Я бирманскую версию пробовал, в Бангкоке есть бирманские рестораны несколько. Похожа, видно что общие корни. Вообще кстати прикольная еда у бирманцев, если кто в Бангкоке будет, рекомендую заценить - Feel restaurant недалеко от центра.
Ссылка на гуглокарты - https://goo.gl/maps/UzFNhLrhE7b3f9nRA
Такой микс между тайской и индийской/непальской едой с какими-то примесями китайской кухни.
Интересно кстати что в Тае в противоположность России совсем не популярна ни бирманская, ни камбоджийская еда как еда гастарбайтеров. В Москве вот узбекских заведений куча, всякая кавказская кухня есть, таджикское что-то можно найти. А тайцы чет так хейтят своих гастарбайтеров, что даже не хотят их еду пробовать. Типа стремно им. Хотя я пару человек водил в бирманский ресторан и им понравилось. Но раз 5-6 там был и не видел тайцев ваще, одни бирманцы приходят поесть кто в Тае работает.
Тоже сидели там пару дней назад ради этого супа. Оч хорош
Большое спасибо за наводку, сегодня скатаюсь попробовать.
Отличный гайд по квартирам. Такие цены актуальны круглый год, или если приехать в сезон, то будет дороже? Можешь ещё подсказать, как самому искать варианты (группы в фб, сайты, местные газеты и тд)
больнойублюдок @ 09.07.23если приехать в сезон, то будет дороже?
Если признаёшься им, что на самом деле ты не просто арендатор, а больнойублюдок, то цены станут выше процентов на 30.
А так, выбора точно будет меньше в разы, а по ценам долгосрочного контракта, я сильной разницы не увидел. Я подписывал контракт в декабре и переплачивал только за то, что арендовал на месяц. Потом в феврале взял другую студию, там был контракт на год за 6 500, таких цен даже сейчас в несезон почти нет, потом переселился за 5 500 в марте, это всё ещё сезон.
Конечно, лучше брать летом или в начале осени, но на долгосрок, даже в сезон цены останутся. Они могут быть выше, но зависит от хозяина/риелтора. Далеко не всегда и точно ни как принято у нас, не в 2-3 раза. А процентов на 10-20.
По поводу поиска, делай как я:
ФБ - ищешь вкладку "Маккетплейс" - вводишь территорию поиска - вводишь запрос: studio или 1 bedroom или rent или название кондо (выдача может быть разной, в зависимости от запроса) - ставишь фильтр по гео и по дате публикации (нормальный срок это неделя, можно искать объявы за 24 часа).
Есть группы в ФБ. На данный момент у меня одна, но есть ещё 2 или 3 более менее живых. Пример:
Есть группы в ТГ, но там я не часто встречал хорошие варианты. Если только сам арендатор сваливает и хочет пересдать свою берлогу другим.
Ну и у многих кондо есть агентства прямо на территории, можно приехать и на месте найти их, узнать про варианты и сразу же посмотреть хату.
-----------------
Для меня основной источник - ФБ маркетплейс и группа ФБ.
Винишко со вкусом йогурта. Где-то на окраине Бордо сейчас застрелился француз. Надо закончить арендную серию. Завтра. А пока помянем француза с помощью причины его смерти. 360 мл не серьёзно, конечно. Но понедельник же, надо и честь знать.
Прежде, чем начать предфинальную часть, опишу одну ситуацию, которая возникла на днях, и в которую не надо попадать.
Никогда не вписывайся в такую движуху. Это даже может быть и не наёбкой, но лучше не играть в лотерею со строго отрицательным ожиданием. Ты снимаешь жильё на год, лучше подойти к этому ответственно.
Например для начала снять жильё посуточно через любые известные сервисы - booking, airbnb, островок. И уже на месте смотреть варианты вживую и только после этого заключать контракт. Можно перед прилётом договориться с риелторами о просмотре, взять контакты, узнать какие-то детали по жилью, но не надо оплачивать удалённо долгосрочную аренду. Просто совет, а там соображай. А пока нам пора бы уже начать.
------------------------
Цены на аренду жилья в Паттайе. Часть 3.
Кратко о прошлом.
В первой части обзора мы поговорили о том, что такое кондо, страховой депозит, разобрались со сроками аренды, поняли чем отличаются студия и 1 бедрум. Рассмотрели самую бюджетную категорию жилья - до 8к бат. Во второй части перешли в категорию жилья от 9 до 14к и проговорили, что за этот бюджет тебе открывается 80% кондиков в городе.
Остались категории 15-20к и 20к+. Первую рассмотрим подробно, а вторую по касательной (потом объясню почему так).
UPD. Пост по категории выходит огромным, так что сделаю ещё одну часть, где коротко поговорим о вариантах 20к+ и сделаем общие выводы.
------------------------
Жильё от 15 до 20к бат.
С этим бюджетом открываются дополнительные 10-15% кондо, которые были недоступны ранее, но по прежнему остаётся около 5% кондо, которые стоят дороже. Так же открывается приличное количество вариантов 2 бедрумов, но их уже решили подробно не рассматривать.
Ещё момент. Переходя в диапазон 15-20к, ты не сильно улучшаешь уровень самого жилья. Тут есть точно такие же студии по 25 квадратов или маленькие 1 бедрумы. Сам ремонт и качество материалов отделки/мебели часто будут не лучше, чем в категории 9-14к. Да, появляются варианты больших комнат - 50+ метров, в некотрых может быть большая кухня с духовкой или огромный балкон с крутым видом или даже джакузи на этом самом балконе. Но в основном ты платишь не за качество комнаты, а за качество самого кондо.
Чтобы было понятнее, рассмотрим один из самых известных комплексов Паттайи - Ривьера. В городе несколько кондиков в разных локациях - Ривьера Вонгамат, Ривьера Джомтьен, Ривьера Монако, Ривьера Ocean Drive. Первый раз я попал в Ривьеру когда ещё снимал посуточно тай стайл комнату в центре и решил приступить к изучению территории. И попав в Ривьеру Джомтьен - знатно охуел. Приглашаю охуеть вместе со мной:
Фото:
Или видео:
Да, было ощущение, что я попал на дачу к тому самому гаишнику, который напиздил миллиард и заказал себе золотой унитаз, 5 метровую люстру венецианского стекла, итальянскую кровать из красного дерева с балдахином и все остальные элементы интерьера, которые продавались в этом году на аукционах. А потом составил это всё в одной комнате. Картину дополняла очередная инфоблядь, которая с оператором снимала очередное мотивирующее видео на фоне бассейна. Тем не менее кондо действительно впечатляет. А цены тут начинаются как раз от 15к. Если очень потрудиться, то можно поймать и за 12-14к, но это исключение, а мы говорим о средней цене.
1 бедрум в Riviera Jomtien за 17 000 бат.
Не самый лучший вариант для этой цены, но хороший в качестве примера. Заметь, что комната вполне стандартная и по площади и по наполнению (встроенная микроволновка и кондёр не сильно повысят качество жизни). Более того, в диапазоне 9-14к, я могу найти кучу комнат лучше. Ты платишь больше за само кондо.
Студия в Wong Amat Tower за 17 000 бат.
Хороший кондо на севере. 40 квадратов. Панорамные окна. 2 бассейна, прикольный спортзал, сауна, бильярдные столы, просторная душевая.
1 бедрум в Aeras Condominium за 20 000 бат.
Известный кондик на 1 линии Джомтьена. Море прямо через дорогу, тук туки сразу же у выхода, красивые бассейны и общие территории.
Краткое резюме по категории:
Назовём эту категорию - комфорт +
Появляется больше вариантов кондиков. Я бы не сказал, что само жильё значительно выше уровнем, чем жильё за 9-14к. А вот бассейны, территория, спортзалы - чаще всего действительно выше уровнем. Как пример, человек в чатах хотел купить карточку для прохода в Ривьеру, просто чтобы ходить в их спортзал. Если ты действительно планируешь активно пользоваться территорией или для тебя критично важна первая линия или панорамные окна или огромный балкон с видом на закат, если ты готов переплачивать за нюансы 5-8к в месяц - то это твоя категория. Решай.
-----------------------------------
Последняя часть будет короткой и выйдет именно в тот момент, когда она выйдет. До встречи.
Вышел Варламов про Паттайю:
Паттайя вообще считается дорогим городом относительно Тайланда? или по аренде жилья везде плюс минус одинаково?
wazzzup111, Это самый дешёвый город из курортных.
Gore @ 11.07.23Приглашаю охуеть вместе со мной
Помню, когда только переселился в Паттайск и был на стадии поиска жилья, одним из самых последних критериев выбора жилья для меня был именно вид из окна. "На что мне вид, если я сплю полдня, да и шторы ночные открываю только по праздникам". И жил я себе спокойно и долго в своем уютном кондике с видом на тайские малоэтажки, пока не пришел смотреть квартиру с товарищем в Ривьере Джомтьен. Это было маленькая комнатушка может быть 28-30кв, ничего примечательного за какие-то 5,9млн батт...
Но когда я увидел вид из окна, сказать, что я охуел, это ничего не сказать🙈
Вернувшись домой, отдернувши шторы, и увидев вот это -
- стало как-то даже немного грустно.
И мысль - пожить где-то после годового контракта с видом подобным как в ривьере Джомтьен, - до сих пор не покидает меня😢
Заезжайте посоны)
тут в баню вместе ходим с Никсоном)
reDWhite008 @ 12.07.23ничего примечательного за какие-то 5,9млн батт
Вот это уровень жизни. Я узнаю сколько стоит аренда на год, а ты сразу сколько стоит хата.
На самом деле, если говорить именно о виде на море, то в Ривьере Джомтьен он отличный, но далеко от топа на мой взгляд.
Всё же кондик метров 400 от моря и есть помехи на пути. На Вонгамате прилично кондиков с топовым видом, особенно классно, когда ещё балкон огромный или ещё панорамные окна. Те же Cetus и Aeras на Джомтьене, но там уже другой бюджет. В Ривьере Монако тоже круто, но там транспортная доступность не топ.
А вообще, если важен вид, то можно и бюджетно его найти. Даже из моей общаги с кровати примерно так:
Это самый дальний корпус, а в первых корпусах можно найти варианты намного круче, правда дороже. Так что добыть вид на море можно почти за любые деньги.
----------------------------------
kagapov10 @ 12.07.23Заезжайте посоны)
тут в баню вместе ходим с Никсоном)
Так вот чьё "хочу, чтоб ты ломал меня!" разносится вечерами по всей секонд роуд 🙄
Смотри, предложение опасное, мы же можем реально его принять.
Gore, дак я их просто так и не делаю) приезжайте)
Yummy’s restaurant & bar.
С третьего захода смог поймать шашлык:
149 бат. Странно видеть с ним хлеб от сэндвичей. Но сам шашлык вкусный, мягкий, жира и жил почти нет, чувствуется маринад. Топовые помидоры, кстати, попались.
Пельмешки отличные. Как наши домашние. Очень вкусно. 120 бат, порция небольшая.
Сырники - ничего общего с сырниками не имеют. Фигня за 99.
Хорошее место. Ничего взрывного, просто хорошо, вкусно и относительно недорого. Пельмени - топ.
Точка:
Ветер метёт асфальт, дворник жжёт листву.
А я с пандой по-прежнему ищу место, где хорошо.
Хотя "хорошо" - это никакое не место, а состояние ума. Да и вообще всё - состояние ума. Остальное - горсть песка, брошенная в воздух смеющимся ребёнком. Притворюсь, что не знаю об этом.
Снёс лоск с Ривьеры. Договорился с риелтором, и не смогли найти друг друга, а потом оказалось, что она ждёт меня в Ривьере Вонгамат, а я приехал в Ривьеру Джомтьен. Вот так у меня обычно и складывается с женщинами. Они меня бывает ждут, но либо не те, либо не там. Ну ладно, слишком просто, чтобы сдаться, поэтому всё-таки осмотрел Ривьеру Джомтьен. Уже писал, как впервые попал туда. Но это было вечером, при искусственном свете и я не мог войти, поэтому посмотрел только первый этаж. Сегодня я прошёлся подробнее и оказалось всё не так уж глянцево. Там потёртости, там пыльно, бассейн не такой идеально чистый и не такой большой как на фотках. Нет, это по-прежнему очень хороший кондик, но уже не настолько блестящий, каким казался изначально:
Потом сгонял куда-то на край земли, чтобы увидеть, что значит настоящее сивью. До сих пор преследует идея пожить в некой тайской деревне, где нет никого и ничего. Без отвлечений. Повариться в себе и от скуки сделать что-то нужное, что давно хотел сделать. Но не в этот раз, хотя смотрится не так уж плохо.
Заехал в храм, который для себя решил назвать - "некий храм". Отмолил всё, что я хочу сделать в эти выходные и нашёл фотографию медитирующего Пелевина:
Посмотрел ещё одно кондо. Незачем. Просто интересно. А оказалось там неожиданно хорошо. Нет, не потому что я после жары плюхнулся в чужой бассейн. Совсем не поэтому. Надо узнать больше и посмотреть комнаты, но кондо показался действительно интересным.
Веду новую арендную войну. Кажется все вокруг, просто заключили контракт на год и спокойно живут. Все, кроме меня. У меня вечно пиздец. По-прежнему хуярюсь на стороне добра, а это самое главное, даже если проиграю. Я с чатом gpt против риелтора и хозяина, посмотрим кто сильнее, но кажется мы должны победить. Может напишу потом. А сейчас красивые цвета с балкона Люмпини (мателлические) и пару выходных впереди. Бульменее.
Да, круто и приятно, но пост совсем не об аренде и не о жилье, и даже не о Тайланде. Хотя господь с ним. Как хотите.
Сегодня надо найти свой бордельеро и забыться там. А пост был об этом, если коротко, не об аренде:
Casa 9 и Natureza расскажи плз сколько стоят?
Gore, Расскажи плиз про визаран плиз, его же получается каждый месяц нужно делать?
Сколько стоит ~, куда лучше летать, или мб визараны уже устарели давно?
WmfMoon, она там же пишет, и Википедия подтверждает, о Лаосской и Бирманской версии супа, но по описанию это совершенно другие блюда с тем же названием. Даже есть особая версия, которая часто готовится именно в Чианг Рае. В общем можно вникать в историю, но я не такой гурман, а суп очень вкусный как по мне.
По ценам может на севере и сейчас так, про повышение понятно, но вряд ли цены выросли в 2-3 раза. Звучит как перебор. Может когда-то доберусь до севера и увижу своими глазами, что у них там творится. Но видимо не скоро.