yammi, ты вообще читал пост, или только картинки смотришь?
BettingBad @ 11.4.2015
Довелось сегодня на СовСпорте прочитать интервью с Олегом Горбенко - главным тренером молодежной хоккейной сборной Китая. В очередной раз подчеркнул для себя, что с хоккеем у китайцев уже через пару лет все будет очень и очень впорядке, тем более с такими тренерами. Ну и раз он уж пару забавных эпизодов описывает из китайского быта, то наверное есть смысл запостить и тут.
Разговор по скайпу состоялся во время празднования китайского Нового года. Олег Юрьевич только вернулся с Универсиады, где его студенческая сборная Китая славы не снискала. Но до этого был триумфальный чемпионат мира в Новой Зеландии. Там китайская молодежная сборная под руководством Горбенко вынесла всех в одну калитку. Но вернемся к разговору: я долго не мог понять, что же это все время грохает в эфире. Оказалось - салюты и петарды…
- Стреляют так, что у меня собака в угол забилась, невозможно выйти с ней погулять, - смеется Олег Юрьевич. – И такая долбежка будет неделю. В самом Пекине использование фейерверков запрещено. Можно стрелять только за пятым транспортным кольцом, а мы как раз за ним и живем. За городом, получается. А я не праздную – смотрю хоккей, в это время как раз матчи КХЛ начинаются. Ох, как же мне высококлассного хоккея здесь не хватает!.. Зато кайфую от местной пищи. Теперь не могу свою жизнь представить без нее. И где бы ни был, всегда ищу место, где есть китайская кухня. А так, бытовые условия у нас здесь великолепные – у меня и жены по машине, нам снимают квартиру в 200 квадратных метров. Единственная серьезная проблема в Китае – это воздух. Зимой, когда все начинают топить квартиры углем, становится нечем дышать. Пекин же окружен горами. Смог невозможный… Приходится в маске ходить, потому что уровень допустимой загрязненности воздуха превышен в разы.
- Как же вас вообще занесло в Китай?!
- О, это долгая история… В 35 лет я после долгих странствий вернулся в родной Ангарск, так как у меня как раз родился второй ребенок. Отыграл сезон, и через год мне предложили стать генеральным менеджером «Ермака». Я плохо представлял себе, что это такое, но согласился. И следующие два года работал без выходных, головы не мог поднять, поселился, по сути, в бухгалтерии клуба… В общем, устал как собака. И тут подвернулась возможность слетать в Пекин с хабаровскими ветеранами на товарищеский матч. Там меня и завербовал 48-летний китайский бизнесмен Джан Юань. У него был личный каток, и он хотел создать частную детскую команду.
- И вы прямо сразу согласились?
- Нет, сначала полетел с женой в ознакомительную поездку. Бытовые и рабочие условия мне сразу понравились, поэтому уволился из «Ермака» и в январе 2009 года приехал собирать команду. Ну, не мое это, быть генменеджером, надо было сразу идти в тренеры. Но вернемся к команде. О, что это был за отбор!..
- В смысле?
- Я-то думал, что у них уже есть какая-то команда, а на деле вышло совсем не так. Базироваться мы собирались в Пекине, но ребят набирали в Харбине. Приехал туда, на выходе из аэропорта стоит лимузин. Думаю, кого же это так встречают? Оказалось – меня! Как какого-то заслуженного тренера… Первая тренировка. На лед вываливает толпа народа – парни разных возрастов, девчонки. Человек 80. Я спрашиваю переводчика: «А где команда?» Отвечает: «Выбирай» А они же для меня все на одно лицо! Девчонок сразу отправил восвояси, а потом стали определяться с возрастом команды. Предложил 7-8-летних. Джан Юань оказался против – долго ждать результата. Взяли 11-12-летних, 1996-97 года рождения. В России в этом возрасте уже заканчивают с хоккеем, а тут только начинают… Месяц я отбирал пацанов при полном дефиците льда – давали половину площадки на 45 минут. После чего подписал контракт на пять лет и уехал в Россию до июля. А в это время решались все бытовые вопросы – покупали форму, расселяли ребят… Вернулся, а на тренировку выходит всего 12 человек, и совсем не тех, кого я отобрал.
- Почему?!
- Позже я понял, почему так произошло. Приехали ребята из малообеспеченных семей, потому что Джан Юань пообещал поступление в спортивный университет. То есть, даже если у них бы не срослось с хоккеем, образование бы никуда не делось. Тем же семьям, которые могут позволить себе обучить ребенка самостоятельно, это оказалось не нужно. Позже довезли еще троих полевых игроков и двух вратарей. С этими 18 ребятами я и отработал пять лет. Команда стала называться «Си Ван». В переводе на русский язык – «Надежда».
- И как пошло дело?
- Стали тренироваться каждый день. Поначалу, естественно, всем проигрывали. Причем, крупно. Но с 2014 года стали побеждать. Кстати, тут любопытная система детского хоккея – чемпионат страны играется не по конкретному году рождения, а по вилке года в четыре. Да и чемпионат Китая среди взрослых нестабилен – то играем в нем шесть матчей за весь сезон, то девять. А в этом году – 54!
- Молодежная сборная, которая под вашим руководством в одну калитку выиграла третий дивизион чемпионата мира в Новой Зеландии, состоит только из игроков «Си Вана»?
- Практически да. Возил 13 своих и добавили несколько человек постарше из двух других команд. А на Универсиаду в Испанию ездила уже моя команда. Из нее не взяли только одного мальчишку в силу юного возраста. Правда, считаю, рановато нам было туда ехать, хотя мне как тренеру этот турнир был очень полезен. А вот в 2017 году, на следующей Универсиаде, мы уже должны показать себя во всей красе.
- То есть, эти успехи – конкретно ваша работа? Ни о какой массовости хоккея в Китае речи не идет?
- Когда я приехал в Пекин, хоккея в нем не было. А сейчас в городе уже проводится полноценный чемпионат. Тех же команд 2005 года рождения – 80! Дети охотно занимаются хоккеем, но нормального хоккейного образования в стране нет. Тренируют те, кто умеет стоять на коньках, а спорт считается элитным, занимаются им богатые. Но лишь для здоровья, чтобы не потолстеть. В общем, развлечение! А системы нет. Но, думаю, что этот непрофессиональный подход ненадолго. Ведь Китай борется со столицей Казахстана Алматы за право проведения зимней Олимпиады-2022. И мне сказали, что процентов на 90-95 ее отдадут именно Поднебесной. И вот если тогда государство скажет усиленно развивать хоккей, то китайцы возьмут под козырек и этим займутся. Что же касается моей команды, то через год-два ее хотят заявить в Азиатскую лигу, где выступают коллективы из Кореи и Японии. Но, естественно, немного усилить легионерами.
- Как восприняли в Китае вашу победу в Новой Зеландии?
- Никто не верил, что она возможна. Ведь поехали мы туда составом моложе, чем у конкурентов. Поэтому радость была неописуемой – устроили праздничный банкет перед китайским Новым годом. И парни получили заслуженные выходные.
- Вы уже научились различать китайцев?
- Нет, конечно! Мы для них одинаковые, а они – для нас. А вот китайский язык изучил. Не нанимал никаких учителей, мальчишки помогли. Правда, писать так и не научился. Зато старший сын и иероглифы освоил, закончил тут университет. Ему сейчас 21 год. А вот младший сын, ему 9 лет, ни в какую не хочет изучать китайский язык.
- Как же он без него, ведь в Китае, насколько понимаю, по-английски говорить категорически не хотят…
- Вы правы. Здесь английский никому не нужен. Китайцы вообще совершенно другие, их трудно понять. Помню, для меня было шоком, когда в ледовом дворце на трибунах курили все кому не лень. Дым стоял коромыслом. Сигареты для них, как жвачка. Ох, как я с этим боролся, стал гонять. Но их же здесь полтора миллиарда, всех не выгонишь! – смеется Горбенко. – В том же лифте могут закурить - хоть бы что. Ужас… Вот и приходится помимо хоккея учить мальчишек еще и жизни. А то могут прийти в ресторан, и поесть, даже не снимая верхнюю одежду.
- В общем, учите дисциплине?
- Она работает только тогда, когда пихаешь! Пришел с каменным лицом на тренировку – все пашут. Только улыбнулся – все расслабились. Так что это вранье, что китайцам если что-то сказать, то они сделают. Скорее, японцы такие. А китайцев надо постоянно гонять. И, поверьте, тренировки у меня тяжелые. В России мне бы так работать не дали. Во-первых, у меня много льда. Сколько хочу – столько и будет. Стараюсь делать два занятия по два с половиной часа, ведь много времени уходит на объяснение.
- Получается, что когда ваши ребята дорастут до национальной сборной, вы возглавите и ее?
- С китайцами загадывать сложно. Но не буду скрывать, мне еще год назад предлагали этот пост. Отказался. Потому что не вижу перспективы работы с нынешним поколением игроков. У меня не будет рычагов заставить их тренироваться. А вот когда мои пацаны дорастут – тогда и появиться смысл возглавить национальную команду.
- Скажите, с российской сборной на Универсиаде удалось пообщаться?
- Еще как! Там же было много ребят, которых тренировал брат Игорь. И вот они по привычке заладили: «Игорь Юрьевич, Игорь Юрьевич…» Не могли перестроиться. Говорят: «Как же вы на него похожи». Отвечаю: «Это он на меня похож! Я же старше на пять минут».
- С братом часто общаетесь?
- Каждый день или по телефону, или по скайпу. А каждое лето он ко мне приезжает.
- Объясните, он входит в тренерский штаб ЦСКА, но его не видно на скамейке запасных. В чем же состоят его функции?
- Он сидит на верхотуре и передает в наушник тренеру Чебатуркину информацию. Насколько понимаю, его задача - наблюдение за соперниками армейцев. Ему очень нравится в ЦСКА, кайфует от этой работы.
- Вы с братом жить друг без друга не можете, общаетесь каждый день, а в хоккей играли, один в нападении, а другой – в защите. Почему?
- Мы же с ним из деревни выбрались. Я вообще был вратарем, но по случаю как-то сыграл в защите, да там и остался. Но, откровенно, слабенькие мы были игроки, зато фанатики хоккея. И благодаря этому выбились в люди.
Источник: СовСпорт.
BettingBad @ 12.4.2015
Возникает ощущение, что либо мы где-то далеко впереди планеты всей, либо где-то очень позади.
BettingBad @ 12.4.2015
а в электронном виде книги я как-то совсем не воспринимаю.
maybe @ 12.4.2015
Кстати интересно про звезд. А звезды чего самые популярные в Китае, и может быть ты знаешь почему) Интересно было бы почитать сравнение, ну например: самые популярные спортсмены, в такой-то области, бла бла бла. Или звезды кино, такие-то. Я так понимаю ты крутишься в кругах где такие вещи узнать не сложно, либо и так знаешь)
drakylaaa @ 17.4.2015
В группе "наука и техника" был пост о Китае. Вроде всё сошлось, кроме одного :)
CrazyPoka @ 17.4.2015
Скажи пожалуйста, тебе, как человеку прожившему в Китае 6 лет люди, китайцы собственно, уже наверное и не кажутся "все на одно лицо"?- потому как, лично мне, они до сих пор одинаковы, так как не так часто вижусь с ними, как ты.
CrazyPoka @ 17.4.2015
Тут описываю дословно ситуацию, рассказанную мне учителем
CrazyPoka @ 17.4.2015
В Китае, есть что-то вроде этого? Такие явные проявления лени ты сам лично встречал/видел/слышал о таком за всё время проживания в стране?
Qwertywerty @ 18.4.2015
Хотелось бы спросить у автора дневника, как в Китая боряться с грязным воздухом? Ведь в мегаполисах думаю тонны пыли оседает. Как защищаются? Сетки на окна или внутри квартиры очистители и увлажнители работают?