Еще за время болезни наконец-то сделал то что давно собирался и никогда до этого руки не доходили, собрал ссылки на все отчеты по путешествиям в первом посте.
Но к своему стыду и большому огорчению понял, что очень дофига чего не было написано, было отложено и потом забыто. Вот тоже путешествие Москва-Владивосток, начал за здравие, а потом все оборвалось на непонятном месте, спасибо там хоть Меркатор писал что-то, а так бы Алтай вообще потерялся, как и часть Байкала, а это 2 самые крутые достопримечательности за поездку были...
А еще была офигенная поездка по Греции, где мы за месяц объехали почти всё, начал опять же бодро, самому сейчас было интересно проглядеть и хотелось продолжения, а его нет. Так же вообще нет ни слова про другие поездки, которые все были крутыми, но отчетов не нашел.
Наверное стоит из этого сделать выводы и в будущем дописывать всё, потому что потом оно потихоньку забывается и через какое-то время вспомнить уже какие-то детали и подробности невозможно. В этом плане очень рад, что столь подробно прямо по дням написал про Монголию, опять же от нечего делать сейчас с огромным удовольствием перечитал и понимаю, что многое из этого я бы в жизни не вспомнил уже)
Ну что, продолжаем серию ковидных постов... Там чуть выше поступил отличный вопрос, на него пожалуй и ответим.
strkk @ 01.02.25Slavik7, где ты вообще сейчас и тд?
После начала войны надо было срочно решать, куда ехать. Хоть мы и понимали, что скорее всего берем билет в один конец, но долго всё взвешивать времени не было, поэтому решили для начала поехать туда, где уже были друзья и всё было более-менее понятно - в Таиланд. Да и в целом нам нравилась Азия и давно хотели там пожить, так почему бы не сейчас.
Наверное, можно сказать, что выбор оказался правильным, во всяком случае живем мы тут уже 3 года. Забавно, что редко бывают люди, равнодушные к Таю: либо им тут всё по кайфу, либо они жутко со всего тильтуют. Причем часто одни и те же вещи будут упоминаться у первых в плюсах, а у вторых в минусах. Сейчас у меня только один вопрос на самом деле: почему я все годы до этого морозил жопу, а не ездил сюда на зимовку?
В итоге, в 22 году тут собралась довольно большая покерная туса, а осенью она еще и прилично увеличилась. Но забавно, что довольно мало тех, кто остался тут так надолго. Судя по всему Тай действительно довольно специфичное место для жизни и не каждому подходит. Как я понял, основные проблемы у людей тут вызывают: погода, еда и сервис.
Погода. Нам, наоборот, по кайфу, что круглый год +30 и нет никаких смен времен года. Я лучше помоюсь два раза за день, чем 1 раз замерзну, плюс тебе не надо надевать 10 различных вещей, чтобы просто выйти из дома. По весне и осени с их слякотью, грязью, дождями и прочим я тоже совсем не скучаю. Алина же вообще забыла, что такое аллергия.
Еда. Мы всегда любили азиатскую кухню, к острому тоже относились хорошо. А сейчас уже в целом едим даже местное для местных - и норм. То есть, даже если бы пришлось питаться только тайской едой, проблем бы не возникло. Я даже сходу не назову любимое тайское блюдо, потому что их очень много и они все нравятся. Но помимо этого, тут хватает отличных ресторанов почти любых других кухонь мира.
Сервис. Тут, конечно, самое печальное… Разница в менталитетах и местный сабай, отсутствие английского или нереальный акцент, всё это создаёт часто непреодолимые преграды. Решение банальных бытовых проблем может превратиться в сложнейший квест. Но! Доставки работают. Такси ездят и через приложение заказываются. Медицина дорогая, но вроде тоже приемлемо. А то, что тебе кондиционер не приехали ремонтировать по первому же звонку и вообще не понимают, что ты от них хочешь - ну, бывает. Если с этого постоянно сгорать, то жить, конечно, будет сложно.
Есть еще конечно разные минусы, например, визовая политика, или то, что ты здесь всегда фаранг и что всегда и везде к тебе будет “особое” отношение. Да и много чего еще можно вспомнить, если постараться, но для нас пока плюсов тут намного больше, а минусы особо не напрягают. Так что понять тех кто отсюда уезжает я тоже могу, особенно тех кто переехал куда-то с целью получения внж или паспорта. В голове есть мысль, что рано или поздно придется тоже двигаться в этом направлении. Но сначала надо хотя бы заработать денег на всё это. А пока наблюдаю, какие у кого успехи в этих направлениях.
Как-то так. Много чего еще не написал, буду постепенно добавлять и дописывать. Если что-то интересно, тоже уточняйте. Единственное что, сразу скажу - не хочу обсуждать политику. Вроде из моего поста всё довольно однозначно следует. А дальше, если надо объяснять, то не надо объяснять. Поэтому за провокации на эту тему буду банить. Если кому-то что-то не нравится, можете отписаться или пройти мимо. На остальные темы - пожалуйста, про быт, плюсы/минусы, другие страны и т. д.
На всякий случай, в слайдер тоже не надо.
А, забыл упомянуть, где именно в Таиланде, он же большой. На эту тему в чате от дт “Плюсуем в Таиланде” даже есть свой мем: если человек не уточняет, где он живет, то это значит - Пхукет. Ну, получается, всё так, не поспоришь.
Наверное, рассказ о том, как нам все нравится в Тае, будет неполным, если осветить только общие моменты. Ведь во многом удовольствие от жизни определяет не только уровень комфорта, но и социализация, наличие какого-то комьюнити, любимые хобби и тд. Со всем этим у нас здесь всё ок, и сложно сравнить ощущения, если бы этого всего не было.
Да, мы всегда были не сильно социальными людьми и ту же изоляцию в ковид (будь он неладен, горло до сих пор болит) мы пережили вообще легко. Но несмотря на это у нас были любимые развлечения, которых даже в ковид реально не хватало и без которых уже сложно представить жизнь — настолки, спортивное чгк, концерты.
Самая большая для нас проблема — это концерты. Единственный вопрос, который так и остался нерешенным и ничего с ним не сделать. Приезжает сюда мало кто и редко, иногда гоняем в Бангкок хоть на что-то немного интересное, но почему-то у абсолютного большинства групп в мировой тур Бангкок не входит. Из нашего же на Нойза сходил в прошлом году и вот недавно на Анакондаз, оба концерта очень крутые были, но, во-первых, это раз в год, а, во-вторых, забавно, но в рф я на них ни разу не был. Так же, как и на тех группах, на которые ездили в Бангкок.
С чгк тоже было поначалу очень тяжко, мы даже начали ходить на какие-то квизы, которые тут как раз начали появляться один за другим пару лет назад. Но всё было конечно не то, так же как и игра онлайн, которая еще не очень подходила нашему часовому поясу. Потом один человек открыл франшизу 60секунд, это было уже хоть что-то, мы тогда жили на другом конце острова, но поехали специально, чтобы про спортивку узнать, в общем закинули удочку на эту тему и через какое-то время наконец-то сыграли первый турнир за долгое время. Так постепенно и стали ездить играть раз в неделю, а сейчас часто играем по 2 раза в неделю.
Про настолки, наверное, стоит отдельный пост написать, но если в двух словах, то мы в мск примерно раз в неделю собирались играли с друзьями. Здесь мы далеко не сразу нашли, с кем поиграть, да и поначалу непонятно было стоит ли покупать что-то и как надолго мы здесь. Сейчас у нас дома несколько крутых настолок, плюс мы настолько преисполнились, что даже ходим играть в днд. Но это всё наверное тема для отдельного поста, с названиями, фотками и тд)
Нельзя не упомянуть про спорт. В мск я в целом тоже старался что-то делать и в большой теннис поиграть любил, и в футбол. Тут по приезду тоже в теннис сначала много играли, потом часть людей разъехалась, другие же мигрировали в падел, тоже забавная игра, но я к тому моменту уже познакомился с пляжным волейболом и плотно подсел на него. А еще внезапно начал в тренажерный зал ходить. Блин, на самом деле про спорт тоже на отдельный пост, пожалуй)
Я это все к тому, что если убрать все активности и комьюнити, то Тай сразу прилично теряет в привлекательности, хотя и будет по-прежнему довольно комфортным местом для нас.
Ну и еще, это ответ на вопрос, почему времени у меня ни на что не хватает. Расписание на неделю без покера сейчас выглядит примерно так:
- 3 раза зал
- 2 тренировки по волейболу и 2 раза игры (иногда больше игр)
- 2 раза чгк
- 1 раз D&D и 1 раз настолки (если получится)
Времени все занимает по-разному, зал в часа 1.5 все укладывается, а остальное наверное от 2-3 часов до 5-6. Ну и теперь еще пытаемся выучить омаху и откатать достаточно, пока кажется, что возможно. Расцениваю сейчас рабочее время в месяц так: 120 часов — это твердая 4, 130 — это уже 5, 140 часов+ — 5+. Из минусов, что-то еще успеть невозможно, но пока всё в кайф)
А, еще забыл добавить про пивко! Тоже прилично времени потратил на такой отдых. И, хоть я его очень люблю, но, думаю, именно благодаря этому "хобби" я в 23 и 24 годах откатывал в среднем по 110 часов в месяц. Такая работоспособность немного удручает конечно. Ведь когда-то у меня минимальной планкой были 150 часов. А сейчас вроде как и деньги нужны, и БР проседает — надо наоборот катать много.
Взвесив все за и против, с Нового Года решил пока сильно сократить потребление, слишком уж много времени это хобби забирает, плюс довольно сложно совмещать со всем остальным. Пока пробую чуть сместить приоритеты с пивка в омаху))
Ну а по времени работы решил не ставить сразу каких-то невыполнимых целей, если будет 120 часов качественной работы, то считаю это отлично. На самом деле, из тех 150+ часов раньше довольно много было в полу афк режиме, какой-то околонулевой катки и тд, так что может быть впервые за карьеру попробуем упор сделать на качество, а не количество.
Slavik7, Пхукет охуенный. Жаль, не пересеклись, когда я там жил. В следующий визит обязательно черкану тебе перед приездом.
Посты про жили-поживали хорошо заходят, пиши ещё)
Слав, а путешествовать удается? На север Тая катали?
sandr1x, спасибо, пиши) До меня помню доходили слухи, что ты тоже где-то тут, но ты вроде как не афишировал свое присутствие, поэтому сам решил тоже не писать)
Mercator's_wife, да, один раз гоняли в Чианг Май, там тачку снимали и немного покатались. Но далеко не все посмотрели, помимо этого еще дофига точек есть по всему Таю, куда хотим сгонять. Давно уже висит в планах - сесть на тачку и объехать всё что хочется, такой формат путешествий мы любить не перестали. Постараюсь на отчеты о таких поездках тоже не забить)
Буквально в следующий понедельник был план поехать в Бангкок на машине, зацепить все что есть интересного по дороге туда, плюс вокруг города немного покататься, чисто на недельку развеяться. Но вот вместо этого я на неделю+ заболел, так что теперь пока под вопросом всё.
Изначально планировал про настолки написать, но решил отложить на завтра. А сейчас расскажу о другой важной для меня теме, к тому же она вполне логично вытекает из темы про пивко — это кальяны.
Ну и начну с главного — я бросил курить! Не курю уже 15 месяцев вообще ничего. Даже ни одной маленькой тяги где-то пьяный не сделал, хотя соблазнов было много.
Стаж курения у меня примерно с 10-11 класса, т.е. больше 20 лет. Долгое время курил сигареты, но лет 10 назад бросил. Как-то незаметно перешел на кальяны, сначала раз в недельку, потом два, потом больше. Закончил на том, что курил минимум 1 раз в день, иногда 2. Но именно к сигаретам никогда не возвращался.
А вот вейпы стороной конечно же не обошел. Только в Таиланде я их бросал раз 7 и еще много раз в мск. Зараза редкая, слезть очень тяжело, а куришь по объемам сильно больше любых кальянов и сигарет, а они же, сука, еще и вкусные. Плюс еще и удобство, кальян с собой часто не повезешь, а вейп всегда под рукой, достал и кайфово. До сих пор живо помню эти ощущения, когда ты бросаешь парить, едешь по городу, а у тебя мозг неосознанно цепляет глазами все магазины и места, где можно остановиться и купить.
В Таиланде кстати прекрасные законы, траву можно, сигареты само собой, а вот вейпы и кальяны вне закона)) Места, где купить вейпы, я нашел довольно быстро, а кальяны многие друзья привезли с собой. Да и потом места с кальянами тоже нашлись, но учитывая, что кальяны тут не развиты и вообще под запретом, то цена и качество соответствующее.
До сих пор помню, как мы с другом долгое время по вечерам курили двойное яблоко альфакера на халил мамуне с самым дешевым одноразовым пластмассовым шлангом, который тут был офк многоразовый, за 700бат (~20$). Но делать было нечего, это было единственное заведение с кальянами на Банг Тао. Причем само место такое, что если бы не кальяны, я бы там вряд ли хоть раз оказался. Но кальяны были. И довольно долго это место было точкой притяжения, большинство посиделок рано или поздно заканчивалось там. Ну а мы, можно сказать, были амбассадорами этого заведения и проводили там почти каждый день, играя в бильярд и попивая пивко под этот кальян.
На тему бросания не буду давать каких-то советов, их и без меня достаточно в интернете. Отмечу лишь важный именно для меня момент, причем это не только никотина касается — у меня получается бросить и что-то изменить только в том случае, если я до этого дойду в своей голове. Т.е. это будет не чье-то чужое мнение, не потому, что так правильно, не потому, что так все делают, и даже не потому, что это очевидное +ев. Мне нужно, чтобы именно ты сам с собой наедине, в голове честно и искренне сказал — меня это задолбало и я больше не хочу. Дальше уже дело техники.
Но до этой точки тоже надо еще дойти. Сначала ты начинаешь понимать, что это мешает, что не приносит ожидаемого удовольствия, трата времени, денег, моменты со здоровьем опять же. Но это должны быть действительно важные для тебя вещи. А потом всё это по мелочи копится, набирается критическая масса и ты бросил. Наверное коряво передал, но суть в том, что у меня нет рецепта как бросить, кроме такого: надо действительно захотеть это сделать и потом бросить)
Тяжело кстати ппц было, особенно первое время. Сейчас уже полегче, но всё равно, нет-нет, но увидишь, как курят кальян, и что-то внутри начинает зудеть. Или проезжаешь мимо магазина с вейпами, а мозг такой: “а может возьмем 1, только сегодня, всего на 1к затяжек, мы же отдыхать едем, а завтра так же бросим и ничего не случится”. Дальше идет мысленный фейспалм, и ты проезжаешь мимо…
Настолки ч.1
Я думал все эти темы постепенно и потихоньку в течение года поднимать, скоро к такому формату и перейдем, но пока внезапный ковид поменял планы. Да и плюсики тоже мотивируют, по ним вижу много старых знакомых ников, всех рад видеть, рад, что заглядываете. Да и всем, кого не знаю или кто тут первый раз, тоже рад)
Теперь все же про настолки.
Не помню уже когда мы точно начали в них играть, но зато помню как. Начиналось все с обычных посиделок под пивко и игр типа элиас, где надо было объяснять слова на время. Потом перешли на всякие табу и коднеймсы и довольно долго во всё это рубились, вспоминаются также такие названия как имаджинариум, концепт. В какой-то момент это все начало потихоньку наскучивать. Да так, что я до сих пор не очень люблю играть в тот же коднеймс, хотя, я бы сказал, что это пожалуй одна из лучших игр на компанию по соотношению простота/интерес.
Дальше захотелось чего-то поинтереснее, мы начали покупать кучу всего и играть. На этом этапе вспоминаются игры: эволюция, за бортом, манчкин, бэнг. Но довольно быстро выяснилось, что в нашей компании такие игры не заходят. Все довольно быстро начинают ругаться, спорить, учить других, кто по их мнению делает неправильные ходы. Плюс под вечер пропорционально выпитому пиву увеличивалось и время на размышления и споры.
Компания у меня была непокерная, но все, так сказать, технического склада. Поэтому любили посидеть, подумать, всё просчитать, выбрать макс ев, чтобы потом увидеть следующую карту, которая всё поменяла, и начать считать заново. Короче, душнилы)) Да я и сам такой наверное, чего греха таить. Еще оказалось, что непокерным людям сложнее принимать малые вероятности, когда они все же случаются.
Мне такие игры очень заходили, и я всегда был рад при случае в них поиграть, но остальным этот соревновательный момент друг с другом был явно чужд, поэтому дальше наша компания пошла не в сторону Покорения Марса, Дюны и Сумерек Империи, а в так называемые кооперативные игры. Мне на самом деле коопы тоже нравится, поэтому я не то чтобы сильно возражал, просто всегда считал, что иногда для разнообразия можно и что-то другое попробовать.
Всем зашла серия про ужасы Аркхэма. Если вкратце: действие происходит во вселенной Лавкрафта, вы группа сыщиков, у вас есть задача что-то исследовать и победить какое-то зло. Там дальше много разных вариаций, что именно сделать и как, плюс большой набор сыщиков на выбор с разными статами. Есть разные игры из этой серии: Ужас Аркхема, Древний Ужас, Особняки Безумия, а у каждой игры еще и куча дополнений, вот в это всё мы и играли до отъезда.
Моя любимая игра из этой серии — это “Особняки”, были куплены все дополнения, специальный органайзер, чтобы быстрее раскладывать. Там самая прикольная фишка этой игры, что есть куча тайлов с различными вариациями комнат и коридоров, поэтому карта получалась всегда новая и каждый сценарий(особняк) был немного особенный. Для игры нужно еще приложение, в котором хранятся все сценарии, приложение по сути заменяет ведущего, рассказывает историю и создает атмосферу, короче, очень прикольно все реализовано. Собирались мы обычно раз в неделю, и хотя на коробке было написано, что-то типа 2-3 часа, по факту всегда выходило часов 5-6.
Естественно, когда приехали в Таиланд и разгребли более-менее все дела, жизнь уже устаканилась и начала входить в какое-то привычное русло, то тут же стала ощущаться нехватка настолок. Другие знакомые во что-то подобное не играли и явно не горели желанием разбираться в правилах и тратить весь день на это.
Продолжение завтра…
Настолки ч.2
Остановились мы на том, что в ближайшем окружении у нас не нашлось любителей такого рода игр. А если где-то ты слышишь фразу: “о, давайте в настолку соберемся”, это скорее всего будет про коднеймс. Мы конечно добавились в телеге в группу настолок на Пхукете, но так и не доехали ни разу. Отчасти сыграла наша социофобия, отчасти то, что там все собирались в другом конце острова.
На самом деле, во многие игры можно играть и вдвоем, этим мы и решили заняться. Для начала выбрали Глумхэвен, точнее его лайт версию под названием Челюсти Льва. Тут наверное надо пояснить немного, что это за игра. А для этого нужно небольшое отступление, но и оно нам тоже потом понадобится.
Есть так называемые НРИ или настольные ролевые игры, самая известная игра этого жанра — Dungeons & Dragons (D&D, днд). Для игры во все это не нужно по сути ничего, кроме кубиков. Но нужен мастер, который ведет игру, описывает мир и управляет всеми врагами и NPC. Ну а игроки создают себе персонажей и отыгрывают их. Там на самом деле довольно большая книга правил, по которым происходит всё, от создания персонажей, до любых взаимодействий в этом мире. Плюс большая книга мастера, что там я без понятия, но наверное тоже много полезного.
Когда мастер хорошо ведет, а игроки стараются более-менее отыгрывать, то получаются очень интересные истории. Хороший пример того, что может получится это англоязычный Critical Role на ютубе, плохой — российское чикен карри. Но тут на вкус и цвет, кому-то может и заходит второй вариант. Если мастеру в кайф так вести, а людям так играть, то почему бы и нет. Нам всегда хотелось попробовать поиграть в днд, но проблема наличия мастера была непреодолима, кто-то должен был во всем разобраться, но такого человека так и не нашлось.
Создателя Глумхэвена тоже очень достало, что для того, чтобы поиграть, необходим мастер. И он придумал игру, где не нужен будет мастер, все варианты развития событий будут прописаны, а тебе нужно просто в нужный момент читать описание с указанной страницы, открывать в нужный момент запечатанные конверты и тд.
Поскольку я читал довольно много различных правил для игр, то могу сказать, что тут просто рай для душнил, прописано всё что надо, всё систематизировано, легко найти и уточнить. Есть несколько базовых сценариев, в которых тебя постепенно знакомят с довольно непростой механикой игры. А каких-то неоднозначностей и спорных/непонятных моментов не наберется и на пальцы одной руки.
Так мы потихоньку начали вдвоем с Алиной играть в эти Челюсти Льва (лайт-Глумхэвен). Ну как потихоньку, успели пройти эту игру 2 раза за разных персонажей, настолько нам зашло. И вот как-то я пил пивко в одной покерной компании (а первое время это было одним из основных развлечений в Тае). Речь опять зашла про настолки. Внезапно выяснилось, что один человек не просто знал, что такое Глум, но и хотел в него поиграть! Далее последовала пара тестовых партий в Челюсти, после чего этот человек сказал: всё, мы покупаем большой Глумхэвен! Так мы начали регулярно собираться раз-два в неделю и примерно год рубились в эту настолку.
Просто фоточки для общего понимания, как выглядит игра.
Чуть более подробно про механику игры напишу, когда дойдем до Фростхэвена.
Сама игра это не просто рандомные сценарии, а большой связанный сюжет, с кучей различных ответвлений, часть веток может обрубиться в процессе, присутствуют развилки и тд. Всего игра состоит из 95 сценариев. К сожалению, мы так и не прошли игру, этому человеку потребовалось срочно уезжать. Мы успели пройти где-то ⅔, что вроде как ни туда и ни сюда. В общем находились в раздумьях, стоит ли начинать сначала…
П.С. Под конец понял, что отчетам сильно не хватает фоток, в последний момент добавил парочку, далее их будет чуть побольше.
Продолжение следует.
Настолки ч.3
Пока мы думали переигрывать ли в Глумхэвен, случились они! Герои меча и магии 3! Как-то раз Алина мне скинула ссылку на кикстартер, где собирались портировать эту игру в настолку, я сказал — Shut up and take my money, и мы тут же сделали предзаказ. Я уже точно не помню, вроде они собирали около 1кк$ для старта, и кажется собрали за первые пару часов.
Ждать пришлось прилично, около года, но всё прошло супер, там люди реально заморочились, получили все разрешения и все права. Поэтому все названия и картинки как в оригинальной игре.
Дальше с фотками:
Вот такое количество коробок к нам приехало, мы покупали все по максимуму со всеми допами. Базовый набор — 1 коробка с 3я фракциями.
Так выглядят игровые поля и всякие фишки
Все характеристики сделаны картами
Герои
Миниатюры здесь идеального качества — лучшие из тех, что я видел.
По механике игры: довольно удачно удалось все перенести, да это не совсем один в один компьютерная игра, настолка накладывает свои ограничения, но суть схожа. Ощущения от игры я бы охарактеризовал, как ламповые. Но, сложно сказать, насколько интересно в это было бы играть человеку, который никогда не играл в оригинальных героев на компе.
Есть режимы: кооперативный, друг против друга и кампания. Но я бы не сказал, что сценариев много или что они очень разнообразные. Правда уже появляется довольно много фанатских сценариев. Партия небыстрая, 4-5 часов в среднем на двоих. Ну и как по мне, реиграбельность не то чтобы очень большая. Наверное, это не та настолка, в которую я хочу играть по несколько раз в неделю (хотя первое время мы именно это и делали). Но вот раз в месяц-полтора разложить довольно прикольно, особенно учитывая, что всё очень качественно сделано, всё приятно держать в руках, даже порой просто интересно поперебирать карты, поразглядывать миниатюры и тд.
Процесс игры выглядит примерно так
Ближе к концу
При этом стоит упомянуть, что я не такой большой фанат компьютерной игры. Во многом потому, что у меня компа не было, когда она вышла, а когда появился комп, уже появились другие игры. Но и порубиться я в Героев тоже успел, в основном у друга на компе. До сих пор помню это множество сохранений, которые мы должны когда-нибудь доиграть. В общем все же далеко не один час у меня был наигран, но конечно мне далеко до тех, кто и сейчас продолжает играть.
Герои очень радовали, особенно первое время, но вопрос про Глум оставался открытым. Пока однажды мы не увидилеи большую скидку на лазаде на Фростхэвен — второе издание Глумхэвена, доработанное и улучшенное, новая история, новые персонажи. Вопрос оказался решен сам собой, я в очередной раз повторил про “тэйк май мани”, и мы заказали…
Походу придется разбить еще на 1 часть, точно последнюю. Скину фоток Фроста побольше, для большего понимания, что это, расскажу еще про 1 настолку, которая у нас есть, ну и закончим на днд.
Ну а если кому-то захотелось купить Героев 3, то вот ссылка, там можно подробнее почитать, посмотреть фотки, цену. Сейчас как раз еще есть возможность купить до 1 марта. Мы купили 3 дополнения, но есть возможность купить и целиком игру.
Slavik7, Герои очень странная настолка, у нас есть фанат оригинальных геров 3, ему прямо зашло, остальные сыграли по 1-2 партии, и вернулись к другим настолкам. Как к настолке к игре довольно много претензий, тут и даунтайм и довольно сильное влияние рандома и дисбаланс классов и зачастую через час-полтора уже очевидно кто выиграет, а играть до конца еще 2+ часа.
ИМХО игра для фанатов оригинальных героев, остальным лучше посмотреть более сбалансированные настолки.
alexeiv, глобально согласен, потому и написал, что "сложно сказать, насколько интересно в это было бы играть человеку, который никогда не играл в оригинальных героев на компе" и что "это не та настолка, в которую я хочу играть по несколько раз в неделю... ...раз в месяц-полтора разложить довольно прикольно".
Настолки ч.4
Через какое-то время до нас доехал и Фростхэвен. Коробка оказалась еще больше, чем у Глумхэвена. Механика игры такая же, просто правила чуть дополнены, но написаны с той же дотошностью, что и раньше. Ну и сама история новая и с новыми персонажами. Так что даже сейчас вполне можно сначала пройти Челюсти Льва, потом, если понравится, Глумхэвен и закончить Фростом.
В общем всё круто, ровно то, что и ожидали. Начали потихоньку проходить вдвоем, играется довольно интересно, уровень сложности легко регулируется, так что можно настроить под себя.
Немного фото.
Вот так выглядят тайлы полей, соответственно из них можно много разных локаций собрать
В каком порядке раскладывать и что вообще происходит, написано в специальной книге сценариев, когда открывается дверь или происходят какие-то описанные события, то надо заглянуть в эту книгу и посмотреть, что случилось.
Так выглядят персонаж и его набор карт. Для каждого свой набор, карты со временем улучшаются, но в двух словах описать сложно, просто для примера выкладываю.
Всего довольно много персонажей (конверты с пиктограммами), в процессе игры они у тебя открываются, старые уходят на покой, а новые появляются, сделано это чтобы тебе не надоедало играть за одного и того же, можно даже брать тех, за кого играл другой человек. Плюс на фото конверты с номерами, они запечатаны и их нельзя открывать, пока где-то в игре не встретится, что “надо открыть номер такой-то”.
Есть общая карта Фростхэвена и гора наклеек, с помощью которых ты модернизируешь карту: открываешь новые локации, строишь новые строения в городе и тд.
Есть также адвент календарь дерево сценариев, где по мере прохождения открывается то, куда можно дальше пойти.
Вот так вкратце всё выглядит. Очень нравится, что все постоянно меняется, новые карты, локации, из убитых врагов сыпется рандомный лут, с его помощью можно что-то крафтить, находить случайные предметы. Короче прикольно, можно было бы долго описывать, очень живая игра.
Последняя настолка, которую хочется упомянуть. Уже не помню когда именно мы ее купили, но точно до Глумхэвена. Игра называется — Shadows of Brimstone. Задумка тоже очень прикольная: времена дикого запада, подземелья, сокровища, инопланетные монстры, и самое ценное в этом мире — "дарк стоун", камень, вызывающий мутации. Например, у тебя может вырасти хвост, или 3я рука, что дает как плюсы, так и минусы.
Фотки.
Сами подземелья тоже сделаны тайлами
Монстры в основном мутанты
Ну и примерно как процесс игры выглядит)
В целом игра простая: ты ползаешь по пещерам, выполняешь какое-то задание, возвращаешься в город, там улучшаешься и идешь на следующее задание. Механика тоже несложная, получается довольно фановая кооперативная игра. К нам иногда прилетает друг из старой компании, так вот мы 2/3 времени играем в эту игру, и не сильно надоедает.
Но если про Глум я говорил, что это эталон написанных правил, то эта игра же полная противоположность — хуже правил я не видел. Все настолько через жопу, столько непонятных моментов, приходится рыть какие-то форумы, вводить хоумруллы. Такое ощущение, что писал их типичный гуманитарий, и правила местами сильно напрягают. В остальном игре лайк.
Что ж, вот я и рассказал про все настолки, которые у нас есть в Тае. Но, как вы уже поняли, мы еще играем и в днд сейчас. Пару месяцев назад наткнулись на объявление, что нужно 2 человека для днд, было это относительно недалеко от нас, поэтому недолго думая мы нажали колл.
Оказалось, там люди начали большой кампэйн примерно на год, а у них 2 человека внезапно уехали. Они не успели далеко уйти, поэтому вписать новых персонажей было не проблемой. А проблемой было то, что там уже все опытные, а мы ни разу не играли.
Но сыграли все вместе пару ваншотов (приключение на 1 день), вроде мы подошли, нам тоже всё понравилось. Так что теперь еще стабильно в один из дней ездим играть в днд.
На этом про настолки всё, спасибо за внимание)
Блин, я тут распинался описывая, что такое днд, а можно же было просто сказать — Baldur's Gate... По сути БГ это днд засунутое в комп. Ну и раз уж про комп вспомнил, то на нем можно и в Глумхэвен поиграть, в стиме есть, тут уже полностью перенесли настолку в комп. Ну и в Героев само собой тоже)
На тему ковида, я уже почти пришел в себя, болел в итоге дней 10, да и сейчас еще какие-то сопли остались, но тесты показывают отрицательный результат. Поэтому в воскресенье съездили поиграли в днд как раз, а в понедельник полетели в Бангкок.
Тут у нас по планам 2 концерта. Вчера ходили на Jinjer, в среду — Green Day. Сегодня просто свободный день, погуляем и постараюсь каких-то фоток интересных сделать.
Пока только такая есть)
Slavik7 @ 06.02.25
До сих пор помню, как мы с другом долгое время по вечерам курили двойное яблоко альфакера на халил мамуне с самым дешевым одноразовым пластмассовым шлангом, который тут был офк многоразовый, за 700бат (~20$). Но делать было нечего, это было единственное заведение с кальянами на Банг Тао. Причем само место такое, что если бы не кальяны, я бы там вряд ли хоть раз оказался. Но кальяны были. И довольно долго это место было точкой притяжения, большинство посиделок рано или поздно заканчивалось там. Ну а мы, можно сказать, были амбассадорами этого заведения и проводили там почти каждый день, играя в бильярд и попивая пивко под этот кальян.
Интересные у тебя друзья конечно…
aDrENalin710 @ 11.02.25
Интересные у тебя друзья конечно…
Да вот сам поражаюсь)
На самом деле я не уверен насколько адекватно упоминать кого либо поименно в блоге без их согласия, спрашивать об это тоже как-то странно, поэтому пишу обезличено обычно про всех, так проще) Можно конечно было бы как-то завуалировать, что бы никто не догадался, в стиле — Mr.710 регулярно составлял компанию)
Slavik7 @ 11.02.25Да вот сам поражаюсь)
На самом деле я не уверен насколько адекватно упоминать кого либо поименно в блоге без их согласия, спрашивать об это тоже как-то странно, поэтому пишу обезличено обычно про всех, так проще) Можно конечно было бы как-то завуалировать, что бы никто не догадался, в стиле — Mr.710 регулярно составлял компанию)
Согласен, так вообще не догадаешься, кого ты имел в виду!
Чет я задолбался уже болеть конечно, 5 дней очень сильно болит горло, температура тоже есть, не сильно большая, но и приятного мало. Если через пару дней не станет легче, то наверное опять надо будет скататься в больничку узнать что за фигня(
Вот так совсем неожиданно получил выходные внеплановые, но совсем не так я планировал отдыхать, вообще был план со следующей недели на неделю снять тачку и скататься куда-нибудь на недельку, но с этим ковидом чет все планы походу рушатся.
Единственный плюс, который пожалуй могу найти, это удается без зазрения совести лежать смотреть кс. Не помню, кажется не упоминал еще в блоге, но где-то с ковида, т.е. года с 20го стал следить немного, потом все больше втягивался. В общем стал довольно активно смотреть, даже помню одно время собирались в кальянке смотрели какие-то топовые матчи и тд. В прошлом году наверное вообще почти всё крупные турниры смотрел. Но поскольку в этом году хотел жесткий упор сделать на катку и вылезание из жопы, то это означало, что придется забить на многое и очень сильно селектить, что смотреть.
Я в январе удалось 125 часов отработать только потому, что я забил почти полностью на любой развлекательный контент, новости, кучу тг каналов и тому подобное, за компом только покером занимался, хочется ютуб посмотреть, ну смотри лайвы по омахе) Даже с телефона в свободное время старался тыкать ренджи, а не в тг залипать, в целом такой режим не напрягал даже. Единственный минус, что про всяких зигующих Масков узнаешь с большим лагом и случайно из мемов, ну да и хрен с ним.
Так к чем я, единственное что расстраивало, что не хватало времени посмотреть кс, там у всех была куча интересных замен и очень интересно было глянуть как это все на практике будет работать. Текстом я конечно смотрел результаты, но понимания это не давало, в общем весь бласт мимо прошел. Но вот последние 2 дня прям кайфанул, посмотрел кучу топового кса и увидел все что хотел)