О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

444
Статистика
Статистика
444
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-130
  • Постов
    13,182
  • Просмотров
    1,832,466
  • Подписок
    444
  • Карма автора
    +6,589
1 13 14 15 16 660
  • stein @ 22.5.2015
    А ты хотел тупо вложить сто тысяч и дальше только в тачку бабло загружать?

И само собой я или кто-то другой - не можем что-либо требовать от рынка или от времени. Я могу лишь констатировать текущую ситуацию.

В текущей ситуации b2c is dead. На дворе 2015г и чтолибо изменить невозможно. Хоть обхотись.
    Ответить Цитировать
    30/3004
    + -1
  • извини, но чем дальше ты пишешь - тем более противно тебя читать. Может я один такой. ХЗ. но ты даже не пессимист. Создается уже впечатление, что ты просто от балды катаешь тексты. Или начитался лайвжорналов всяких. Как примерно такого же склада постер - Омг.
    ИМХО конечно.
    Ответить Цитировать
    29/166
    + 7
  • В бизнесе как и в покере нужно начинать с нуля и играть по банкроллу.

Те кто приходит с десяткой баксов и садится на нл1к в надежде накосить бабла - проигрывают.
    Потом на форумах кричат, что покер - это развод лохов.

В остальном везения и невезения в каждом бизнесе полно. Типа как коины разыгрывать.
    У меня 21 магазин работает. Около десятка закрыл. Часть можно было закрыть, но я их тяну.
    Так что примерно 50/50. Были очень удачные и я их держу, разумеется. Были очень неудачные и я их постарался максимально быстро закрыть.

Тоже самое с кадрами. Есть люди, которые работают 10-12 лет и я очень рад что когда-то взял их на работу. Они - удача.
    Есть такие, которые отработали 3 дня и я их уволил. Есть те кто отработали полгода и были пойманы на воровстве и уволены.
    Они - неудачи.

Тоже самое с поставщиками и другими контрагентами. Были удачи, были огорчения и потери. Были взлеты, были кризисы.
    Соблюдая БРМ можно развиваться. Нужно стараться максимально использовать плюсы и сокращать потери.

Как сказал, Соул, ничего сложного - принимай плюсовые решения, а минусовые не принимай))
    Ответить Цитировать
    11/926
    + 29
  • stein первые шаги где нибудь описаны тобой , на пути к этим 21 магазинам ?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • http://forum.acehigh.ru/topic-2288/p=2
    Вот тут можно почитать

Где-то на Бизнете я тоже блог начал вести и там начало более подробно описал, но ссылку счас не найду
    Ответить Цитировать
    12/926
    + 11
  • stein @ 22.5.2015
    В остальном везения и невезения в каждом бизнесе полно. Типа как коины разыгрывать.

Вспомнил твой блог. Очень интересные записи!

Есть везение - прорывное. Которое выводит бизнесмена на первые позиции в новой пустой нише. Если почитать все истории успеха - это именно про это.

А есть тяжелая беспросветная пахота в занятых низкомаржинальных конкурентных нишах с перепадами спроса.
    Так кстати во всем мире дела и обстоят.
    Просто раньше в России эти "кафешки у дома" приносили владельцам доход на уровне академика РАН (того периода) - а сейчас это время ушло навсегда. У нас исторический слом происходит на рынке b2c -сравнимый по масштабам с 1990г!

Ну удалось уцепить местечко под магазин с бОльшей вырочкой на м2(проходимость)... В другом низкие накладные расходы получились на м2 опять же . В третьем "ракетный" коллектив подобрался случайно. Это лишь кирпичики мелкие.

и вот здесь как раз 50/50

т.к. может быть и ровно наоборот. (сотрудники -воры\разгильдяи, Ара жмет арендой раз в полгода, магаз в новом районе стоит пустой)

И опять же ты начинал давно. Что скажешь про сейчас? Если кто-то задумает открыть (вложив тучу бабла) такую же минисеть в лбом "миллионнике" "с нуля" будет ли плюс и бизнес-эйфория как в книжках писано? Мое мнение будет отрицательный РОИ (с учетом "цены денег" и своего труда по минимуму) - и много беспросветной пахоты.

Также если сейчас вложиться и открыть кафе у дома, или магазинчик - это и будет бессмысленный тяжелый труд с отрицательным РОИ по вложениям почти без шансов на прорыв. Прорыва не может быть т.к. ниши эти крайне конкурентны и рынок в них НЕ растет.
    Ответить Цитировать
    31/3004
    + 1
  • stein @ 22.5.2015
    Тоже самое с кадрами. Есть люди, которые работают 10-12 лет и я очень рад что когда-то взял их на работу. Они - удача.
    Есть такие, которые отработали 3 дня и я их уволил. Есть те кто отработали полгода и были пойманы на воровстве и уволены.
    Они - неудачи.

Тоже самое с поставщиками и другими контрагентами. Были удачи, были огорчения и потери. Были взлеты, были кризисы.
    Соблюдая БРМ можно развиваться. Нужно стараться максимально использовать плюсы и сокращать потери.

не очень понятно, почему на удачу списывается так много. Удача с кадрами? Вообще не понимаю. Если бы ситуация была что реально хорошо работают ну скажем 10 из 100000 кандидатов - то тогда да.
    Удача - вообще очень очень много значит в жизни вообще, бизнес - это "вложенное множество" во множестве "жизнь", и дальше понятно.
    Трудился и развивался в бизнесе - очень сильно повысил шансы, если они наложились на удачу по жизни - получилось здорово.

А если по жизни случилась большая неудача или череда - то причем тут бизнес вообще?

В самом по себе бизнесе конечно тоже есть место удаче - но если идет планомерная работа то этих ежедневных удач или неудач (такого же ежедневного масштаба) будет 365 в году. У тех кто трудится и более менее умный, EV ежедневных бизнес-удач - положительное
    Ответить Цитировать
    15/170
    + 1

• будет ли плюс и бизнес-эйфория как в книжках писано?

Только в дешевых "бизнес" книжках для дураков пишут про бизнес-эйфорию. Это что вообще такое?)) Когда наемный рабочий уволился и чувствует себя очень самостоятельным?)

Почитай нормальную бизнес-литературу, классические "от хорошего к великому", например. Там дотошно доказано, на результатах масштабных исследований, что ни одна компания не становилась великой (подразумевается стабильные долгосрочные показатели выше средних по рынку) благодаря прорывам. Только мудрое управление (что включает правильный выбор рынков и ниш) и беспросветная пахота, как ты сказал. Так что беспросветная пахота должна быть в любом варианте.
    Ответить Цитировать
    14/25
    + 6
  • stein @ 22.5.2015
    В бизнесе как и в покере нужно начинать с нуля и играть по банкроллу.

Те кто приходит с десяткой баксов и садится на нл1к в надежде накосить бабла - проигрывают.
    Потом на форумах кричат, что покер - это развод лохов.

У меня 21 магазин работает. Около десятка закрыл. Часть можно было закрыть, но я их тяну.
    Так что примерно 50/50. Были очень удачные и я их держу, разумеется. Были очень неудачные и я их постарался максимально быстро закрыть.

Как сказал, Соул, ничего сложного - принимай плюсовые решения, а минусовые не принимай))

stein, не скажу, что я пессимист, и я не знаю время окупаемости твоего первого магазина, но я как бы сужу по своему опыту. Ну так вот мои магазины лет уже как 10 назад при открытии окупались за 4-6мес максимум. Т.е. Главное было открыть первый удачно, и далее процесс уже шел по накатанной. Но сейчас такой рентабельности нет ни у кого наверно, и потому вариант - открыл, не пошло, переехал в другое место, для начинающего с нуля стремится к тому же нулю. Потому что рентабельность значительно снизилась. Так что сложности как раз есть. Не угадал первый раз, и все будет печально.

Вот скажи, если тебе сейчас предложат за твою сетку сумму равную доходу за 2 года, ты продашь все нахрен?)

И еще скажи, посоветуешь ли ты кому то заняться бизнесом, которым занимаешься сам, так сказать с нуля?)
    Ответить Цитировать
    2/16
    + 7
  • Kaktus26rus @ 19.5.2015
    А я поддерживаю автора поста, очки надо точно снимать.

Мелкий розничный бизнес и сфера общепита на грани выживания.

Этот 2015 год реально отличается от всего, что было раньше. Кто-то верно написал, свой бизнес сейчас не приносит сверхприбылей, чтобы можно было разбогатеть. В лучшем случае будете получать деньги, сопоставимые с некоторыми зарплатами, но чаще просто все потеряете.

зы. вот вам интересный и показательный пример, который говорит обо всем сам за себя.. Сдаю я в аренду небольшую торговую площадь в очень проходимом месте в спальном районе, и один из арендаторов решил закрывать свой бизнес, на фоне кризиса и спада продаж. Я ему снизил аренду, на месяц, думая что за это время быстро найду ему замену. Раньше я давал объявление специально на другой номер телефона, тк. потенциальные арендаторы звонками разрывали каждый день с утра до ночи. Поэтому легче было найти нужного арендатора и после просто выкинуть сим-карту.

и вот я дал объявление на месяц, в начале апреля, ну и как то забыл на неделю об этом. На неделю!!! потому что за первые 7 дней никто не позвонил вообще. Вспомнив, я даже не удивился, т.к. был почти уверен, что это ошиблись в газете с номером телефона. Но когда я проверил, и все было верно, тогда я очень хорошо понял, что в стране что то не так. И кризис это не такой, как были прежде. Уже полтора месяца объявление в трех самых известных СМИ и авито, и за все время мне позвонили 4-5 раз!!!! Еще 2 года назад звонки были по 20 раз каждый день, а сейчас... 5... в месяц, карл!

бизнесмен должен быть политиком
    нужно пытаться прогнозировать на шаг вперёд а не быть поставленным перед фактом
    а вы знаете что ? а в стране действительно кризис ! и к тому же какой-то не такой...
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • Интересное обсуждение. Соглашусь с основным посылоп 1го топика и многими реальными собственниками бизнеса - тяжко сейчас в 2015г. Новый бизнес открывать в любой отрасли утопично. Только если есть доступ к бюджету или гора денег на 3-5 лет убыточного существования...Но во втором случае думаю можно найти более удачные области вложения.
    Розничный бизнес умирает...съедают Ашаны, Магниты и др. Рынки умирают. У меня 1 из магазинов на очень крупном рынке, раньше за точки народ реально дрался и готов был платить любые деньги...Сейчас 1/3 точек стоит брошенная и даже афганцы и корейцы бросают бизнес и уезжают.
    Не хочу, чтоб выглядело уж очень дипрессивно...но как есть. Те кто много лет назад начал еще как то выживают, именно выживают потому что ни о каком развитии пока речи быть не может.
    Ответить Цитировать
    1/4
    + 2
  • Вот в своем городе я знаю большую часть так называемой бизнес-тусовки, тк город не большой. И у меня примеров как у "людей с опытом" не пошел новый бизнес 10 к 1 у которых пошло. Я просто не представляю какое там может соотношение, у людей без этого опыта.

- Магазин дверей переезжал по городу 4 раза.

- Франшиза кофетун/сушитун и барбарис еле сводят концы с концами, и уже подтянули стороннего инвестора.

- Магазин оптика тоже отказался от франшизы и сменил место.

- мультибрендовый магазин одежды по франшизе в центре города рядом с ЦУМом уже раз 5-6 за 8 лет менял бренды "Marco polo", "botichelli", "cAlvin clain", "patrcia pepe" и еще какие то. Потому что ни на что это нет спроса, как на тот же Мехх, которым они владеют.

- салоны сотовой связи, большая часть закрылись.

- быстро займы, как открылись кучей 2-3 года назад, так кучей и закрываются сейчас. Я в том числе свои планирую скоро прикрыть.

- мелкие продуктовые магазинчики многие закрываются, новые уже не появляются.

- магазин по франшизе "мир подарков" или как то так, был закрыт через год после открытия с адскими убытками.

- сеть из 12 магазинов канцтоваров закрывается, распродавая товар и уменьшая количество магазинов.

- салоны красоты, парикмахерские знаю несколько закрывшихся в этом году.

- появились объявления на рекламных щитах "продаю ресторан", "продаю ночной клуб", продаю "готовый бизнес".... Ну и тд... Могу наверное еще что-то вспомнить.

Да почти все сейчас работают только лишь потому, что закрыться намного более убыточно, чем работать "пока в ноль или слабый плюс, а дальше видно будет". Плюс многим просто психологически трудно расстаться со своим "детищем".

А вот удачных примеров бизнеса для рвущихся работать на себя, я вот как то и затрудняюсь назвать. Так что хуле пиздеть тут общими фразами, кто не рискует тот не пьет шампанского и тд... 10 открыл, 5 закрыл. Работать мол надо, халявы нет. Да ее нет, но даже работая через год может оптимизм закончится, когда придет осознание, что убытки не покрываются.

Основной посыл ТС - открываем бизнес. Потратили денег. Первые полгода-год тратим еще на его поддержание, тк он не окупает свои текущие расходы. Далее если выходим на небольшой плюс, облегченно вздыхаем и еще 2-3 года мечтаем просто вернуть потраченные на открытие и первый год деньги. Ну через 4 года ок, окупились,можем начать зарабатывать. А там уже и новая неведомая поебень пришла, типа новый виток кризиса. И все это будет в лучшем случае, а чаще все закрывается с убытками.
    Те кто получает сверхприбыль и быстро - это уже как зверь из красной книги. Или как новый форхалей.

15страниц тут бесед я даже не пойму о чем. Хотя не понятно зачем это обсуждать на покерном форуме. Если тут бизнесменов меньше 1% от всех читающих.

Лучше давайте тему обсудим, где все новые Форхалеи то? Никто не работает также усердно как он? Или ни у кого нет столько удачи? Что там у Инвокера? Закрепился он на нл5к?
    Ответить Цитировать
    3/16
    + 46
  • Стейн, вопрос (почитал чуть твой старт) на засыпку - если это те дикся, что контрафакт, то почему ты в эту тему не пошел тогда? - золотые дни были.
    Ответить Цитировать
    30/166
    + 0
  • Kaktus26rus @ 23.5.2015
    быстро займы, как открылись кучей 2-3 года назад, так кучей и закрываются сейчас. Я в том числе свои планирую скоро прикрыть.

Что делать с огромным количеством проблемных кредитов?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Kaktus26rus @ 23.5.2015
    Да почти все сейчас работают только лишь потому, что закрыться намного более убыточно, чем работать "пока в ноль или слабый плюс, а дальше видно будет". Плюс многим просто психологически трудно расстаться со своим "детищем".

А вот удачных примеров бизнеса для рвущихся работать на себя, я вот как то и затрудняюсь назвать. Так что хуле пиздеть тут общими фразами, кто не рискует тот не пьет шампанского и тд... 10 открыл, 5 закрыл. Работать мол надо, халявы нет. Да ее нет, но даже работая через год может оптимизм закончится, когда придет осознание, что убытки не покрываются.

по факту, если через год приходит осознание, что убытки не покрываются даже работая, должно следом приходить осознание - что значит не правильно работали. То есть очень даже легко, что вот пять лет назад - так можно было работать, а сейчас - нельзя. Аналогии с покером более чем прозрачные
    Ответить Цитировать
    16/170
    + 1
  • Vinni121 @ 23.5.2015

Делать так чтоб их было не много.
    А те что есть перекрываются конскими процентами от не проблемных.
    Ответить Цитировать
    4/25
    + 0
  • rehabilitator @ 23.5.2015
    по факту, если через год приходит осознание, что убытки не покрываются даже работая, должно следом приходить осознание - что значит не правильно работали. То есть очень даже легко, что вот пять лет назад - так можно было работать, а сейчас - нельзя. Аналогии с покером более чем прозрачные

Чем занимаешься, скажи пожалуйста. Чтобы понимать с кем общаюсь.
    Ответить Цитировать
    4/16
    + 5
  • Vinni121 @ 23.5.2015

ну тут есть проблема да. даже наверно дилемма. долгов куча, но большая часть из них уже давно имеют судебные решения на их взыскания, и висят у приставов почти мертвым грузом, потому как приставы у нас в стране работают очень плохо, можно сказать почти не работают. а дилемма в том, что и закрытие сразу убыточно, и ведение дальше из за долгов тоже убыточно. тк имеем спад в новых клиентах, тк. большинство этих клиентов уже "упакованы" кредитами по самые гланды и давно уже в дауне в финансовом смысле. Частично они одними кредитами гасили прежние, пока не попали в черный список во всех банках и прочих кредитных учреждениях. Итак спад клиентов, но аренда и зп прежние, что постепенно уводит бизнес к убыточному или околонулевому. И проблема в том, что будущие возвраты по должникам не гарантируют даже просто покрытие текущих издержек существования. ну и у меня были еще свои причины не закрываться раньше, которые сейчас перестали быть актуальны.

хотя сама затея окупилась уже давно, так что бизнес был успешным на коротком промежутке времени.
    Ответить Цитировать
    5/16
    + 3
  • de_pot @ 23.5.2015
    И опять же ты начинал давно. Что скажешь про сейчас? Если кто-то задумает открыть (вложив тучу бабла) такую же минисеть в лбом "миллионнике" "с нуля" будет ли плюс и бизнес-эйфория как в книжках писано? Мое мнение будет отрицательный РОИ (с учетом "цены денег" и своего труда по минимуму) - и много беспросветной пахоты.

Также если сейчас вложиться и открыть кафе у дома, или магазинчик - это и будет бессмысленный тяжелый труд с отрицательным РОИ по вложениям почти без шансов на прорыв. Прорыва не может быть т.к. ниши эти крайне конкурентны и рынок в них НЕ растет.

Не нужно открывать, вкладывая тучу бабла, не имея толком опыта. Если только по франшизе.
    Иначе туча бабла уйдет в туман)
    Эйфории не будет. Шанс как в покере миллионник затащить. Но просто спокойно развиваться вполне можно.
    Необязательно лезть в ниши где уже профи плохо себя чувствуют.

Нужно понимать свое конкурентное преимущество.
    Если ты приходишь куда-то и видишь кучу кафе, которые из рук вон плохо работают и при этом полны народа.
    То, очевидно, можно открывать кафе рядом. Тот же Овчинников так и сделал.

Я прихожу в Макдональдс и понимаю, что полный бред пытаться с ними сейчас тягаться, не имея хотя бы миллиарда долларов) (да и с миллиардом шанс невысокий)
    Тоже самое открывать магазин электроники или сотовых телефонов сейчас.

Но, блин, я не понимаю, причем тут б2с и бизнес вообще.
    У меня уйма успешных примеров перед глазами.
    Причем я вижу, что не особо трудно конкурировать, потому что люди за клиентов не держаться.
    Ответить Цитировать
    13/926
    + 1
  • rehabilitator @ 23.5.2015
    не очень понятно, почему на удачу списывается так много. Удача с кадрами? Вообще не понимаю. Если бы ситуация была что реально хорошо работают ну скажем 10 из 100000 кандидатов - то тогда да.
    Удача - вообще очень очень много значит в жизни вообще, бизнес - это "вложенное множество" во множестве "жизнь", и дальше понятно.
    Трудился и развивался в бизнесе - очень сильно повысил шансы, если они наложились на удачу по жизни - получилось здорово.

А если по жизни случилась большая неудача или череда - то причем тут бизнес вообще?

В самом по себе бизнесе конечно тоже есть место удаче - но если идет планомерная работа то этих ежедневных удач или неудач (такого же ежедневного масштаба) будет 365 в году. У тех кто трудится и более менее умный, EV ежедневных бизнес-удач - положительное

Я как раз не много списываю на удачу. Отсутствие неудачи это тоже своего рода удача)
    Ответить Цитировать
    14/926
    + 1
1 13 14 15 16 660
3 человека читают эту тему (2 пользователя, 1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.