Памятка по работе на конференции.
1\ Перед тем как вообще куда-то поехать, надо сначала определиться с “зачем?”
Что конкретно я хочу получить после конфы? (3 продажи \ закрыть раунд на 1.5М \ 2 новые бизнес идеи). Хинт - идея просто поехать поторговать ебалом редко бывает удачной.
Какие альтернативные издержки этой конфы? Как я могу добиться этих целей без этой конфы? На что можно потратить это время, силы и деньги?
После этого неплохо понять что это вообще за конфа? Будут ли там то(те) что нужны? Что про неё говорят знающие люди у которых я могу навести справки?
Грустно приехать за тридевять земель и понять что тут ловить тут нехуй. Лучше бы в отпуск сюда слетал с чистой совестью.
2\ Вся-вся-вся подготовка к конфе осуществляется заранее. Да, вся.
К моменту самой конфы все основные встречи уже назначены, доступы на сайд ивенты получены, сувениры и мерч запасены, бытовые вопросы решены, вопросы подготовлены, а расписание составлено и утверждено. Несколько лайфхаков:
Изучить карту, районы проведения ивентов и селиться ближе к месту их проведения и там же назначать встречи чтобы всем (и вам было удобно). Опционально можно кого-нибудь поселить с собой - гарантированно будет время пообщаться.
Заранее решить все бытовые вопросы с тревэл симками, деньгами, установить все нужные на месте приложения.
Если и вести подарки, то максимально качественные и персоницифированные.
Решить важные для себя лично вопросы: типа “где я буду есть?” (если следишь за питанием) или “где я буду тренировать?”.
Приезжать заранее чтобы акклиматизироваться и закладывать время после конфы чтобы подвести итоги, разобрать контакты, разослать фоллоу-апы и просто отдохнуть - например, взять экскурсию по новому для себя городу.
При составлении расписания помнить о том, что общение с другими людьми может быть очень выматывающим (особенно непростые переговоры, на не родном языке со сложными людьми) поэтому трезво оценивать свою ёмкость и закладывать время на отдых. Ну и не назначать встречи на 9 утра если планируете “по работе” за день до этого идти в клуб до утра =)
Держать в голове что панели и спикеры редко несут в себе какую-то пользу, они сделаны в первую очередь для селф пиара выступающих (об этом ниже).
Посмотреть и зарегистрироваться на все сайд ивенты (например, на https://lu.ma/) Выйти на организаторов самых релевантных и добиться проходки. Если в одно время несколько, то разбить их по приоритетности и локациям, чтобы если что - знать куда идти дальше.
Четыре категории сайд ивентов которые стоит посещать: 1) максимально релевантные где обитает ваша целевая аудитория 2) максимально статусные, где обитают тщательно отобранные люди 3) просто приятные в хороших венью 4. те, где много старых друзей и знакомых
3\ Глобально есть два подхода к поиску нужных людей: активный и пассивный.
Умно-Активный - это когда ты хаслишь чтобы выйти на нужных тебе людей. Например, подходите с заранее подготовленным релеватным вопросом к спикеру чтобы обменяться с ним контактами. Или в нетворк приложении просматриваете профили участников и пишите им адресные сообщения (я то-то, пишу тебе для того-то, потому что то-то, давай то-то)
Тупо-Активный - это когда ты заебываешь рандомных людей своим питчем и после сотен бессмысленных смолл толков ты увозишь груду бесполезных контактов, утешая себя мыслью что со временем они пригодятся. Лучше уж с одним-двумя людьми глубоко поговорить если в кайф.
Пассивный - это когда ты даёшь другим (релеватным) людям найти себя. Способов тут масса:
- Одеться в мерч своего проекта (если он известный)
- Выставить в своих соц. сетях пост \ сториз что вы едете на конфу
- Рассказать о себе в специально предназначенных чатах (интро, чем можешь быть полезен и можно даже фотку свою чтобы тебя узнали)
- Договориться о выступлении спикером или участии в панели
- Организовать свой сайд ивент (или договориться ко-хостить с кем-то)
- Организовать свой стенд \ стать спонсором конфы
4\ Запланированные встречи.
Если встречи запланированы, то все понятно: изучить личные и профессиональные новости вашего визави, подготовить список вопросов и определить желаемый итог встречи (иногда это может быть просто пообщаться с важным партнером, обудить лично дела и слухи индустрии)
5\ Не запланированные встречи.
Та самая сложная часть, которая вызывает больше всего вопросов. Три общих принципа. 1 Это нетворк ивент, все сюда пришли нетворкаться (также как и вы), каждый одиноко стоящий с телефоном — втайне желает чтобы к нему кто-нибудь подошел, так что вперед и с песней — это фриролл! 2. Старайтесь прибегать к этому способу только на максимально релевантных ивентах, иначе шанс того чтобы найдете кого-то нужного может быть невелик (на релевантном для вас сайд ивенте шанс попасть на нужного человека сильно выше чем на мэйн ивенте, где бродят тысячи рандомных челов). 3 Все люди думают о своей выгоде — действуйте наоборот, будьте полезными и предлагайте помощь.
Несколько тактических моментов которые могут помочь:
- подготовить несколько фраз с которых завяжется общение (”как твоя конфа?”, “ты первый год на нее приехал?”, “ужасно жарко сегодня, да?”)
- вместо того чтобы питчить себя, лучше разговор выстраивать из позиции “чем я могу быть вам полезен”, “ кого вы ищете?” и стараться быть полезным (при этом помнить о том, что разговором управляет не тот кто говорит, а тот кто задает вопросы и слушает)
- если чувствуете что не понимаете чем занимается ваш визави, то лучше честно сказать что сожалеете, но не видите как вы можете быть ему полезны, не хотите тратить время и вообще вы “не та дриада которую он ищёт” — вы не обязаны тратить своё время на бесконечные питчи (исключение - просто приятный собеседник и возникла химия, тогда можно и просто классно время провести)
- если видите точки пересечения то можно обменяться контактами (для этого хорошо вывести свой QR телеграмм код на заставку, главное не забыть вернуть жену и детей на заставку после конфы обратно =)
- стандартная практика спросить не против ли ваш оппонент сфотографироваться и скинуть фотку в ваш новый чат.
- также в чат сразу можно скинуть блёрб (так называется короткая инфа о вас, например “Иван — аллоцирую ликвидность в TVL для DeFi проектов на преTGE с чеком 2-10М”). Если у вас платный телеграм, то зайдите в Настройки - Бизнес - Быстрые сообщения и напишите несколько вариантов блёрбров для разных групп контактов с акцентами на разные вещи
- в этот же чат можно написать (можно не отправлять) заметки и договоренности с датами дедлайнов.
- всё это делается для того чтобы когда вы на следующий день проснулись и сели разбирать контакты вы могли вспомнить что это за @87757bhdh и о чём вы договаривались; тогда же уместно написать follow up с оформленными договоренностями, если были какие-то яркие запоминающиеся моменты или просто было приятно провести время - уместно написать об этом (есстественно и без подхалимства)
- первое впечатление нельзя произвести дважды (встречают по одежке) - стоит быть опрятным и одетым согласно принятому (может быть негласному) дресс коду (если дресс кода нет, то одеваться как вам удобно), но конечно никакой внешний вид не скроет вашу некомпетентность.
- лучший способ произвести второе впечатление - четко и в срок выполнить договоренности которые были достигнуты на встрече.
- в условиях минимума информации люди судят по тому что есть - как вы подготовились, говорили, делали, точки пересечения (общих знакомых, известные компании, университеты) — чем больше тем лучше.
- важно быть понятным собеседнику - следить за выражением его лица и глаз и объяснять максимально простыми словами, не стоит сыпать аббревиатурами и терминами без нужды (особенно если язык не родной).
- если вы что-то не поняли, то надо сразу же извиниться и попросить повторить или объяснить по другому — иначе есть риск оказаться в ситуации когда ты киваешь головой и вообще не вкуриваешь что происходит уже минут как десять.
- если чувствуете что есть match, то стоит уделить больше времени на него; общее правило здесь “чем более важный контакт - тем больше качественного времени на него”
- если уж и подходить к рандомным людям, то попробуйте подходить к тем, к кому не хочется — не с русскоязычными парнями своего возраста, а к пожилой кореянке с янтарной брошкой — сильно расширяет границы и перспективы и повышает шанс на случайный нетворк гем.
- составьте список из 12 вопросов на интересующие вас темы (не обязательно рабочие) + можете спросить оппонента что он любит делать \ его историю \ как добился (все любят поговорить о себе, но только если вам правда интересно) = вам всегда будет о чем поговорить
Заключение.
- Как выглядит конфа курильщика — бессмысленный и беспощадный хасл на рандомных конфах с бесконечным селф питчем с околонулевой результативностью.
- Конфа здорового человека - четкая цель, качественная подготовка и составленное расписание максимизирующее количество релевантых встреч и их последующей отработкой.
Ну и главное: из всего мерча стоит брать только антистресс шарики для своих маленьких детей, все остальное - сразу в мусорку чтобы не захламлять дом.
Что забыл? В чем не прав? Ведете ли CRM, как и где?
Пересмотрел еще раз подкаст про который писал выше Harsh Truths About Human Nature - Naval Ravikant и кайфанул. Настраивает на определенный философский лад и напоминает о фундаментальных вещах (и о том что взгляды могут и должны меняться со временем).
Вот 14 вещей которые запомнились:
1. Гордыня мешает признавать ошибки. Непризнание ошибок мешает обучению и развитию. Без этого невозможно стартовать ничего нового т.к. неизбежно будешь выглядеть дураком, но таков путь.
2. Быть счастливы не делает тебя неуспешным. Просто начинаешь делать другие вещи более характерные для счастливой версии тебя и чем лучше их делаешь, тем более частливым становишься.
3. Зазубривание не работает. Лучше понимать и тогда не забудешь.
4. Определить важное и не идти в нём на компромиссы, а на остальное можно просто забить.
5. Дети - кайф! Питомцы - замещение!
6. Чем более ты capable, тем на более широкий круг людей ты можешь влиять. Тру слава - это побочный продукт последствий этого позитивного влияния.
7. Сначала лучше стать обеспеченным. А потом уже заниматься славой и философии. Зарабатывание денег дает удоволетворение, потому что начинаешь гордиться собой за сделанное и повышаешь свою самооценку.
8. Желая что-то мы заключаем с собой контакт быть несчастными пока не получим это. Шорткат к счастью - убрать все ненужные желания (которые просто прилипли откуда-то и сфокусироваться на том что важно по настоящему. Не желать чего-то это также хорошо как и обладать этим (может даже лучше)
9. Главная валюта жизни это не деньги. И даже не время. Это внимание.
10. Мы заточены на борьбу за статус, потому что богатство появилось относительно недавно - только после агрикультурной революции.
11. Самооценка = это ваше внутренняя репутация и отношение к себе. Никто не будет любить вас болше чем вы сами. Только вы знаете чего хотите, делайте это для себя, для других и ценятся больше всего моменты когда мы жертвовали чем-то ради других.
12. Лучше любить чем быть хотеть быть любимым. Это делает нас лучше, не надоедает и позволяет генерировать любовь всё время.
13. Не забывать про здоровый эгоизм - не стоит делать то, что не хочется делать, ведь жизнь коротка. Не забивать день рандомными комитментами вокруг которых потом приходится выстраивать день.
14. Сигнализируя о том что вы играете в долгую — вы привлекаете себе в жизнь людей которые мыслят также.
И там еще полно такого.
Кароче, я загорелся и решил-таки его перевести и выложить.
Закончилась 2х месячная программа Кострицына. Было классно увидеть много друзей и знакомых. Интересно что все участники годовалой программы не сговариваясь решили сходить и на 2х месячный курс.
Одна из тем "курс" была эксперимент. Целью которого было сделать что-то личное важное, что-то такое что давно откладывалось.
Давно хотел делиться ценным. Первой попыткой была серия интервью "Про Покер", но там я прятался в роли интервьюера. Потом были переводы лучших подкастов, но тут я прятался за авторитетами - авторами идей, которые считал достойными распространения. Последней попыткой было мое видео про "Ментальные Модели" - там я уже осмелел настолько чтобы быть в центре кадра самому, но по прежнему давал пусть и авторскую, но все же компиляцию чужих "правильных" идей.
Чтош, кажется я созрел для того чтобы не только в кадре быть самому, но и говорить о вещах о которых мне хочется говорить. Еще одно важное отличие от предыдущего видео - я не прятался за профессиональную съемку, грим и записывал все с одного дубля - помогает при борьбе с перфекионизмом и позволяет больше быть собой. Еще я очень стеснялся снимать видео про такую пафосную волну т.к. боялся осуждения и т.д. По прежнему боюсь, что делаю.
Итак, встречайте: первый выпуск моего влога "Серфинг. Субъективный взгляд" про исскуственную волну в Абу Даби.
Ловите перевод подкаста Harsh Truths About Human Nature - Naval Ravikant где наш хиро рассказывает как победить в игре под названием в жизнь (и что такое вообще жить хорошо), рассуждает о цене успеха, причинах несчастья для большинства, как быть эгоистичным в здоровом смысле этого слова, как примириться с мыслями о смерти, о лучших и худших способах потратить состояние.
Также Навал рассказывает чтобы он добавил к своему предыдущему подкасту "Как разбогатеть (не полагаясь на удачу)". А учитывая, что с момента выхода последнего подкаста прошло 5.5 лет, интересного накопилось не мало.
Enjoy!
С возрастом заметил (40годиков), что действительно тупо стало интересно прикасаться к частичкам и различного рода фрагментам истории или личностей и событий. Трудно сказать, когда это началось, но что важнее, прикасание к частичкам истории вымывает из башки очень наивный подход а-ля хороший-плохой, хорошее событие - ужасное событие.
Даже родной город в данном разрезе, внезапно (!) может открыться с другой стороны. Когда тупо нашёл случайно мемориальную табличку, потом выяснилось, что есть сайт, где можно найти эти и остальные таблички... Почитал, ок. Оказавшись просто на месте, что-то реагирует внутри организма или мозга, не знаю. Условно: читаю я А.П.Чехова, мне прям очень нравится, в зрелом возрасте "лучше" понимаешь о чем говорит писатель (или это иллюзия, не важно). И вот в своём городе...
Такая мелочь... Казалось бы. Ну что тут такого то? Ничего. Но вот ты стоишь, обернулся, туда-сюда посмотрел, Какие-то строки всплыли, воображение нарисовало тут автора... Сильно это.
Пару лет назад совершенно случайно посетили одно из кладбищ Москвы, а там, как известно, полно известных актёров, политиков... И вот идём мы... Немцов (камень с пулевыми отверстиями). Какая мне разница, как я или кто-то относился к этому человеку? Теперь никакой. А могила его - сильное место. Далее идём, Куравлев Леонид... Аж подкатило. Караченцев, Юрский... Шатунов... Началова. Возможно, это на меня сработал какой-то эффект новизны или типа того, не знаю.
В Сочи аналогично. В Минске. И вообще, где бы не оказался, теперь почему то хочется что-то такое не пропускать, узнать, где тут может кто останавливался, царь какой, писатель, мож событие было какое, здание старинное, церковь, памятник...
Фотки изначально планировал подгрузить, не даёт какая-то ошибка.