neko @ 28.2.2021
Грац с покупкой!
Насчёт прибыльности инвестиции для ещё думающих над ней: если БР слишком велик для того лимита, где у хиро максимальное $ЕВ в час, то покупка оправдана, хотя инвестиция в самообучение - тоже опция, которой я в своё время и на свою голову пренебрёг :( Главное - оставить комфортный БР для рабочего лимита без риска спуска, не менее $2K.
Раз тут поднялась тема о покупке жилища, то поделитесь опытом, на что реально, важнее всего обращать внимание при покупке?
Впереди в планах купить квартиру, но в идеале дом, но опыта в этом крайне мало. Знаю, что есть гугл, но реальный опыт людей намного лучше. Да и времени нет сейчас так много, что среди всей инфы в интернете выискивать то, что нужно.
Сам всю жизнь прожил в частном доме, изредка были периоды, когда жил на съемной квартире.
В большом городе частный дом чаще всего это окраина города, но у него очевидные преимущества от квартиры, но все равно лучше понимать и то и то.
Заранее спасибо.
WeareNewGood, про частный дом я вообще не могу ничего подсказать, знаю очевидные преимущества, но от этой идеи отказался т.к. основное мнение, которое слышал - частный дом это всегда в разы дороже квартиры при равном качестве (если по каким-то параметрам можно провести грубое сравнение), а если взять дешевый вариант то можно очень сильно попасть на деньги.
Хотя есть и обратный случай - мой близкий друг в одно время со мной купил дом ещё дешевле, чем я квартиру (без ремонта, но +- понятно), так что опять же, ничего не могу подсказать, потому что вообще не разбираюсь
По квартире : много вещей индивидуальные, в основном стоить давить вопросами о коммуникациях, о самом доме(когда что менялось в доме, как работает жэк или осбб(не знаю как на русском аббревиатура, вариант для Украины), причем стоит именно давить и смотреть как человек отвечает на вопросы и вскрывать блефы, потому что с 99% вероятностью тебе будут вешать лапшу на уши, на*бать пытаются абсолютно все
Был даже забавный случай, когда хозяин одной из квартир, которую я смотрел, пытался скрыть громким разговором едущий рядом с квартирой лифт (а его слышно охренительно), так что в некоторых случаях дело будет доходить до абсурда.
Хозяин этой квартиры, что я купил даже не утрудился предупредить после продажи, что есть незначительная утечка газа.
Проблему то решили, но уровень дебилизма уже можно себе представить, если в квартире с тремя детьми газ это херня вопрос, потом сделаю
Так что основной совет - смотреть в оба и фильтровать лапшу.
Ещё один хороший совет - на просмотр всегда брать с собой друга или знакомого, который ещё дотошнее тебя, в идеале который занимается ремонтами или околоквартирной деятельностью. Почему? две пары глаз всегда лучше, да и пока тебе будут падать на уши друг себе спокойно будет осматриваться.
На пункте выше я как раз и в прошлый раз немного прогорел, друзей свободных не было, и я взял маму. Она сама по себе очень дотошная, но с особенностью что если что-то понравится, то она и дырку в стене не заметит, а если не нравится - обосрёт даже за любую мелочь. Так что подбор "напарника" получился не очень.
Обращаться ли к специалистам(риелторам, оценщикам) вопрос очень спорный, я лично отношусь к этому крайне негативно т.к. у нас в городе берут деньги за факт сделки, чем быстрее закрыли - тем выгоднее им, на репутацию всем похрен, так что сомневаюсь что качество сделки и выбора как-то повыситься, а 500 баксов у тебя заберут
Но опять же оставил вопрос спорным, потому что недавно читал в одном из блогов положительную историю с риелтором, ссылку не оставлю ибо не помню автора, но отзыв был прям очень положительный.
Лично при моей сделке присутствовал риелтор(со стороны продавца), она несла полнейший бред совершенно не разбираясь в квартире лишь бы побыстрее впарить, повезло что хозяйка тоже была на просмотре и у меня сразу получилось отсеять эту бредятину из мыслей.
Единственный с неё толк - она помогла оформить предварительный договор, а потом и договор купли-продажи, мне вообще не пришлось возиться с бумажками.
При втором просмотре ещё один важный совет - перед оформлением предварительного договора нужно попросить выйти нахрен с квартиры всех посторонних личностей и ещё раз очень дотошно осмотреть каждую деталь, не стесняться тратить на это много времени, даже если хозяин будет возмущаться "а чё так долго то?", в идеале ещё попросить тишины, потому что у продавцов хорошая привычка падать на уши.
Опять же пункт на котором я немного прогорел, я этого не сделал и не заметил некоторые косяки, которые помогли бы мне скинуть цену.
Ну а дальше чисто индивидуальные вещи : нравится ли расположение, есть ли вся необходимая инфраструктура, транспортные развязки, нравится ли планировка, в идеале знать рыночные цены, знать расценки сколько стоит косметический ремонт(или не только косметический, если рассматривается квартира под кап. ремонт).
Вообще тема очень и очень обширная, если будет желание можешь мне в дискорде черкануть - обсудим голосом.
Спрятал под спойлер, полотно получилось большое
Я живу в частном доме. Сейчас занят, чуть позже опишу плюсы и минусы.
Видел тут выкладывали очень большие посты по итогам года, а я себе так подумал - писать то интересного и позитивного нечего
В плане покера откатал турниров больше, чем за 2018 и 2019 года вместе взятые, даже при том что январь и июль почти не катал.
Профит соответственно тоже превысил вышеупомянутые года (~20к вечнозеленых или даже больше)
Прокачал тильтоустойчивость почти до уровня дзена в сравнении с началом 2020 года, когда стрик в 1.5к турниров в минус казался концом света, хотя это сомнительное достижение, оно было результатом не внутренней работы над собой или каких-то выводов, а просто иногда меня е*али так сильно, что эти самые 1.5к в минус теперь кажутся детской страшилкой.
Но на этом хорошие новости заканчиваются.
Все остальные сферы я с треском провалил, даже в плане покера есть очень серьёзный вопрос "а стоила ли вообще игра свеч?"
За 2020 год я получил такую дозу стресса, которую не получал не просто за все время в спинах, а и за всю жизнь умноженную в 3 раза.
Это уже нанесло возможно необратимые последствия для психики(чрезвычайная нервозность, состояние постоянной тревоги), и ещё фиг знает сколько принесет сюрпризов в будущем, включая для здоровья, чего уж говорить если большую часть года я провел в самой тяжелой в жизни депрессии, и она так никуда и не делась.
Особый урон пришелся на взаимоотношения с другими человеками. Я наверное часто упоминал что я немножко социофоб, так вот это немножко превратилось во множко
В общем, писать ещё очень и очень много чего, но как-то не хочется писать сплошной негатив, у каждого свои проблемы и вряд ли кто-то станет читать мемуары про мои.
2020 год оказался полным говном для меня и ещё многих из вас, надеюсь мы вместе поскорее забудем его