О Китае, Шри-Ланке и не только о них

271
Статистика
Статистика
271
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4542
  • Постов
    403
  • Просмотров
    152,903
  • Подписок
    271
  • Карма автора
    +599
1 13 14 15 16 21
  • yammi, ты вообще читал пост, или только картинки смотришь?
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 14
  • Довелось сегодня на СовСпорте прочитать интервью с Олегом Горбенко - главным тренером молодежной хоккейной сборной Китая. В очередной раз подчеркнул для себя, что с хоккеем у китайцев уже через пару лет все будет очень и очень впорядке, тем более с такими тренерами. Ну и раз он уж пару забавных эпизодов описывает из китайского быта, то наверное есть смысл запостить и тут.

Разговор по скайпу состоялся во время празднования китайского Нового года. Олег Юрьевич только вернулся с Универсиады, где его студенческая сборная Китая славы не снискала. Но до этого был триумфальный чемпионат мира в Новой Зеландии. Там китайская молодежная сборная под руководством Горбенко вынесла всех в одну калитку. Но вернемся к разговору: я долго не мог понять, что же это все время грохает в эфире. Оказалось - салюты и петарды…

- Стреляют так, что у меня собака в угол забилась, невозможно выйти с ней погулять, - смеется Олег Юрьевич. – И такая долбежка будет неделю. В самом Пекине использование фейерверков запрещено. Можно стрелять только за пятым транспортным кольцом, а мы как раз за ним и живем. За городом, получается. А я не праздную – смотрю хоккей, в это время как раз матчи КХЛ начинаются. Ох, как же мне высококлассного хоккея здесь не хватает!.. Зато кайфую от местной пищи. Теперь не могу свою жизнь представить без нее. И где бы ни был, всегда ищу место, где есть китайская кухня. А так, бытовые условия у нас здесь великолепные – у меня и жены по машине, нам снимают квартиру в 200 квадратных метров. Единственная серьезная проблема в Китае – это воздух. Зимой, когда все начинают топить квартиры углем, становится нечем дышать. Пекин же окружен горами. Смог невозможный… Приходится в маске ходить, потому что уровень допустимой загрязненности воздуха превышен в разы.

- Как же вас вообще занесло в Китай?!
    - О, это долгая история… В 35 лет я после долгих странствий вернулся в родной Ангарск, так как у меня как раз родился второй ребенок. Отыграл сезон, и через год мне предложили стать генеральным менеджером «Ермака». Я плохо представлял себе, что это такое, но согласился. И следующие два года работал без выходных, головы не мог поднять, поселился, по сути, в бухгалтерии клуба… В общем, устал как собака. И тут подвернулась возможность слетать в Пекин с хабаровскими ветеранами на товарищеский матч. Там меня и завербовал 48-летний китайский бизнесмен Джан Юань. У него был личный каток, и он хотел создать частную детскую команду.

- И вы прямо сразу согласились?
    - Нет, сначала полетел с женой в ознакомительную поездку. Бытовые и рабочие условия мне сразу понравились, поэтому уволился из «Ермака» и в январе 2009 года приехал собирать команду. Ну, не мое это, быть генменеджером, надо было сразу идти в тренеры. Но вернемся к команде. О, что это был за отбор!..

- В смысле?
    - Я-то думал, что у них уже есть какая-то команда, а на деле вышло совсем не так. Базироваться мы собирались в Пекине, но ребят набирали в Харбине. Приехал туда, на выходе из аэропорта стоит лимузин. Думаю, кого же это так встречают? Оказалось – меня! Как какого-то заслуженного тренера… Первая тренировка. На лед вываливает толпа народа – парни разных возрастов, девчонки. Человек 80. Я спрашиваю переводчика: «А где команда?» Отвечает: «Выбирай» А они же для меня все на одно лицо! Девчонок сразу отправил восвояси, а потом стали определяться с возрастом команды. Предложил 7-8-летних. Джан Юань оказался против – долго ждать результата. Взяли 11-12-летних, 1996-97 года рождения. В России в этом возрасте уже заканчивают с хоккеем, а тут только начинают… Месяц я отбирал пацанов при полном дефиците льда – давали половину площадки на 45 минут. После чего подписал контракт на пять лет и уехал в Россию до июля. А в это время решались все бытовые вопросы – покупали форму, расселяли ребят… Вернулся, а на тренировку выходит всего 12 человек, и совсем не тех, кого я отобрал.

- Почему?!
    - Позже я понял, почему так произошло. Приехали ребята из малообеспеченных семей, потому что Джан Юань пообещал поступление в спортивный университет. То есть, даже если у них бы не срослось с хоккеем, образование бы никуда не делось. Тем же семьям, которые могут позволить себе обучить ребенка самостоятельно, это оказалось не нужно. Позже довезли еще троих полевых игроков и двух вратарей. С этими 18 ребятами я и отработал пять лет. Команда стала называться «Си Ван». В переводе на русский язык – «Надежда».

- И как пошло дело?
    - Стали тренироваться каждый день. Поначалу, естественно, всем проигрывали. Причем, крупно. Но с 2014 года стали побеждать. Кстати, тут любопытная система детского хоккея – чемпионат страны играется не по конкретному году рождения, а по вилке года в четыре. Да и чемпионат Китая среди взрослых нестабилен – то играем в нем шесть матчей за весь сезон, то девять. А в этом году – 54!

- Молодежная сборная, которая под вашим руководством в одну калитку выиграла третий дивизион чемпионата мира в Новой Зеландии, состоит только из игроков «Си Вана»?
    - Практически да. Возил 13 своих и добавили несколько человек постарше из двух других команд. А на Универсиаду в Испанию ездила уже моя команда. Из нее не взяли только одного мальчишку в силу юного возраста. Правда, считаю, рановато нам было туда ехать, хотя мне как тренеру этот турнир был очень полезен. А вот в 2017 году, на следующей Универсиаде, мы уже должны показать себя во всей красе.

- То есть, эти успехи – конкретно ваша работа? Ни о какой массовости хоккея в Китае речи не идет?
    - Когда я приехал в Пекин, хоккея в нем не было. А сейчас в городе уже проводится полноценный чемпионат. Тех же команд 2005 года рождения – 80! Дети охотно занимаются хоккеем, но нормального хоккейного образования в стране нет. Тренируют те, кто умеет стоять на коньках, а спорт считается элитным, занимаются им богатые. Но лишь для здоровья, чтобы не потолстеть. В общем, развлечение! А системы нет. Но, думаю, что этот непрофессиональный подход ненадолго. Ведь Китай борется со столицей Казахстана Алматы за право проведения зимней Олимпиады-2022. И мне сказали, что процентов на 90-95 ее отдадут именно Поднебесной. И вот если тогда государство скажет усиленно развивать хоккей, то китайцы возьмут под козырек и этим займутся. Что же касается моей команды, то через год-два ее хотят заявить в Азиатскую лигу, где выступают коллективы из Кореи и Японии. Но, естественно, немного усилить легионерами.

- Как восприняли в Китае вашу победу в Новой Зеландии?
    - Никто не верил, что она возможна. Ведь поехали мы туда составом моложе, чем у конкурентов. Поэтому радость была неописуемой – устроили праздничный банкет перед китайским Новым годом. И парни получили заслуженные выходные.

- Вы уже научились различать китайцев?
    - Нет, конечно! Мы для них одинаковые, а они – для нас. А вот китайский язык изучил. Не нанимал никаких учителей, мальчишки помогли. Правда, писать так и не научился. Зато старший сын и иероглифы освоил, закончил тут университет. Ему сейчас 21 год. А вот младший сын, ему 9 лет, ни в какую не хочет изучать китайский язык.

- Как же он без него, ведь в Китае, насколько понимаю, по-английски говорить категорически не хотят…
    - Вы правы. Здесь английский никому не нужен. Китайцы вообще совершенно другие, их трудно понять. Помню, для меня было шоком, когда в ледовом дворце на трибунах курили все кому не лень. Дым стоял коромыслом. Сигареты для них, как жвачка. Ох, как я с этим боролся, стал гонять. Но их же здесь полтора миллиарда, всех не выгонишь! – смеется Горбенко. – В том же лифте могут закурить - хоть бы что. Ужас… Вот и приходится помимо хоккея учить мальчишек еще и жизни. А то могут прийти в ресторан, и поесть, даже не снимая верхнюю одежду.

- В общем, учите дисциплине?
    - Она работает только тогда, когда пихаешь! Пришел с каменным лицом на тренировку – все пашут. Только улыбнулся – все расслабились. Так что это вранье, что китайцам если что-то сказать, то они сделают. Скорее, японцы такие. А китайцев надо постоянно гонять. И, поверьте, тренировки у меня тяжелые. В России мне бы так работать не дали. Во-первых, у меня много льда. Сколько хочу – столько и будет. Стараюсь делать два занятия по два с половиной часа, ведь много времени уходит на объяснение.

- Получается, что когда ваши ребята дорастут до национальной сборной, вы возглавите и ее?
    - С китайцами загадывать сложно. Но не буду скрывать, мне еще год назад предлагали этот пост. Отказался. Потому что не вижу перспективы работы с нынешним поколением игроков. У меня не будет рычагов заставить их тренироваться. А вот когда мои пацаны дорастут – тогда и появиться смысл возглавить национальную команду.

- Скажите, с российской сборной на Универсиаде удалось пообщаться?
    - Еще как! Там же было много ребят, которых тренировал брат Игорь. И вот они по привычке заладили: «Игорь Юрьевич, Игорь Юрьевич…» Не могли перестроиться. Говорят: «Как же вы на него похожи». Отвечаю: «Это он на меня похож! Я же старше на пять минут».

- С братом часто общаетесь?
    - Каждый день или по телефону, или по скайпу. А каждое лето он ко мне приезжает.

- Объясните, он входит в тренерский штаб ЦСКА, но его не видно на скамейке запасных. В чем же состоят его функции?
    - Он сидит на верхотуре и передает в наушник тренеру Чебатуркину информацию. Насколько понимаю, его задача - наблюдение за соперниками армейцев. Ему очень нравится в ЦСКА, кайфует от этой работы.

- Вы с братом жить друг без друга не можете, общаетесь каждый день, а в хоккей играли, один в нападении, а другой – в защите. Почему?
    - Мы же с ним из деревни выбрались. Я вообще был вратарем, но по случаю как-то сыграл в защите, да там и остался. Но, откровенно, слабенькие мы были игроки, зато фанатики хоккея. И благодаря этому выбились в люди.

Источник: СовСпорт.
    Ответить Цитировать
    100/121
    + 31
  • Отличный блог! Хорошо пишешь, очень интересно. Сам коплю на поездку в Китай к концу года. Вообщем красавец, пиши как можно чаще
    В закладки!
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • BettingBad @ 11.4.2015
    Довелось сегодня на СовСпорте прочитать интервью с Олегом Горбенко - главным тренером молодежной хоккейной сборной Китая. В очередной раз подчеркнул для себя, что с хоккеем у китайцев уже через пару лет все будет очень и очень впорядке, тем более с такими тренерами. Ну и раз он уж пару забавных эпизодов описывает из китайского быта, то наверное есть смысл запостить и тут.

Разговор по скайпу состоялся во время празднования китайского Нового года. Олег Юрьевич только вернулся с Универсиады, где его студенческая сборная Китая славы не снискала. Но до этого был триумфальный чемпионат мира в Новой Зеландии. Там китайская молодежная сборная под руководством Горбенко вынесла всех в одну калитку. Но вернемся к разговору: я долго не мог понять, что же это все время грохает в эфире. Оказалось - салюты и петарды…

- Стреляют так, что у меня собака в угол забилась, невозможно выйти с ней погулять, - смеется Олег Юрьевич. – И такая долбежка будет неделю. В самом Пекине использование фейерверков запрещено. Можно стрелять только за пятым транспортным кольцом, а мы как раз за ним и живем. За городом, получается. А я не праздную – смотрю хоккей, в это время как раз матчи КХЛ начинаются. Ох, как же мне высококлассного хоккея здесь не хватает!.. Зато кайфую от местной пищи. Теперь не могу свою жизнь представить без нее. И где бы ни был, всегда ищу место, где есть китайская кухня. А так, бытовые условия у нас здесь великолепные – у меня и жены по машине, нам снимают квартиру в 200 квадратных метров. Единственная серьезная проблема в Китае – это воздух. Зимой, когда все начинают топить квартиры углем, становится нечем дышать. Пекин же окружен горами. Смог невозможный… Приходится в маске ходить, потому что уровень допустимой загрязненности воздуха превышен в разы.

- Как же вас вообще занесло в Китай?!
    - О, это долгая история… В 35 лет я после долгих странствий вернулся в родной Ангарск, так как у меня как раз родился второй ребенок. Отыграл сезон, и через год мне предложили стать генеральным менеджером «Ермака». Я плохо представлял себе, что это такое, но согласился. И следующие два года работал без выходных, головы не мог поднять, поселился, по сути, в бухгалтерии клуба… В общем, устал как собака. И тут подвернулась возможность слетать в Пекин с хабаровскими ветеранами на товарищеский матч. Там меня и завербовал 48-летний китайский бизнесмен Джан Юань. У него был личный каток, и он хотел создать частную детскую команду.

- И вы прямо сразу согласились?
    - Нет, сначала полетел с женой в ознакомительную поездку. Бытовые и рабочие условия мне сразу понравились, поэтому уволился из «Ермака» и в январе 2009 года приехал собирать команду. Ну, не мое это, быть генменеджером, надо было сразу идти в тренеры. Но вернемся к команде. О, что это был за отбор!..

- В смысле?
    - Я-то думал, что у них уже есть какая-то команда, а на деле вышло совсем не так. Базироваться мы собирались в Пекине, но ребят набирали в Харбине. Приехал туда, на выходе из аэропорта стоит лимузин. Думаю, кого же это так встречают? Оказалось – меня! Как какого-то заслуженного тренера… Первая тренировка. На лед вываливает толпа народа – парни разных возрастов, девчонки. Человек 80. Я спрашиваю переводчика: «А где команда?» Отвечает: «Выбирай» А они же для меня все на одно лицо! Девчонок сразу отправил восвояси, а потом стали определяться с возрастом команды. Предложил 7-8-летних. Джан Юань оказался против – долго ждать результата. Взяли 11-12-летних, 1996-97 года рождения. В России в этом возрасте уже заканчивают с хоккеем, а тут только начинают… Месяц я отбирал пацанов при полном дефиците льда – давали половину площадки на 45 минут. После чего подписал контракт на пять лет и уехал в Россию до июля. А в это время решались все бытовые вопросы – покупали форму, расселяли ребят… Вернулся, а на тренировку выходит всего 12 человек, и совсем не тех, кого я отобрал.

- Почему?!
    - Позже я понял, почему так произошло. Приехали ребята из малообеспеченных семей, потому что Джан Юань пообещал поступление в спортивный университет. То есть, даже если у них бы не срослось с хоккеем, образование бы никуда не делось. Тем же семьям, которые могут позволить себе обучить ребенка самостоятельно, это оказалось не нужно. Позже довезли еще троих полевых игроков и двух вратарей. С этими 18 ребятами я и отработал пять лет. Команда стала называться «Си Ван». В переводе на русский язык – «Надежда».

- И как пошло дело?
    - Стали тренироваться каждый день. Поначалу, естественно, всем проигрывали. Причем, крупно. Но с 2014 года стали побеждать. Кстати, тут любопытная система детского хоккея – чемпионат страны играется не по конкретному году рождения, а по вилке года в четыре. Да и чемпионат Китая среди взрослых нестабилен – то играем в нем шесть матчей за весь сезон, то девять. А в этом году – 54!

- Молодежная сборная, которая под вашим руководством в одну калитку выиграла третий дивизион чемпионата мира в Новой Зеландии, состоит только из игроков «Си Вана»?
    - Практически да. Возил 13 своих и добавили несколько человек постарше из двух других команд. А на Универсиаду в Испанию ездила уже моя команда. Из нее не взяли только одного мальчишку в силу юного возраста. Правда, считаю, рановато нам было туда ехать, хотя мне как тренеру этот турнир был очень полезен. А вот в 2017 году, на следующей Универсиаде, мы уже должны показать себя во всей красе.

- То есть, эти успехи – конкретно ваша работа? Ни о какой массовости хоккея в Китае речи не идет?
    - Когда я приехал в Пекин, хоккея в нем не было. А сейчас в городе уже проводится полноценный чемпионат. Тех же команд 2005 года рождения – 80! Дети охотно занимаются хоккеем, но нормального хоккейного образования в стране нет. Тренируют те, кто умеет стоять на коньках, а спорт считается элитным, занимаются им богатые. Но лишь для здоровья, чтобы не потолстеть. В общем, развлечение! А системы нет. Но, думаю, что этот непрофессиональный подход ненадолго. Ведь Китай борется со столицей Казахстана Алматы за право проведения зимней Олимпиады-2022. И мне сказали, что процентов на 90-95 ее отдадут именно Поднебесной. И вот если тогда государство скажет усиленно развивать хоккей, то китайцы возьмут под козырек и этим займутся. Что же касается моей команды, то через год-два ее хотят заявить в Азиатскую лигу, где выступают коллективы из Кореи и Японии. Но, естественно, немного усилить легионерами.

- Как восприняли в Китае вашу победу в Новой Зеландии?
    - Никто не верил, что она возможна. Ведь поехали мы туда составом моложе, чем у конкурентов. Поэтому радость была неописуемой – устроили праздничный банкет перед китайским Новым годом. И парни получили заслуженные выходные.

- Вы уже научились различать китайцев?
    - Нет, конечно! Мы для них одинаковые, а они – для нас. А вот китайский язык изучил. Не нанимал никаких учителей, мальчишки помогли. Правда, писать так и не научился. Зато старший сын и иероглифы освоил, закончил тут университет. Ему сейчас 21 год. А вот младший сын, ему 9 лет, ни в какую не хочет изучать китайский язык.

- Как же он без него, ведь в Китае, насколько понимаю, по-английски говорить категорически не хотят…
    - Вы правы. Здесь английский никому не нужен. Китайцы вообще совершенно другие, их трудно понять. Помню, для меня было шоком, когда в ледовом дворце на трибунах курили все кому не лень. Дым стоял коромыслом. Сигареты для них, как жвачка. Ох, как я с этим боролся, стал гонять. Но их же здесь полтора миллиарда, всех не выгонишь! – смеется Горбенко. – В том же лифте могут закурить - хоть бы что. Ужас… Вот и приходится помимо хоккея учить мальчишек еще и жизни. А то могут прийти в ресторан, и поесть, даже не снимая верхнюю одежду.

- В общем, учите дисциплине?
    - Она работает только тогда, когда пихаешь! Пришел с каменным лицом на тренировку – все пашут. Только улыбнулся – все расслабились. Так что это вранье, что китайцам если что-то сказать, то они сделают. Скорее, японцы такие. А китайцев надо постоянно гонять. И, поверьте, тренировки у меня тяжелые. В России мне бы так работать не дали. Во-первых, у меня много льда. Сколько хочу – столько и будет. Стараюсь делать два занятия по два с половиной часа, ведь много времени уходит на объяснение.

- Получается, что когда ваши ребята дорастут до национальной сборной, вы возглавите и ее?
    - С китайцами загадывать сложно. Но не буду скрывать, мне еще год назад предлагали этот пост. Отказался. Потому что не вижу перспективы работы с нынешним поколением игроков. У меня не будет рычагов заставить их тренироваться. А вот когда мои пацаны дорастут – тогда и появиться смысл возглавить национальную команду.

- Скажите, с российской сборной на Универсиаде удалось пообщаться?
    - Еще как! Там же было много ребят, которых тренировал брат Игорь. И вот они по привычке заладили: «Игорь Юрьевич, Игорь Юрьевич…» Не могли перестроиться. Говорят: «Как же вы на него похожи». Отвечаю: «Это он на меня похож! Я же старше на пять минут».

- С братом часто общаетесь?
    - Каждый день или по телефону, или по скайпу. А каждое лето он ко мне приезжает.

- Объясните, он входит в тренерский штаб ЦСКА, но его не видно на скамейке запасных. В чем же состоят его функции?
    - Он сидит на верхотуре и передает в наушник тренеру Чебатуркину информацию. Насколько понимаю, его задача - наблюдение за соперниками армейцев. Ему очень нравится в ЦСКА, кайфует от этой работы.

- Вы с братом жить друг без друга не можете, общаетесь каждый день, а в хоккей играли, один в нападении, а другой – в защите. Почему?
    - Мы же с ним из деревни выбрались. Я вообще был вратарем, но по случаю как-то сыграл в защите, да там и остался. Но, откровенно, слабенькие мы были игроки, зато фанатики хоккея. И благодаря этому выбились в люди.

Источник: СовСпорт.

слегка лаовэйский взгляд на китай ) но как историю человека - безумно интересно.
    Ответить Цитировать
    3/3
    + 0
  • Затрону сегодня достаточно тонкую тему, которая в последние дни крепко озадачивает. Виделся на днях с приятелем, приехавшем по работе из Голландии. Поговорили о тенденциях в обществе, о нововведениях в Европе, о новостях в мире рекламы и общей для нас обоих сферы журналистики. Так вот во время разговора не переставал я удивляться тому, как далеко в этом плане уходит Европа от Азии. Словно мы в Китае живем как на другой планете, абсолютно изолированные от всего мира.

Не знаю, как другие, но я не слушаю китайское радио, практически не смотрю китайское ТВ, да и читаю в большинстве случаев новости в местных газетах. Поэтому когда меня спрашивают, что я думаю о том или ином фильме, то в большинстве случаев я и не вкурсе особо, что это за кино и когда оно пройдет (это отдельный вопрос, кстати) цензуру в Китае. Порой крайне сложно найти множество интересных книг, которые шумят по всему миру, потому что банально в текстовых версиях их в Китае не печатают даже на китайском, а в электронном виде книги я как-то совсем не воспринимаю.

Банальный пример: про какое-нибудь Евровидение знают в очень многих странах, которые там даже не участвуют. Например, в Казахстане, хотя он ни разу не Европа. Ради интереса спросил знакомых китайцев, знают ли они что это. Из 10 довольно продвинутых товарищей, вообще никто ни сном ни духом. А еще, оказывается, в Европе продают новую колу зеленого цвета. Я сам стараюсь не пить газировки, и нельзя сказать, что зеленая кола как-то изменила бы мою жизнь, но сам факт примечателен - в наших магазинах даже близко не доводилось видеть ничего подобного (по крайней мере пока).

Возникает ощущение, что либо мы где-то далеко впереди планеты всей, либо где-то очень позади. Опять же, мне это вряд ли как-то мешает, вполне себе нормально живу. Просто порой как-то странно это выглядит для богатейшего мегаполиса с супер-поездами на магнитных подушках, многоярусными эстакадами и развязками, в городе, куда бесконечно приезжают звезды (вроде все еще супер-популярных в Китае Backstreet Boys) и мировые лидеры. Пора видимо смириться с тем, что Китай - отдельно, и весь остальной мир - отдельно :)
    Ответить Цитировать
    101/121
    + 18
  • Кстати интересно про звезд. А звезды чего самые популярные в Китае, и может быть ты знаешь почему) Интересно было бы почитать сравнение, ну например: самые популярные спортсмены, в такой-то области, бла бла бла. Или звезды кино, такие-то. Я так понимаю ты крутишься в кругах где такие вещи узнать не сложно, либо и так знаешь)
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Не уверен, что точно в тему, но раз ты упомянул о фильмах... Китайское (гонконгское) кино - очень известный мировой бренд, по крайней мере среди регуляров.

Самые известные режиссеры:

- Вонг Кар-Вай - "Падшие ангелы", необычно снятая история про романтичного киллера; "Любовное настроение", менее динамичный, но один из самых известных азиатских фильмов в мире.

- Чжан Имоу - "Дом летающих кинжалов", в котором финальный поединок длится целый год, и герои дерутся под дождем, снегом, среди цветов и так далее; "Герой", в котором вся съемочная группа после каждой сцены собирала специально отобранные падающие листья, чтобы снова запустить их в полет в следующей.

"Дом летающих кинжалов" - вообще один из моих любимых фильмов, не только китайских, а всех )

А Чжан Цзыи, которая в нем играет, заслуживает отдельного видео:

Не представляю, о чем она тут говорит, но можно бесконечно смотреть, как гипноз:

Еще среди топовых титулованных режиссеров - Чэнь Кайгэ и Цзя Чжанкэ (специализируются на социальных драмах) и Джонни То (специализируется на театральных гангстерских перестрелках).

А также Брюс Ли и Джеки Чан, конечно!
    Ответить Цитировать
    2/4
    + 15
  • swordfish, Донни Ен(конкретно в фильме Ип Ман) и Джет Ли не входят в твой список?
    "Молодой детектив Ди/ Восстание морского дракона" и "Детектив Ди и тайна призрачного пламени" вполне достойное фэнтези, как по мне(начинал смотреть, был настроен скептически, думал, что очередное фуфло, ан нет, понравилось). И вообще, мне кажется, за последнее время китайцы большое количество хороших картин. У меня сейчас в закладках много китайских фильмов, которые планирую посмотреть.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 3
  • BettingBad @ 12.4.2015
    Возникает ощущение, что либо мы где-то далеко впереди планеты всей, либо где-то очень позади.

На мой взгляд, Китай сопротивляется проникновению американской культуры. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы — для государства (оно сохраняет влияние на мозги своих граждан и может решать свои задачи), минусы — для населения (они не получают новых развлечений).
    Так что вы не впереди и не позади — вы тут, но просто отказываетесь вышагивать в топлесс или под руку с бородатой теткой :)
    BettingBad @ 12.4.2015
    а в электронном виде книги я как-то совсем не воспринимаю.

Это — странно. Электрокниги на электробумаге (E-Ink) — прекрасно читаются и воспринимаются. Не оказывай себе в комфорте :)

По восточно-азиатскому кино могу рекомендовать блог вот этого чувака.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 5
  • Внесу и я своё скромное слово в этот замечательный блог.
    Автору большое человеческое спасибо, за проделанный труд (всё-же вести блог да ещё и в таком интересном ключе не каждый способен), необычайно захватывающе и легко в прочтении всё, что автор соизволит удостоить написания; крайне грамотно и чертовски интересно преподносится материал; прочитал как и все "от корки и до корки" и на одном вздохе; особое спасибо автору за искромётное чувство юмора (даааааавно так от души не смеялся) и за то, что пишет как мне показалось без купюр.

Жду каждого нового поста как бога (как бы банально это не звучало), узнав столько нового хочется продолжать впитывать в себя такую неоценимую информацию ещё больше.

Вот уж действительно не думал, что на ДТ найду не блог, а "бриллиант"!
    Спасибо.
    Ответить Цитировать
    1/9
    + 8
  • BettingBad, Да, кстати, спасибо за блог. Хотя бы потому, что где-то такими я себе китайцев и представлял, какими их ты описываешь.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
  • чего молчим?
    Ответить Цитировать
    7/7
    + 0
  • В группе "наука и техника" был пост о Китае. Вроде всё сошлось, кроме одного
    B3aLequ4pK0.jpg
    Это правда?
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • Блог шикарен! Автор - так держать!!!
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 1
  • Герман добрый день.
    Скажи пожалуйста, тебе, как человеку прожившему в Китае 6 лет люди, китайцы собственно, уже наверное и не кажутся "все на одно лицо"?- потому как, лично мне, они до сих пор одинаковы, так как не так часто вижусь с ними, как ты.

И ещё вопрос есть: как-то мне рассказывал один мой учитель в техникуме, что в Индии "матушка лень" чрезвычайно в почёте у индусов!
    Тут описываю дословно ситуацию, рассказанную мне учителем - индусы в большинстве своем нищие, работы на всех нет и давка на раб место огромна.
    В порту, куда пришло судно учителя (моряк по проф.), он видит картину - надо разгружать тюки там или баулы, и нужны скажем 20-ть грузчиков, плата каждому по 20 рупий за смену (все цифры не точны, привёл примерно, для понятия общей картины).
    И вот, толпа, человек 100+ все кричат "Я!" и тянут руки, бригадир окидывая глазом толпу выявляет "крепышей" и тычет в него пальцем, ты мол, иди сюда...
    Процесс набора тел для погрузочно/разгрузочных работ окончен, они пошли, записались и вперёд маслать... и вот эти ленивые тела что делают - идут к толпе и выбирают трудяг вместо себя работать на оплату 50/50 от зарплаты в 20 рупий и идёт спать где-то в тенёчек, то есть "оно" спит за 10 рупий, а ишак работает вместо него, тоже за те-же 10 рупий!!!
    Самое забавное, на следующий день, такое хитро-попое тело, спокойно попадает в ситуацию наоборот. :))
    Вопрос - "В Китае, есть что-то вроде этого? Такие явные проявления лени ты сам лично встречал/видел/слышал о таком за всё время проживания в стране?"

Спасибо Герман за ответы и за блог.
    Ответить Цитировать
    2/9
    + 18
  • drakylaaa @ 17.4.2015
    Это правда?

Правда, спамили тут недавно 20 фактов о Китае, там было.
    Ответить Цитировать
    1/3
    + 0
  • Хотелось бы спросить у автора дневника, как в Китая боряться с грязным воздухом? Ведь в мегаполисах думаю тонны пыли оседает. Как защищаются? Сетки на окна или внутри квартиры очистители и увлажнители работают?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -1
  • Qwertywerty @ 18.4.2015
    Некогда читать все 14 страниц, хотелось бы спросить у автора дневника, как в Китая боряться с грязным воздухом? Ведь в мегаполисах думаю тонны пыли оседает. Как защищаются? Сетки на окна или внутри квартиры очистители и увлажнители работают?

FYP
    Ответить Цитировать
    2/3
    + 5
  • maybe @ 12.4.2015
    Кстати интересно про звезд. А звезды чего самые популярные в Китае, и может быть ты знаешь почему) Интересно было бы почитать сравнение, ну например: самые популярные спортсмены, в такой-то области, бла бла бла. Или звезды кино, такие-то. Я так понимаю ты крутишься в кругах где такие вещи узнать не сложно, либо и так знаешь)

В общих чертах можно практически прямые параллели проводить с РФ - шоубиз с кинематографом явно идет с большим отрывом впереди, спорт и политика следом. Причины, собственно, на поверхности - китайцы очень любят деньги в самых разных их проявлениях. Все, что имеет "Luxury" и "VIP" в любом случае пользуется успехом + дополнительно достаточно активно пиарится, в связи с этим получая активное внимание публики.

Как и писал, по конкретным именам "самых популярных" очень сложно пройти, так как все же непостоянная эта вещь, а тем более когда идет охват стольких сфер. Понятно, что есть люди уровня условного Джета Ли, Гун Ли или Ли На, которых знают вообще по всему миру, и в Китае они почти полубоги. Но даже при таких условиях выбора список будет очень длинным, и точно сказать "чье кунг фу круче" не представляется возможным.

drakylaaa @ 17.4.2015
    В группе "наука и техника" был пост о Китае. Вроде всё сошлось, кроме одного :)

Что с чем сошлось то? :))

По самой теме - как по мне, так попахивает откровенной ахинеей, всегда дико улыбали такие вирусные вбросы. Даже если предположить возможность подобного, то какова вероятность того, что эта инфа станет публичной? Кто об этом будет рассказывать и для чего? Ну и можно попробовать почитать новости за последние полгода, когда позакрывали очень много ребят из политбюро. Сомневаюсь, что им денег нехватило на двойников :))

CrazyPoka @ 17.4.2015
    Скажи пожалуйста, тебе, как человеку прожившему в Китае 6 лет люди, китайцы собственно, уже наверное и не кажутся "все на одно лицо"?- потому как, лично мне, они до сих пор одинаковы, так как не так часто вижусь с ними, как ты.

Хватает недели-двух постоянного пребывания в Китае, чтобы понять, что китайцы все разные. Я тут, кстати, пару недель назад столкнулся с обратной фишкой - мне на глаза попались фотографии участниц конкурса "Мисс Россия 2015" (если не ошибаюсь, как раз откуда-то с ДТ на оф.сайт конкурса и перешел), и я поймал себя на мысли о том, что типаж всех участниц вообще один. Да, +/- в деталях каких-то разные они, но в целом - одно лицо. Не знаю, как к этому факту относиться :))

CrazyPoka @ 17.4.2015
    Тут описываю дословно ситуацию, рассказанную мне учителем

Имхо, рассказанная ситуация - пример проявления не лени, а смекалки и здравого смысла. Единственным негативным моментом со стороны этих "крепышей" считаю лишь то, что они в какой-то момент оказываются в ситуации наоборот. Это явный лик всей системы, который нужно выправлять и зарабатывать фрироллом по 10 рупий в день.

CrazyPoka @ 17.4.2015
    В Китае, есть что-то вроде этого? Такие явные проявления лени ты сам лично встречал/видел/слышал о таком за всё время проживания в стране?

Опять же ссылаясь на вышеописанное - ленью я такие схемы не считаю.

В Китае они везде, и скорее всего любая просьба что-то сделать будет передана через 10 колен, каждое из которых наварит свои искомые "10 рупий", что является абсолютной нормой. Более того - я и сам никогда не отказываюсь от участия в подобных историях с проверенными людьми, т.к в моем понимании это чистый фриролл. По сути любая агентская деятельность с перформерами (певицы, танцовщицы, диджеи итд.) строится на этом самом посредничестве, когда из условного бюджета в 1К юаней за ночь до самой девочки доходит 300, а все остальное оседает по карманам агентов.

Qwertywerty @ 18.4.2015
    Хотелось бы спросить у автора дневника, как в Китая боряться с грязным воздухом? Ведь в мегаполисах думаю тонны пыли оседает. Как защищаются? Сетки на окна или внутри квартиры очистители и увлажнители работают?

Пост. Надо, наверное, где-то FAQ создавать :)
    Ответить Цитировать
    102/121
    + 17
  • Пока писал про "Мисс Россия 2015" вспомнилась история годовалой давности, которую можно назвать очень типичной в плане отношения китайцев к России и русскому народу в частности. Угораздило нас тогда с товарищем ехать в Нанкин ночным поездом. Зашли в купе, где уже сидела пожилая пара лет за шестьдесят явно и спокойно ужинали за столиком. Тогда мне показалось, что нам повезло, ибо скорее всего доедем спокойно и без лишнего экшена. Ошибался.

Закинув сумку на верхнюю полку, присел я с краешку у двери напротив товарища, ну и разговорились о чем-то. Поезд тронулся, потихоньку поехали, я уже чувствую, что начинаю кемарить потихоньку. Сквозь сон улавливаю, что попутчики активно допрашивают товарища про меня: откуда, мол, такое лаовайское чудо в китайском поезде? Ну и тот недолго думая умудрился произнести кодовое слово «Э Луо Сы », что, собственно, означает "Россия".

И тут мужик преобразился: «Э Луо Сы! Э Луо Сы!». Глаза выпучил, заулыбался, засуетилсся, застыл на секунду, значительно воздвиг указательный перст...и уже тогда стало понятно, какая мысль ему пришла в голову. Дед наклонился к сумке в ногах, выудил из нее нольпять, водрузил ее на стол и сказал по-русски без малейшего акцента: «Давай ёбнем!» Цензурного слова, которое могло бы передать мое эмоциональное состояние в этот момент, пожалуй, не существует.

Пока я хлопал глазами и ртом, он быстро свинтил фунфырику башку, выплеснул на пол остатки чая из стаканчиков и налил по полной. «За Э Луо Сы!». Гаоляновка - штука, в принципе, ничего, но столь спонтанно засадить целый стакан было достаточно необычным опытом. Мужик одобрительно похлопал меня по плечу (чуть голова не отвалилась) и быстро начал объяснять ситуацию. Как оказалось, сорок с лишком лет назад он учился в Москве, очень любит с тех пор Россию и русских и даже помнит слова «Ленин» и «брат» («балàты» в его транскрипции). Не считая, конечно, той фразы, с которой началось наше знакомство.

Чуть позже у него, видимо, снялись какие-то блоки с синапсов, и он вспомнил еще две фразы, которые и использовал дальше, пока не иссякла бутылка, в качестве тостов. Причем произносил он их тоже практически без акцента и с явным удовольствием и даже гордостью.

Как нетрудно догадаться, это были фразы «Ёб твою мать» и «Пошел на хуй».
    Ответить Цитировать
    103/121
    + 91
1 13 14 15 16 21
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.