Выскажусь по поводу мигрантов.
Прежде всего, хочу отметить, что масштаб текущей проблемы не вполне соответствует возникшему в обществе накалу. В той же Германии
уже проживает более 6 миллионов мигрантов (вероятно, и больше). Посмотрите на
мигрантскую карту Берлина (хорошее пособие по выбору района в свете предстоящего WSOP Европа).
Несколько сотен тысяч беженцев из Сирии на этом фоне погоды не сделают, даже если расселить их в границах одной лишь Германии. То есть если уж обсуждать проблемы афро-азиатской миграции, то беженцы из Сирии могут стать лишь поводом к этому, но никак не основной темой.
Поэтому мне интересна не столько сама проблема с беженцами (её решение - это вопрос организационный), сколько возникший вокруг неё дискурс.
Его накал связан с всё увеличивающимся разрывом между идеологией и реальностью, при этом я говорю не о конкретной какой-то идеологии, а об обсуждаемом идейном плане в целом. Общественный дискурс всё менее и менее соотносится с тем, что имеет место на самом деле.
Уважаемые
Khishtaki и
iow высказали точки зрения, характерные для двух полюсов общественного мнения в Европе.
Вот Михаил говорит о том, что беженцев надо принять, и приводит аргументы этического свойства, которые, кстати, достаточно легко распространяются на более широкие слои мигрантов (если быть точнее - на сотни миллионов людей). Кто-то от клерикальных мракобесов бежит, где-то с пресной водой проблемы, а где-то - голод и болезни свирепствуют. Ну а мы, европейцы, их примем, потому что у нас ответственность, европейские ценности и так далее.
Это - идеология.
А есть реальность: приём гостей оплачивает хозяин, причём не только финансово. Например, только небольшой процент мигрантов ассимилируется в чуждой среде, а именно - немногочисленная интеллигенция и около 5% находящейся за её пределами массы. Оставшаяся часть будет бережно хранить, воспроизводить, распространять и навязывать в европейских городах родную Сирию, Нигерию или Сомали во всем разнообразии их проявлений, начиная от банальной африканской дикости и местных "понятий", и заканчивая откровенным адом типа ИГИЛа.
Вот iow пишет "Так пусть и остальные остаются в Турции, которая ближе к ним этнически и религиозно". Это тоже идеология, хотя и противоположная.
А когда сотни тысяч человек прут через границу, варианта-то два: стрелять на поражение по толпе с детьми (согласимся, что на это никто не пойдет, и слава Богу), или пропускать и думать, что со всем этим делать. И вот это уже реальность, которую имеет смысл обсуждать. Нет варианта "пусть остаются в Турции", каким бы логичным, сбалансированным и "win-win" для всех он не казался. Они уже тут. Они уже приехали и никого не спросили.
И вот этот разрыв между множеством существующих идеологических позиций и многогранной, но единственной реальностью, весьма интересен. Читая как европейскую прессу, так и реплики на форумах и в соцсетях, меня не покидает ощущение того, что обсуждается не сама суть проблемы.
Мне видится, что обсуждать происходящее нужно не с позиции нашего долга и какой-то этики, а с точки зрения реальности, которая весьма печальна: Европа не справляется с миграционной ситуацией, и происходящее не вписывается ни в одну из идеологических систем (ни в "пусть остаются у себя", ни в мультикультурную парадигму). Причина отсутствия возможности диалога, на мой взгляд, состоит в том, что в современном европейском обществе существует некоторое количество табу, которые мешают адекватно воспринимать, описывать и обсуждать реальность. Одно из них состоит в том, что нельзя ставить под сомнение то, что попадающий на территорию Европы каким-то непостижимым образом автоматически получает очень комфортный набор прав и возможностей, сопоставимый с правами и возможностями гражданина, и дискуссия на тему беженцев превращается в "давать всё" или "не давать ничего" (а всё и всем не дать, равно как всех и не послать).
На уровне личного отношения оказание помощи беженцам кажется мне единственно правильной стратегией. При этом эффективных и безопасных для себя форм помощи Европа пока не придумала, поскольку сам их поиск в текущей структуре восприятия мира является делом невозможным. Вероятно, что-то в обозримом будущем изменится.
P.S. Кстати, за что я полностью спокоен, так это за европейские ценности и за европейскую идентичность. Тем "ценностям", которые могут пострадать, едва полвека исполнилось (тут нет ничего незыблемого - простите, ещё в 30е годы негры демонстрировались в европейских зоопарках в обычных вольерах -
http://atlantablackstar.com/wp-content/uploads/2014/09/human-zoo03.jpg ). А то, что живёт в нашей культуре сотнями лет и составляет её основу, выживет вне зависимости от решения вопроса с мигрантами.