу подписали капитуляцию. Даже анекдот есть на эту тему: «сколько французов надо, чтобы оборонять Париж? Это неизвестно, поскольку никто никогда не пробовал это делать!»).
В Бреде несколько дней расслаблялись. Съездили в Эфтелинг (голландский парк аттракционов). Парк – прекрасный, только всё на фламандском… Но детям всё равно было очень интересно. Жаль только, что когда мы накатали и нагуляли детей и собирались наконец развлечься по-взрослому (американские горки и прочий экстрим) – парк уже закрылся. Мы были уверены, что он до девяти, а он был до шести :(. Ну да ладно, съездим туда ещё как-нибудь.
Из Бреды уехали в Травемюнде и загрузились на паром… Кстати пока ждали парома – немного прошлись по самому Травемюнде – оказался прикольный курортно-портовый городишко… Я очень люблю променады вдоль гаваней со старинными домишками (в основном ресторанчиками и кафешками) с одной стороны и морем и яхтами/катерами с другой. Тут всё это было в наличии, так что зачёт.
С парома решили сразу домой не ехать, а посетить Суоменлинну (она же Свеаборг - старая крепость на островах, прикрывающая вход в Хельсинкскую гавань)… Она нас всё же скорее разочаровала. Во-первых, парковка в центре Хельсинки (откуда отходил паромчик на Суоменлинну) офигенно дорогая. Даже я бы сказал – по-жлобски как-то дорогая… 2,5 евро за 28 минут… мы в итоге настояли на 22,5 евро :(. Дело даже не в деньгах, а в ощущении, что тебе какбэ здесь не рады и устанавливают заградительные тарифы типа чтобы тебя тут не стояло. А сама Суоменлинна – ну крепость и крепость… ничего интересного. В общем, Хельсинки годится только быть транзитным пунктом; делать там совсем нечего…
Ну вот вроде и всё, из Хельсинки приехали на дачу (мы как раз в этом году сняли дачу на трассе Скандинавия, т.е. на полпути от Финляндии к городу)…
В общем съездили очень хорошо, очень интересно и познавательно, хотя конечно не отдохнули ни фига… Но с другой стороны жизнь коротка, отдохнём в могиле… а так – когда бы я вообще попал в Реймс или Гейдельберг? Да никогда. Думаю, оно того стоит!
И да, кстати, итог по спидометру - 3 560 миль = 5,7 мегаметра. В этот раз ещё не так много - в прошлом году было 8 Мм, поскольку ехали мы ещё и через Швецию-Данию, по Франции давали большой крюк - до Мон-Сен-Мишеля, а обратно вообще ехали всю дорогу на машине через Прибалтику...
Мн тут недавно пришлось 3 раза по 0,8 Мм проехать (в разные дни), каждый раз с трудом справлялся :)