А что из этого самое эффективное,если ты уже на половину ебанутый ,потому что в легких случаях я так понимаю помогают и легкие когнитивные установки ?
Largus @ 30.1.2017
Рекомендую познакомиться с ЭОТ (эмоционально-образная терапия) и процессуальной психотерапией, они очень эффективны.
НЛП-литература всегда изобиловала практическими методиками. Та же трёхпозиционка, простая рабочая техника, должна быть в арсенале у каждого. Там же, в НЛП, следует искать способы корректировки убеждений.
Largus @ 31.1.2017
По-моему, каждая из озвученных позиций имеет шаткое основание. Восприятие себя в контексте сравнения — я или лучше, или хуже, или не хуже — всё одно. Меняется знаменатель, а не суть математического выражения. Но ты ведь не числитель, ты — человек. Необходимость сравнения себя с окружающими может быть продиктована внутренней болью и непринятием какой-то своей части.
Освобождение, связанное с переходом к состоянию "я есть, и это здорово/достаточно" лежит в изменении системы личных координат, а не в перемещении по одной из её осей.
Largus @ 31.1.2017
Строго говоря, морали у этой истории нет, потому что она не о том, как нельзя, а о том, как можно.
Ситуация интересна своей живописностью и наглядностью. Каждый тут прав. Все, находящиеся в автобусе, объединены общей целью - двигаться по пути следования маршрута. Однако все они - человеческие существа, и в этом содержится уже не только их сходство, но и проявляются различия.
Далее моя интерпретация, а интерпретации в известной степени лживы.
1. Водитель. Он хочет делать свою работу по опрелелённым правилам, которым подчиняется сам и требует их соблюдения от пассажиров.
2. Усатый чел. Он хочет домой и готов устранить препятствие быстро и любой ценой. Объектом приложения сил выступает девушка.
3. Безусый чел. Он тоже хочет домой, и основное препятствие видит в водителе.
4. Девочка. Девочка отказывается выполнять законное требование водителя по какой-то причине (озвученное "Не указывайте, что мне делать" выглядит как прикрытие), из-за чего и вспыхнул конфликт.
5. Толпа. Безлико и неравномерно выражает недовольство происходящим, но инициативы не проявляет.
Каждый из участников действует способом, который является для него самым лучшим. Скажем, первый чел ещё ребёнком привык, что его собственные попытки выразить чувство протеста и несогласия (то есть агрессии) пресекались и подавлялись. Вот он и усвоил такой способ обращения с собой - и с другими.
Второй вообще не хочет разбираться в ситуации. Закон, по которому он живёт, прост: если я сел в автобус, он должен ехать. Если этого не происходит, виноват первый попавшийся чел, задействованный в ситуации. Сейчас попался водитель.
А девушка - она вообще сейчас не различает, что происходит вокруг. С детства родители игнорировали её интересы, а за каждый дюйм личного пространства приходилось держаться когтями, вгрызаться в него - иначе и здесь подвинут, нарушив и без того крошечные владения. Она сейчас не в автобусе, окружённая равными, а у себя дома, в детстве - бьётся за себя маленькую с бесконечно сильными родителями.
Все отсылки к личной истории людей - моя выдумка. Предположение о том, как могла сложиться жизнь пассажиров в прошлом. Цель - продемонстрировать, почему в мире каждого отдельного чела он действует единственно верным способом.
Правых и виноватых нет, есть невозможность выбрать. У меня выбор в той ситуации был, и я вмешался ровно в тот момент, когда начал насти градус агрессии. Полуинтуитивно понял, что требуется. А требовалось не спорить, угрожат и лезть в драку, а обратить взор к исходной точки конфликта - девочке - и дать ей понять, что она ценна для окружающих. Как? Дать ей внимание. Не вынужденного и требовательного, а искреннего.
Хэндридинг вышел успешный - ситуация мгновенно рассосалась без криков и жертв.
__
Цель, с которой я вообще влез во всю эту психологию и терапию - получить возможность выбирать в любом жизненном споте. Слышать не только себя взрослого, сильного и решительного, но и слабого, зависимого, трясущегося от страха. Выбирать всем своим существом, таким образом исцеляясь - и проживать ту жизнь, которую выбрал я, а не обстоятельства.
Пытаюсь искоренить привычку проверять соцсети и форумы до полного завершения работы — с переменным успехом.
Чётко ощущаю, что этот "теоретический голод" возникает из-за перерывов, которые делаю в игре.
Самоисключился на пару недель из соцсетей и с форумов.
Это ж какой глубокий контакт должен быть с собой внутренним, чтобы можно было объяснить себе: те 15 стеков, проигранные за последние три дня — это не потому, что ты пидор, а потом что сдают так. И себя в таком состоянии нужно не ебашить, а поддержать. Иначе больно, плохо и вообще какого хуя.
Largus @ 20.2.2017
Это ж какой глубокий контакт должен быть с собой внутренним, чтобы можно было объяснить себе: те 15 стеков, проигранные за последние три дня — это не потому, что ты пидор, а потом что сдают так. И себя в таком состоянии нужно не ебашить, а поддержать. Иначе больно, плохо и вообще какого хуя.