Я всегда твердил, что судьба - игра.

627
Статистика
Статистика
627
  • 500+
    подписчиков
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4
  • Постов
    3,024
  • Просмотров
    721,690
  • Подписок
    627
  • Карма автора
    +27,441
1 124 125 126 127 152
  •  evgenyev777, где то слышал такую фразу: Если ты считаешь, что хорош в чём-то, помни - в мире всегда найдется маленький китаец, который делает это лучше тебя.

Не полностью согласен с тезисом, что чем выше навык, тем больше удовольствия. Я так понимаю, ты как-то тесно связан со спортом, может в юности чем-то более-менее профессионально занимался? Как правило оттуда это идет, это достигаторство -  быстрее, выше, сильнее. Мне знакомо и как раз таки только с возрастом понял, что для получения удовольствия вполне достаточно базы во многом и весь кайф находится в процессе развития. К примеру, начал как раз таки ходить в бассейн (плавать умею с детства, мама научила, более менее техника есть), и вижу как многие люди изо дня в день приходят, проплывают свою дистанцию, никуда не торопятся и кайфуют. Мне же стало скучно на 2-ой день, стал ставить себе задачи по времени, начал смотреть видео по технике и задумался о тренере. Удовольствие получается только от достижений каких то планок и новых вызовов. Не хорошо, не плохо, просто майндсет такой. Очень нужный для покера, кстати. Думаю у многих тут такой. Но "внизу" чистого удовольствия больше. Короче лучшее враг хорошего.

Про основнуй вопрос - 100% уневирсальность. Если говорить о раннем возрасте, нужно как раз таки максимально ставить базу в широком спектре навыков. Уметь плавать, петь, знак языки - это всё повышает "

выживаемость в этом мире в широком смысле. Да, есть пример суперзвезд, которые с дества заточены под что-то одно, Месси например. Но эти яркие примеры затмевают миллионы случаев, когда ставка не сыграла и человек не смог перестроиться.

Сейчас мир настолько ускорился, что одним из важнейших навыков, это обучаемость и уменее быстро переобучаться. Широкая база в этом помогает.

Сообщение отредактировал dAns - 21.4.2025, 20:57
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 5
  • evgenyev777 @ 20.04.25 

Универсальность или узкая специализация, что лучше и правильнее? Часто в последние годы задавал себе этот вопрос в разных плоскостях. Окончательного ответа так и нет, но сейчас подумал об этом совсем с другой стороны. 

Я, как и большинство людей, получаю удовольствие от того, что выходит хорошо делать. Это касается всего - работы, бизнеса, отношений, хобби, спорта. Когда не получается - зачастую уже не так весело. Но если пробуешь что-то новое во взрослом возрасте, тебе нужно потратить очень много времени, чтобы достичь уровня даже не профессионала, но хотя бы хорошего любителя, который начал заниматься этим давно. 

Лучше всего это понимается через спорт.

Начинаешь играть в теннис в 25 лет. С частным тренером, пять раз в неделю, ты еще вроде не старый. Даже достигаешь какого-то уровня. Но почти точно будешь уступать любителю, который лениво занимался в детстве несколько лет в группе. Просто потому что технику ему в детстве поставили, в правильном возрасте.

Или пошел ты плавать в 45 лет. Ну научился, да, молодец. Дышать вроде правильно, ножками работать кое-как. Даже типа лежать на воде в теории понимаешь как надо, и скользить пытаешься красиво. Но по факту любой человек, кто в детстве пару лет походил в бассейн будет тебя уделывать по технике и по скорости.

И спорт это только пример. Иностранные языки. Музыка. Любое изобразительное искусство. Программирование. Во всем, чем ты займешься во взрослом возрасте, будешь уступать тем, кто освоил это в правильное время. Оставим процентов 5% вероятности невиданного успеха в случае очень большой настойчивости, таланта и х5 потраченного времени.

Есть исключения. Но их прям не так много. Там где техника и мозги имеют меньше значение, а больше упрямство, опыт и время. Ну, например, накачать тело можно и в 30+, не хуже чем в 20. По крайней мере, я такие примеры лично видел. Денег почти в любом возрасте можно заработать не меньше, а то и больше, чем в 20 лет.

Но в основном логика неизменна. Чем в более раннем возрасте заняться каким-то видом деятельности, тем выше уровня ты достигнешь. И тем больше удовольствия ты получишь от этого занятия в будущем. 

Отсюда я бы сейчас сделал следующий вывод, совсем неочевидный для меня же самого некоторое время назад. 

Нужно научить детей по максимуму возможностей. Как ни странно, именно для того, чтобы они во взрослом возрасте могли получать удовольствие от большего количества вещей.

Поставить ребенка на горные лыжи. Научить играть в теннис. Выучить английский и испанский до максимально свободного уровня. Научить играть хоть на одном музыкальном инструменте. Привить любовь к чтению. С хорошей вероятностью ребенок как-то сам придет к этому в будущем. Но если у него будет хороший уровень, заложенный в детстве, то это ему очень поможет.

Я сладкий теоретик в этом вопросе. Но даже я понимаю, что ребенок скорее предпочтет зависнуть в гаджетах, чем напрягаться на занятиях/уроках/тренировках. Есть подозрение, основанное на личном опыте, что как ни воспитывать ребенка, сколько свободы и личного выбора ему не давать - все равно будут обиды и недопонимания в будущем. Так пусть ребенок обижается на то, что ему не давали играть в приставку и заставляли заниматься чем-то, но зато будет хорошо плавать или гонять на горных лыжах или играть в теннис или свободно разговаривать на английском или играть на саксофоне. А лучше все это сразу.

Если ребенок начинает увлекаться чем-то одним, им можно управлять. Поэтому высшие сословия раньше старались максимально широкий круг увлечений ребенку предоставить.

Ответить Цитировать
    1/3
    + 2
  •  Fahrenheit, так эти навыки уже в сознательном возрасте развились.

Ответить Цитировать
    6/11
    + 1
  • Два важных момента. Я не говорю про профи и вообще не говорю про соревнования с другими. И не про монетизацию.

И учиться и познавать новое прекрасно, нет сомнений. Но еще круче уметь и быть на хорошем уровне.

Тут все уходят примерами исключительно в спорт. Докину случаев из других областей.

Танцы. Танго или какая-нибудь латиноамериканская бодяга. С одной стороны чувак, который занимается пару лет, еще деревянный, иногда в такт попадает, иногда на ноги партнерши. С другой стороны чувак, который спокойно и уверенно танцует, успевает еще музыку послушать и с партнершей пофлиртовать. Кто получает больше удовольствия от процесса?

Музыка. Концерт Рахманинова. С одной стороны чувак, который ну так раз-два в годик ходит в филармонию, даже знает пару фамилий. На гитаре блатные аккорды умеет играть. Дома пару дисков с мюзиклами есть. С другой чувак с музыкальным образованием или на пианино несколько лет играл. Кто получит больше удовольствия? Первый, которому даже искренне понравится, но который даже не поймет где слажали и почему именно ему понравилось? Или второй, который услышит, что солист отлично держал темп, кларнетист чутка налажал, а флейтист вообще не пришел? А еще говорят, человек же социальное животное. Часть удовольствия - это обсудить впечатление на своем уровне. 

Язык. Встретились в беседе двое. При прочих равных, один говорит на уровне школы с глубоким изучением языка и таким же словарным запасом. Второй говорит практически свободно, без акцента, словарный запас чуть уступает родному языку. Кто опять же получит больше удовольствия от вечера и беседы?

Дайвинг. Один закончил пару курсов, сделал пару десятков дайвов в разных местах. У второго год опыта работы инструктором в юности, опыт кейв-дайвинга и рек-дайвинга, несколько сотен погружений в разных условиях. Первый приезжая в отпуск сначала вспоминает как там баллоном правильно пользоваться и как дышать в воде, чтобы наверх не потащило. Второй сам подберет себе снарягу и смесь, полностью контролирует свой дайв и все данные. В итоге оба ныряют, конечно, но кто опять же кайфует больше?

Ну и так далее. Примеров таких тыщи могут быть. 

Это не значит, конечно же, что первые чем то хуже вторых. Или что они обязательно не получают удовольствия от своего занятия. И они ни разу не соревнуются между собой.

Просто у вторых чуть больше возможностей чуть более глубоко проникать в жизнь.

В моем понимании мира, хорошо разбираться или хорошо уметь - это огромный респект и плюс EV в жизни. Практически не важно в какой области. Не быть лучше других, а быть очень хорошим в этой области. 

А кто-то может сказать, что он объективно в чем-то хорош, помимо профессиональной деятельности? А больше чем в одном занятии? А больше чем в двух? 

Фантастически круто катаешься на горных лыжах? Глубоко разбираешься в живописи импрессионистов? Добываешь премиальные трофеи на охоте? Читаешь Гете в оригинале? Организовываешь крутые благотворительные ивенты? Гоняешь кругосветки в отпуске?

Я вот не могу сказать про себя, к сожалению.

Очень часто занятия несколько лет в детстве или юношестве перекроют десяток лет во взрослом возрасте. То есть, кажется, есть возможность дать ребенку очень хорошо овладеть несколькими занятиями. 

Это и есть проявление любви к своему ребенку, имхо. Дать ему эти возможности в дальнейшей взрослой жизни, которая намного длиннее и интереснее детства.

Ответить Цитировать
    861/1003
    + 26
  • evgenyev777 @ 21.04.25 

В моем понимании мира, хорошо разбираться или хорошо уметь - это огромный респект и плюс EV в жизни. Практически не важно в какой области. Не быть лучше других, а быть очень хорошим в этой области.

С этим вряд-ли кто-то станет спорить)

Но первый тэйк был о том что те кто погружен с детств/юности получит больше удовольствия от процесса в возрасте! И это не кажется таким очевидным)

Раз уж мы на покерном форуме и пример такой есть)) в офлайне люди которые могут играть вообще впервые в жизни по ощущениям на много больше получают удовольствия чем реги у которых тысячи часов наигрыша 

Ответить Цитировать
    23/30
    + 2
  • evgenyev777 @ 21.04.25  

которая намного длиннее и интереснее детства.

Длиннее - да, а вот насчет интереснее - хз. Ну и видно теоретика - современные дети такие, что их очень сложно заставить что-то делать, что им не хочется. А вот сделать так, чтобы ребенок хотел «правильные» вещи - задача сложная и нетривиальная. Я своему сыну сказал - моя задача предоставить тебе выбор, твоя - выбрать, что ты хочешь делать.

Ответить Цитировать
    5/14
    + 13
  • evgenyev777 @ 21.04.25 

Язык. Встретились в беседе двое. При прочих равных, один говорит на уровне школы с глубоким изучением языка и таким же словарным запасом. Второй говорит практически свободно, без акцента, словарный запас чуть уступает родному языку. Кто опять же получит больше удовольствия от вечера и беседы?

Конкретно в этом примере первый, вероятно )

Ответить Цитировать
    70/78
    + 6
  • Идите нахуй током лечитесь (с)

Ответить Цитировать
    2/2
    + -2
  • Ivikt @ 22.04.25  

Длиннее - да, а вот насчет интереснее - хз. 

Сочувствую искренне, так не должно быть, имхо

Ответить Цитировать
    862/1003
    + 3
  • evgenyev777, что читаешь и читаешь ли вообще? Наверно спрашивали уже...

Ответить Цитировать
    4/5
    + 2
  • Я думаю,что конечно же лучше развивать универсальность и чем больше навыков будет у ребёнка тем лучше,но при этом нагружать ребёнка тоже я бы не стал.

Думаю для каждого занятия существует определённый возраст когда ребёнку это будет интересно и он будет заниматься этим с удовольствием,например по поводу спорта думаю можно им заняться примерно около возраста когда дети идут в первый класс и я бы наверное своих детей отдал на борьбу или же гимнастику,английский язык думаю можно изучать в этом же возрасте.

Если мы берём какую либо сферу деятельности по типу программирования и тд я считаю,что лучше всего подходит возраст 13-14 лет.

Но ещё как мне кажется,что наиболее важно вы должны своим примером показывать,что это нужно и весело,если вы хотите записать ребёнка в бассейн почему бы вам не ходить туда с ним или вместе с ним не изучать какой нибудь новый язык,довольно часто я видел другую ситуацию,где родители просто хотят реализовать через ребёнка то,чего они достичь не смогли.Тогда думаю риск того что ребёнок устанет от этой деятельности возрастает.

P.s. мне 21 год и ни семьи ни детей у меня близко нет,поэтому где-то моя позиция может быть довольно детской.Исключительно моё личное мнение.

Ответить Цитировать
    2/5
    + 3
  • MegaMagomed @ 22.04.25 

evgenyev777, что читаешь и читаешь ли вообще? Наверно спрашивали уже...

Проще сказать, что не читаю. Полностью отошел от любой профессиональной литературы. Мотивирующую никогда в руки не брал. 

Сейчас только художественная, абсолютно все подряд. И классика и современное, много российского. 

К сожалению, как и многие, не избежал болезни времени. Зависаю часто лишнего в телеграме. Вроде подписан на приличные каналы, а все равно зло ведь - времени много занимает и запоминается хуже.

Ответить Цитировать
    863/1003
    + 15
  • Было бы круто если бы делился впечатлениями о книгах тоже.

Ответить Цитировать
    5/5
    + 4
  • evgenyev777 @ 22.04.25 

Сочувствую искренне, так не должно быть, имхо

Один час/день в детстве много ярче и интереснее, когда ты занимаешься тем, чем хочешь. Ты прав с точки зрения рацио про интересность, но вот с точки зрения эмоций - думаю, что нет

Ответить Цитировать
    6/14
    + 0
  •  Ivikt, чо-то чувствую свою же душность в своем же блоге, но.. ты уверен?

У меня вроде было классическое советское детство, как многие теперь считают  - счастливое. 

И что там такого эмоционально крутого? Ну да, все казалось там значимым, большим, важным.

Но по факту сейчас вроде очевидно, что это просто свойство детской натуры. 

Я бы вспомнил матчи в детской команде, первый интерес к девочке, пару пиздюлей мне и пару пиздюлей от меня.  

И теперь сравниваю со взрослыми эмоциями. Первый бизнес. Первый заработанный миллион. Служба в армии. Кокаин. Лучший секс в моей жизни. Охуенные рестораны и вино. Путешествия. Крутая музыка, до которой почти невозможно дойти в детстве. Локальные достижения в спорте. Чувство полной свободы и независимости, в конце концов. Эмоции от настоящей помощи своим родителям. 

Все это в миллион раз осознаннее и ярче, чем детские истории. 

Неужели ты вспомнишь хоть одну эмоцию из детства, которая была ярче, чем эмоции от рождения твоего ребенка?

Или я уже настолько старый, что детство было так давно, или я не знаю. Мне кажется, взрослая жизнь многократно более интересна, чем метания несозревшего еще организма.

Жизнь должна быть совсем несложившейся, чтобы детские эмоции затмевали взрослые. Может это жестко, но это единственный вариант, имхо.

Сообщение отредактировал evgenyev777 - 22.4.2025, 21:15
    Ответить Цитировать
    864/1003
    + 45
  • evgenyev777 @ 22.04.25 

Вроде подписан на приличные каналы

привет, а это на какие?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 2
  • evgenyev777 @ 22.04.25 

Кокаин. Лучший секс в моей жизни

Ответить Цитировать
    55/84
    + 18
  •  Shootnick88, вот, а мой богатый внутренний мир никому не интересен(

cyanexttue, это не новостные, не инвестиционные, не крипта, не спортивные. Такие тоже были, но отписался нафиг.

Если исключить рабочие еще, то оставшиеся связаны с книгами, с историей, с путешествиями.  Например канал Светланы Тюльбашевой, которая издала недавно вполне достойный триллер Лес. Пишет в канале на всякие посторонние темы, но пишет офигенно. Или канал критика Галины Юзефович. Или канал действующего археолога, который работает на раскопках в Ираке и пишет о шумерской цивилизации и о своей работе онлайн.

Вроде все приличные каналы, приличный контент, искренне интересный, но все равно странное ощущение guilty pleasure часто возникает.

Ответить Цитировать
    865/1003
    + 8
  • evgenyev777 @ 22.04.25 

вот, а мой богатый внутренний мир никому не интересен(

Не, ну можно и об этом. Расскажи про своё отношение к вере и к религии вообще) Кажется об этом ещё не было.

Например меня сильно удивляет эволюция Навального от атеизма к убеждённой религиозности (интересно искренняя ли и количество верующих учёных)

Ответить Цитировать
    56/84
    + 5
  •  Shootnick88, про кокаин было бы полегче) 

Я сам абсолютный практик и материалист. Распределение Гаусса описывает всю нашу жизнь идеально - все чудеса, все непонятное и странное. 

Это простая часть ответа.

Большинство людей приходят к вере из-за страха смерти и отсутствия уверенности в себе. Поэтому новообращенные, зачастую - это люди подходящие к преклонному возрасту и люди, столкнувшиеся с серьезными препятствиями в жизни. Ну и религиозные институты здесь очень помогают, нагнетая страхи. 

Ну и, очевидно, очень влияет среда. Если ты родился в семье еврейских ортодоксов, то тебе нужно приложить массу усилий, чтобы изменить свою жизнь. То же самое про мусульманские семьи. Тут даже наличие критического мышления не всегда спасает.

Пример из сегодня. Утром шел по улице Чавчавадзе, там церковь достаточно популярная. Мимо идут два пацана, лет 7, без взрослых. Оба с серьезной мордой истово крестятся, проходя мимо церкви. Что они понимают? Ни хрена они не понимают, копируют взрослых. Но вылезти из этого состояния им будет сложно. Все же помнят хорошее и правильное детство. 

Это тоже простая часть ответа.

Подавляющее большинство успешных и умных людей, которых я знаю - атеисты. Это совпадает с моим пониманием мира. 

Но да, я знаю, что есть успешные и умные люди, которые верят в Бога. 

Дальше будет сложная часть ответа.

Можно и ее было бы упростить, написав, что раз они есть, значит я что-то недопонимаю. Или наоборот, что они слабые, несмотря на ум и успешность. 

Но у меня есть некоторая теория на этот счет. Честно признаюсь, слабая. Но буду рад выслушать любую другую.

У каждого человека есть свой определенный ресурс. Мне здесь больше нравится английский термин capacity. Заложен генами, воспитанием, здоровьем, удачей - не суть важно. Когда человек начинает превышать свой capacity - ему становится очень сложно. Какой бы крутой он не был. В этом случае ему нужно найти сторонние ресурсы, чтобы продолжать. 

Вера может хорошо помочь в этом случае. Чаще всего, это будет абсолютно новый инструмент для этого человека. Достаточно интеллектуальный и сложный, если не ограничиться примитивным “Я не признаю религию, но верю внутри себя, что есть что-то свыше». 

Если попробовать изучать главные книги, их толкования, историю религий, то там, безусловно, открывается огромный пласт мудрости. Только это больше про изучение себя, про философию, про историю, про культуру, про познание мира. То есть неожиданно абсолютно материалистичный и даже практичный подход, который открывает новые возможности апгрейда себя самого. При том, что остальные возможности могли уже закончиться.

И, кажется, это помогает повысить свой capacity, ну или хотя бы не сойти с ума, если ты не справляешься.

Не исключаю, что у Навального была похожая история. Он крутейший и харизматичный чувак, но, возможно, он немного вылетел за рамки своего capacity. А может и не вылетел даже, но понимал, что движется туда, причем быстрее, чем может с этим справиться. Поэтому ему нужен был дополнительный ресурс, который он нашел в религии/вере. 

Не зря он как раз пытался читать, понимать, учить тексты. Дискутировать на эту тему. То есть подключив интеллект, пытался улучшить себя и получить максимум дополнительных ресурсов.

Примерно из этого же могут исходить другие успешные люди, которые приходят в религию. В первую очередь - собственный апгрейд, который достигается через осознанное глубокое изучение теории.

Мне попроще живется. Я бесконечно далек от опасности выработки своего capacity, поэтому легко пополняю ряды атеистов.

Сообщение отредактировал evgenyev777 - 23.4.2025, 0:46
    Ответить Цитировать
    866/1003
    + 61
1 124 125 126 127 152
10 человек читают эту тему (7 пользователей, 3 гостя):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.