по первой - оппонент только сел, статов нет, так что пришлось рассуждать амбивалентно.
У нас есть два варианта: либо игрок хороший, либо дебил.
Против дебила - ясен перец, паса нет - даже среди оверпар больше рук, которые я бью, чем тех, которые не бью - а ведь у дебила тут может быть всё, что угодно (как и оказалось).
Против хорошего - тут скорее пас, конечно, но посмотрим, как этот "хороший" игрок играет: похоже ли всё то, что случилось ранее - на хорошего игрока?
Допустим он залимпил тузов с катоффа в 6максе (уже сомнение, что хороший, но допустим...)
Дальше он минрейзит мой кбет. Зачем? Если для велью, то надо не минрейзить, а нормально рейзить - флоп дровяной, выскочить терном может что угодно - оно может и меня напугать, и его...
Т.е. если там тузы-короли, то он их разыгрывает далеко не оптимально - значит хороший игрок с тузами-королями там сидеть не может (с тузами-королями там может сидеть дебил, но у дебила слишком широкий спектр).
Остаётся только вариант "хороший игрок с сетом"... но примерно с такой же частотой хороший игрок будет тут сидеть с дровами... так что тоже получается, приходится выставляться. Поэтому играем именно 3бет-колл, чтобы он (если он хороший) решил, что у него есть ФЕ и пушил не только велью-руки, но и блеф-руки...
Ну и главный фактор - случаный игрок гораздо чаще окажется дебилом, чем хорошим... так что в целом - деваться некуда, выставляемся :)
почитать про основы - лично я не знаю где... задай такой вопрос на каком-нибудь трейдерском форуме - думаю, ответят...
Определяться можно так: изучаешь какую-нибудь стратегию, тщательно её обдумываешь и понимаешь, устраивает она тебя или нет.
PS Я сам, кстати, сейчас на рынке не торгую ни на свои деньги, ни на чужие... Для меня наиболее удобной стратегией на данный момент является Buy&Hold... Но ещё раз подчёркиваю - оптимальная стратегия на фондовом рынке для каждого человека своя... зависит от длины и количества денег, готовности принимать риски, времени, которое ты способен этому уделять и ещё тысячи факторов...