Как нашли огонь.
Чувашская народная сказка.
Жили-были в далекие времена три брата. Старшего звали Юхапи, среднего - Юскапи, а младшего - Юркапи.
Старшие братья были работящие, но молчаливые: слова лишнего никогда не скажут. Поэтому люди считали их умными.
А младший рата никогда не закрывал. Настоящий балагур и весельчак был. Что у него на уме, то и на языке.
Пуще всего любил он дурачиться и над людьми потешаться. И прозвали его за это Юркапи-дурачок.
Однажды братья поехали в лес дрова на зиму готовить. Мать положила им в белый холщевый мешочек хлеба, картошки,
соли, луку, чтобы можно было в лесу обед сварить и поесть посытнее.
Как добрались пареньки до леса, сразу взялись за работу: валяь один дуб за другим, тут же пилят на бревнышки
и складывают на телегу. Так увлеклись, что и не заметили, как наступил вечер. В темноте много не наработаешь,
пришлось отложить топоры и пилы. И тут только она почувствовали, как сильно проголодались, взялись скорее
готовить ужин. Приладили котелок, собрали для костра хворост и спохватились: спичек-то у них, оказывается, не было,
забыли взять. Туда заглянули, сюда, все узелки перерыли, но нет, нечем разжечь костер - и все тут. Повздыхали они,
погоревали и решили идти искать огонь.
Первым отправился Юхапи. Долго шел он по темному лесу и вдруг увидел могучий старый дуб. Дерево высокое,
растет до самого неба. Юхапи ловко вскарабкался на него и стал смотреть вокруг. И увидел, что далеко-далеко,
где темнеет край неба, мелькает слабый огонек. Юхапи спустился с дуба и направился в ту сторону.
Долго шел он и наконец добрался до небольшого костра. Перед огнем сидел Чиге-старик: ростом с локоток,
а борода длиннющая, аж по земле волочится.
- Дедушка, дай огоньку, - просит Юхапи.
- Сначала сказку расскажи, спляши да песню спой, вот тогда будет тебе огонек, - отвечает Чиге-старик.
- Ни сказки рассказывать не умею, ни петь, ни плясать.
- Тогда нет у меня для тебя огня, сказал старик и скрылся с глаз. Исчез и костер, словно никогда здесь и не горел.
Пришлось Юхапи ни с чем возвращаться к братьям.
Настал черед идти искать огонь среднему брату, Юскапи. Юскапи направился той же дорогой, по которой шел старший брат,
и скоро дошел до высокого дуба. Взобрался Юскапи на него и стал смотреть по сторонам. Далеко-далеко,
где синеет край неба, он увидел маленький огонек.
Юскапи торопливо спустился на землю и зашагал в ту сторону. Шел, шел и видит: горят на земле сухие ветки,
а перед огнем сидит Чиге-старик и греет руки. Недолго думая, Юскапи попросил у него огня.
- Сначала сказку расскажи, спляши, песню спой, - говорит ему старик.
- Нет не могу. Таким делам нас отец с матерью не учили, - отрезал Юскапи.
- Коли так, то нет у меня для тебя огня, - сказал старик и будто сквозь землю вместе с костром провалился.
Опустил голову Юскапи и ни с чем вернулся обратно. Делать нечего - пришлось старшим посылать за огнем Юркапи.
- Ну, братья, прощвайте. Не скучайте тут без меня, я скоро вернусь! - Юркапи весело помахал им и зашагал в глубь леса,
напевая во все горло какую-то дурацкую песню.
Шел, шел Юркапи и дошел до старого дуба. Залез на него и стал смотреть. Видит: далеко-далеко, где синеет край неба,
горит костер. Юркапи соскочил на землю и быстрее помчался в ту сторону.
Добрался он до костра и видит: перед огнем один-одинешенек сидит Чиге-старик. Юркапи поклонился ему в пояс,
потом заговорил ласково:
- Как поживаешь, дедушка? Как твое здоровье?
- Живу потихоньку, - отвечает старик. - А ты куда путь держишь, мил человек? Ищешь ли чего?
- Дело-то у меня вон какое вышло, дедушка: мы с братьями за дровами поехали, решили к зиме подготовиться.
Целый день работали, воз дров наготовили. За работой и не заметили, как вечер настал. Собрались ужин готовить,
да оказалось, нечем костер разжечь: забыли мы спички взять. Вот и пришел я к тебе огоньку попросить.
- Покажи-ка ты сначала себя, - говорит старик. - Сказку расскажи, спляши, спой, а там поглядим.
- Петь-плясать не больно мастак, а вот сказку расскажу. Чур, только уговор такой: когда я буду рассказывать,
ты сиди тихо, ни слова не говори. Коли скажешь хоть одно слово, дашь мне горящую головешку,
а в придачу заплатишь сто рублей.
Старик с довольным видом погладил бороду и кивнул головой. Юркапи начал рассказывать.
- Однажды сел я на вороново коня, заткнул за пояс топор и отправился в лес. Долго ли ехал, коротко ли - оглянулся назад:
батюшки! - у кобылы задних ног как ни бывало! Видать, топором нечаянно отрезало. Но лошадь знай себе бежит,
даром что одни передние ноги остались. Я не стал долго думать и помчался обратно искать задние ноги. Ехал так, ехал и вижу:
задние ноги моего коня пасутся в табуне. Схватил я их и крепко-накрепко приколотил на прежнее место деревянными гвоздями.
Снова еду дальше. Долго ли ехал, коротко ли - обернулся опять назад. Гляжу и глазам своим не верю: от дубовых гвоздей взошел
махонький дубочек. Растет и растет он, до самого неба дорос. Недолго думая, взобрался я по нему до самой вершины.
Передо мной тут же настеж распахнулись небесные ворота. Сердце заколотилось, вот-вот из груди выскочит. Но креплюсь,
не хочется страх свой показывать. Вошел я, значит, в эти ворота, а за ними гладкая-прегладкая дорога. Пошел по ней. Смотрю:
посреди неба стоит красное дерево, а на ветвях его сидит красивая птица. В ушах у нее полыхают бриллиантовые сережки,
на запястьях звенят золотые браслеты, на лапки обуты вышитые бисером башмачки, пушистый хвост переливается разноцветными
перьями, а глаза огнем горят. "Какая чудесная птица, вот бы ее поймать", - думаю я. Только протянул руку, чтобы схватить ее -
птица шевельнулась и тут же куда-то исчезла. Кругом стало так темно, что ничего не видно, хоть глаз выколи. Я повернулся
и хотел пойти обратно. Но ни дороги не вижу, ни своих следов найти не могу. "Где же небесные ворота, как их теперь отыскать?" -
гадаю я. На мое счастье птица в это время взмахнула крылом и осветила сразу полнеба. Оказывается, я стою как раз возле ворот.
Глянул вниз: моего коня и след простыл. "Что делать? Как спуститься на землю?" Есть тут отчего задуматься, сам понимаешь.
В этот момент поднялась буря и швырнула в меня охапку соломы. Я свил из соломы веревку, один конец ее прикрепил за край неба,
а другой опустил на землю и начал потихоньку спускаться. Долго спускался, наконец добрался до конца веревки. Посмотрел вниз,
а до земли еще примерно столько же осталось. Повис я на конце веревки, ни на землю спуститься не могу, ни обратно на небо
взобраться. Страшно между небом и землей болтаться, ветер из стороны в сторону качает. Долго так висел, и вдруг веревка
возьми и оборвись. Это, оказывается, золотая птица встрепенулась, заиграла на солнце своими разноцветными перьями и ворота
неба с громким стуком захлопнулись. А я сорвался со страшной высоты прямо в море. На море собралось видимо-невидимо чертей.
"Что они так суетятся", - думаю я. Оказывается, навоз взялись возить. Порядок, значит, на море наводят. Обрадовались они,
когда меня увидели. Запрягли, дедушка, черти твою душу и послали меня вывозить на ней навоз.
Чиге-старик не выдержал, закричал:
- Неправда!Моя душа со мной!
- Тогда дай мне горящую головешку и сто рублей денег, - напомнил Юркапи. - Помнишь, уговор у нас с тобой был.
Пришлось Чиге-старику дать Юркапи горящую головешку и вдобавок сто рублей. Так Юркапи принес братьям и огонь, и свет, и радость.
Журнал The Economist в своем традиционном выпуске прогнозов на следующий год назвал «Конец ночи» Пола Богарда одной из самых ожидаемых книг 2013 года. Его книга — серьезное исследование о взаимоотношениях человека и ночи. Богард доказывает, что одна из самых неестественных вещей в жизни современного человека — искусственное освещение. Он рассматривает проблему с разных точек зрения — как с сугубо эстетической (подлинную звездную ночь сейчас можно увидеть разве что на одноименной картине Ван Гога), так и антропологической (миф о ночи как вместилище зла), социологической (темнота как криминальный фактор), экологической и медицинской. В США книга выходит в июле, в преддверии этого PRM печатает отрывок из главы «Организм, сон и сновидения».
http://primerussia.ru/article_materials/183