Marrakech @ 17.9.2015
интересная, возможно, для ТС статья про смежный с языковой школой бизнес. порядок цифр привлечения инвестиций онлайновых стартапов, да и примерная оценка объема рыночной поляны - внушаить ©
Хороший текст, спасибо.
Есть пара мыслей по выбору ниши для школы иностранных языков.
1) Когда я строю бизнес, мне хочется, чтобы он был устойчив и актуален на протяжение длительного времени, так как основная ценность бизнеса - в капитализации, а чтобы получить высокую оценку (в годовых прибылях), хорошо бы иметь уверенность, что через 5 лет твоя модель функционирования не будет выброшена на свалку истории.
Достаточно очевидно, что рано или поздно онлайн-инструменты типа описанных в статье дойдут до уровня, достаточно высокого для отъема большого куска рынка у языковых центров.
2) С другой стороны, языковой центр конкурирует с индивидуальным обучением: сверху находятся сильные дорогие коучи, снизу - бесчисленное количество скайп-преподавателей из стран с низкими зарплатами. Очень трудно перебить первых по качеству, совершенно невозможно переиграть вторых по цене.
3) Очень большое количество компаний начало приглашать преподавателей для обучения своих сотрудников. В большинстве случаев решение о выборе принимается под давлением финансового департамента, и выбор падает на индивидуальных преподавателей, это целая ниша.
Иными словами, модель перепродажи человеко-часов преподавателей на дистанции работать перестанет.
В этих условиях выжить на дистанции можно за счёт нескольких вещей:
1) Хорошая методология. Сразу скажу, что я не верю ни в какие супер-методики, позволяющие изучить язык в 10 раз быстрее, чем традиционными способами.
Под методологией я подразумеваю следующее:
-Возможность работы с несколькими преподавателями;
-“Шитьё” программы обучения на заказ. Работаешь в группах, но пропорцию Speaking, Pronunciation, Writing и других элементов настраивает школа, в зависимости от твоих целей и уровня по каждой из “дисциплин”;
Ну и подобные вещи, которые мало кто делает;
То есть мы продаем не человеко-часы учителей, которых продавили по деньгам, а правильную организацию процесса.
2) Высокое качество - от выбора преподавателей до их контроля (например, у нас после каждого занятия необходимо высылать ученикам фотографии всего, что писалось на доске во время урока);
3) Атмосфера - для учеников и преподавателей;
В этой нише и с таким подходом можно выжить.
1. Капитализация и т.д. - это и есть аналог ЕВ. Даже если исключить вариант субъективности оценки (а она всегда субъективна, вопрос только насколько), то мы получим некий товар (компанию). До того, как ты ее продал и получил деньги (аналог кассы в покере).
Чтобы далеко не ходить есть допустим тот же Корн. У него был проект Стратеджи. Можно 100500 раз было оценить его капитализацию и она никак не менялась существенно, потому как материальных активов не было почти в любой из моментов существования проекта. Скажем так - если бы он продал проект раньше, то получил бы существенно больше... если бы сумма определялась именно в момент подписания сделки, а не раньше, то сумма была бы намного меньше.... через год она была бы вообще другая (еще меньше)... при этом основные показатели, которые берутся при расчете капитализации практически не менялись... Дальше был проект Трейдимо. Который делал тот же Корн. Но... вобщем кагбэ другой результат, чем со Стратеджи. Хотя тоже дотком, тоже аффилейтство, тоже "школа", то есть по ЕВ успех проекта был практически неизбежен.
Потому я категорически не согласен, что главное СДЕЛАТЬ бизнес, а продаст он себя сам.
Особенно с сегменте доткомов. Успех - это доход от продажи (или суммарный доход по проекту за все время жизни) минус все расходы, которые были по проекту. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ доход от продажи или работы проекта - это предполагаемый успех ))) К сожалению, за предполагаемые деньги нельзя ничего купить ))) Именно потому я о них думаю, но не считаю.
2. Хорошо играть в покер и много зарабатывать покером - это никак не синонимы.
Предполагать, что ты бьешь поле и на основании этого принимать некие решения - да, это принимается. Но это остается предположением до момента некого плюса в "кассе".
У тебя еще добавляется функция, от которой я избавлен, - ты работаешь с привлеченными средствами, потому вынужден корректировать лояльность существующих и потенциальных инвесторов.
Потому я списываю на этот фактор многое из написанного тобой. Но в целом ты один из ОЧЕНЬ немногих на оба покерных комьюнити, чьи посты характеризуют их автора, как того, кто УЖЕ многое сделал в бизнесе, а не ПЛАНИРУЕТ или ХОТЕЛ БЫ.