Всем привет.
Последнее время мой список ToRead пополнился двумя книгами. Про первую я прочитал вот тут
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7763/ , там же написано про что эта книга. Я надеюсь в этой книге найти ответ на вопрос, который меня давно мучает. Понятно что когда я не знаю как поступить, то я делаю что попало. Но что заставляет меня делать "что попало" когда я знаю что именно нужно делать. Почему это происходит? В моем городе я эту книгу не нашел, но она есть в электронных магазинах.
Про вторую книгу я узнал там же
http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/7779/. И тоже ее нет в магазинах моего города, а как скачать ее бесплатно (или платно, лишь бы не ждать кучу времени и не париться с оплатой) с интернета на русском языке я не нашел. Но зато я нашел её в оригинале. Я люблю читать. На русском. А на английском я очень быстро устаю. Но поскольку книга написана про силу воли, то я подумал что будет справедливо прочитать ее в оригинале. Ну и заодно я подготовил маленький бонус, перевел вступление. Прошу строго не судить, это мой первый опыт. Возможно это поможет кому то решиться к тому чтобы прочитать её и она сделает его жизнь лучше.
Эта книга посвящается всем, кто когда либо придавался искушению, зависимости, откладываю чего либо со дня на день или побуждению к чему либо, - другими словами, всем нам.
Умный хочет самоконтроля, дети же хотят сладостей. RUMI
Введение. Добро пожаловать в Силу Воли 101
Когда бы я не упомянул что я преподаю курс по развитию силы воли, я всегда слышу примерно одно и тоже "О, это же то что мне нужно!". Сейчас более когда либо люди осознали что сила воли (СВ) - это способность контролировать их внимание, эмоции и желания - влияет на их физическое здоровье, финансовую безопасность, отношения с другими людьми, а также на их профессиональный успех. Мы все это знаем. Мы знаем что мы в ответе за все аспекты нашей жизни, начиная от того что мы едим, заканчивая тем чтобы мы делаем, говорим и покупаем.
И все же, большинство людей испытывают фэйлы с СВ - т.е. они могут себя контролировать какое то время, но затем что то происходит и они теряют самообладание. Согласно Американской Ассоциации Психологов, американцы называют нехватку СВ главной причиной не достижения своих целей. Многие чувствую себя виноватыми позволяя себе дать слабину. Другие же видят свою жизнь в своих эмоциях, пристрастиях, мыслях и их жизни продиктованы эмоциями много больше чем разумным выбором. Даже у самых волевых из нас задача постоянно держать себя в руках вызывает истощение до такой степени, что жизнь им становится не мила.
Как психиатра и педагога Программы по улучшению здоровья Стэнфордской школы, моя работа заключается в том чтобы помогать людям справляться со стрессом и делать правильный выбор. После годов наблюдения за тем как люди борются сами с собой для того чтобы поменять свои мысли, эмоции, тела и привычки, я осознал что люди верят в том что именно сила воли не дала им добиться успеха и создавала ненужный стресс. Несмотря на то что ученым исследованиям в этой области было что сказать им чтобы помочь, но эти знания еще не стали достоянием гласности. Вместо этого люди по-старинке полагаются на какие то изношенные стратегии само контроля. Я много раз наблюдал за тем как эти стратегии было не то что не эффективными, так еще и вредными и вели к прямо противоположным результатам.
Это побудило меня создать "Науку о СВ",- открытый класс, где желающие могли обучаться в рамках Стэнфордовской Программы Продолженного Обучения. В рамках этого курса были объединены новейшие сведения из таких отраслей как психология, экономика, неврологии и медицины для того чтобы объяснить как мы можем изменить старые привычки и создать новые, победить собственное волоебство, умение сосредотачиваться и побеждать стресс. Этот курс наглядно показывает, почему мы придаемся искушению и как мы можем найти силы для того чтобы не поддаваться ему. Данный курс демонстрирует важность понимания границ самоконтроля и предлагает лучше стратегии по развитию СВ.
К моему восхищению, данный курс быстро стал самым посещаемым курсом когда либо существовавшим в рамках Стэнфордовского Продолженного обучения. После запуска курса мы были вынуждены менять помещение четыре раза из - за постоянно повышения количества участников. В конце концов, все желающие узнать больше о силе воли (а в их числе были спортсмены, директора компаний, учителя и многие другие) забили до отказа один из самых больших лекционных залов в Стэнфорде. Многие студенты стали приводить своих супругов, детей, коллег.
Я надеялся что мой курс будет полезен для всей это разнообразной толпы, которая пришла в этот класс с самыми разнообразными целями, - от того чтобы бросить курить и снизить свой вес до того чтобы выбраться из долгов и стать лучше как родители. Но даже я был удивлен результатами. Исследования показали, что за 4 недели курса, 97% студентов сказали что они стали лучше понимать свое поведение, 84% сказали что стратегии, полученные на данном курсе помогли им улучшить СВ. По окончанию курса участники рассказывали мне о своих успехах: кто то победил 30 летнюю привычку жрать сладости, кто то таки оплатил налоги, кто то перестал орать на своих детей, и все в целом отмечали что теперь они чувствуют себя лучше в вопросах связанных с ответственностью за собственный выбор. Решение студентов было четким: данный курс дал им действенные стратегии по развитию СВ и придал сил для того чтобы двигаться к достижению своих целей. Научные данные помогли людям разобраться с их зависимостью от алкоголя и социальных сетей, а также побороть такие распространенные соблазны как шоколад, видео игры, шоппинг, и даже женатые коллеги ^) Курс помог студентам в достижении таких целей как пробежать марафон, начать бизнес, помог побороть стресс от потери работы, семейных конфликтов...
Конечно, как любой честный учитель я скажу вам что я также многому научился от моих студентов. Они быстро начинали засыпать когда я слишком долго начинал бубнить о чудесных научных открытиях, но забывал объяснить им как это связанно именно с их проблемами воли. Они быстро давали мне знать какие стратегии работают в реальной жизни, а какие нет (то, чего вам не скажут лабораторные исследования). Мои студенты помогали мне помогали мне понять как можно превратить абстрактную теорию в полезные правила повседневной жизни. Этак книга сочетает в себе лучшие научные сведения и практические упражнения курса, использую последние разработки и приобретенную мудрость сотен студентов, прошедших этот курс.
Безусловно, во время сна выделяется гармон роста соматропин, но к сожалению организму нужно время что бы залечить микротравмы связанные с прошедшей тренировкой и накопить гликоген в мышцах, а 8 часов для этого увы не достаточно :) Более того скажу тебе, что чем больше мышца, тем больше отдыха ей требуется, и тем медленее процессы в ней протекают.