AlexOm: Дневник профессионального бэкера

574
AlexOm
Бэкер
Статистика
Статистика
574
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-302
  • Постов
    4,077
  • Просмотров
    1,098,656
  • Подписок
    574
  • Карма автора
    -10,673
1 120 121 122 123 204
  • По 1 и 2.

1. Капитализация и т.д. - это и есть аналог ЕВ. Даже если исключить вариант субъективности оценки (а она всегда субъективна, вопрос только насколько), то мы получим некий товар (компанию). До того, как ты ее продал и получил деньги (аналог кассы в покере).

Чтобы далеко не ходить есть допустим тот же Корн. У него был проект Стратеджи. Можно 100500 раз было оценить его капитализацию и она никак не менялась существенно, потому как материальных активов не было почти в любой из моментов существования проекта. Скажем так - если бы он продал проект раньше, то получил бы существенно больше... если бы сумма определялась именно в момент подписания сделки, а не раньше, то сумма была бы намного меньше.... через год она была бы вообще другая (еще меньше)... при этом основные показатели, которые берутся при расчете капитализации практически не менялись... Дальше был проект Трейдимо. Который делал тот же Корн. Но... вобщем кагбэ другой результат, чем со Стратеджи. Хотя тоже дотком, тоже аффилейтство, тоже "школа", то есть по ЕВ успех проекта был практически неизбежен.

Потому я категорически не согласен, что главное СДЕЛАТЬ бизнес, а продаст он себя сам.
    Особенно с сегменте доткомов. Успех - это доход от продажи (или суммарный доход по проекту за все время жизни) минус все расходы, которые были по проекту. ПРЕДПОЛАГАЕМЫЙ доход от продажи или работы проекта - это предполагаемый успех ))) К сожалению, за предполагаемые деньги нельзя ничего купить ))) Именно потому я о них думаю, но не считаю.

2. Хорошо играть в покер и много зарабатывать покером - это никак не синонимы.
    Предполагать, что ты бьешь поле и на основании этого принимать некие решения - да, это принимается. Но это остается предположением до момента некого плюса в "кассе".

У тебя еще добавляется функция, от которой я избавлен, - ты работаешь с привлеченными средствами, потому вынужден корректировать лояльность существующих и потенциальных инвесторов.
    Потому я списываю на этот фактор многое из написанного тобой. Но в целом ты один из ОЧЕНЬ немногих на оба покерных комьюнити, чьи посты характеризуют их автора, как того, кто УЖЕ многое сделал в бизнесе, а не ПЛАНИРУЕТ или ХОТЕЛ БЫ.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6/52
    + 6
  • Yurak2004, Trade.com был заранее обречен на провал и лохов, потому что на форексе нажить нельзя. А в покере можно.

AlexOm, можешь рассказать подробнее про поиск человека, который нашелся аж заграницей. Критерии поиска, детали и тд, итп
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    10/13
    + 1
  • TreeHouseTrip @ 16.9.2015
    Yurak2004, Trade.com был заранее обречен на провал и лохов, потому что на форексе нажить нельзя. А в покере можно.

Оба проекта Корна были аффилейтскими... то есть продуктом данного бизнеса есть услуга по ПРИВЛЕЧЕНИЮ клиентов... и я осмелюсь утверждать, что похрен куда...

По поводу разницы между "можно нажить и нельзя" - это спор ни о чем... ИМХО можно найти достаточно много людей в штуках, которые нажили много и там и там... и гораздо больше людей в штуках, которые потеряли деньги и там и там... хотя частично я согласен, что трейдинг ближе к ставкам, чем к покеру...

ПС. Сайт Корна tradimo.com
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/52
    + 0
  • weightless @ 16.9.2015
    Иван, мне захотелось в твою языковую школу)
    Открывайся там, куда я переезжаю)))

Через 2 года будет.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    919/1159
    + 0
  • Yurak2004, мне кажется, что успех ПокерСтратеджи заключен именно в набивании регами тонны рейка на большой дистанции. Полтиннички эти не окупались в подавляющем большинстве случаев, но там где окупались, могли вылиться в сотни тыся за годы работы. И это благодаря тому,что в покере можно стабильно наживать, как и в ставках.

В том, что предлагал трейд, как и в рулетке, по моему мнению наживать можно было только играя -ев. То есть никто не говорит что ты обязательно проиграешь, может даже будешь долго выйгрывать, но играешь минусовую

Хотя суть твоего поста конечно была вдругом и сней ясогласен и ее было интересно читать
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    11/13
    + 0
  • TreeHouse , да пост был о другом. Об изменении поля и трудности масштабируемости даже самого успешного бизнеса.

Корн создал и раскрутил аффилейтский проект в покере, вывел его на первое место в мире, а потом продал дорого даже на падающем рынке. То есть он побил скай-поле с огромным винрейтом. НО!!!! Поле поменялось. И он не смог масштабировать свой опыт на очень близкий по своей сути проект. Близкий примерно как лимитный и безлимитный холдем, даже ближе, чем омаха, не говоря уже о семикарточных играх. И все равно проект не побил даже микролимиты.
    Сообщение отредактировал Yurak2004 - 16.9.2015, 22:27
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    8/52
    + 1
  • TreeHouseTrip @ 16.9.2015
    AlexOm, можешь рассказать подробнее про поиск человека, который нашелся аж заграницей. Критерии поиска, детали и тд, итп

Критерии просты: честные глаза, горячее сердце, здоровая душа.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    920/1159
    + 0
  • а где холодная голова и чистые руки?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    75/191
    + 8
  • интересная, возможно, для ТС статья про смежный с языковой школой бизнес. порядок цифр привлечения инвестиций онлайновых стартапов, да и примерная оценка объема рыночной поляны - внушаить ©
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/3
    + 1
  • AlexOm, как ты относишься к таким изысканиям?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/7
    + 0
  • GeorgeTown @ 19.9.2015
    AlexOm, как ты относишься к таким изысканиям?

Гринуэю можно.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    921/1159
    + 0
  • Marrakech @ 17.9.2015
    интересная, возможно, для ТС статья про смежный с языковой школой бизнес. порядок цифр привлечения инвестиций онлайновых стартапов, да и примерная оценка объема рыночной поляны - внушаить ©

Хороший текст, спасибо.

Есть пара мыслей по выбору ниши для школы иностранных языков.

1) Когда я строю бизнес, мне хочется, чтобы он был устойчив и актуален на протяжение длительного времени, так как основная ценность бизнеса - в капитализации, а чтобы получить высокую оценку (в годовых прибылях), хорошо бы иметь уверенность, что через 5 лет твоя модель функционирования не будет выброшена на свалку истории.
    Достаточно очевидно, что рано или поздно онлайн-инструменты типа описанных в статье дойдут до уровня, достаточно высокого для отъема большого куска рынка у языковых центров.

2) С другой стороны, языковой центр конкурирует с индивидуальным обучением: сверху находятся сильные дорогие коучи, снизу - бесчисленное количество скайп-преподавателей из стран с низкими зарплатами. Очень трудно перебить первых по качеству, совершенно невозможно переиграть вторых по цене.

3) Очень большое количество компаний начало приглашать преподавателей для обучения своих сотрудников. В большинстве случаев решение о выборе принимается под давлением финансового департамента, и выбор падает на индивидуальных преподавателей, это целая ниша.

Иными словами, модель перепродажи человеко-часов преподавателей на дистанции работать перестанет.

В этих условиях выжить на дистанции можно за счёт нескольких вещей:
    1) Хорошая методология. Сразу скажу, что я не верю ни в какие супер-методики, позволяющие изучить язык в 10 раз быстрее, чем традиционными способами.
    Под методологией я подразумеваю следующее:
    -Возможность работы с несколькими преподавателями;
    -“Шитьё” программы обучения на заказ. Работаешь в группах, но пропорцию Speaking, Pronunciation, Writing и других элементов настраивает школа, в зависимости от твоих целей и уровня по каждой из “дисциплин”;
    Ну и подобные вещи, которые мало кто делает;
    То есть мы продаем не человеко-часы учителей, которых продавили по деньгам, а правильную организацию процесса.
    2) Высокое качество - от выбора преподавателей до их контроля (например, у нас после каждого занятия необходимо высылать ученикам фотографии всего, что писалось на доске во время урока);
    3) Атмосфера - для учеников и преподавателей;

В этой нише и с таким подходом можно выжить.
    Сообщение отредактировал AlexOm - 21.9.2015, 13:27
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    922/1159
    + 2
  • Кстати, мы тут вторую площадку открываем.

Полагаю, в конце этого года или в начале следующего будем привлекать около 500к инвестиций, чтобы за 2016й год забрать себе город. Из плюсов для инвестора - полностью легальное оформление и практически гарантированное европейское ВНЖ. Не очень хочу пускать в бизнес больше 1-2 партнеров, поэтому порог входа будет очень высоким, равно как и требования к инвесторам.

Скорее всего, буду привлекать из непокерной среды (не думаю, что 0,25-0,5 миллиона кто-то из читателей будет готов вложить), но если у кого-то есть интерес - пишите.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    923/1159
    + 0
  • 500k - это сколько площадок в городе планируется открыть?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/7
    + 1
  • Одна площадка съедает около 120 тысяч евро до выхода в ноль. Это пессимистичный расчет. Текущая выйдет в ноль в декабре, съев к этому моменту 100 тысяч евро. Последующие будут дешевле, так как мы на первой допустили немало ошибок (больших не было, а вот маленькие 10-20 тысяч евро съели в сумме). Плюс старт будет уже не совсем с нуля - кое-какая репутация у нас уже есть. Плюс какие-то статьи расходов будут поделены между школами.

Соответственно, откроем от ещё от 4 до 6 площадок.

На двухмиллионный город этого вполне достаточно, так как нас интересуют специфические районы: прежде всего, большие офисные парки.

Выход в ноль происходит через 15 месяцев работы площадки. Опять же, это пессимистичный расчет, так как в 15 мес включено 3 месяца подготовки (можно и за полтора подготовиться). Ещё около 6-12 месяцев потребуется на выход на максимум прибыли. Он лежит в районе 7-10 тысяч евро в месяц с одной площадки. Теоретически можно выжать и 20 тысяч евро, но я в чудеса не верю.

Соответственно, вложения отбиваются прибылью за 2,5 года примерно.

В целом я не определился со структурой инвестирования. Вероятно, откроем сразу много, но с пониманием того, что потом придётся делать третий раунд. А может быть, сыграем в беспроигрышную игру.
    Сообщение отредактировал AlexOm - 21.9.2015, 13:00
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    924/1159
    + 2
  • С одной стороны - все очень хорошо соотносится с математикой реального бизнеса с учетом сегодняшних реалий рынка. С другой стороны - пограничная цифра в 2.5 года. Если говорить о западных инвесторах (или наших, но научившихся считать), то на проектах с окупаемостью в 3 года сегодня все дружно ставят крест. Проекты с окупаемостью 1.5-2 года достаточно интересны, все готовы их обсудить (потому что более быстрая окупаемость практически всегда не подтверждается корректными расчетами). А вот эти долбанные 2.5 года - это сложно. Чаще всего уже вступают в силу личные симпатии-антипатии.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    9/52
    + 1
  • Yurak2004 @ 21.9.2015
    С одной стороны - все очень хорошо соотносится с математикой реального бизнеса с учетом сегодняшних реалий рынка. С другой стороны - пограничная цифра в 2.5 года. Если говорить о западных инвесторах (или наших, но научившихся считать), то на проектах с окупаемостью в 3 года сегодня все дружно ставят крест. Проекты с окупаемостью 1.5-2 года достаточно интересны, все готовы их обсудить (потому что более быстрая окупаемость практически всегда не подтверждается корректными расчетами). А вот эти долбанные 2.5 года - это сложно. Чаще всего уже вступают в силу личные симпатии-антипатии.

Когда речь идёт не об айтишном венчуре, а о бизнесе с просчитываемой моделью, достаточно сложно превратить 2,5 года в 1,5 - даже на бумаге. Грубо говоря, если уже есть школа, и она набирает по 15 новых учеников в месяц (с учетом оттока, в среднем по году), сложно объяснить, почему новые площадки будут набирать учеников по 30 человек в месяц.

Так что тут говорю как есть - 2,5 года. А может быть, и три. Но это только прибыль, без учёта капитализации.
    В качестве бонуса можно предлагать возможность частичного выхода в кэш на более поздних раундах инвестиций - и тогда получается всё гораздо интереснее.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    925/1159
    + 1
  • ac0f8d6d2791aa5089c73e62fea7fc94.png

Недавно мы мигрировали из Скайпа в Slack.

Некоторые сотрудники были не очень довольны. Я хотел было написать, да видите - жизнь сама всё показала.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    926/1159
    + 8
  • AlexOm @ 21.9.2015
    Я хотел было написать, да видите - жизнь сама всё показала.

Прошу прощения за резкий тон, но что именно показала? То, что за последние полтора года(то время, которое я сам активно пользуюсь скайпом) случился первый сбой? А то, что в начале года база слака была взломана, это так, мелочи?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    24/27
    + 3
  • HCa1ne @ 21.9.2015
    Прошу прощения за резкий тон, но что именно показала? То, что за последние полтора года(то время, которое я сам активно пользуюсь скайпом) случился первый сбой? А то, что в начале года база слака была взломана, это так, мелочи?

Что же все такие серьёзные-то?))

Придётся теперь писать действительно серьёзный пост про Slack(((
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    927/1159
    + 1
1 120 121 122 123 204
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.