Anaspe @ 1.2.2017
Я раньше очень осуждающе относился к наркоте, но это скорее сродни осуждению того, что не понятно.
Я даже помню, как во мне закладывались аналогичные убеждения. Мощный социокультурный пласт, сформированный вокруг веществ в те годы, в центре которого, как яркий эпизод — фраза собственной матери "А ты попробуй, попробуй... что тогда будет". Ни фига не было понятно, что будет, но по интонации точно считывалось: будет пиздец.
Потом оказалось, что быть-то может очень по-разному. Оказывается, где-то (ну понятно где — в США) MDМА успешно применялся в комплексной терапии людей, страдающих от посттравматического синдрома (женщины-жертвы насилия и мужчины-ветераны войны). Эффективность обычной психотерапии обозначена числом 20%, комплексной — 80%.
ЛCД (и пcилoцибин в качестве аналога). Вещество давненько под запретом, но сейчас
вроде бы идёт процесс его возвращения в фармакологию (тут могу сослаться на информацию, полученную в ходе беседы со знакомым американским наркологом). Анализируя собственный опыт и опыт людей из мира психологии и психотерапии — похоже, это крайне эффективный способ временного снятия психологических защит и вообще всего, что в голове. Разворот лицом к тому, что ты назвал "животной частью". Да, животная — но та наша часть не менее значима; это эмоции и базовые инстинкты. Самые тяжёлые личностные проблемы возникают именно на этом уровне (например, в результате неправильного импринтирования в детстве). Это ведь только в голове мы такие умные, а на уровне тела — всё те же существа, что и сотни тысяч лет назад.
Кaннaбис. Да вот хотя бы образовательный фильм.
Чего стоит эпизод на 12-ой минуте, где у чела в одной руке горстка таблеток, а в другой — пирожное на основе выделенного из травы масла. Эффективное (и приятное) средство купирования боли/снижения тошноты у людей, которые борются с раком (подробнее — эпизод жизни девушки на 20:25).
Aмфетaмин и мет — о боже, в тех же Штатах эти вещества тоже применяются в качестве лекарственного средства. В качестве антидепрессанта челу могут выписать прозак (это про серотонин), а могут что-то на основе "искомого" вещество (тут дофамин и норадреналин). Каждый из нас — заложник собственной физиологии; мозговые клетки общаются между собой и с телом с помощью нейромедиаторов, эти штуки и есть "целевая аудитория" воздействия веществ.
Уже, наверное, не осталось на GT людей, которые не наблюдали бы эту картинку:
Да, есть вот такие вещества. Да, некоторые их употребляют от того, что им плохо. Другие — исследуют себя. Третьи лечатся или ищут ресурс, чтобы справиться с многообразием проявлений жизни. У кого-то сбой на физиологическом уровне, нужные нейромедиаторы не вырабатываются — и человек случайно обнаружил такой вот способ помощи себе.
В общем, вся эта история — она не про вещества и наркоманов. Она про людей.
Я против рекламы этого образа жизни.